Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 281 страница 290 из 617

281

У Восторга далеко идут амурские корни в родословной, сразу по нескольким сортам. Вот посмотрите, я не даром об этом написал выше.
Вот сорта из родословной Восторга:

Заря севера(Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5), ЦГЛ им. И.В.Мичурина)- технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 115-120 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, трехлопастные, реже пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу с щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, цилиндроконические, плотные и среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вызревание побегов хорошее. http://vinograd.info/sorta/arhiv/zarya-severa.html

Долорес (Нимранг x Амурский) x Галан, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]- столовый сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в первой конце сентября. Продукционный период 140-145 дней. Сила роста кустов сильная. Гроздь средняя и крупная, массой 200-350 г, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, черная. Мякоть плотная, мясистая. Кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный, со своеобразным мускатным привкусом. Сахаристость 21,0-22,0 %, кислотность 7,0-8,5 г/л. Вызревание побегов хорошее. http://vinograd.info/sorta/stolovye/dolores.html

Мичуринец (амурский дикий x Гетш, Синоним: ВИР № 83)- столовый сорт винограда, европейско-амурский гибрид первого поколения. Позднего срока созревания. Сила роста кустов средняя и выше средней. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда ветвистая, среднеплотная, реже плотная. Цветок обоеполый. Ягода крупная, округлая, зеленовато-желтая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность высокая. Сорт с повышенной морозоустойчивостью. http://vinograd.info/sorta/arhiv/michyrinec.html

Через Шаслу северную.
Северный(Сеянец Маленгра x амурский дикий, ЦГЛ им. И.В.Мичурина) - столовый сорт винограда, очень рано созревающий и морозоустойчивый. Листья средние, рассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу жилки покрыты редкими щетинками. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды у Северного средние, округлые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 114 дней при сумме активных температур 2500°С. Побеги вызревают полностью. Кусты винограда Северный сильнорослые, пригоден как озеленитель. http://vinograd.info/sorta/arhiv/severnyi.html

Отредактировано Александр Кузнецов (21-12-2018 18:14:00)

0

282

Есть мнение, рожденное фактом.

Что для "северного виноградарства" (читай, не георгафического расположения участка, а холодных почв), подойдут любые сорта и гибриды, НО! Если Ваши (и только ваши условия) подходят для выращивания конкретных групп сортов.

Каких групп?

1.Это могут быть сорта европейского типа (ранние и сверхранние), у который корневая активность (ферменты и гормоны) требует оптимальных температур, начиная с +25*С. И если Вы способны это создать. То это сорта для Вас.

2.Сорта гибриды с канадскими видами, имеющие активность пониже указанной. Это сорта для почв не очень "холодных". И если вам нравиться их вкус?

3.Амурские сорта, с корневой активность, с верхним пределом температур, ДО +25*С!!! И их гибриды (1 поколение), даже отдаленные (5-6 поколения, с повтором проявления исходных форм), которые унаследовали признаки амурцев по активности ферментов и гормонов в температурном корридоре до +25*С. С внешними признаками европейцев, по размеру, вкусу ягоды и т.д.

+1

283

Если о прибалтийских сортах. То там просматриваются два наравления.
1. Первый- это сложные европейско-азиатско-американские гибриды.У многих так зазываемый вкус лабруски (ламбруски). ( http://vinograd.info/metka/tag-589.html ).
Это:
Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия: Гуна, Зилга, Спулга, Супага, Сукрибе и т.д.
Сорта селекции А. Гайлюнас, Литва: Вардува, Лепсна, Паланга, Юодупе,Тереза, Селе, Ювендана, Шасла Гайлюнаса и др.

2. Вторая группа сортов- это европейско-амурские гибриды, селекции Г.Весьминьша, Латвия. Точне, это сорта, часть которых выводилась в Молдавии, где до перестройки профессор трудился над созданием европейско-амурских гибридов. А после развала СССР вернулся на родину, где и продолжил свою работу. Сорта: Лиепаяс дзинтарс, Довга, Силва Весьминша, Лиепаяс перле, Циравас агра, Циравас сарта и др..

Это к тому, что для Сибири могут быть интересны именно такие сложные европейско-азиатско-американские гибриды. О чем и говорит МНОГОЛЕТНЯЯ практика их выращивания.

Отредактировано Александр Кузнецов (21-12-2018 18:12:26)

+1

284

А суть сказанного выше такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.

Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:

1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)

2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.

3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.

Справка. По родословной сортов.
Двиетес зила (Двиетский синий)
Юбилейный Новгорода (Русский Конкорд × Маленгр ранний)
Русский Конкорд (Конкорд x амурский виноград)
Мадлен Анжевин (Мадлен рояль x Маленгр ранний)
Смуглянка (Молдавский x Пьеррелль)
Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))
Кишмиш уникальный (Северный х Кишмиш черный)
Северный (Сеянец Маленгра x амурский дикий)
Зейбель 5279 (генетическая формула: 68.75% vitis vinifera + 18.75% vitis rupestris + 12.50% vitis lincecumii).
Онтарио (генетическая формула: 25% vitis vinifera + 75% vitis labrusca)
Саффолк ред (генетическая формула: 50% vitis vinifera и 50% vitis labrusca)

А уповать на то, что есть дикие формы и виды американские ОЧЕНЬ зимостойкие, и тем более пытаться вовлечь их в селекцию, то это очень самонадеянно. При том, не учитывая опыт предшественников... Проще, и правильнее использовать созданные ими сорта. Которые прошли испытание временем.

Отредактировано Александр Кузнецов (21-12-2018 18:23:23)

+1

285

Александр Иванович, я совершенно согласен с Вами, что в Сибири все сорта винограда укрывные.
Точнее, по-разному укрывные. Кого-то надо в траншее держать и сверху утеплителем накрывать, а кого-то достаточно снять с забора и положить на землю - они выдерживают первые бесснежные морозы, а от декабрьских морозов их спасает снег - достаточно несколько сантиметров над лозами.
.   Замечательный обзор Вы сделали по происхождению существующих гибридов. Прибалтийские универсальные гибриды нам подходят лучше, чем амурцы по срокам созревания. Даже европейско-амурские, а особенно амурско-европейские гибриды на сегодняшний день более интересны по сочетанию зимостойкость/урожайность с сохранением устойчивости к милдью.
.   Что касается гибридизации - я и не предлагал брать дикий вид в лесу и из него пытаться вырастить чего-то. Есть замечательные наработки селекционеров, таких как А.И. Васьковский, Ю.И. Сидоренко, А.И. Потапенко, Ю.В. Зотов, Р.Ш. Шагапов,  а также перечисленных Вами прибалтийцев и попробовать провести отбор через семенное размножение: нарастить морозостойкость и сократить сроки созревания. Надо учесть опыт институтов, которые сейчас топчатся на месте с наращиванием зимостойкости в семействе Восторгов. Сколько они не перемешивали гибриды F1, F2  и более сложные - им так и не удалось нарастить морозостойкость и выделить зимостойкие образцы для средней полосы и даже южнее. Причина неудачи очевидна.
.    Самыми надёжными у нас, действительно, оказываются сложные гибриды. Например, дикая амурка у меня в некоторые зимы выдерживает мороз выше уровня снега, но зато вообще не переносит весенние заморозки. А амурско-европейский гибрид F1 Васьковского №5 (амурка х Алешенькин) по второму компоненту зимостойкости показал предел лучше, чем -33*С, почти как амурка, но и весной страдает меньше, более надёжен.  Уточняю: это мои собственные наблюдения и измерения. Несколько лет назад я промораживал лозы в регулируемой камере и после удручающих результатов по никудышной морозостойкости сортов "с повышенной морозостойкостью" взял за правило подвергать сомнению всё абсолютно и не перепечатывать интернетовские "паспортные" данные на сорта - ни их морозостойкость, ни их сроки, ни их устойчивость. Публикую только то что наблюдал сам.
.    Генетические формулы, которые указаны у многих сортов, получены теоретически, исходя из происхождения используемых в скрещиваниях предков. На самом деле, кроссинговер в первой профазе мейоза у каждого родителя перемешивает гены непредсказуемо и не думаю, что точность до сотых долей процента справедлива. Внуки получают гены дедов (разных видов из разных природных зон) после того, как в каждом родителе они прошли молекулярный обмен и проходят эпигенетическое слаживание. Высеянные в Сибири, такие гибриды (согласно утверждениям И.В.Мичурина о перспективе вовлечения родителей из разных зон), не имеют четкой программы развития, а ищут её сами, приспосабливаясь к нетипичным условиям. У гомозиготных особей такие возможности ограничены. В этом и кроется секрет лучшей выживаемости сложных гибридов.

Отредактировано Сергей Важенин (24-12-2018 00:22:55)

0

286

Совершенно с Вами согласен, практически по всем пунктам. И особенно в части посева и выращивания гибридных семян в конкретных условиях климата конкретного участка, по принципу: "Где родился, там и пригодился". Ну, а родословную приходится брать во внимание, потому как других-то данных нет. Скажем так, хотя бы для ориентира. И учитывать ПРОЯВЛЕННЫЕ свойства сортов, уже в климатах Сибири. Лучшие, по этим показателям в испытаниях, и стоит брать за основу, и как материнские формы для дальнейшей гибридизации. И т.п. Ну, и пытаться использовать наработки и предшественников, и современников, в вопросах селекции. Как-то так?

+1

287

Сергей Важенин написал(а):

Надо учесть опыт институтов, которые сейчас топчатся на месте с наращиванием зимостойкости в семействе Восторгов. Сколько они не перемешивали гибриды F1, F2  и более сложные - им так и не удалось нарастить морозостойкость и выделить зимостойкие образцы для средней полосы и даже южнее. Причина неудачи очевидна.

Ничего не очевидна. И ниже попробую пояснить.

Меня, как и возможно ещё кого-то, интересуют ГФ именно с Амурским виноградом. У них вкус другой, размер, как европейского. Речь о последующих поколениях сорта Восторг. О поиске сортов с отдаленной гибридизацией, с амурским. А не прямых гибридов. Потому, как по мнению ученых и опытников, амурская "кровь" проявляется вновь в 5-6 поколении. Но только по признакам развития куста, и вызреванию лозы. В остальном- это аналоги европейцев (ну, или близко к ним). Вот о чем речь.

Безусловно, мгного существует "зимостойких" сортов. И прибалтийских, то же. Я вовсе этого не отрицаю. И знаю об этом. И даже некоторые выращиваю.
Но, поймите простую вещь. Для Сибири- "морозостойкость", признак, вовсе не актуальный. Потому что виноград выращивается в УКРЫВНОМ варианте. И только. А поэтому и 22-26*С по зимостойкости, вполне нормально. Куст-то всё равно укрывать. И снега каждую зиму, по колено. НО для этого лоза должна ВЫЗРЕТЬ. И такая лоза у ГФ амурских и Лабруски.. А у амурских, не ранних, а ПОЗДНИХ, наследующих такие признаки. У ранних по Югу, лоза не такая плотная, а чаще "рыхлее", как у европейцев.

Но, селекционеры выбирали для опытов только ранние и сверх ранние сорта в семействе Восторга. А это не совсем верно. У некоторых и поздних сортов (по Югу), прекрасно вызревает лоза, и ягода созревает намного раньше. И вот почему.

Это гибридные сорта с амурцами, с корневой активностью, с верхним пределом температур, ДО +25*С!!! Это и гибриды (1 поколение), даже отдаленные (5-6 поколения, с повтором проявления исходных форм), которые унаследовали признаки амурцев по активности ферментов и гормонов в температурном коридоре до +25*С. С внешними признаками европейцев, по размеру, вкусу ягоды и т.д.
Эти сорта и формы подходят для ХОЛОДНЫХ почв. И не подходят для Юга, где почвы теплые.

И такие гибридные формы, как ни странно, могут быть (по Югу) ранними, средними и даже поздними. А на холодных почвах проявляют себя ранними.

Яркий пример, сорт Тамерлан, FV-1пк (Фрумоаса албэ х Восторг). На юге срок созревания 130-145 дней. Первое поколение Восторга.

В условиях предгорья Алтая, на холодных почвах, без "подогрева", этот сорт вызревает за 105-110 дней. С одновременным вызреванием лозы на 100%.

А вот Талисман, Кеша-1, FV-6-6 (Восторг х Ф. албэ), у которого сроки -125-135 дней. Первое поколение. Вызревает в наших условиях хуже. Как лоза, так и ягода. И требует уже подогрева почв.

А некоторые ранние сорта (по условиям юга), совсем у нас не вызревают. Без специальных мероприятий. Элегант (тот же вариант родословной) и др. И требуют уже значительного подогрева почв.

(Справка. Суглинистые почвы "северного виноргадарства" прогреваются в июне-августе до +18*С. Песчаные, до +25*С. Уклон участка к югу улучшает прогревание значительно, от величины).

Почему такое происходит, с амурскими гибридами?

Дело в том, что корни у амурского винограда перестают "работать" при прогреве почвы выше +25*С. А многие современные гибридные формы, являются в удаленном родстве с амурским виноградом. И унаследовали этот признак. И те сорта, что у Южан поздние, у нас-Северян, ранние. Потому что там они, как бы "спят" в самую жару летом. И выпадает 1-1,5 месяца, их активного развития.

Этот факт никто из селекционеров не учитывал, в подборе сортов для селекции. Потому и "топчутся на месте". не понимая простой биологии видов винограда. И их особенностей, по температурному фактору.

Кстати, сорт Тамерлан сохранился, единственный из всех Восторгов, как ни странно, потому как основной куст взрослый погиб, когда два года подряд лозу прибило по весне заморозками. А этот кустик, от укорененного черенка, сохранился. Безо всякого спец. укрытия и ухода, среди сеянцев амурских гибридов. В этом году дал две гроздочки. Посмотрите как лоза вызревает, просто супер! А ведь сорт средне-поздний (130-145 дней) http://vinograd.info/sorta/stolovye/tamerlan.html

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__182.jpg

+1

288

Вот ещё что, совсем упустил из виду, не сказав изначально, чье это мнение.

Так вот, насчет "мнения" и "опытов". Изначально, несколько лет назад, при поиске сортов серии Восторга, я обратился к виноградарю Юга, Горлатову Г.В., с просьбой оказать содействие и помощь. Он откликнулся, собрал что мог, и подсказал Курдюмову Н.И., чтобы тот включил мой адрес в книгу "..виноградник для всех". И сообщение, что я ищу такие сорта для проведения испытаний. Он так и сделал.

И эту информацию, о том, что я собираю сорта Кострикина И.А. , прочитал сам автор сортов серии Восторг. И прислал мне письмо, о том, что готов мне помочь в этом вопросе. Другими словами, мне несказанно повезло. Но, в тот момент он сильно приболел, и сам отправить не смог для меня то, что я просил. И мы договорились, что по моей просьбе приедет человек, и заберет саженцы. В этом мне согласился помочь Горлатов Г.В. Он приехал в институт, встретился с Кострикиным И.А., они переговорили. Иван Александрович сам посоветовал и порекомендовал некоторые сорта. Геннадий их взял, и переслал мне. Когда я получил посылку, то очень удивился, обнаружив там не только ранние, но и поздние сорта. Звоню Геннадию, типа зачем поздние-то прислали. Он в ответ: "Испытывай, потом посмотрим. Эти сорта рекомендовал Кострикин И.А.". Так я их и получил на испытание. И всего испытано более 200 сортов этой серии.
У всех ранних сортов лоза плохо вызревает. Это именно на нашем участке.

А вот, например в г.Бийске, по утверждению Цанга А.А. и Ященко Т.Я. эти же сорта ведут у них себя иначе. Потому что у них на участка песчаные теплые почвы. Удаленность наших участков всего 90 км, мой участок "южнее".

Таким образом, изначально, такое предположение, по отбору сортов на испытание по признаку рано вызревающей лозы, по типу амурского винограда, но на ранних сортах, возникло у нас с Горлатовым Г.В. А в процессе "сотрудничества", у Кострикина И.А., но и по поздним сортам. И эта догадка (предположение, назовите как хотите), нашла подтверждение в опыте, в рамках одних условий одного участка, на тех сортах, что были названы.

И это предположение подтвердилось. Имеющее обоснование, не только по наблюдениям Гальвера О.А. (Дальний Восток)

Но и другие селекционеры высказывали такое мнение, например, профессор Весьминьш (Латвия), который проводил опыты с амурским виноградом, на предмет устойчивости к грибковым болезням, и связанные с изменением в опыте, температур на 2 градуса, в широком диапазоне. Смотрите доклад московской конференции.

А также, наблюдения Потапенко И.А., работающего всю жизнь с амурскими сортами, и сделавшего вывод, что в условиях юга, они становятся "поздними". И т.д.

0

289

И как подтверждение сказанному, уже из опыта с посевом семян гибридных, полученных из Саратова. Судя по сопроводительному письму, семена подбирались от двух вариантов: Виктория х Мариновский, Таёжный х Мариновский, те что были присланы осенью 2010.

Так вот, от Виктории не получил ни одного сеянца с хорошим вызреванием лозы!

От Таежного, такие сеянцы получил, с хорошим вызреванием лозы. Но, так же как и у Таежного, в моих условиях ягода не успевала созревать.

Позже, были получены гибридные семена и от других сортов.
От сортов Люси белая и Люси черная, так же не удалось получить сеянцев с хорошим вызреванием лозы. как в случае с Викторией.

От посева семян других сортов (Триумф, Ам. прорыв, Неретинский) результаты чуть лучше. Но все равно слабые.

От гибридов: Амурский крупный, Амурский сладкий, Амурский белый , удалось выделить несколько сеянцев, и по вызреванию лозы, и по созреванию ягоды. Но, ягода мелковата. Есть формы и сорта намного интересней. Однако, пока оставил эти сеянцы для дальнейшего наблюдения.

И это из общего количества сеянцев около 1000, всего единицы остались от выбраковки, в моих конкретных условиях.
Точнее, пока оставил два сеянца:

сеянец от сортов Таёжный х Мариновский
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387________2.jpg

сеянец от сорта Амурский прорыв
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387______5.jpg

Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру,  вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом прекращаю.

P.S. На фото лист у сеянцев пожух после заморозка, который случился 5 дней назад до момента на фото.

Но, если сравнивать полученные сеянцы с сортами, то Латвийские сорта самые лучшие.
Почему так получилось? Видимо стоило отбирать лучшие самому, в климате своих участков, и из амурских, тоже. Судя по тому, что сеянец от Амурского-1 (Шатилова) лучше всех остальных сеянцев. И по размеру ягоды, и по срокам созревания, и по вызреванию лозы, и даже по сахаронакоплению. (Предположительное опыление Амурского-1 сортом Зилга).

Но, это уже останется для меня загадкой? В смысле, подтвердить в опытах я этого не смогу. Прекращаю опыты с виноградом. Слишком трудоемкая культура для условий моих участков. Ну, и для моего возраста и запаса сил. Оставлю несколько самых лучших кустов "для души и вина", остальные уберу из сада.

Отредактировано Александр Кузнецов (25-12-2018 04:24:24)

+1

290

Александр Кузнецов написал(а):

Но, селекционеры выбирали для опытов только ранние и сверх ранние сорта в семействе Восторга. А это не совсем верно. У некоторых и поздних сортов (по Югу), прекрасно вызревает лоза, и ягода созревает намного раньше. И вот почему.

Эти факты и дальнейшие рассуждения об угнетении корневой системы северных генотипов, культивируемых в южных регионах совершенно справедливы. Почвы там перегреваются и растения угнетаются. Я наблюдал такой эффект около 5 лет назад на саженце Красы Севера (по моим расчетам доля виниферы в ней 75%, амурензиса 25%), растущем в ведре. Весной активно росла, а потом остановилась и никакие поливы не оживляли. Померил температуру в ведре: +33*С. Тогда и стало понятно почему сорт на юге может быть поздним, а в нашей зоне - ранним. Чтобы спрятать корни от летней жары и от зимних морозов (снега то нет) на юге виноград садят глубоко и обрезают росяные корни (катаровка). С другой стороны, корни еще можно спрятать и попытаться обмануть растение, но вот побеги - не спрячешь. Амурские гибриды при температуре воздуха +35*С угнетаются. Для них комфортная температура +28*С (по утверждениям А.И.Потапенко). А вот "южанам" +35*С - вполне благоприятная температура. Поэтому очень ранние южные сорта (со значительной долей наследственности виниферы), например теплолюбивая Лора, у нас проблематично зреют и требуют либо теплицы, либо наращивания запасов многолетней лозы - для увеличения доли гетеротрофного типа питания гроздей, но это уже другая большая тема. Недостаток тепла у нас немного компенсируется увеличенным световым днём. Но, опять же, для южных генотипов это не работает, а только для северян - амурских, лабрусковых и рипарийских гибридов.
.    Конечно, в качестве предварительной справки о способностях того или иного гибрида, нужно заглядывать в его родословную. Особенно важно знать от какого вида сеянцу досталась цитоплазма. Ученые Оренбургского ГАУ (к.б.н. Р.Ш. Шагапов и семейство) проводили реципрокные скрещивания амурцев с виниферами и получили однозначные результаты: абсолютно все сеянцы, у которых мамой была винифера вымерзали выше уровня снега, а часть сеянцев от родительских пар: амурка (мама) х винифера(папа) - выдерживает оренбургские зимы выше снега. Все Восторги, сколько бы поколений их не перемешивали - никогда не дадут морозостойкое потомство, о чем я уже говорил. Причина очевидна - вместе с материнской цитоплазмой (посмотрите их родословные) им досталась ДНК органоидов от неморозостойкого вида. И ядерные гены морозостойких представителей ничего не могут с этим поделать. Если же Восторгов или выведенных на их основе более современных сортов (например от В.Н.Крайнова) использовать в качестве опылителей для материнских полукультурных амурок - это может сработать. Надо брать у Ю.И.Сидоренко наиболее продуктивную амурку с женским цветком или в своих сеянцах поискать или потапенскую Благодать. Семейство Люси от Сидоренко - вряд ли подойдет, я их предварительно проверил прошлой зимой. Таёжный - ну не знаю, тоже сомнительно. Амурский белый, другие амурцы от Сидоренко, потомки от Благодати - подойдут. А от Триумфа и Прорыва надо поискать более интересное по первому компоненту зимостойкости и урожайности потомство для работы, морозостойкость у них хорошая.
С О.А.Гальвером, к сожалению, я немного успел поработать. (Посылал ему бланки с интересующими меня характеристиками винограда и получил от него их обратно с очень тщательно заполненными графами - это дало представление о том что и как из их приморских сортов у нас поведёт. САТ у нас близки по значениям, но отличаются по динамике изменения. Новосибирцы поленились тогда же такие таблички заполнять, поэтому информационный обмен был туговат). Группа его единомышленников: Ю.В. Зотов, Ю.И. Сидоренко, Ю.Н. Кузнецов и еще несколько человек - работают в этом направлении и можно у них поискать подходящий материал.  Работаю с ними как в информационном поле, так и на практике.

Отредактировано Сергей Важенин (25-12-2018 21:40:21)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно