Александр Иванович, доброго дня! Докладываю!
)))) Раздала семена! 18 участков находятся в разных окрестностях Новосибирска, и в самом городе в том числе. Ещё 3 участка в Чановском районе, один у оз. Карачи и ещё два в близлежайших деревнях.
Теперь осталось только ждать Вам спасибо от всех участников! Буду докладывать по мере поступления информации.
Народная селекция <
Сообщений 421 страница 430 из 617
Поделиться42120-10-2020 12:18:49
Поделиться42220-10-2020 20:02:56
... Раздала семена! 18 участков находятся в разных окрестностях Новосибирска, и в самом городе в том числе. Ещё 3 участка в Чановском районе, один у оз. Карачи и ещё два в близлежайших деревнях..
Ой, а как же семян на всех хватило? Ведь мало было семян? Я не думал, что столько желающих будет? Может ещё отправить семян? Сколько надо, скажите? Пока ещё не посеял, могу уделить ещё.
А то что участников столько много, это ОЧЕНЬ здорово. Супер, просто. И участки в разных местах, тоже очень интересно. Будем надеяться что всё получиться! И с интересом буду ждать новостей.
Среди этих яблок, от которых получены семена, много было с окрашенной мякотью. То есть, эти колонны опылялись Шафраном саянским и другими антоциановыми ранетками, производными от Я.Недзвецкого. В основном, п/к колонны серии ДС и другие, с массой плодов до 100 г и более. А также колонны Кичины В.В. с морозоустойчивостью до -44 град. Все они имели в этом сезоне богатое переопыление с зимостойкими крупноплодными п/к и колоннами ранетками.. И наоборот. п/к опылялись колоннами. Так что и среди сеянцев п/к могут получиться колонны? Этот сезон ОЧЕНЬ интересный, в плане переопыления сортов и ГФ яблони.
Поделиться42320-10-2020 20:38:01
..Мне хотелось бы эту работу расширить и получать больше гибридных семян для посева. Но наши местные климатические условия не позволяют надеяться на регулярное плодоношение в открытой форме не только сортов-колонн,но и пока, к сожалению, известных мне колонн-полукультурок. Поэтому на зиму большую часть их придется прятать под снег.
В связи с этим прошу Вас помочь (если конечно сочтете это возможным) с приобретением черенков гибкого подвоя для яблони и м. б. немного самых зимостойких форм антоциановых доноров колонновидности если я правильно понимаю их важную роль в процессе гибридизации..
В принципе, поделиться с Вами гибридными семенами не проблема? И это тоже решение вопроса?
Да, антоциановые формы 100% устойчивы к СО (солнечным ожогам). И этот признак передают потомству. И если есть такая проблема, то использовать антоциановые формы имеет смысл?
В принципе, гибкого подвоя у меня нет. Я использовал антоциановые формы, формируя их в один стволик, типа "удилища". Но, такие комбинации, из такого подвоя можно использовать не более 5 лет. Потом ствол утолщается, и согнуть его весьма проблематично. Это временный вариант.
А прислать могу всё что пожелаете? Нет никаких проблем. А что хотите, решите сами? Если черенки ранеток серии АК (антоциановые колонны), это реально. Если черенки гибридных ранеток , производных от Я.Недзвецкого, тоже не проблема? Решать Вам, что хотите?.
Поделиться42420-10-2020 23:15:10
Александр Иванович, каюсь, семян очень мало на одного человека получилось! По 20шт каждого вида. Я предлагала и больше брать, но люди боятся неизведанного, участки у некоторых и по 4сотки, а там ведь и постройки.... Я думаю, все боятся огромного леса из 40ка яблонь а уж больше и подавно))) на что я предлагала пересадить саженцы потом в лесок рядом и по соседям.
А вот Александр Демьяненко был готов забрать все остатки, но опять же я виновата, выдала ему по 60семян каждого вида. Пусть и по 20, но массовость различных участков зато какова! Надеюсь взойдут все!
Присылать больше не надо, дачный сезон почти у всех давно закрыт.
Попозже планирую сделать карту(если такова нужна) , отметить точнее на карте участки участников испытания, можно будет смотреть влияние рек и тд в близи.
Поделиться42520-10-2020 23:34:12
Александр Иванович, каюсь, семян очень мало на одного человека получилось! По 20шт каждого вида.
Присылать больше не надо, дачный сезон почти у всех давно закрыт.
Попозже планирую сделать карту (если такова нужна) , отметить точнее на карте участки участников испытания, можно будет смотреть влияние рек и тд в близи.
Жаль, конечно, что раньше не подумали согласовать этот вопрос? И ведь семена этого сезона ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ интересные. Такого ещё не было за все годы, чтобы одновременно цвели ранние и поздние формы. И таким образом переопылились. Чего раньше не случалось никогда, ввиду растянутых сроков цветения..
Поэтому, может кто успеет ещё посеять, могу выслать, если надо будет. Решайте, и решайтесь. Я не навяливаю, нет. Просто, такого может и не повториться в следующие годы?
В принципе, мне-то карта не нужна? Важно ведь Вам самим потом понять, у кого какие сеянцы, с какой зимостойкостью? Ведь климаты участков у всех разные. Эти сравнения пригодятся Вам самим. Чтобы потом вести обмен теми формами, которые у кого получаться? Там ведь семена не только колонн п/к. Но и колонн Кичины В.В., с заявленной морозоустойчивостью до -44 град. То есть, там очень большой перечень ГФ и сортов, гораздо более 20. И кому-то достанутся одни семена, кому-то совершенно другие.. От других сортов и ГФ, в смысле.
И бояться что много всходов от посева семян, и много сеянцев, не стоит. До 4-х лет они занимают ОЧЕНЬ мало места. А потом, надо оставить лучшие. Остальное удалить, типа не зимостойкое, невкусное и т.д.
Поделиться42622-10-2020 00:29:24
Ещё раз про "сорта", от которых собирал семена.. Дело в том, что я не собирал семена по отдельности, от каждого сорта или п/к (читай полукультурки). Это очень сложно, и очень долго по времени. Мне никак одному не справиться с таким объемом работ. У меня нет "лаборантов", то есть помощников кто бы этим занимался: сбором семян. Поэтому, принял решение, что соберу смесь семян, то есть, без разбора по сортам, от самых интересных сортов и п/к.
При том, это не только для отправки были приготовлены семена без разбора по сортам. Для себя, я точно так же, яблоки собранные из селекционного сада (участок 19Б) не стал в этом сезоне разбирать по сортам. Всё равно в итоге выживут вначале самые зимостойкие. А потом из них выберу самые вкусные. Тогда зачем лишние хлопоты? Мне ведь ни научную работу выполнять. А задача получить адаптированные сорта и формы. Тем более, при таком обилии сортов, вовлеченных в селекцию- это трудно выполнимая задача. И опыление не ручное, а свободное целенаправленное. То есть, со всевозможными вариантами. Ну а яблочки вот такие. На переднем плане сорта колонны, и колонны п/к (на заднем плане фото)
Ну, а НЕ колонны, тоже разные, в основном с частично окрашенной мякотью у плодов.
Кстати, по объему яблок и семян от них. Вот из ящика яблок удается собрать примерно горсть семян. В этом сезоне отправил как обычно 10 посылок, в каждой 2-3 пачки семян. За вечер удается перебрать на семена 2-3 ящика яблок.. Вот и считайте, сколько времени требуется только на сбор семян? Так что без обид. Поделился тем, чем мог? Точнее, от всего сбора, просто, половину семян отсыпал для отправки.. Что себе, что вам, одинаковые семена..
Ну, а "кто не успел, я не виноват".. Сегодня были помощники. И все семена посеяли. На весну ничего не оставляю.. Теперь, если кто пожелает получить семена, ждем следующего сезона? И надеемся, что он будет таким же благоприятным, в плане плодоношения.. Вот. Так что без обид.
Поделиться42722-10-2020 09:14:39
Здравствуйте Александр Иванович.Спасибо за разъяснения касающиеся моего предыдущего обращения к Вам.В гибридизации я абсолютный новичок и поэтому с благодарностью положился бы на Ваши советы.
Дело в том,что у меня на участке имеются уже довольно взрослые деревья сибирки и я хотел бы их постепенно перепривить формами яблони с колонновидной и компактной кроной.В том числе в будущем планирую прививать на них и черенки от некоторых своих гибридных саженцев для ускорения отбора по качеству плодов,но это дело будущего.А пока хотелось бы попросить у Вас несколько наиболее зимостойких форм п\к и ранеток-опылителей с колонновидной и компактной кроной для их прививки.В принципе я с интересом привил бы и дождался плодоношения от тех Ваших сеянцев,которые показали высокую зимостойкость,но не проходят строгого отбора на колонновидность кроны и по этой причине выбраковываются.А среди них,как показывает Ваш опыт,могут оказаться очень хорошие формы яблони.
И еще одна моя посьба касается сорта Важек. Его мне хотелось бы привить в крону моего взрослого дерева сорта Президент,которое на зиму я пригибаю к земле.Это позволит сохранить прививку от подмерзания и надеяться на скорое плодоношение.
Вот в общих чертах,что хотелось бы сделать.Возможно я в чем-то ошибаюсь-прошу поправить.С уважением Александр.
Поделиться42822-10-2020 10:19:22
Александр Демьяненко, нет проблем. Могу выслать всё что пожелаете? В связи с этим у меня вопрос: Вы сумеете сохранить черенки до весны? Мне удобней отправить их сразу, после нарезки, в ноябре.. В смысле, специально для Вас скомплектовать какую-то подборку черенков по сортам и ГФ.. Это проще, чем весной из общего количества, из пучков выбирать по черенку.. И на весну я нарезаю только то, что мне интересно.. А осенью могу учитывать ваше пожелание, и таким образом расширить перечень, под ваши задачи. Как-то так?
И, да, полностью согласен, что среди НЕ колонн сеянцев будут очень интересные формы... Как и в этот сезон, было большое переопыление сортов колонн с сортами "донорами вкуса", включая и сорта серии КООП.. То есть, семена гибридные несут в себе очень большой потенциал по наследованию признаков разного рода.. Но, я выбираю только сеянцы компактного типа ("колоновидные"). Вы правы, в этом вопросе.. Но, место ограничено, приходиться чем-то жертвовать?
Вот эти сорта, серии КООП, например, в этом сезоне учавствовали в переопылении сортов колонн и ГФ колонн:
Кооп-2 (Прима)
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-32 (Пристин)
Либерти
Флорина
Фридом
Справка. О сортах серии КООП https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/default.html
Поделиться42922-10-2020 21:30:58
Вопрос-уточнение: тема не только о винограде? Может стоит тему разделить по культурам?
А тема очень для меня интересна. В вопросе "народной селекции" интересует виноград (амурские гибриды), яблоня колонновидная, косточковые культуры: сливо-алыча, абрикос, персик и др.
Кстати, как и заявлял ранее, что меня интересует выращивание из семян не только яблоня. но, и другие культуры.. И по мере возможности, высылаю косточки сливо-алычи и абрикоса. Ну, и сам, конечно выращиваю эти культуры сеянцами, от посева косточек.
Вот результат этого сезона 2020
На фото однолетние сеянцы сливо-алычи и абрикоса (справа)
Посев косточек производился осенью 2019, вот в такие борозды с песком
Весной 2020 косточки проросли, и появились всходы
И за сезон выросли вот такие как на фото выше. Для сравнения по размеру, рядом с сеянцами обычная стандартная штыковая лопата (справа на фото). При том что посев производился очень плотно, в одной строчке на ширину косточки.
Поделиться43023-10-2020 00:19:35
Александр Иванович большое Вам спасибо.Я очень рад.Рад и Вашему решению и тому,что впереди меня ожидает интереснейшая работа.А сохранить черенки конечно же смогу.Я каждую осень нарезаю их и у себя на участке и иногда у своих знакомых и все они прекрасно хранятся в подвале гаража до весны.
С уважением,Александр.