Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 351 страница 360 из 617

351

Сеянец сорта Шафран саянский от СО, колонновидного типа, готовится к цветению, в 4-х летнем возрасте, без пересадки. Это очень рано, но без пересадки сеянцев, вполне возможно, и это очень показательный пример.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i2_24.jpg

0

352

Здравствуйте, Александр Иванович!
  Извините, что обращаюсь к Вам напрямую,  но мой вопрос, кажется, отвечает теме этой веточки форума: "народное  сортоиспытание".
  Итак, постараюсь быть кратким.
  У меня в саду, практически - в городской черте г. Новосибирска, с весны 2017 года "испытываются" три саженца компактных яблонь, приобретенных в нашем садовом центре "СИЯНИЕ", и имеющих, по утверждению гг. Иванцовых, происхождение из Вашего питомника:
  1. "Подарок Графскому";
  2. "Персиянка";
  3. "ДС 2-4".
  Начну с номера 3. Вот его вид на сегодняшний день:
https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/922/t486566.jpg
  Если присмотреться, виден и пенёк на главном стволе, не вызревшем в одну из первых зим, и нераспустившиеся почки на концах прироста прошлого года. НО - главный вопрос впереди!
  Обрабатывая сегодня, 01.05.2020 г., землянику, которой пока "подбита" яблонька ДС 2-4, я нечаянно выдернул из земли один из поверхностных корней яблони. И вот что я увидел:
https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/922/t867864.jpg
  На корне висят какие-то "мозгообразные" твердые образования. Два крупные, размером от 15 до 25 мм, и масса мелких,на грани видимости невооруженным глазом.
  Вопрос - что это может быть за болячка?!
  Ну, не на облепиху же Вы прививаете своих питомцев!   :)
  Александр Иванович!
  Я познакомился, как мне кажется, почти со всем, что опубликовано Вами в интернете, и знаю, насколько требовательны Вы к своим собеседникам. Уверяю Вас в своем глубоком уважении к Вашим результатам, ну и (скромно так) - в том, что ручки у меня растут из правильного места. Очень надеюсь укрепить ещё и познания!
https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/922/t744433.jpg
С уважением, Александр Украинский
г. Новосибирск

0

353

Александр Украинский написал(а):

... выдернул из земли один из поверхностных корней яблони. И вот что я увидел:
На корне висят какие-то "мозгообразные" твердые образования. Два крупные, размером от 15 до 25 мм, и масса мелких,на грани видимости невооруженным глазом. Вопрос - что это может быть за болячка?!

Начну с того, что ваши вопросы не по теме. То есть, не о испытании. А скорее о болезнях плодовых. Но, если вопрос задан, я отвечу.

В вашем варианте, это скорее всего корневой рак яблони. Это происходит в том случае, если копочные почвы заражены. А при посадке, любое даже незначительное травмирование корня, приводит к заражению растения.

В нашем питомнике мы такого никогда не наблюдали? Потому как саженцы выращиваются при грибной технологии. А грибы, типа Веселки хрящеватой, обеззараживают почву от патогенов.

.. ну и (скромно так) - в том, что ручки у меня растут из правильного места. Очень надеюсь укрепить ещё и познания!

Теперь о самом испытании сортов "народной селекции". Если было желание что-то испытать из наших ГФ, то следовало "напрямую" обратиться ко мне. И в рамках интернет проекта "народная селекция..", я высылаю семена и черенки яблони на испытание. И тогда это действительно наши селекционные образцы.

Кроме того, для НСО точно не рекомендовал бы ГФ ДС-2-4. Для этого региона зимостойкость этой формы слабовата (морозоустойчивость на уровне Мелбы). Сможет расти привитая лишь на высоком штамбе ЗИМОСТОЙКОГО скелето образователя. То есть, выше уровня снега на 1,5 метра. Иначе, будет вымерзать по уровень снега в суровые зимы. Почему?  Условия зимовки Сибири, Среднего Урала, и ДВ, значительно отличаются от европейской части и Юга России.
В чем отличия? В более резких суточных колебаниях температур, повышенной сухости воздуха зимой, и т.д.

Но, самое главное, что губит растения зимой- это снижение температуры воздуха на ровной поверхности снега на 5-9°С, а на вершинах холмов и сугробов на 8-12°С, по сравнению с температурой воздуха на высоте 1-1,5 м от этих снежных поверхностей в любую зиму.

Именно поэтому, мы не прививаем саженцы на карликовых клоновых подвоях. Потому что саженцы яблони на карликовом клоновом подвое требуют укрытия на зиму, иначе они как раз попадают в самую морозобойную зону. о чем выше. Для исключения влияния указанных экстремальных температур все малозимостойкие садовые растения следует пригибать к земле и полностью укрывать снегом. То есть, вести в стланцевой культуре, если применительно к яблоне.

Садовые растения, зимующие в открытой форме – штамбовые яблони и др. культуры, следует выращивать на высокозимостойких штамбо образователях, прививая культурные сорта на высоту не менее 1,5 м. Иначе они попадают в зону пониженных температур, что приводит либо к полному их вымерзанию (выше уровня снега), или повреждению цветковых почек и отсутствию плодоношения.

Поэтому, применительно к сортам колоннам. Как и к другим сортам яблони, не достаточно зимостойких для Сибири.. Либо выращивание в СТЛАНЦЕ. Либо выращивание ВЫСОКО. Других вариантов для Сибири нет. Как нет и сортов, способных расти без повреждений на уровне снежного покрова.

И это очень наглядно прослеживается на сортах колоннах. За все время выращивания, а это более 20 лет, я не наблюдал плодоношение на ветках, расположенных ниже 1,5 метров от уровня почвы. Ни на сортах, ни на сеянцах колоннах. За исключением ОЧЕНЬ зимостойких форм, типа мелкоплодных ранеток.

Вот в  качестве подвоев используем зимостойкие сеянцы колонны-ранетки. Либо антоциановые ГФ ранеток и сибирок, тоже очень зимостойкие. Либо клоново размноженные подвои, но не карликовые. И тогда вырастают деревья колонны, высотой 4-5 метров. И нормально плодоносят, на уровне 2 метров и выше, от уровня почвы. Или 1,5 метра над уровнем снега.

Поэтому, все у кого "руки растут из правильного места", прививают сами. И если за прививочным материалом обращаются непосредственно ко мне. То поступают так, как я рекомендую. О чем рассказал выше.

Однако, все вышесказанное относится к "обычному" климату Сибири. Но, существуют особые участки с микроклиматом, имеющим свои особенности. С более мягкими зимними температурами. На склонах гор, вблизи незамерзающих водоемов и т.д. Там растения прекрасно растут и в 1,5 метровой морозобойной зоне, то есть над уровнем снега. Как-то так?

Отредактировано Александр Кузнецов (04-05-2020 21:48:21)

0

354

И ещё, пожелание тем садоводам, кому нравятся такие колонновидные формы яблони (читай компактные). Включайтесь в интернет проект НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ КОЛОННОВИДНОЙ ЯБЛОНИ. По этим ключевым словам найдете информацию в Сети. Суть простая- сейте семена, и получайте в итоге адаптированные к климату вашего участка колоннофидные формы. По принципу: Где родился, там и пригодился.

А "испытание"- это пустое занятие. Никто не занимается селекцией колонн, для условий Сибири! Потому и испытывать нечего. А все сорта колонны создавались в других условиях климатов. И не пригодны для условий Сибири. Если выращивать так, как рекомендуют ученые селекционеры, например, Качалкин М.В.: на карликовых подвоях... Однако, прививка даже исходного сорта родоначальника McIntosh Wijcik, выполненная высоко в центральный проводник, на зимостойкий скелетообразователь, уже несколько лет исправно плодоносит, на моем садовом участке, в условиях предгорья Алтая. Это в качестве примера..

Немного о наших селекционных формах, типа: серия ДС и др. При том, что это не сорта, а ГФ колонны ранетки и п/к, пригодные в дальнейшей селекции сортов колонн. Если есть семена, посейте их. Потому как никто не создаст для вас и вашего климата сорта колонны. Вот о том и речь. Сейте семена, и получите сеянцы адаптированные к климату вашего участка. Повторюсь, испытывать- это пустое занятие. Нет таких сортов для Сибири, способных плодоносить в морозобойной зоне в 1,5-2 метра над уровнем снега. То есть все карлики, и прививки на карлики- это изначально опрометчивый выбор. Если эти растюхи не укрывать на зиму..

А создавал я эти ГФ колонны для климата своего участка, посевом от сортов колонн. И рассказываю всем желающим о том, как повторить этот опыт? У меня-то они растут и плодоносят, сеянцы колонны.

И вот ещё что. Все желающие, из Екатеринбурга, Томска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, уже получили семена от крупноплодных ГФ п/к, как колонн, так и не колонн. Вот и посмотрим что у них получиться? А у некоторых садоводов и свои сеянцы уже скоро начнут плодоносить. Так что это не сказки, о чем я рассказываю, а самая настоящая реальность. У тех, кто решился этим заниматься.

Пример того  как на карликовых подвоях плодоношение на деревьях только на той части, которая зимовала в снегу. А все что выше уровня снега, подмерзает, и не плодоносит, на любых сортах
https://www.youtube.com/watch?v=4cGn2JaKyHQ

0

355

А вот как раз свежая информация от томских садоводов.

Немного информации по сеянцам:

Всходы яблони, от посева гибридных семян

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/9614_b9613266b1f34009a5be8a32d80f231d_1.jpg

Всходы сливо-алычи

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/9614_57fc07e80514496aaa1df6a202c56aa2_1.jpg

То есть, созданы региональные группы по вопросам "народной селекции..." И они работают. И с посевами семян. И с испытанием готовых ГФ яблони, как колонно-компактов, так и с обычной кроной. Очень активны в этом плане садоводы Екатеринбурга, Томска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Отредактировано Александр Кузнецов (05-05-2020 20:43:01)

0

356

Александр Кузнецов написал(а):

Начну с того, что ваши вопросы не по теме. То есть, не о испытании. А скорее о болезнях плодовых. Но, если вопрос задан, я отвечу.
В вашем варианте, это скорее всего корневой рак яблони.

Спасибо! Вектор для самообразования получил, буду штудировать агро-классику.

Действительно, мой участок в дачном "сельхозобороте" около пятидесяти лет... Хотя и прежние хозяева относились к земле с душой, и я свои двадцать лет садово-огородничества на этом наделе интуитивно использую тот тип земледелия, который Вы называете - "... природного типа". В последние годы, главная моя мечта - развести у себя гриб Весёлку. И если признаться честно, то заказывая саженцы в фирме СИЯНИЕ, я знал что они будут из Вашего питомника и надеялся на то, что в почве чудом окажется мицелий этого гриба... Увы, не сбылось.

Теперь о самом испытании сортов "народной селекции". Если было желание что-то испытать из наших ГФ, то следовало "напрямую" обратиться ко мне.

Извините - сробел... Правда, я просился с Иванцовыми "волонтером"-грузчиком, когда они ездили к Вам за саженцами, - не взяли...
  И крайнее на сегодня. Вы пишете:

Кроме того, для НСО точно не рекомендовал бы ГФ ДС-2-4. Для этого региона зимостойкость этой формы слабовата

Вот эти бы слова - да в уши хозяевам именитых садовых центров. И их доверчивым покупателям.
  Судьба двух остальных саженцев, упомянутых в моем первом сообщении:
  1. "Подарок Графскому" - не вышел из первой же зимовки.
  2. "Персиянка" - два года полностью не вызревал  прирост, этой весной не проснулась ни одна почка.
  Рядом успешно расцветают более десятка барнаульских "полукультурок", привитых на четыре штамба, и даже каким то образом акклиматизировавшийся крупноплодный европеец, неопознанного мной сорта, с кроной выше 4-х метров.
  P.S.
  Отдышался, перечитал написанное мной выше, и говорю сам себе: а где ж твои глаза были, когда выбирал сорта, доверчивый ты мой?
  А вот где  (цитата по http://sib-sad.info/forum/index.php/top … e__st__280):

ДС-2-4 Яблоня компакт (производная от сорта колонны), алтайской селекции. Средне рослая, до 3 м. Поздне осеннего срока созревания. Плоды ребристые, цилиндрические, зеленые, с размытым красным полосатым румянцем. Масса плодов 120-130г. Мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, на вкус кисло-сладкая, ближе к сладкой, с приятным яблочным ароматом. Зимостойкость высокая, морозоустойчивость до -42 град.

E.t.c - по списку...

P.P.S.
  Не буду настаивать на термине "сортоиспытание", но какое - никакое испытание сорта я таки произвёл?

Отредактировано Александр Украинский (06-05-2020 08:47:44)

0

357

Ну, так как Вам ещё-то объяснить? Что метеостанции указывают температуры на уровне 2 метров от почвы. И эти стандартные показатели указывают в описании к сорту. Например, Кичина В.В. в описание к сортам колоннам, последней волны селекции, указывал температуру -44 град, которую эти сорта выдерживают. То есть, это их уровень зимостойкости. В регионе, где они испытывались... Однако, из 44 сортов, через 20 лет их испытаний, выжили лишь единицы. И совсем ни те, что были заявлены с показателем -44 град. А другие, по описанию имеющие -42 град. Это одна сторона вопроса, индивидуальная адаптивность сортов...

Другая- условия климата конкретного участка. Если на градуснике -40, то на поверхности может быть уже -50... Вот и получается, что сорт, или гибридная форма может выдерживать -42, по данным оригинатора, но никак не -52, по факту.. 

А кто сомневается, может сделать замеры самостоятельно. Как и испытание на конкретном участке у себя, в условиях местного климата. Как? Я уже объяснил.

А ЭМ центры имеют от нас рекомендации. Но, все "живут своей жизнью", и каждый имеет свое мнение. Как и Вы, кстати. И это мнение сложилось из конкретного опыта.. Однако, существует и другой опыт, о котором мы, порой не знаем?

Подробней отвечу позже, если не ответил на какой-то вопрос? Но, по сути, как-то так?

0

358

P.P.S.
  Не буду настаивать на термине "сортоиспытание", но какое - никакое испытание сорта я таки произвёл? (Сегодня 08:47:44)

Да, безусловно, для нас очень важно получать данные о "сортоиспытании" из регионов, куда мы отправляли свои ГФ. Но, к сожалению, мало получаем отзывов? Чаще, садоводы, получив от нас, или из другого источника, наши ГФ на испытание, просто отмалчиваются. Видимо, от излишней "скромности"? А зря. Ведь это ни только наше дело- "народная селекция..", а общее, в смысле, всех заинтересованных сторон: получить высокозимостойкие формы, с плодами хорошего вкуса, и хотя бы среднего размера. И в этом вопросе испытания ГФ, любая информация о их поведении, важна.

Теперь конкретно про ГФ под номером ДС-2-4. В самом обозначении указано место её "рождения". Вся серия ДС, то есть все ГФ этой серии появились в Долине Свободы, Красногорского района, Алтайского края. На садовом участке одного из участников интернет проекта "народная селекция..." От посева семян и сеянцев, которые мы передали на испытание. И после первого плодоношения ГФ, мы пытаемся дать описание этой новой ГФ, используя данные местных метеостанций, по температурным характеристикам..  Однако, позже, после переноса этой ГФ на другие участки, в другие регионы, с другим климатом, было замечено, что везде эта ГФ ведет себя не стабильно. И выдает совершенно разные результаты, по зимостойкости... И нами было принято решение исключить данную ГФ с дальнейших испытаний. Оставляем её лишь в качестве опылителя, за размер и вкус плодов. Но, ни как самостоятельную форму..  И это, в принципе, обычный, нормальный процесс селекции: выбраковка по результатам испытаний.

Но, чтобы внести информацию об изменениях, по составу ГФ принятых на испытание, иногда нет возможностей. Поэтому, за информацией по ГФ лучше следить на ресурсах, где у меня имеется расширенный доступ к правке ранее опубликованного материала. Это подфорум на Форумдача, и в ОК на моей странице, в комментариях к фото конкретных сортов и ГФ.

Кстати, на Форумдача, на подфоруме, есть Страничка садоводов Новосибирской области", созданнная для участников интернет проекта "народная селекция...". Есть смысл, садоводам конкретных регионов, объединяться, и вести эту работу совместно. Обсуждая все насущные проблемы.. Другого пути я не вижу?

0

359

.. В последние годы, главная моя мечта - развести у себя гриб Весёлку. И если признаться честно, то заказывая саженцы в фирме СИЯНИЕ, я знал что они будут из Вашего питомника и надеялся на то, что в почве чудом окажется мицелий этого гриба... Увы, не сбылось.

Ну, в принципе, я не отказываю в мицелии тем садоводам, которые приезжают издалека... Но почтовых рассылок мы не выполняем. По нескольким причинам. Одна из которых: мы не занимаемся спец. выращиванием мицелия грибов.. Но, вот мицелием взятым из сада, иногда делимся.

Однако, гриб Веселка хрящеватая- подстилочный сапротроф. То есть, без органической мульчи, в виде опилок или щепы, расти и жить в саду не будет.. У нас же, весь участок засыпан опилками. Абсолютно весь. Нет ни клочка голой земли в саду, и в школке питомника тоже. Поэтому, гриб В.хряшеватая, и рядовки, чувствуют себя прекрасно. При том что весь сад поливной. Чтобы увлажнять мульчу. Полив- дождеванием. Всего сада, и всех культур. Которые находятся под опилочной мульчей.

Поэтому, ваше утверждение, о том что  "на этом наделе интуитивно использую тот тип земледелия, который Вы называете - "... природного типа", не правомерно. Судя по вашим фото- это сплошной "копочный" участок. Без видимого мульчирования. Как на грядах, так и под растениями в саду... То есть, даже нет намека ни на какое "природное земледелие". И на таком "голом" участке грибы расти не будут. Тем более подстилочные сапротрофы... А если и будут выживать, то эффекта от этого их ОГРАНИЧЕННОГО присутствия в саду- НОЛЬ. Потому как поедать патогенов гриб может только под мульчей. Нет мульчи, нет доступа гриба к такому участку... Поэтому, приобрести мицелий гриба, это малая часть дела. Главное, обеспечить ему комфортное проживание в саду. Читай, обеспечить доступ к участку, для его тотального оздоровления. Иначе, это одни разговоры ни о чем, типа: " прежние хозяева относились к земле с душой". Сказать проще, "убивали" землю как могли. А вы этот процесс продолжили. А потом удивляетесь тому, что у вашей яблони выросло на корню? А вот что в почве развели, то и выросло. Вот и весь сказ. Как-то так?

Рядом успешно расцветают более десятка барнаульских "полукультурок", привитых на четыре штамба, и даже каким то образом акклиматизировавшийся крупноплодный европеец, неопознанного мной сорта, с кроной выше 4-х метров.

Я об этом и пытаюсь рассказать: выращивание конкретного сорта, на высоком штамбе, и в саженце с низкой прививкой, это ни одно и то же. Это совершенно разные условия по температурам, с разницей в 10 град минус. Те из сортов, что будут расти и ПЛОДОНОСТЬ привитые высоко, могут вовсе вымерзать по уровень снега в "саженце" с прививкой в низкий штамб.

Но, Вы не желаете меня слышать. Хотя, по вашему же рассказу, в вашем саду все именно так и происходит!?

Отредактировано Александр Кузнецов (06-05-2020 23:45:51)

0

360

Вот эти бы слова - да в уши хозяевам именитых садовых центров. И их доверчивым покупателям.
  Судьба двух остальных саженцев, упомянутых в моем первом сообщении:
  1. "Подарок Графскому" - не вышел из первой же зимовки.
  2. "Персиянка" - два года полностью не вызревал  прирост, этой весной не проснулась ни одна почка.

Да, ни такой Вы уж и "доверчивый покупатель", судя по вашим "характеристикам" в адрес других людей, но это ваше личное дело..
Однако, сходить на занятия в ЭМ-центр, и послушать лекцию о том, как "греть почву", в условиях климата НСО, стоит. Где вам не только расскажут, но и покажут, как это делать: используя термоаккумуляторы, наклонные гряды, воздуховоды, и т.д. Потому как есть примеры, выращивания перечисленных сортов в НСО, с прекрасным вызреванием прироста, а значит с хорошей зимовкой, и соответственно с плодоношением этих сортов. Когда применяется хоть один из способов прогрева почвы!

А причина вашей проблемы (выделенное в тексте цитаты), скорее всего, именно в этом: в холодных почвах, а не только в отсутствии сбалансированного питания растений. Прогрейте почву, измените агротехнику, для сбалансированного питания, и всё измениться к лучшему. Как-то так?

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно