В городе Пуре (Латвия), находится один из селекционных центров. И селекционная наука не стоит на месте. На фото выше- пример тому, что в селекцию вовлечены и колонновидные сорта, наравне с другими. А фото- это всего лишь небольшая подборка для примера. И каждый год идет пополнение сортами новинками. А номерные формы- кандидаты в сорта. Но, те номерные формы из Латвии (селекционный центр в Добеле), что у меня уже есть в коллекции, плоды их мне очень понравились. Они прекрасно набирают сахар в моих условиях, в отличие от английских?
Народная селекция <
Сообщений 181 страница 190 из 617
Поделиться18220-10-2016 00:36:06
Семена каких сортов удалось собрать в этом сезоне 2016.
Сорта колонны
Важак
Таскан (Болеро)
Тилеймон
А-397
А-422
КВИ
10-16
Валюта (355-37)
Васюган (376-106)
Джин (КВ5)
Икша (330-62)
КВ1
КВ7
Малюха (368-11)
Президент (385-250)
368
368-139
376-46
376-113
376-119
Московское ожерелье
Янтарное ожерелье
Гирлянда
Есения
Созвездие
Натальюшка
Анда
Ильма
Д-4-94-8
Крапчатое (26-2-24) (100г)
Медок F1 (ДС-8-4) (65г)
Осеннее алое (110г)
26-3-17 (40г)
26-10-7 (145г)
30-1-168 (70г)
30-2-129 (100г)
ДС-1-1 (80г)
ДС-2-14 (80г)
ДС-6-2 (60г)
ДС-7-8 (120г)
ДС-8-5 (40г)
ДС-12-12 (60г)
ДС-13-6 (30г)
ДС-14-15 (30г)
ДС-15-6 (130г)
КВ краснолистная
Майполе
АК-30-3-3
АК-30-3-4
АК-30-3-5
АК-30-3-8
АК-30-3-9
АК-30-3-12
Ак-30-3-18
АК-30-2-145
Сорта Не колонны, опыленные сортами и ГФ колоннами
Прима (кооп-2)
Редфри (кооп 13)
Кооп-17
Вильямс прайд (кооп-23)
Скарлет ОХара (кооп-25)
Энтерпрайз (кооп-30)
Пристина (кооп-32)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом
Абориген (4х)
Гала (4х)
Муцу (3х)
Уэлси (4х)
Шаропай (3х)
Алёна
Аркадик
Баяна
Белое имунное
Бефорест
Джумбо пом
Зимнее низкорослое
Краса сада
Марат Бусурин
Марина
Медуница зимняя
Московское зимнее
Настенька
Память воину
Персиянка
Уральское розовое
Хоней крисп
Японка
2ДС-1-172
2ДС-3-8 (100г)
19-1-78
26-1046
30-4-1 (150г)
Vasaras
Краснолистные
Хидден роуз
Шафран саянский
30-2-146
30-2-147
Поделиться18416-11-2016 13:31:15
Европейские сорта колонны- доноры вкуса.
Швейцарский сорт колонна Malini Pronto http://www.lubera.com/de/shop/saeulenap … owerfunnel
.
Malini Pronto. Форма, внешний вид: круглые, конические, с четко выраженными чечевичками, красивый красно-полосатый
Текстура, твердость: мякоть твердая, тонкая (мелкозернистая)
Вкус, аромат: очень сладкий, ароматный, сладкий ранее Malini
Рост, здоровье: устойчив к парше, слегка восприимчивы к мучнистой росе, устойчив к бактериальному ожогу
Урожай, хранения: сладкий ранний сорт созревают в конце августа, сохраняемых до конца сентября
Французский сорт колонна Red River https://www.youtube.com/watch?v=f5qv6HQNHcc
фото из Сети
Справка.
Red River (Delbard, Франция) В начале сентября - с конца октября. Большие и очень большие. Вкус: Сочный, сладкий и кислый сбалансированный, с приятным ароматом. Опылители: Berbat , Golden Gate и др. С момента своего появления в 2000 году этот сорт оказался превосходным. Осенний. Хранится до ноября.
Поделиться18516-11-2016 23:40:19
Выше привел сорта колонны сладкие.
Ещё интересные сорта для селекции сортов колонн, как доноры вкуса.
Кримсон Крисп (Кооп 39) - сорт американской селекции. Урожайный. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-усеченно-конические, темно-красные. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, нежная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный. Созревают в середине сентября. В холодильнике хранятся до декабря, в спецхранилище - до марта.
Сириус - (Голден Делишес х Топаз). Зимний. Чехия. Триплоид. Устойчив к парше, слабовосприимчив к мучнистой росе. Урожайноть средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды от среднего размера до крупного. Окраска зеленая, редко с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, ароматный. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, потребительская - с ноября по апрель.
Цвет Каролины. Зимний. Германия. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Скороплодное. Плоды цилиндрические, выше среднего размера и крупные, темно-малиновой окраски с характерными точками по всему плоду. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, без кислоты с выраженным цветочно-медовым ароматом, превосходного вкуса
Поделиться18616-11-2016 23:42:01
Очень интересные антоциановые сорта, как доноры вкуса и устойчивости к СО
Vinerpo. Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. http://topfruits.ru/popolnenie-kollekcii-2016-goda/
Тринити - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.
Odisso. Швейцария. Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Эра. Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
Поделиться18717-11-2016 14:25:02
Вот и наступили "зимние каникулы", с приходом мороза. Всем привет. И хорошего настроения!
Прошел сезон 2016. В привязке к теме, что получилось в этом сезоне?
Удалось получить плоды от красномякотных плодов колонн и не колонн (доноров антоцианового окраса и размера). Плодоносили сорта колонны антоциановые: Майоле и КВ краснолистная. Плоды у них оказались намного крупнее заявленного размера по описанию, 120 и 130 г, соответственно. Эти сорта переопылялись с ранетками колоннами серии АК (антоциановые колонны), с максимальной массой плодов до 25г (АК-30-3-8 ). Фото можно найти в моем альбоме в одноклассниках. https://ok.ru/profile/504034741785/album/770790497305
А вот плоды у красномякотного сорта не колонны- Хидден Роуз, оказались ни так крупными, всего 75-80г. Сорт очень поздний, плоды висели до самого снега. Это позволило получить гибридные семена для посева.
Кстати, от зимнего сорта Медуница Зимняя и сорта колонны КВ1, проявились очень интересные полукультурки НЕ колонны. Например, под номером 30-4-2, с плодами массой 70г, тоже очень поздняя ГФ как и исходный сорт МЗ, и с таким же вкусом плодов- сладким, но более гармоничным, с белой нежной мякотью. Появились и более крупноплодные ГФ не колонны, но с большей кислотой во вкусе: 30-4-1 (150г), 30-2-189 (170г) и т.д. Это получается попутно. Так как при первичном отборе сеянцев, невозможно со 100% уверенностью отобрать колонновидные формы. Часть из них вырастают "компактами" (по определению Кичины В.В.).
В этом сезоне появились и крупноплодные полукультурки колонны, с массой плодов более 100г, например: 26А-10-7 (150г, наливное), ДС-15-6 (130г). Двум ГФ колоннам присвоил условные названия: Осеннее алое (сеянец КВ1)- 110г, Крапчатое (26А-2-24)- 100г.
В плане дальнейшей селекции, порадовало то, что даже после сильных весенних заморозков, всё же плодоносили многие европейские сорта колонны даже европейские, включая и Важек-Макентош. При том в открытой кроне, без укрытия в прошлую зиму! Фото тоже есть плодов этих сортов.
По вкусу, более всего понравились сорта латвийской селекции. Они набрали больше сахара, чем многие европейские сорта другие, и даже в сравнении с орловскими и мичуринскими сортами!? Видимо, им требуется меньше тепла, чем другим сортам? Но, по вкусу они были намного слаще.
Кстати, о вкусе. Мне нравятся сладкие сорта. И в этом сезоне удалось приобрести сорта колонны- доноры вкуса. Это американские сорта :North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel. Получил я эти сорта по обмену, от Еремеевой Т.В. (известного иркутского селекционера). Татьяна Васильевна привезла эти сорта колонны из поездки по Америке, много лет назад. И оценивает вкусовые качества этих сортов очень высоко. http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193
Из Литвы мне прислали ещё один аналогичный сорт, под названием: Канадская, с яблоками сладкого вкуса. http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo … anadskij/.
Приобретение таких сортов для селекции- это очень большая удача.
Вот, пожалуй, коротко о новостях сезона 2016, в плане селекции сортов колонн?
Поделиться18817-11-2016 21:29:11
О сортах красномякотных, Вижу важной задачей в селекции сортов колонн: закрепление этого признака. То есть, получение в гибридных сеянцах форм, с наиболее ярко окрашенной мякотью. Однако, этот признак наследуется явно не равномерно. Из всех ГФ ранеток колонн серии АК (антоциановые колонны), всего три имеют интенсивно окрашенную мякоть, из почти двух десятков ГФ этой серии. Это АК-30-2-145, АК-30-3-5, АК-30-3-9 https://ok.ru/profile/504034741785/albu … 8776497945
Отредактировано Александр Кузнецов (17-11-2016 21:44:42)
Поделиться18917-11-2016 22:26:52
До сих пор существовало общепринятое мнение среди российских садоводов, что все сорта с красной мякотью плодов- технические. То есть, годятся только для переработки. Ввиду того, что плоды заметно кислят?
Но, вот что пишут иные источники. Например: http://acis.kiev.ua/?p=1855
Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестно опыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braeburn и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena. У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии – Odysso и Era.
Выше я специально привел описание сортов красномякотных, полученных в других селекционных центрах. Самым лучшим, по вкусовым качествам считается аргентинский сорт Vinerpo. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Лучшие сорта перечислены здесь http://www.ogorod.ru...he-obychnyh.htm
Поэтому, зависимость всё же прослеживается, что плоды у красномякотных сортов кислят?
Но, многое зависит и от климата участка. В частности, хватит ли им тепла, чтобы набрать сахар?
По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
Поделиться19018-11-2016 13:15:24
Очень интересный вопрос возник на другом форуме. Думаю, вопрос важный, и требует обсуждения. И касается использования сортов и ГФ антоцианового окраса в качестве доноров. И стоит так: Стоит ли использовать сорта с невкусными плодами, в качестве таких доноров?
...исходные дикие формы с присутствием антоциана очень не однородны по вкусу и попадаются очень даже съедобные и даже вкусные. Если использовать их в селекции, то и улучшать вкус будет требоваться в меньшей степени, поэтому в итоге может получиться что-то весьма достойное по вкусу. Вот как-то так, наверное.
И я придерживаюсь точно такого же мнения, которое озвучено выше.
Однако вопрос не праздный. Дело в том, что и до сих пор бытует мнение среди селекционеров, что вкус и зимостойкость никак не связаны между собой. И что донором зимостойкости можно брать невкусные (явно горькие-терпкие) и кислые сорта и ГФ . Типа Ранетки пурпуровой, в селекции яблони. А в итоге, ничего интересного получить так и не удалось. Но, мнение до сих пор не изменилось!? Почему? Вопрос открытый.
По селекции антоциановых сортов колонн, есть наглядный пример. У Качалина М.В., донором антоцианового окраса был взят декоративный сорт Рояли, за яркий насыщенный цвет, но с невкусными горькими и терпкими плодами. В итоге получились сорта колонны с подобным терпким (вяжущим) вкусом, который желает лучшего. О чем сам автор указывает в описании сортов. http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45
Но, даже не зная об этом факте в селекции сортов колонн. Всегда старался подбирать среди доноров зимостойкости, формы и сорта, с наиболее вкусными плодами, или хотя бы со "съедобными". Это как бы само собой разумеющееся?
Верно это, или не верно, покажут опыты? Но, здравый смысл подсказывает именно такой вариант:
По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?
Отредактировано Александр Кузнецов (18-11-2016 13:20:07)