На примере А30-3-57, так выглядело 5-летнее дерево к моменту первого цветения сеянца
И сеянец с номером А30-1-45, в этом возрасте 5 лет выглядел примерно так же, как слабо обрастающая колонна.
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <
На примере А30-3-57, так выглядело 5-летнее дерево к моменту первого цветения сеянца
И сеянец с номером А30-1-45, в этом возрасте 5 лет выглядел примерно так же, как слабо обрастающая колонна.
сеянцы яблони, 1 июля 2020
Новинка сезона 2020 колонно-компакт А30-3-27, первое плодоношение в 6-летнем возрасте
Для сравнения, колонна п/к А30-3-57, на 5 июля 2020
В этом сезоне 2020 появилась целая серия новинок п/к колонно-компактов, плодоношение в 6-летнем возрасте (в прошлом году некоторые цвели, но не плодоносили):
А30-3-27
А30-3-45
А30-3-49
А30-3-79
А30-3-82
А30-3-89
А30-3-96
А30-3-105
А30-3-106
А30-3-121, плодоношение в 5 лет
А30-3-122
А30-3-123
А30-3-142
А30-8-1, плодоношение в 4-х летнем возрасте
И это только п/к, размер которых уже примерно 50-60г. То есть, ранетки в расчет уже не беру. И сразу перепрививаю. У представленных сеянцев, у некоторых единичное плодоношение, у некоторых более компактное. Так же в этом году опылились и обычные сорта: цвели обильно. Но, у некоторых единичные плоды, а у других ветви ломает от урожая. Потому как сроки цветения разные, какие-то опылились лучше, какие-то хуже.
В любом случае, у колонн что на фото выше- это их первое "сигнальное" плодоношение. Если плоды довисят до полного созревания, можно будет дать описание и указать размер плодов? А пока, они такие на 6 июля 2020.
Отредактировано Александр Кузнецов (07-07-2020 00:52:57)
При первом плодоношении, плоды у сеянцев обычно мельче. В последующие годы их размер и масса увеличиваются, иногда значительно- раза в 2 превышая массу плодов в сравнении с первым плодоношением.
Поэтому, сеянцы с сигнальным (первым) плодоношением, на данный момент имеют плоды меньше, чем сеянцы п/к старшего возраста, плодоносящие уже несколько лет. Например, колонна п/к 26А-10-7, 8 июля 2020
колонна п/к А30-3-57, 2-х летняя прививка в кроне, фото от 8 июля 2020
Несколько слов про формировку сортов "колонновидных".
Дело в том, что как раз таки колонновидная форма кроны оказалась не практичной. От обилия урожая сгибает ствол дерева дугой, если высота дерева 4-5 метров. А если меньше, то и ломает. И такое случается, если урожай обильный. Речь даже не о сортах колоннах, а о ГФ (сеянцах колоновидного типа), зимостойкость у которых достаточная, чтобы получать такие урожаи. Если у сортов колонн с меньшей зимостойкостью плодоношение было ни столь обильным, то и проблемы не было с формировкой кроны в виде колонн.. А при высокой урожайности, это проблема: деревья либо ломает, либо гнет в дугу.
И вот сама природа этих форм яблони дает подсказку по формировке. Рано весной срезал все ранетки колонны на высокий штамб- от 1,5 до 2 метров. Веточки обрастающие на оставленном штамбе не убирал. Весной всё это тронулось в рост. И за сезон, срезанные деревья таким образом (крона срезана до штамба), легко начинают формировать такую шаровидную крону сами. То есть, в верхней части срезанного ствола, за текущий сезон нарастает масса побегов восстановления. Они и сами по себе уже представляют шаровидную крону. Стоит только перепривить нужными сортами или ГФ колонно-компактов.. Такую форму кроны- шаровидную, подсказывает сама природа этих растений, стоит только укоротить ствол. А снизу оголить весь штамб, удалив все мелкие обрастающие веточки, которые и не нужны вовсе, потому как на них и не бывает плодоношения, за исключением ОЧЕНЬ зимостойких сеянцев ранеток колонн.
Я, в принципе, с сортами колонновидного типа начал эксперименты потому, что они позволяют создать компактную пирамидальную крону. То есть, ни ради форм колонн, а скорее компактов.. Но, в опытах выяснилась такая проблема с такими формами кроны, о чем выше... Но, и низкие формы для Сибири не вариант, по причине того, что над снегом существует 1,5 метровая морозобойная зона. И приходиться выращивать растения либо в стланцевой форме, с укрытием кроны в снегу. Либо выращивать на высоком штамбе, выше 1,5 метровой морозобойной зоны, у меня это 2 метра. То есть, 0,5 метров снежный покров, плюс 1,5 метра морозобойная зона над уровнем снега. Получается, от почвы крону следует поднять на 2 метра. Вот на таком уровне и срезал все деревья колонны ранетки, и начал формировать шаровидную крону..
Ну, а сломать сам штамб нереально. Как и повалить такое дерево, якорность у корневой очень хорошая, древесина прочная. А вот ветки обломать может, если они длинные. Поэтому, предпочел формировку кроны не пирамидальную (с длинными вертикально растущими ветками), а шаровидную, с короткими ветками у основания, но обрастающими при частой стрижке (1 раз в месяц). Что, в принципе, и формирует шаровидную крону. В этом суть предстоящего опыта по формировке кроны у этой группы сортов, названных "колонновидными", но по своей природе это обыкновенные суперкомпакты. Которые проще сформировать с кроной шаровидной, чем с колоновидной. Как-то так?
То есть, если обрезать крону у колонн до штамба, то сорт колонна или ГФ колонна сама формирует такую крону, по типу шаровидной. Во всяком случае, на первом этапе всё происходит именно так. И такой опыт показывает ни на одном дереве, а на нескольких десятках колонн ранеток и колонн п/к зимостойких. Которые по каким-то причинам решил не оставлять на плодоношение, но использовать как штамбообразователь. И даже сам не ожидал такого результата. Что будет дальше? Ну, посмотрим, поэкспериментируем. Возможно, в итоге получится ни совсем классическая шаровидная крона? А, например, какая-то эллипсоидная.. Но, это уже ни суть важно. Главное, я решу две задачи, которые озвучил выше. Первая, подниму крону выше 2 метров, и тем самым уведу её из 1,5 метровой морозобойной зоны. Вторая, саму крону сделаю более приземистой и компактной, чтобы избежать пролбем, которые возникают при формировке колонной, при нагрузке урожаем. Вот, пожалуй и всё. Хотя, конечно, сбор плодов будет более доступным у таких деревьев с шаровидной кроной. И не нужны карликовые подвои, вполне подойдут зимостойкие сеянцы. И т.д.
Вот как-то так выглядят деревья, у которых спилил крону до штамба. На фото дерево ГФ колонны ранетки ДС-6
А пока, в этом сезоне наблюдаю такую картину. Это свежее фото сезона 2020, колонны п/к Медок F1 согнуло деревья от урожая
То же происходит и с колонной п/к ДС-5-10, одно дерево сломало от урожая, два согнуло в дугу до самой земли..
И даже привязанные к опоре, в этом сезоне гнет стволы от урожая у колонн п/к: А30-3-57 (Розовое наливное), А30-3-146, 26А-2-24 (Крапчатое), и др. СЕЯНЦЫ от сортов колонн...
То есть, вначале думал о том, как получить сеяны колонны, дающие хороший урожай в климате моих участков..Теперь надо думать о том, как изменить формировку этого типа яблони, чтобы их не гнуло и не ломоло от обилия урожая. И сама природа этого типа яблони подсказывает решение- самой эффективной может оказаться шаровидная форма кроны на высоком штамбе. однако, время покажет?
Отредактировано Александр Кузнецов (26-07-2020 01:54:01)
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! У меня есть три "колонны" от вас посадки весна 2018г, они передают вам пламенный привет!!!
1- Осеннее алое сеянец КВ 1
2- ДС 7-8
3- ДС 1-1
Средняя ростом 165см, этой весной на них было по одному пучку цветов, опыляла, но не завязалось. Высота снежного покрова метр, зайцы весной и зимой едят веточки, выходят из зимы по разному, кто прям под сгрызынным местом оживает, а кто хуже, не обратила точное внимание по сортам, к сожалению. Есть три "колонны" другого питомника :
1- триумф
2- валота
3- президент
Посадка 17-18года, валота самая высокая 120см, в целом они ниже ваших в 2 раза, ситуация с зайцами и выхода из зимы такая же, цвел только триумф второй год подряд, несколько цветочных почек, плодов нет
Единичное цветение связываю с тем, что это одно летние побеги, которые отрастают после зайцев.
Всё яблони растут по центру виктории, мульча опилки, грибы весной растут, поганки какие-то, все усыпано, заселяла мицелий лисичек/белого соснового и ещё кого-то, пока тишина, ну хоть поганки и то хорошо, закладывала под мульчу навоз и препарат ЭкоризN1. Из удобрений виктории это зола и "зелёная бражка". Место не перекапывается, новые посадки точечные.
Попытаюсь оградить лучше от зайцев в этом году, чтобы понять нужно формировать штамб как у вас или оставить кустом.
Отредактировано NataliARH (27-07-2020 13:13:13)
Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <