Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 371 страница 380 из 617

371

https://forumupload.ru/uploads/000e/60/10/882/t192747.jpg
Точно, что год совсем уж выпадающий из последних 30 лет для нашей местности, аномально теплый. У меня колоновидная яблоня, привитая на дичку в штамб на четвертый год зацвела (кстати может кто-то поможет определить сорт), а еще несколько прививок прошлого года усыпаны цветами.
Надо теперь в крону этой колонны антоциановую прививку сделать (если Александр поделится или  "украсть" черенок в соседнем дворе, городские службы высадили роялти). Я так понимаю, в этом случае, есть большой шанс, что они переопылятся. Тем более у этого сорта точно зеленые плоды (пару раз давал урожай по нескольку яблок на привое с которым был куплен) и сразу визуально выбрать переопыленные плоды (если появятся). Или я все упрощаю, до абсурда?

Отредактировано Борис (Смолино) (15-05-2020 13:59:45)

0

372

Б.

Отредактировано Борис (Смолино) (15-05-2020 14:04:53)

0

373

Борис (Смолино) написал(а):

Надо теперь в крону этой колонны антоциановую прививку сделать (если Александр поделится)

Ну, а почему не поделиться? На благое дело ничего не жалко. Было бы желание такое у Вас? Пишите полный адрес и ФИО в ЛС, включу вашу заявку на осеннюю рассылку черенков.. Можно и семян, если захотите, от сортов колонн и от п/к колонн? Можно и от НЕ колонн.

Или я все упрощаю, до абсурда?

Так "народная селекция" и есть такая, проще некуда. Посеял семена как "морковку", под зиму, дождался плодоношения (на 4-5 год, если без пересадки сеянца), выбрал лучшие, по зимостойкости, по плодам и т.д. Всё просто..

Отредактировано Александр Кузнецов (15-05-2020 15:59:42)

0

374

Борис (Смолино) написал(а):

...
Надо теперь в крону этой колонны антоциановую прививку сделать (если Александр поделится или  "украсть" черенок в соседнем дворе, городские службы высадили роялти). Я так понимаю, в этом случае, есть большой шанс, что они переопылятся. Тем более у этого сорта точно зеленые плоды (пару раз давал урожай по нескольку яблок на привое с которым был куплен) и сразу визуально выбрать переопыленные плоды (если появятся). Или я все упрощаю, до абсурда?

Да, можно и сразу выбрать, при сборе плодов. Потому как у некоторых зеленолистных сортов и гибридов, мякоть частично окрашена, в виде вкраплений и прожилок. Это результат переопыления с краснолистными (антоциановыми) сортами и ГФ.. То есть, сразу видно, чем опылялся цветок, из которого выросло потом яблоко.. Так как на одном дереве, и на одной ветке, часть плодов обычные вырастают (опылялись зеленолистными сортами эти цветы), а часть плодов имеет окрас мякоти разной интенсивности.. Вот где об этом, с фото Народная селекция < вот ещё Народная селекция <

0

375

завязь плодов, антоциановая колонна АК-30-7-1 (Шафран саянский х McIntosh Wijcik), 15 мая 2020

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387______3071____mcintosh_wijcik_1.jpg

0

376

Буду ждать осени и следующей весны для прививки. Тем более у меня колонна в 5-6 стволов растет пару можно пустить под прививку.

0

377

Александр Кузнецов написал(а):

27 апреля 2020
всходы абрикоса

Сеянцы абрикоса заметно подросли, на 1 июня 2020 уже 30 см и  более

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___1__2020_1jpeg_1.jpg

общий вид грядки

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387___1__2020_1.jpg

0

378

Александр Иванович, от посева семян яблони Васюган вы получали колонны? Поделитесь статистикой (при наличии): сколько колонн или компактов Вы получили от посева семян колонн определенного сорта или ГФ?

Я не знаю, что на это ответить? У меня нет таких данных. Потому как не веду точных подсчетов. Я не ставил такой цели, изначально..

Когда принял решение попытаться получить колонны (читай компакты) из сеянцев, использовал те сорта, так называемые "колонновидные", которые удалось приобрести на тот момент. Это в основном сорта Кичины В.В. и номерные элитные формы.. И, просто, собирал семена от тех сортов, что плодоносили, и сеял без разбора.. И даже от посева семян "колонн", в сеянцах появлялись лишь единицы, которые были похожи на колонны? Но, со временем, к 5-7 годам и старше, они ВСЕ превращаются в компакты, если выращивать без обрезки.. И среди крупноплодных форм сеянцев, практически тоже нет колонн. В основном, компакты с разной степенью обрастания.. А вот сеянцы ранетки, то есть, мелкоплодные формы, почему-то имеют более выраженный колоновидный рост? И чем мельче плоды, тем дольше эти гф сохраняют "колонновидность"..

А от посева семян "обычных" п/к, опыленных колоннами, практически не было колонн среди сеянцев, только компакты? Это в первые годы использования сортов Кичины В.В. Однако, после приобретения сорта Важек-Макентош, и других сортов колонновидных, гибридов первого поколения от Важека. Появились в сеянцах, из семян от "обычных" п/к, уже с признаками колонн. Вот, пример выше- сеянец от Шафрана саянского и от Роялти.

Поэтому и информировал, что с передачей признака "колонновидности" ни все так просто, как пытались это преподнести ученые селекционеры. Совсем всё не просто.. Что и как влияет на проявление (не на передачу, а именно проявление) этого признака, так и не понятно? И удастся ли получить колонны крупноплодные? На первых порах, к началу сроков плодоношения сеянцев, к 4-5 годам, это по виду колонны, с разной степенью обрастания. Потом они, практически все,  превращаются в компакты..

Это и ни плохо, и ни хорошо. Так как и не ставил себе такой цели- декоративности сеянцев, имеющих колоновидный вид.. Меня интересовали СКОРОПЛОДНЫЕ формы яблони, типа "спур". А самыми зимостойкими оказались сорта колонны, из этой категории. При том, компактные ВЕРТИКАЛЬНО растущие по форме. Вот, в принципе, эту задачу и пытаюсь решать? Но, даже из полученных ранее гф, остаются лишь единицы, по результатам дальнейшего плодоношения?

0

379

А какая ширина кроны у взрослых деревьев компактов, выращиваемых без обрезки? Какую вы бы рекомендовали для них схему посадки?

В среднем 1 метр, то есть от 0,7 до 1,5 метров..

Я высаживаю часто, однолетки: от 20 до 30 см, в ряду. Потом, после выбраковки их остается меньше. Вначале, выбраковка по зимостойкости до момента плодоношения. Потом, по плодоношению, оставляю через 70-80 см примерно. Но, при этом крону подрезаю: убираю все ветки внизу, до 1,5 метров на штамбе. И все торчащие в бок ветки в верху кроны. То есть, частичную обрезку веду, чтобы слишком не загущать ряды. Но, если к 7 годам не заплодоносили, вырезаю совсем. Оставляю только ОЧЕНЬ зимостойкие формы, совершенно чистые, без видимых зимних повреждений. Срезаю их до 1,5 метров. потом в обрастающий скелет, прививаю лучшие сорта и ГФ. Как-то так?

Кстати, вот прямо эти дни вырезаю из рядов все сеянцы возрастом 7 лет, которые не плодоносят. Или имеют признаки частичного подмерзания коры или макушек, возрастом 2-4 года.

0

380

Ну, вот как-то так? Например, колонно-компакт А30-1-45, на сегодняшний день крона дерева выглядит вот как

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i2_26.jpg

То есть, к моменту первого цветения и плодоношения, к 5-6 годам, сеянцы выглядят как слабо обрастающие колонны. А к 8-9 годам, это уже колонно-компакты, с кроной до 1 метра. Как на фото выше.

Плоды при первом плодоношении А30-1-45, до 115г

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_30145_3.jpg

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно