Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 331 страница 340 из 617

331

Список сортов, вовлеченных в селекцию (посев семян 2019)

Колонны п/к:

26А-2-24 (Крапчатое)
26А-18-7
26А-24-1
А30-1-168
А30-2-129
А30-3-57
А30-3-87
А30-3-88
А30-3-146
А30-3-150
ДС-10-5
ДС-14-5
2ДС-0-1
2ДС-1-75
2ДС-2-1
Медок F1
Сеянец КВ-1 (Осеннее алое)
Т-15

Колонны сорта:

А-397
А-422
376/113
Академическая
Анда
Важак
Валюта
Васюган
Гатис
Гирлянда
Джин
Дуэт
Есения
Zane
Ильма
Инесса
Канадский
КВ-7
КВ кр/листн
Малюха
Майполе (кр/листн)
Норт поле
Президент
Приокское
Созвездие
Таскан-Болеро
Тилеймон

Доноры вкуса:

Джумбо пом
Кооп-2 (Прима)
Кооп- 13 (Редфри)
Кооп-22 (Джона фри)
Кооп-23 (Вильямс прайд)
Кооп-25 (Скарлет Охара)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Либерти
Медуница зимняя
Праер спай
Флорина
Фридом
Хоней крисп

Доноры зимостойкости:

А30-2-143 (кр/л)
А30-2-147 (кр/л)

Сорта разные:

Аркадик
Баяна
Белое имунное
Вековая
ВЭМ-сувенир
Лебедина песня
Марина
Осеннее н/р
Персиянка
Сеянец зари
Уральское розовое

ГФ п/к зимостойкие:

А30-4-2 (сеянец Мед.зимней)
А30-5-5 (подв у Румян)
Тип Горного синапа
Японка

Краснолистные:

Кульджинка крупная
Кульджинка московская
Ред Кетти

Сорта полиплоидные:

Абориген (4х)
Гала (4х)
Мутсу (3х)
Уэлси (4х)
Шаропай (3х)

+1

332

В качестве иллюстрации, о поведении ГФ колонн, по регионам.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i1_30.jpg

На ПХ форуме, участник под ником Никола (Троицк, Южный Урал), разместил фото колонн ранеток и колонн п/к, которые я ему высылал в рамках проекта "народная селекция сортов колонн". Что для меня было самым интересным и удивительным в этих фотографиях? Это то, что, в условиях климата Троицка, колонны плодоносят с самого низа, почти от основания, близко к земле, и выше, по всей высоте прошлогоднего прироста.. То есть, независимо от того, какой снежный покров. При том, зимуют они не в снегу. И привиты на сеянцы, а не на клоновые подвои... То  есть, эти ГФ прекрасно переносят нахождение в морозобойной зоне- 1,5 метра над уровнем снега. Ввиду особенностей местного климата.. И достаточной зимостойкости ГФ для условий этого климата. И это обнадеживает.

А вот в моих условиях, я такого никогда не наблюдал, и не наблюдаю. Даже сеянцы колонн ранеток плодоносят либо если укрыты снегом, либо выше 1,5 метров от земли. И никогда в 1,5 метровой зоне над уровнем снега. Ни сорта, ни ГФ колонны, даже ранетки. Выходит, для климата моих участков их зимостойкость слабовата. И надо ещё работать над тем, чтобы её повысить.. А для этого их надо переместить в более суровые условия. И там производить отбор сеянцев.. Надо подумать над этим.. Ещё лучше, если и семена получены в тех, более суровых условиях, от опыления местными сортами и зимостойкими формами. И выросли тоже там..

0

333

Попробуем разобраться в этом подробней? Для колонн- температура на уровне 2 метров ни о чем не говорит. А именно эти замеры представлены метеостанциями..

А вот разница температур в морозобойной зоне, на уровне до 1,5 метров над уровнем снега. Это существенное испытание для сортов колонн.

Если в силу каких-то факторов местного климата, эта разница не превышает 5 град. Это ещё терпимо, и сорта выдерживают такие температуры, если минимально они не превышают значений -40 град. Это может быть и влияние незамерзающих водоемов, и крутые склоны, и потоки теплого воздуха зимой, и т.п. факторы, влияющие на зимостойкость цветковых почек. И, соответственно, на плодоношение по всей длине ствола снизу до верху.

Если эта разница выше, и в итоге приводит к понижению температур значительно ниже значения -40 град. То сорта колонны либо вымерзают (отмерзает всё что зимует выше уровня снега). Либо не плодоносят на этом уровне (в морозобойной зоне). А лишь выше неё, то есть выше 1,5 - 2 метров от уровня земли.

0

334

Причиной отсутствия плодоношения может быть и слабая зимостойкость по какому-то другому фактору, в зависимости от особенностей климата участка? А не только по морозоустойчивости.. О чем выше.

Но, существует и другая причина отсутствия плодоношения.. Там, где сорта колонны не плодоносят вообще? Возможно, происходит не повреждение цветковых почек. А изначальное их отсутствие, из-за холодного лета? То есть, сорта не достаточно холодостойкие, для конкретного региона и климата, соответственно? Хотя, при том же могут быть зимостойкими (не вымерзают).

Я такое поведение сортов наблюдаю у себя. Например, из большого списка сортов серии КООП (доноров вкуса и устойчивости к болезням), только часть плодоносит в моих условиях Предгорья Алтая, в условиях прохладного лета. То есть, не все сорта сохраняют, или имеют, холодостойкость. Это не зимостойкость. А как раз таки способность расти в прохладном климате, и способность закладывать цветковые почки даже при нехватке тепла, когда приходит время их превращения из ростовых в цветковые. (я специально не использую научные термины, чтобы всем было понятно, о чем речь).

Это к тому, что по этому признаку- холодостойкости, тоже следует вести селекцию. И в суровых условиях климатов Среднего Урала и Сибири, это происходит как бы автоматически. Не холодостойкие сорта не плодоносят в таких условиях. А значит и не могут быть использованы.. И вот именно поэтому, стоит вести селекцию в более суровых климатах.. То есть, получать гибридные семена и сеянцы от них.

И вот потом, эти сорта и гибридные сеянцы, прошедшие отбор холодом и морозом, могут быть использованы дальше в селекции колонн. Уже и в условиях с более мягким климатом. Как самые интересные доноры, по ряду признаков. Для получения не только зимостойких форм, но и с плодами хорошего вкуса.. С тем же принципом отбора (по южным сортам- донорам вкуса)..

0

335

Александр Кузнецов написал(а):

Ещё лучше, если и семена получены в тех, более суровых условиях, от опыления местными сортами и зимостойкими формами. И выросли тоже там..

Возможно,что в качестве опылителя для ГФ яблони колонновидного типа с целью повысить морозостойкость цветковых почек может подойти красноярский сорт полукультурки Аленушка.Даже после очень суровой зимы 2009-2010 годов прививки этого сорта обильно цвели и плодоносили.Хотя многие рядом росшие сибирки стояли той весной без цвета,что я видел впервые за много лет.Это говорит об очень высокой морозостойкости данного сорта яблони.
Сама Аленушка имеет плоды хорошего вкуса,средний вес их около 35 грамм,высокоурожайна и к тому же этот сорт природный полукарлик.И если его положительные качества будут хорошо передаваться при гибридизации,то это даст возможность быстрее получить ГФ яблони колонновидного типа с высокой морозостойкостью не только древесины и камбия,но и цветковых почек.А в дальнейшем использовать полученные формы яблони как доноров высокой морозостойкости.

0

336

Александр Иванович,хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу урожайности колонновидных яблонь.Ветви этих яблонь в идеале очень плотно покрыты созревающим урожаем плодов.Склонность к такому обильному плодоношению это особенность передающаяся большинству сортов колонновидной яблони так сказать "по наследству"  или это все-таки результат отбора,селекции по этому признаку среди перспективных сеянцев.

И второе.Если обильный урожай случается у обычных сортов яблони,то рекомендуется дерево разгрузить,удалить часть завязи т. е. нормировать урожай,что бы не допустить истощения дерева и его переход к периодичности в плодоношении т.е. когда один год густо,а другой пусто.
А как в этом отношении колонновидные яблони.Способны ли они ежегодно обильно плодоносить.Конечно же при условии,что погодные факторы этому не воспрепятствуют.

Отредактировано Александр Демьяненко (07-01-2020 06:00:30)

0

337

Вот в погодных факторах, и есть причина. Когда сорта, так называемые, колонновидные, не только не плодоносят. Но, и вымерзают по уровень снега.

То есть, климат Сибири и Урала не позволяет раскрыть потенциал этих сортов, производных от исходного сорта-мутанта Важак, он же Важек = Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik). Потому как нет сортов, способных выдержать морозы -46 град. Их не создавали для этого региона..

Кто-то может возразить, типа и не бывает таких морозов каждую зиму. Да, на уровне 2 метра. Именно на этом уровне метеостанции показывают температуру воздуха.. Но, в Сибири, на уровне снега, и 1,5 метра над снежным покровом, температура может быть ниже на 5-10 град. От той, что на уровне 2 метра и выше..

Вот, и выходит, что сорта колонны попадают в эту самую морозобойную зону. Тем более, если привиты на карликовые подвои, что рекомендуют питомники, расположенные в других климатических зонах.. И вот такие рекомендации, точно не для Сибири! По этой самой причине. Что условия зимы совершенно разные.

Попросту, нет сортов колонн, пригодных для выращивания в Сибири. Их можно вырастить только в укрывной культуре. И т.д. и т.п.

Об этом и тема. О селекции. О том, что сообща следует попытаться вывести (создать) такие сорта и ГФ, которые были бы адаптированы к климату Сибири и Урала..

Поэтому, вопрос об урожайности, это преждевременный вопрос. Если пока речь идет о выживании.

0

338

Александр Демьяненко написал(а):

Возможно,что в качестве опылителя для ГФ яблони колонновидного типа с целью повысить морозостойкость цветковых почек может подойти красноярский сорт полукультурки Аленушка.Даже после очень суровой зимы 2009-2010 годов прививки этого сорта обильно цвели и плодоносили.Хотя многие рядом росшие сибирки стояли той весной без цвета,что я видел впервые за много лет.Это говорит об очень высокой морозостойкости данного сорта яблони.

Да, именно такие сорта местной селекции, и стоит подбирать в качестве родительских пар. Для создания зимостойких ГФ колонновидного типа..

0

339

Александр Демьяненко написал(а):

И второе.Если обильный урожай случается у обычных сортов яблони,то рекомендуется дерево разгрузить,удалить часть завязи т. е. нормировать урожай,что бы не допустить истощения дерева и его переход к периодичности в плодоношении т.е. когда один год густо,а другой пусто.

Я с этим утверждением не согласен.. Ввиду совершенно иного поведения плодовых деревьев, при той агротехнике, которую применяю в саду. Но, это другая тема.. Однако, факт остается фактом..  Плодовые деревья в моем саду плодоносят регулярно и обильно. Если цвет и завязь не губит мороз в начале июня.. потому как -7 град, это уже и не заморозок. А настоящий мороз..

Поэтому, плодовые деревья никак не "нормирую". Ни обычные сорта, ни колонновидные..

И от обилия урожая, иногда ломает деревья. И колонны, тоже. Но, не сорта, а местные ГФ колонны п/к. Которые не только выживают. Но, и дают обильные урожаи. В климате моих участков. Потому как в этих условиях и родились.

0

340

Александр Иванович,спасибо за ответы.Все понятно.
Тему о народной селекции колонновидных форм яблони я начал читать на разных форумах и с самого начала.Объем информации большой.Много узнаю интересного.Появились вопросы.Хотелось бы узнать подробнее о некоторых моментах.
Так сорт Васюган у Вас в первые годы сильно подмерзал,зимуя без укрытия.Затем появились сообщения,что этот сорт уже плодоносит в открытой форме.Расскажите пожалуйста,как Вы этого добились.Ведь он подмерзал сначала,как я понял,даже при применении агротехники по природному типу.
У меня на участке в открытой форме то же растет этот сорт. Подмерзает постоянно.В теплые зимы поменьше,в холодные больше.Плодоношения нет.Но совсем он не замерзает и еще есть надежда увидеть его плодоношение изменив, например,подвой,высоту места прививки,использовать агротехнику по типу природной или может быть и что-то другое.

И еще.На сколько значительна разница в морозостойкости между Васюганом и лучшими по этому признаку сортами:Джин,Малюха,Арбат,Икша , номерными формами (376-46 и др.)
У меня много взрослых сибирок в скелет которых можно было бы сделать прививки сортов-колонн и тем самым ускорить получение их плодов и соответственно гибридных семян.Но смогут ли даже самые морозостойкие сорта Кичины В.В.зимовать у нас в открытой форме и хоть как-то при этом плодоносить?Вот что мне хотелось бы проверить в первую очередь.Хотя одновременно надо выращивать сорта-колонны и в укрывной форме.Это конечно надежнее,хотя по времени  выйдет дольше.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно