Александр Иванович ,вы мне предложили попробовать привить ваши сорта на другие подвои ,скелелетообразователь , в крону . Это всё можно...
Вы пишите чтобы я не создавал вашим образцам особых условий...
Как я понимаю в селекции и интродукции колонн есть несколько путей :
1) просто попытаться вырастить колонны Кичины и (или ) ваши ГФ полукультурок .
2) Опять скрестить исходные формы ,т.е . колонны Важек и Кичины с Гф яблони Недзвецкого и через посев образовавшихся семян вырастить , произвести отбор получившихся плодоносящих образцов .
Я правильно понимаю возможности которые вы мне открываете передачей мне своих образцов ( сортов , ГФ ) ?
Попробую расширить свой ответ.
- от скрещивания Важека с сортами Кичины мало выйдет зимостойких форм в сеянцах. Мал запас прочности по зимостойкости.
А вот скрестить ранетки колонны с сортами Важек и КВ краснолистная интересно.
В первом варианте можно получить вкусные и зимостойкие полукультурки.
Во втором- декоративные краснолистные формы, при том довольно крупноплодные полукультурки (вкус краснолистных не десертный, всегда у всех гибридов. Но, приемлемый для переработки: соков, сидра и т.д.).
На примере тех сортов что были Вам отправлены.
Я разобью список на группы по зимостойкости и важности для дальнейшей работы.
Список №1
Самые важные сорта-доноры колонновидности и вкуса одновременно:
Важек-Макентош (исходный сорт колонна канадский)
КВ краснолистная (колонна карлик из Краснодара)
Зимостойкие сорта селекции Кичины В.В., высланы на предмет интродукции и сравнения в испытании с сортами колоннами полукультурками:
Икша (колонна Кичины В.В.)
Джин (то же)
368 (то же)
368-139 (то же)
Список №2
Скелетообразователь (равно как и гибкий подвой универсальный) и опылитель антоциановый одновременно:
Ранетка ГФ от Недзвецкого и Сибирки
Зимостойкие колонны полукультурки и колонно-компакты для испытаний по зимостойкости.
Медок F1 (п/к) полукультурка колонна
ДС-3-7 (то же)
ДС-1-18 (то же)
ДС-1-1 (то же)
ДС-1-51 (то же)
ДС-1-31 (то же)
ДС-5-10 (то же)
ДС-7-8 (то же)
Зимостойкая антоциановая колонна-ранетка, как опылитель сортов колонн, донор зимостойкости, колонновидности, антоциановый "марке", одновременно.
АК-30-2-150 (краснолистная колонна ранетка)
Зимостойкие колонны ранетки, как опылители сортов колонн, доноры зимостойкости и колонновидности одновременно. Могут использоваться и как зимостойкие подвои сортов колонн (при клоновом размножении, укоренением черенков). Могут быть источником семян для получения сеянцевых подвоев.
30-2-122 (крупн. ранетка колонна)
26А-3-17 (то же)
ДС-8-5 (то же)
Зимостойкие доноры колонновидности. Могут использоваться как материнские формы для получения Гибридных семян, от опыления сортами колоннами. Имеют природную выраженную в фенотипе колонновидность. Спуры.
30-1-168 (колонна полукарлик)
26А-10-7 (колонна карлик)
30-2-2 (то же)
Как можно их использовать в селекции?
Например, КВ краснолистную (крупноплодная но не незимостойкая) опылить колонной ранеткой АК-30-2-150. Получатся в сеянцах много краснолистных форм. Часть из них будут и крупноплодными колоннами полукультурками, но уже более зимостойкими, чем исходный материнский сорт. Можно использовать и обратный вариант скрещивания. Где материнская форма колонна ранетка АК-30-2-150 (зимостойкаяантоциановая колонна), а опылитель КВ краснолистная (крупноплодная незимостойкая колонна).
Другой пример. Важек-Макентош может быть использован и как опылитель (для колонн-ранеток зимостойких, равно как и для колонн-полукультурок зимостойких). Либо как материнская форма с теми же ранетками и полукультурками колоннами. В итоге в первом поколении можно получить и колонны ранетки и колонны полукультурки вполне зимостойкие. Но выход колонновидных форм в сеянцах будет гораздо больше, чем от скрещивания сорта колонны с сортом НЕ колонной.
И т.д.