Немного о выращивании сортов колонн в контейнерах. Иногда задают мне вопрос: Как быть, если корни из контейнеров убегают в почву, через дренажные отверстия?
А никак. Теперь я даже рад, что корни убегают. Но, это отдельная история..
Из почвы достать трудно, да, если ставить на голую почву..
А вот когда ставишь на мульчу из навоза подстилочного, прикрытого опилками, на такой своеобразный "слоеный пирог", как кто-то окрестил такую мульчу. То, корни убегают не в почву, а под мульчу опилочную, туда, где идет активное разложение навоза в "перегной". И осенью, при установке в подвал, не составляет труда корни вместе с контейнером изъять из такой мульчи. И они пушистые, я их не обрываю, и не обрезаю. А так и переношу в подвал, и ставлю на песок, при этом стараясь корни подвернуть под контейнеры, чтобы они меньше сохли. И весной также выставляю. И лучше, если слоеная мульча на песчаной подложке, тогда корни совсем в почву не убегают. А торчащие с краев корни, присыпаю не толсто опилками. И они тогда даже в 2-3-х литровых емкостях очень хорошо растут и плодносят. И тогда нет нужды перетаскивать землю в 10-20-литровых контейнерах. А эффект тот же, даже лучше. По сути, это корни сами по себе, а не в контейнерах. Но, торчащие не вниз, а в стороны, в виде плоских "спрутов". Контейнер остается как наследие от первоначальной посадки молодого саженца- однолетки. Как-то так? :sorry: И на фото это видно, что контейнеры имеют малый объем, но растения цветут и плодоносят, им вполне хватает питания. И пропадает необходимость об этом заботиться. Вот фото, для наглядности.
Колонны сорта плодоносят даже в контейнерах малого объема до 2 литров, на сеянцевом подвое
А так цветут
Прибор определяющий одновременно СО2, температуру и влажность в помещении
Хранение контейнеров с сортами колоннами в подвале
В правом нижнем углу на фото видна бутылка пластиковая от мин.воды 1,5 литровая. Для сравнения с объемом контейнера.