Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 431 страница 440 из 617

431

Александр Демьяненко написал(а):

.. сохранить черенки конечно же смогу.Я каждую осень нарезаю их и у себя на участке и иногда у своих знакомых и все они прекрасно хранятся в подвале гаража до весны..

Ну, и отлично. Значит уточняем что вы хотите из сортов и ГФ, и будем работать по черенкам.. Поправьте, если что-то ни так понял: нужны черенки колонн п/к зимостойких, НЕ колонн п/к зимостойких, и колонн ранеток зимостойких, так? Рекомендовал бы ещё антоциановый сорт Шафран саянский. Из сортом колонн: McIntosh Wijcik и антоцианый Maipole. Эти сорта можно рискнуть привить высоко в кроне. Что ещё?

0

432

Александр Иванович,спасибо Вам за такой перечень сортов и ГФ.Это верх моих мечтаний.Единственное только дополнительно хотел бы у Вас узнать м.б. есть на примете форма ранетки,способная к вегетативному размножению и которую можно было бы испытать в качестве зимостойкого скелетообразователя.Сейчас я использую ГФ близкую к яблоне сливолистной.Она хорошо совместима с большинством сортов,но ее главные недостатки это сильнорослость и горизонтальная корневая система далеко выходящая за пределы кроны.Найти что-то более совершенное пока не удается.

0

433

Александр Демьяненко написал(а):

.Единственное только дополнительно хотел бы у Вас узнать м.б. есть на примете форма ранетки,способная к вегетативному размножению и которую можно было бы испытать в качестве зимостойкого скелетообразователя..

Несколько лет назад, я проводил опыты по укоренению антоциановых ранеток и колонн ранеток. Они прекрасно укореняются "зеленым черенкованием".. Где-то даже фото размещал этого процесса. И корни укорененных черенков.. Попробую поискать? Так что нет проблем..

Но, сейчас хватает сеянцев колонн ранеток. Они- прекрасный подвой, при том среднерослый.

Отредактировано Александр Кузнецов (24-10-2020 09:29:09)

0

434

Ну, в принципе, сеянцы от ранеток колонн можно использовать в качестве подвоя и скелетообразователя. Вот где об этом я рассказал, как поступаю сам.. Народная селекция <

Александр Кузнецов написал(а):

....
То есть, если обрезать крону у колонн до штамба, то сорт колонна или ГФ колонна сама формирует такую крону, по типу шаровидной. Во всяком случае, на первом этапе всё происходит именно так. И такой опыт показывает ни на одном дереве, а на нескольких десятках колонн ранеток и колонн п/к зимостойких. Которые по каким-то причинам решил не оставлять на плодоношение, но использовать как штамбообразователь. И даже сам не ожидал такого результата. Что будет дальше? Ну, посмотрим, поэкспериментируем. Возможно, в итоге получится ни совсем классическая шаровидная крона? А, например, какая-то эллипсоидная.. Но, это уже ни суть важно. Главное, я решу две задачи, которые озвучил выше. Первая, подниму крону выше 2 метров, и тем самым уведу её из 1,5 метровой морозобойной зоны. Вторая, саму крону сделаю более приземистой и компактной, чтобы избежать пролбем, которые возникают при формировке колонной, при нагрузке урожаем. Вот, пожалуй и всё. Хотя, конечно, сбор плодов будет более доступным у таких деревьев с шаровидной кроной. И не нужны карликовые подвои, вполне подойдут зимостойкие сеянцы. И т.д.

Весной этого сезона все колонны ранетки срезал так как на фото. И за сезон они сформировали скелет в виде шаровидной кроны.. Следующей весной очень удобно будет на эти вертикальные ветки прироста этого сезона, привить что требуется.. Это самый лучший вариант получить скелетообразователь: обрезать ствол колонны ранетки на высоте 1,5- 2 метров. Дерево получается очень компактным..

Поэтому, не выбрасывайте сеянцы колонн зимостойкие, с мелкими плодами. Это, в принципе, лучшие скелетообразователи.

Отредактировано Александр Кузнецов (24-10-2020 18:43:08)

0

435

Александр Иванович,спасибо за подсказку.Конечно же мне и самому следовало бы мыслить менее шаблонно.К тому же у меня уже есть одно взрослое дерево ранетки-колонны сорта Ранет Мажерова,которое более чем на скелетообразователь не годится ни на что.И еще растут сеянцы от него среди которых то же м.б. можно потом что-то выбрать в качестве скелетообразователя.Начну пробовать с него пока другие саженцы подрастают.
         С уважением,Александр.

0

436

Пример формирования скелета у колонн ранеток под шаровидную крону.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i_51.jpg

На фото, плотная посадка деревьев в ряду. То есть, если в ряду деревья растут плотно, достаточно оставить 3-4 скелетные ветки.

Если деревья растут одиночно, можно оставить 5-7 скелетных ветвей.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i1_40.jpg http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i2_45.jpg

То есть, принцип протой: высокий штамб, и скелет шаровидной кроны. Плюс сорта- компакты. Да, те самые, что называют "колоновидными". Они природой созданы для такой шаровидной кроны. Потому как плодоношение ежегодно смещается на периферию кроны.. Именно поэтому оголяется низ кроны при формировке "колонной".

Что использовать в качестве скелетообразователя? Я использую ранетки колонны.. То есть, подвой сеянец для корня не имеет значения! На него прививаем низко в штамб или в корневую шейку колонну ранетку. Получаем основу для формирования скелета: с высоким голым штамбом и разветвленной скелетной основы для будущей кроны.. По сути- это такая большая "ВСТАВКА" нужного нам подвоя, и зимостойкого, и активного, и с полной совместимостью с сортами. При том, улучшающий вкус и размер плодов привитого сорта.. Что конкретно использовать для такой "вставки"? Повторяю: зимостойкие ранетки колонны с хорошим вкусом плодов.. А далее, начинается процесс испытания таковых!? Лучшие по итогам испытаний, и составят основу таких деревьев в саду, с шарообразной кроной.

И это решит все проблемы, по использованию сортов кольчаточников в Сибири. Можно уйти из 1,5 метровой морозобойной зоны, выращивая сорта на таком высоком (приподнятом) штамбе. Иметь невысокую компактную крону у дерева, при том продуктивного дерева. И забыть про "омолаживающие обрезки" у "колонн".

И ещё. Если нужен скелет устойчивый к СО (солнечным ожогам), то используем для такой "вставки" антоциановые ранетки колонны. Которые 100% устойчивы к СО.

Ну, и понятно, что таких саженцев питомники не производят. Поэтому, учитесь прививать. И формируйте деревья в саду сами.

Отредактировано Александр Кузнецов (26-10-2020 19:48:13)

0

437

Суть в том, что выше я описал общую схему. А вариантов её исполнения может быть несколько.

Для меня, этот вариант самый подходящий потому, что после начала плодоношения, некоторые колонны сеянцы не проходят отбор. Удалять такие активные растения нет резона. Но, к 5 годам это уже деревья до 3-4 метров. Поэтому, укорачивание ствола до высокого штамба, с целью перепрививки- это самое разумное решение.. Так и появился этот вариант, как вынужденная мера, но удачно решающий все проблемы, и с подвоями, и с формировкой, и с плодоношением у сортов и ГФ "колоновидного" типа.. Как-то так?

Но, укорачивание ствола "колонн", приводит само собой к формировке скелета как на фото.. А это практически готовый скелет шаровидной кроны. При том, что привитые сорта и ГФ колонны в такой скелет, не дают рослый прирост, типа "канделябров". А растут компактно, но с активным обрастанием основного побега..

То есть, сама природа этих растений, такого типа, подсказывает решение вопроса. Все просто. В итоге получаем то, что хотели изначально..

0

438

Александр Иванович,если я правильно понял,то шаровидная крона это крона без лидера.И все оставленные скелетные ветви имеют одинаковую силу роста.И в моем случае если я специально буду выращивать скелетообразователь из ранетки-колонны,то в момент прививки молодого дерева лидер следует вырезать на ближайшую боковую ветвь т. е. в него не прививать.А в последующем прирост всех привитых скелетных ветвей следует выровнять по высоте для их одинаковой силы роста. Так?
          Фотографии получились очень наглядными. Спасибо.
                              С уважением,Александр.

0

439

Всё очень просто. Если нужен донор зимостойкости, то лучше использовать зимостойкие ранетки КОЛОННЫ, в качестве донора зимостойкости, + донора колоновидности. Чем ранетки НЕ колонны, высокорослые к тому же.

При том сеянцы ранетки колонны- прекрасный скелетообразователь, для создания многосортовых деревьев, для использования в целенаправленном свободном опылении. Притом компактный, и очень зимостойкий.. И т.д.

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_i_52.jpg

То есть, для селекционера это просто находка. И опылитель, и скелетообразователь, одновременно.

Как сформировать скелет? Вначале укоротить ствол. После обрастания в виде скелета, привить.

Отредактировано Александр Кузнецов (28-10-2020 22:09:16)

0

440

Все ясно,Александр Иванович.Спасибо.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно