Для чего я привел описание и фото красномякотных сортов? И сортов со сладкими плодами?
Я веду подбор сортов для селекции колонновидных форм яблони, в качестве доноров, улучшающих некоторые качества сортов колонн существующих. И уже полученных ГФ колонн ранеток и полукультурок.
1. Один вариант в подборе сортов доноров- это вкус, предпочтение- сладкий. Из сладких, это и Sweet Caroline (Свит Каролина- сладкая Каролина), Сириус, Медуница зимняя и т.д.
2. Другой вариант- это усиление одного из факторов зимостойкости- это устойчивость к солнечным ожогам (СО), а не только морозоустойчивость. И все антоциановые сорта и формы 100% устойчивы к СО, как потомки вида Я. Недзвецкого (антоциановый природный дикий вид яблони).
А сорта из серии Red Love, и аналогичные- это ещё и доноры вкуса, и крупноплодности. Ну, и доноры в передачи интересного признака потомству- наличие красной мякоти у плодов (и окраса коры и т.д.). Этим они и интересны.
То, есть, важнее не декоративная форма плодов у сортов-доноров. А устойчивость к солнечным ожогам. Доноры по этому признаку- потомки Яблони Недзвецкого. Желательно разные.
С этой целью, собрал уже несколько крупноплодных красномякотных сортов яблони. И многие сорта, приведенные в этой теме, удалось найти. Что тоже очень большая удача!?
Из антоциановых сортов колонн: КВ краснолистная, Майполе. Из мелкоплодных антоциановых сортов: Lilla seemik, Шафран саянский, и всевозможные мелкоплодные Кульджинки (дикие природные формы от Я.Недзвецкого). Из средне- и крупноплодных сортов: Кульджинка крупная, Московская краснолистная, Ред Пешн, Ред Кетти. И вот на подходе сорта: Эра, Odisso, Triniti, Vinerpo, Bloodi Ploughman, и др. Это много. И это значительно расширяет возможности в селекции. Что очень хорошо. Как-то так?
3. Третий вариант. В селекции сортов колонн, от этих сортов-красномякотных (краснолистных) нужна пыльца. Поэтому не важно какая у них морозоустойчивость. Важнее другие качества, которыми обладают эти сорта. Хорошо, если они ещё и доноры вкуса? Тогда и вовсе прекрасно. При том, что морозостойкие пары к ним есть- это колонны ранетки серии АК (антоциановые колонны), которых уже около двух десятков. То есть, колонны ранетки серии АК доноры морозоустойчивости и колонновидности одновременно. К ним подбираю красномякотные сорта, чтобы закрепить признак, и увеличить размер плодов.
И т.д.