Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 361 страница 370 из 617

361

Александр Украинский написал(а):

1. "Подарок Графскому" - не вышел из первой же зимовки.
  ....
ДС-2-4 Яблоня компакт (производная от сорта колонны), алтайской селекции. Средне рослая, до 3 м. Поздне осеннего срока созревания. Плоды ребристые, цилиндрические, зеленые, с размытым красным полосатым румянцем. Масса плодов 120-130г. Мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, на вкус кисло-сладкая, ближе к сладкой, с приятным яблочным ароматом. Зимостойкость высокая, морозоустойчивость до -42 град.

Ну, а теперь о сортах и ГФ ДС-2-4

Читаем характеристику сорта Подарок Графскому, по зимостойкости, от оригинатора: Яблони этого сорта выдерживают понижения температуры до -42 градусов.

И что ни так, в характеристике к ГФ ДС-2-4? Если она хотя бы выжила, по сравнению с сортом Подарок графскому? При одних и тех же условиях в вашем саду. При одних и тех же значениях по температурам, в характеристике к сорту и ГФ.

Но, дело в том, что и сорта, и ГФ испытываются в нормальных условиях, когда летний прирост нормально вызревает. А значит способен выдерживать такие температуры по зимовке. Когда древесина и почки полностью вызрели.

А если у вас прирост не вызревает. То причина ни в сортах и ГФ. А в том, что нарушены условия нормальных процессов биохимии у растений. Которые регулируются ТЕМПЕРАТУРАМИ, как почвы, так и воздуха..

Поэтому, если вы этого не учитываете, и не умеете создать таких условий нормального роста и развития, для ВЫБРАННЫХ вами сортов. То это не "испытание" вовсе. А пример того, как делать не надо!

И от того, будете вы настаивать на термине "сортоиспытание", или не будете, ничего не изменится. А если хотите изменить, меняйте все кардинально. Тем более, в Новосибирске есть где поучиться, и перенять готовый опыт. Надо только принять решение: надо вам это, или нет? Решать Вам.

Надеюсь, что ответил на все ваши вопросы?

P.S. Однако, в вашем примере есть и положительный момент. Теперь хотя бы становятся более понятными разные результаты поведения сортов и ГФ по регионам, с разным климатом участков. Получается, не поведение сортов и ГФ нестабильное. А попросту, не соблюдаются нормальные условия вызревания летнего прироста у сортов и ГФ. Отсюда и разные показатели по зимостойкости. Получается, как в поговорке: Не вини коня, вини дорогу.

Отредактировано Александр Кузнецов (07-05-2020 23:03:55)

0

362

..Рядом успешно расцветают более десятка барнаульских "полукультурок", привитых на четыре штамба, и даже каким то образом акклиматизировавшийся крупноплодный европеец, неопознанного мной сорта, с кроной выше 4-х метров.

А, вот ещё один вопрос, на который не ответил, почему такое происходит, что п/к плодоносят, а культурные сорта даже не выживают, в климате ваших участков? Причина всё та же. Полукультуркам хватает температур холодных почв и холодного лета, для вызревания древесины и почек летнего прироста. У них этот порог активности биохимических процессов ниже, по температурам, чем у культурных европейских сортов.. А если почки вызревают, значит нормально зимуют, и есть плодоношение на этом приросте.

Это так же, как и у винограда. Только у винограда вызревшую лозу видно, что очень показательно. И гФ от Амурского и Лабруски, выигрывают, против европейских сортов. В климате прохладного лета Сибири, у гибридов лоза успевает вызревать, им хватает этих температур. А у европейских сортов лоза, практически не вызревает, либо очень и очень слабо, всего на несколько почек (ЕСЛИ НЕ ГРЕТЬ ПОЧВУ!).. Соответственно, и плодоношение разное.. Даже при том, что культура укрывная.

То же с яблоней. Те ГФ, что наследуют признаки Сибирской ягодной яблони, от которой и произошли, в результате использования в селекции, как донора морозоустойчивости, ведут себя как Сибирка. То есть, более адаптированы к климатам Сибири. Им хватает меньше тепла, для вызревания прироста, чем культурным сортам и гибридам, близким к культурным сортам по этим признакам. И особенно, по температурной активности. Это заметно даже по активности весной. Полукультурки и ранетки "просыпаются" весной раньше, чем культурные сорта. Потому что им меньше требуется тепла. Точнее, нижний предел их температурной активности значительно ниже, чем у культурных европейских сортов. И цветут раньше культурных сортов. По этой самой причине- разной температурной активности.

Хотя, все они, практически, имеют один и тот же показатель по морозоустойчивости: -42 град. В подборе сортов на вашем участке.
Однако, и у алтайских п/к есть свои достоинства и свои недостатки. Например, сорт Баяна практически не устойчив к солнечным ожогам (СО). На моем участке в условиях Предгорья Алтая, выживает не более 9 лет. Так же, как и колонновидные сорта Кичины В.В. Которые использовались в выведении этих гф алтайских крупноплодных п/к последней волны селекции.

Именно по этой причине, в свое время, нами было принято решение по улучшению сортов колонн московских, по этим признакам зимостойкости: СО и зимнее иссушение. Введением в селекцию не Сибирской ягодной яблони, а её гибридов с Я.Недзвецкого. Которая 100% устойчива к СО и зимнему иссушению. Однако, часть гф, таких как ДС-2-4, по своим характеристикам получились ближе к культурным сортам, чем к Сибирке и Я.Недзвецкого. По температурным характеристикам своей биохимической активности. Читай, им больше требуется тепла, чем другим гибридам, близким к Сибирке и Я.Недзвецкого. И это тоже видно по их активности весной. Почти все красноцветковые формы, колонны и неколонны, практически уже заканчивают цветение. А сорт Важек Макентош распустил только первый цветочек, привитый на ранетке зимостойкой. То есть, даже такой активный подвой не помогает, чтобы пробудить сорт пораньше. Ему, просто не хватает тепла. При том что всем антоциановым гибридам (производным от Я.Недзвецкого) хватает этих же весенних температур, чтобы раньше "проснуться" весной, и цвести.

Не даром введен термин и показатель САТ- сумма АКТИВНЫХ температур. В описании к сортам винограда его указывают. А к сортам яблони- нет. Но, сути это не меняет. Южным и европейским сортам яблони требуется больше тепла, и более высокие температуры, чем сибирским сортам п/к, производным от Сибирской ягодной яблони. Для вызревания прироста, и соответственно плодоношения. ну, и зимовки, соответственно.

А вывод простой. Грейте почву! Как это делают виноградари Сибири, если хотите выращивать европейские сорта. Либо используйте только те сорта, которые смогут расти на холодных почвах в условиях прохладного лета, и с низким показателем САТ. Вот так всё просто в этом вопросе.

0

363

Александр Кузнецов написал(а):

Да, безусловно, для нас очень важно получать данные о "сортоиспытании" из регионов, куда мы отправляли свои ГФ. Но, к сожалению, мало получаем отзывов? Чаще, садоводы, получив от нас, или из другого источника, наши ГФ на испытание, просто отмалчиваются. Видимо, от излишней "скромности"?

Ой, только ли от скромности, Александр Иванович? Мой пример - то же другим наука! Конечно, получил я от Вас ряд действительно ценных подсказок и наставлений. Большое за это спасибо!
  Но при этом, мне досталось и по правой щеке, и по левой... И чаще всего - незаслуженно. Я на самом деле являюсь сторонником природного земледелия динамического типа, но применяю его осмысленно, там где уместно. А вот, на "голой" грядке, которая Вас смутила, уже посажены гладиолусы, которые на дух не переносят органику... Дальше оправдываться не буду, хотя уверяю - каждому Вашему замечанию у меня есть рациональное объяснение.
  Я знаю цену Вашему времени, поэтому ещё раз большое спасибо и до свидания!

0

364

Александр Украинский, Вы спросили- я ответил, Вы показали фото- я увидел.. Не понравились мои ответы, это уже ваше дело. Я лишь констатировал факты, не более того. И объяснил кое какие моменты, действительно, уделив какое-то время, на ответы. Но, видимо, зря? Как обычно, у "испытателей" все виноваты, кроме самих "испытателей сортов"? Сорта плохие, продавцы сортов плохие, оригинаторы (создатели сортов) плохие. Всё как обычно.. Жаль, коли так?

0

365

Ой, только ли от скромности, Александр Иванович? Мой пример - то же другим наука!

Это точно. Мало того, было бы вообще прекрасно, если бы вы рассказали всем садоводам НСО, у кого "ручки растут из правильного места" (цитата), чтобы не покупали саженцы от Кузнецова, тем более гф алтайской селекции. Они точно не для Вас. Как и тема, в которую Вы пришли..

Все что я рассказываю в этой теме, это ни для "испытателей" (цитата). А для садоводов-селекционеров НСО. Которые владеют прививкой, и потому получают черенки от меня, напрямую, без посредников, и БЕЗ ОПЛАТЫ, потому и без обид.

0

366

Антоциановая колонна АК-30-5-6 (Royalty х McIntosh Wijcik), новинка сезона 2020. Цветение 2-х летних прививок, выполненных высоко в крону антоциановой ранетки. Прививки выполнены в июле 2018 черенком, взятым от однолетнего сеянца. То есть, сам сеянец 3-х летний ещё не цветет, возможно зацветет через год-два. А прививки от него уже цветут.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___3056_royalty__mcintosh_wijcik_1.jpg http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___3056_royalty__mcintosh_wijcik_1_1.jpg

Таким образом, можно получить первое плодоношение от сеянца, на третий-четвертый год. Когда сам сеянец находится в 2-х летнем-трехлетнем возрасте.

0

367

Антоциановая колонна АК-30-7-1 (Шафран саянский х McIntosh Wijcik), новинка сезона 2020, уже отцветает.  Начало цветения выше

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___71____mcintosh_wijcik_1.jpg

Рядом зацветает сорт колонна Maypole. то есть, начало цветения, возможно переопыление с гф АК-30-7-1 (Шафран саянский х McIntosh Wijcik), хотя сроки цветения немного не совпадают, у колонны АК-30-7-1 цветение заканчивается, у Maypole только начинается

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___maypole_1.jpg

Отредактировано Александр Кузнецов (10-05-2020 23:24:45)

0

368

сорт McIntosh Wijcik- родоначальник всех колоновидных сортов. Плодоношение 5-летней прививки, выполненной в центральный проводник зимостойкой антоциановой ранетки, на высоте 3 метра. Ежегодно цветет и плодоносит, без укрытия на зиму.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387__mcintosh_wijcik_1.jpg

На фото заметно небольшое повреждение коры от солнечных ожогов. Но, на общем состоянии, и зимовки самого привитого сорта, это не отразилось. Благополучно выживает в климате Предгорья Алтая высоко в кроне.

Однако, цветение этого сорта, как и других сортов колонн европейских, отстает, от цветения многих антоциановых зимостойких ранеток, как колонн, так и не колонн. Кроме сорта Шафран саянский и декоративного сорта Royalty. Которые цветут одновременно с сортом McIntosh Wijcik, и другими сортами колоннами. Поэтому, переопыление возможно только с этими антоциановыми сортами, цветущими одновременно.

Отредактировано Александр Кузнецов (10-05-2020 23:24:01)

0

369

Здравствуйте, Александр Иванович!
Извините, что вновь беспокою Вас, но хочется поделиться большой радостью. На яблоньке "Персиянка", с которой я было распрощался, проснулась одна из спящих почек! И, при хорошем стечении обстоятельств, я летом попробую "пересадить" её на высокий подвой!
https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/922/t823651.jpg
Кстати, на фото, если присмотреться, видна и прошлогодняя мульча (вид 1) и черный нетканый утеплитель... А также загодя приготовленные мной под перепрививку подвои - сеянцы.  Под номером 3 - ягодная сибирка, а под номером 2 - из плода неизвестного мне декоративного сорта с существенным присутствием  антоциана в цветах и листьях, их одного Н-ского сквера. Веточка с этого же дерева привита мною, следуя Вашим советам, в крону обычной яболони:
https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/922/t523958.jpg
Посмею добавить, что:
1. Править окулировочный нож на ремне, как трофейную немецкую опасную бритву,  меня научил мой отец, профессиональный агроном - семеновод, 61 (шестьдесят один) год назад!
2. Работать с оригинальным ЕМ - препаратом "Кюссей" профессора Тэрую Хига мы начали задолго до того как местные агробизнесмены стали торговать им под своим брендом. Сейчас я обхожусь био-сбором собственного изготовления из прелой травы, трухлявого вылежника, кефира и пекарских дрожжей. Не буду утомлять Вас латинскими названиями этой биоты, а вот за наводку на Rhizobium radiobacter Вам действительно искреннее спасибо, т.к. я про неё не знал - ну, не было её на моем участке, а не проявиться она никак не могла...
3. Если сочтете возможным что-то добавить к своим комментариям - не стесняйтесь и не выбирайте выражений - мы народ бывалый и сможем отличить зерна от плевел. Как сейчас модно говорить, пережили половцев с печенегами, стерпим и Ваш эпистолярный стиль! Как-то так!

Отредактировано Александр Украинский (14-05-2020 11:28:48)

0

370

Александр Украинский, ну так а я-то при чем? Живите как хотите, и делайте что хотите. Мне нет до этого никакого дела. Ни я ведь к вам "обратился напрямую" (цитата), читай "открытым письмом". При том, не просто с вопросами, а больше с претензиями.

При том в теме "НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ", к которой ваши сообщения не имеют никакого отношения? Как и вы сами, если не принимаете в этом участия?

Тогда зачем участникам темы знать: как Вы затачиваете прививочный нож? Ещё про пасту ГОИ мне расскажите!.. То же и про "человековедение"? Если даже понятия не имеете, чем ЛЮДИ отличаются от ЧЕЛОВЕКОВ? Тогда зачем весь этот словесный набор ни о чем?

Чего от меня-то хотите? Я ответил на ваши вопросы. Чего ещё? Поговорить не с кем? Или что? Зачем вы здесь, в этой теме?

И садоводы НСО имеют результаты отличные от ваших. Я дал ссылки. Могли бы поинтересоваться, почему у них результаты лучше чем у вас?. Ну, вот, самый свеженький ответ садовода из НСО, в названной мной теме:

Александр Демьяненко написал(а):

Эта весна у нас то же самая необычная в моей памяти. И не только из-за аномального тепла, но так же и из-за аномально-обильного цветения яблонь и груш. Расцвели даже те деревца и прививки в кронах сибирской яблони которые по каким-то причинам не делали этого уже много лет. Впервые в кроне сибирки зацвели так же прививки колонновидных яблонь- Васюган, ДС1-1, Медок, Президент и компактов: Марат Бусурин, Искорка. Ощущение такое, что что-то серьезно изменилось в нашем климате.

Неужели не интересно, почему у других садоводов ни так как у вас? А может потому, что высокого мнения о себе и о своих результатах, чтобы интересоваться опытом других садоводов из НСО? Тогда это ваши проблемы. О которых мне совсем не интересно знать?

И рассказывать вам больше ничего не намерен. Потому как вы меня даже не слышите!? От слова совсем. Вам почему-то важней "оправдаться" (читай найти отговорку), чем понять суть происходящего, чтобы потом попытаться что-то исправить. И получить результат лучше, чем раньше... Вот поэтому, мне жаль тратить свое время на пустые разговоры ни о чем!

Не пишите больше в этой теме, пожалуйста. Эта тема о "народной селекции". Либо пишите по вопросам темы? Договорились? Надеюсь...

P.S. Ну, а если хотите все же услышать мой ответ о вашей "деятельности", так сказать, "для полноты картины", то назовите место (дайте ссылку). Или создайте отдельную тему про "испытание сортов", или какую хотите? Но, не засоряйте эту тему, о "народной селекции".

Отредактировано Александр Кузнецов (15-05-2020 02:34:50)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно