Александр Иванович, от посева семян яблони Васюган вы получали колонны? Поделитесь статистикой (при наличии): сколько колонн или компактов Вы получили от посева семян колонн определенного сорта или ГФ?
Я не знаю, что на это ответить? У меня нет таких данных. Потому как не веду точных подсчетов. Я не ставил такой цели, изначально..
Когда принял решение попытаться получить колонны (читай компакты) из сеянцев, использовал те сорта, так называемые "колонновидные", которые удалось приобрести на тот момент. Это в основном сорта Кичины В.В. и номерные элитные формы.. И, просто, собирал семена от тех сортов, что плодоносили, и сеял без разбора.. И даже от посева семян "колонн", в сеянцах появлялись лишь единицы, которые были похожи на колонны? Но, со временем, к 5-7 годам и старше, они ВСЕ превращаются в компакты, если выращивать без обрезки.. И среди крупноплодных форм сеянцев, практически тоже нет колонн. В основном, компакты с разной степенью обрастания.. А вот сеянцы ранетки, то есть, мелкоплодные формы, почему-то имеют более выраженный колоновидный рост? И чем мельче плоды, тем дольше эти гф сохраняют "колонновидность"..
А от посева семян "обычных" п/к, опыленных колоннами, практически не было колонн среди сеянцев, только компакты? Это в первые годы использования сортов Кичины В.В. Однако, после приобретения сорта Важек-Макентош, и других сортов колонновидных, гибридов первого поколения от Важека. Появились в сеянцах, из семян от "обычных" п/к, уже с признаками колонн. Вот, пример выше- сеянец от Шафрана саянского и от Роялти.
Поэтому и информировал, что с передачей признака "колонновидности" ни все так просто, как пытались это преподнести ученые селекционеры. Совсем всё не просто.. Что и как влияет на проявление (не на передачу, а именно проявление) этого признака, так и не понятно? И удастся ли получить колонны крупноплодные? На первых порах, к началу сроков плодоношения сеянцев, к 4-5 годам, это по виду колонны, с разной степенью обрастания. Потом они, практически все, превращаются в компакты..
Это и ни плохо, и ни хорошо. Так как и не ставил себе такой цели- декоративности сеянцев, имеющих колоновидный вид.. Меня интересовали СКОРОПЛОДНЫЕ формы яблони, типа "спур". А самыми зимостойкими оказались сорта колонны, из этой категории. При том, компактные ВЕРТИКАЛЬНО растущие по форме. Вот, в принципе, эту задачу и пытаюсь решать? Но, даже из полученных ранее гф, остаются лишь единицы, по результатам дальнейшего плодоношения?