NataliARH написал(а):Не плодоносят...но ничего, я подожду, попытаюсь понять причину и все-таки посажу от них свое семечко!)))
На счет причин. Мне рассказали садоводы Новосибирска, что на их участке долго весной не прогревается почва. От этого задержка в развитии растений. Они изменили агротехнику, и стали выращивать на высоких грядах, с уклоном на Юг. И растения стали активней развиваться и плодоносить.. Это с их слов? Так ли это, я не знаю, мне условия НСО неизвестны? Тут я Вам не смогу помочь?
Ещё одной причиной могут быть сильные ветра зимой. А воздух зимой в Сибири очень сухой, если нет незамерзающих водоемов поблизости. Что приводит к зимнему иссушению. То есть, растения яблони не замерзают, а подвергаются зимнему иссушению. Либо полностью, либо погибают только цветковые почки.. По этой причине у меня из 44 испытуемых московских сортов колонн Кичины В.В. в открытой кроне выжили, на нижнем участке в пойме реки: сорт Малюха и ещё три номерных формы. Остальные все погибли, за последние 15 лет, по причине солнечных ожогов и зимнего иссушения...
Ну, и т.д., причин может быть много, и разные.
На счет подождать, и семечек. Если пожелаете, могу выслать Вам гибридные семена от колонн полукультурок и колонн ранеток. Ну, а если владеете прививкой, могу и черенки выслать, более зимостойких п/к. Такие уже появились, это серия А30 и 26А.. Дело в том, что некоторые сеянцы из серии ДС (Долина Свободы), оказались менее зимостойкие, чем НЕКОТОРЫЕ сеянцы других серий. То есть, они уже получены позже, и имеют более интересные признаки, чем сеянцы первой волны селекции (от сортов Кичины В.В.). О своем решении можете написать в ЛС, или по почте.