Так получается все просто: ранеточные гибриды-носители гена колонновидности более морозостойки по определению, чем колонновидное потомство от культурных колон, поэтому их больше и сохранилось за несколько лет! Т.е. информация, что ранеточные колонны дают больший процент колонн с потомстве, чем культурные колонны - неточна, поскольку не отслеживалась в цифрах изначально. С другой стороны, Александр Иванович, у Вас не вымерзает, пусть немного, колонновидных сеянцев с большой долей культурной наследственности и это внушает оптимизм...
Как мне кажется, сейчас поясню почему, наиболее ценны именно более менее крупноплодные ГФ хорошего вкуса. Они одновременно носители генов колонновидности / крупноплодности / морозостойкости (не корректный термин, просто для краткости его использовал) / вкуса одновременно! И если взять две такие удачные ГФ из разных генетических групп (из разных чтобы не было инбредной депрессии, а наоборот в каком-то виде получить гетерозис), то в итоге может получиться что-то интересное уже в первом-втором поколении! А это не так много по времени!
Мелкоплодные антоциановые тоже интересны и даже сами по себе как декоративные и технические под переработку, но с ними придётся использовать доноров крупноплодности, что, в теории, может снизить морозостойкость и потребовать больше поколений и опять же в итоге получиться что-то типа ГФ крупноплодных, с которых я и начал разговор, с другой стороны они могут быть носителями довольно ценных генов антоциановой окраски и не только.
Что касается морозостойкости (опять же не очень корректный термин), то здесь, на сколько могу судить по своему опыту, у опробованных ГФ от Александра Ивановича, всё хорошо. Подмерзания, в моих условиях, у вызревшей древесины и почек не наблюдал (что наблюдаю у многих сортов колонн). Заявленные температурные минимумы точно держат, проверенно лично. У меня проблема в другом, у меня холодно и многим ГФ не хватает тепла для вегетации, то есть у меня малая САТ, поэтому не у всех ГФ апикальные почки вызревают каждый год, да и цветочные не всегда закладываються, точнее даже не так, часто вроде закладываются по осени, но, я так понимаю, из-за недостатка тепла весной не всегда цветут. Но повторюсь, у меня холодно и сыро (два метра и летом вода уже), так что условия практически экстремальные. У моих соседей яблони вообще не растут, метрах в ста есть пара ранеток и всё.
Можем попробовать инбридингом получить рецессивные аллели в обоих гомологах сеянцев, но яблони не любят такое выхолащивание наследственности и можем просто не заметить среди редких хилых сеянцев то, что надо, а большая часть вообще не завяжется после самоопыления. Интересно бы узнать по особенностям опыления яблонь - в какой стадии такого скрещивания происходит элиминация: при прорастании пыльцевых трубок, во время двойного оплодотворения или позже? Можно ли эти барьеры преодолеть? Гетеротрофный способ питания растения может помочь при экзогенной подаче нужных, знать бы каких, стимуляторов. А может деметилировать хромосомы (например, с помощью 5-азацитидина) и посмотреть какого зверя родит неконтролируемая экспрессия в гомозиготе? Вдруг это зацепит по рециссивным генам колонновидности и повысит их экспрессию? Это может дать шанс эпигенетически закрепить колонновидность в нескольких поколениях (даже у гетерозигот) с повышенным процентом колонновидного потомства и запретить ему с возрастом превращаться к компакты. Ну это так, мысли вслух на грани бреда.
Полностью согласен, что мы не сможем дифференцировать какой фактор на что влияет и в какой степени: мороз, гомозиготность, цитоплазматическая наследственность, микроРНК от подвоев и т.д. Их слишком много и любые воздействия не будут избирательными. А в совокупности все сводится к трем основным признакам: колонна, морозостойкость, культурность. Если бы был более живой обмен информацией и соответствующим генофондом - может и углубило бы понимание и ускорило бы поиск решений.Отредактировано Сергей Важенин (01-11-2018 21:08:12)
Опять же интересно, да! Но совершенно бесполезно! И времени отнимет уйму!
Чтобы преодолеть барьер, можно смесь пыльцы использовать, причём не обязательно яблони, можно других розоцветных, этот приём работает, его используют селекционеры.
Отредактировано Albert (09-11-2018 10:57:56)