Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Народная селекция <

Сообщений 291 страница 300 из 617

291

Все так, кроме одного. По факту, все амурские сорта и гибриды Потапенко А.И. малопригодны для климата Сибири.  Почему? Все просто, они родились в иных условиях, очень отличных от условий климатов Сибири. По этой причине, у них либо поздно вызревает лоза, либо не созревает ягода.

В отличие от этой группы амурцев, интересней сорта и ГФ Шатилова Ф.И. с очень ранним вызреванием лозы и полным созреванием ягоды. Вот здесь подробное описание  https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=7152

У меня сохранился Амурский-1. И есть сеянец Амурского-1 с ещё более ранним созреванием ягоды. А все сеянцы, полученные из семян от Сидоренко Ю.И. и Лёвушкина И.А.(Саратов), по этим признакам значительно уступают сортам и ГФ Шатилова Ф.И. Это так по факту, в моих условиях климата участка.

0

292

И свои соображения, я написал лишь по одной причине: возможно результаты моих опытов кому-то пригодятся? Если не в селекции, то хотя бы в выборе сортов?

0

293

И, конечно, интересно было бы поработать с Амурским-1 (Шатилова Ф.И.) и с сортом Тамерлан из серии Восторгов. На предмет увеличения ягоды у сеянцев.

0

294

Сергей Важенин написал(а):

Все Восторги, сколько бы поколений их не перемешивали - никогда не дадут морозостойкое потомство, о чем я уже говорил. Причина очевидна - вместе с материнской цитоплазмой (посмотрите их родословные) им досталась ДНК органоидов от неморозостойкого вида. И ядерные гены морозостойких представителей ничего не могут с этим поделать. Если же Восторгов или выведенных на их основе более современных сортов (например от В.Н.Крайнова) использовать в качестве отцов для материнских полукультурных амурок - это может сработать.

Морозостойкое потомство- не самоцель. И этот признак совсем не актуальный для УКРЫВНОГО винограда! Это важно для регионов, где есть условия для неукрывного выращивания. А для Сибири это не актуально. Совсем не актуально.

Важнее то, о чем рассказал выше- это полное и РАННЕЕ вызревание лозы! Как у сортов так и сеянцев. Как залог стабильных урожаев.
Потом- ранее созревание ягоды. Это при отборе у сеянцев.

И такие сорта есть. Вот их и стоит использовать сибирякам в дальнейшей селекции.

0

295

В качестве справки. http://vinforum.ru/index.php?topic=1440.0

Амурский №1 (Шатилова Ф.И.)
Сорт выведен в 1993 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 г, Оренбурга в результате внутривидового скрещивания сорта амурского винограда сверхраннего созревания Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания № 6.
Автор Ф.И. Шатилов.
Лист средний, яйцевидной формы, трехлопастной, средней рассеченности, изогнутый, опушенность слабая паутинистая и щетинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная и овальная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, коническая и цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности. Длина грозди 12-14 см, ширина 6-8 см.
Ягода мелкая и средняя (диаметр 12-14 мм), круглая, реже округлая, кожица мягкая, легко съедаемая, мякоть сочная с приятным цветочным вкусом. Семян в ягоде 1-3, легко отделяются от мякоти. Семя мелкое и очень мелкое.
В связи с высокими вкусовыми свойствами ягод и ультраранним сроком созревания относится к столовым сортам.
Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: начало распускания почек — в начале первой недели мая, начало цветения — в середине первой декады июня, начало созревания — в середине второй декады июля, наступление полной зрелости ягод — в первой декаде августа.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 80%. Средняя урожайность с 1 куста 4-4,5 кг. Масса грозди 100-150 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.
Грибковыми заболеваниями не поражается.
Нагрузка 80-100 глазков на куст, подрезка стрелок на 10-12 глазков. Культура неукрывная, корнесобственная. Сахаристость ягод 23-24%.
Отличается ультраранним сроком созревания, очень высоким накоплением сахара в соке ягод, оригинальным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,7 балла.
Используется в свежем виде в связи с указанными высокими достоинствами ягод.

Отредактировано Александр Кузнецов (25-12-2018 21:55:58)

+1

296

Александр Кузнецов написал(а):

Все так, кроме одного. По факту, все амурские сорта и гибриды Потапенко А.И. малопригодны для климата Сибири.  Почему? Все просто, они родились в иных условиях, очень отличных от условий климатов Сибири. По этой причине, у них либо поздно вызревает лоза, либо не созревает ягода.

Абсолютно согласен. Вижу только один способ не растерять наработки А.И. Потапенко - пересев с лучших образцов и отбор более подходящих. Потомство от потапенских амурских полукультурок сильно расщепляется по признакам, а значит, проводя насыщающие скрещивания, он использовал огромное множество разных амурцев. Обязательно нам что-то может подойти.

Александр Кузнецов написал(а):

И свои соображения, я написал лишь по одной причине: возможно результаты моих опытов кому-то пригодятся? Если не в селекции, то хотя бы в выборе сортов?

Конечно, Вашу работу нужно продолжать. Могу весной к Вам заехать, живу сейчас временно (и, видимо, надолго) в Новоалтайске.

Александр Кузнецов написал(а):

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Сила роста куста средняя. Вызревание побегов 80%. Средняя урожайность с 1 куста 4-4,5 кг. Масса грозди 100-150 г.
Морозоустойчивость очень высокая –40-43°С.

Этот шатиловский экземпляр нужен точно и семена с него тоже. Одна из целей - получение сорта для изготовление вина. Амурцы, по своей природе, а особенно при произрастании в тяжелых погодных условиях, борясь за выживание вырабатывают биологически активные вещества: антиоксиданты, ресвератрол и т.д. Вино становится целебным напитком, если не злоупотреблять, конечно. Тульский биолог Ю.В.Зотов работает в этом направлении, обещал мне прислать с полведра на пробу...  :rolleyes:

Отредактировано Сергей Важенин (26-12-2018 13:56:20)

0

297

Александр Кузнецов написал(а):

Важнее то, о чем рассказал выше- это полное и РАННЕЕ вызревание лозы! Как у сортов так и сеянцев. Как залог стабильных урожаев.
Потом- ранее созревание ягоды. Это при отборе у сеянцев.

Общепринято общую зимостойкость растения оценивать по четырем компонентам:
Первый компонент зимостойкости - способность растения отрабатывать осеннее понижение температуры. В нашей зоне - очень скачкообразное понижение в силу резкоконтинентального климата. Раннее вызревание побегов - ещё не залог успеха, но хорошая заявка от конкретного сорта или гибрида и всех ранних по одревеснению нужно проверять по этому признаку.
Второй компонент зимостойкости - собственно морозостойкость, способность хорошо подготовившегося к зиме куста выдержать низкие температуры. Обычно по этому показателю оценивают способности сорта, игнорируя и не понимая остальные три компонента.
Третий компонент зимостойкости - способность не пробуждаться во время зимних оттепелей. Нам, видимо, этот показатель не очень актуален из-за отсутствия таких провоцирующих оттепелей. Разве что чрезмерное утепление в траншеях.
Четвертый компонент зимостойкости - способность растения, после оттепели и потери морозостойкости из-за попытки оживания, с приходом морозов опять набирать морозостойкость. Т.е. отработка всех оттепелей и возвратных морозов без повреждений.
Пишу на память, если ошибся в чем-то - знающие могут поправить.
Я бы добавил ещё один показатель - резервный покой. Термин от А.И.Потапенко. Это способность виноградного сорта затягивать момент весеннего старта после наступления тепла и уход в состоянии почек от весенних возвратных заморозков. Грубо говоря, если виноград будет накапливать большое количество ингибиторов и медленно пробуждаться ( как семена морковки - ждёшь их, ждёшь пока проклюнутся на грядке), то заморозкоопасный период он может пересидеть и стартовать при наступлении тепла. Такие растения догоняют тех, что проросли рано и мучались весной, частично или полностью повреждаясь то заморозками, то ветрами, то обледенениями. По резервному покою амурцы очень плохи, а их гибриды с европейцами или американцами - вселяют надежду.
Все имеющиеся у меня сорта, гибриды и сеянцы я исследую по первому, второму и пятому показателям. Третий и четвертый отследить труднее, да и не особо актуально.

Отредактировано Сергей Важенин (26-12-2018 14:04:08)

0

298

компоненты зимостойкости, Кичина В.В. http://www.sadincentr.ru/publications/p141/

Но, я наблюдал совсем иную картину. Когда амурцы и гибриды от амурцев, выдерживали возвратные заморозки в июне месяце, уже на вегетирующих кустах винограда! А не на спящих. Это огромная разница. И плодоносили после заморозков на побегах из спящих почек. Ни к каким факторам зимостойкости это не относится.

И раннее вызревание лозы- это залог успеха в условиях климатов Сибири. Остальное, по компонентам зимостойкости, для укрывшего виноградарства, совсем не важно!

0

299

Сергей Важенин написал(а):

Могу весной к Вам заехать, живу сейчас временно (и, видимо, надолго) в Новоалтайске.

А вот приезжать ко мне не стоит без приглашения. Зря потратите время.

0

300

Александр Кузнецов написал(а):

Но, я наблюдал совсем иную картину. Когда амурцы и гибриды от амурцев, выдерживали возвратные заморозки в июне месяце, уже на вегетирующих кустах винограда! А не на спящих. Это огромная разница. И плодоносили после заморозков на побегах из спящих почек.

Видимо у нас с Вами, Александр Иванович, совсем разный виноград с амурской наследственностью. У меня его бьёт весной наповал. Иногда вымерзает даже прошлогодняя лоза  вместе со спящими почками и он отрастает с самого низа от корня. Однако есть такие, которые умудряются на этих побегах давать урожай. Точные температуры не могу пока сказать, метеостанция в планах.

Александр Кузнецов написал(а):

А вот приезжать ко мне не стоит без приглашения. Зря потратите время.

Хорошо, буду ждать когда будете посвободнее. Только заранее сообщите, за месяц, например, чтобы я тоже мог спланировать свой график. И адрес, конечно.

    Сегодня получил интересное письмо от питерского ВИРа им. Н.И. Вавилова. Они давно начинали, потом разрушили, а теперь заново планируют на следующий год интересные работы с северным виноградом, расширили подходящий генофонд. Думаю, что нужно поучаствовать или параллельно подключиться или образцы у них брать для проверки того что они там наизобретают. Два года назад я наседал на крымский МАГАРАЧ по межродовому скрещиванию и, похоже, тема ожила "в высших ученых кругах". Если, конечно кто-то из них сможет обосновать финансирование такой научной программы с прикладными перспективами. Будут подробности - сообщу.  С новочеркасским ВНИИВиВ пока перспективных для нас направлений не удалось сформулировать.

Отредактировано Сергей Важенин (27-12-2018 19:02:44)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно