Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 451 страница 460 из 617

451

Про время, потраченное на сбор семян... Это не важно. Важен ожидаемый результат.

Дело вот в чем. Просто, от семян этого года я жду появления очень интересных гибридных форм яблони. Поэтому, максимально постарался собрать плоды от самых интересных селекционных форм и сортов.. Такой год, как 2020, неповторим по многим показателям. И это скажется на результатах. Очень на это надеюсь!?

Конкретно, на ваш вопрос про п/к Б19-7. Тут вот что следует понять. По первому плодоношению не стоит судить о качестве плодов, вкусе и т.д. Дело в том, что со временем, сеянцы могут кардинально измениться, как и их плоды. То есть, селекционные формы, это НЕ СОРТА! Селекционные формы, они ведь "сырые", с каждым годом меняют свои свойства, даже на одном и том же дереве- подвое. Как и на своих корнях. Они станут сортами (со стабильными характеристиками) лет через несколько. И то, появится масса клонов с РАЗНЫМИ признаками и свойствами. И это нормально, в селекционном процессе..

И это показывает опыт селекционеров ученых.. И опыты селекционеров "нарсел-ов". Например, на ПХ форуме, посмотрите тему "народная селекция яблони и груши".. И во всех регионах, куда отправлял свои ГФ, они проявляли свои свойства по разному.. Поэтому, последние годы я не даю характеристик новой ГФ, по её первому плодоношению. Это будет изначально неверная характеристика, по определению..

Ну, а по первым впечатлениям, вполне интересная ГФ. Что будет дальше, посмотрим? Но, если что-то не нравится сразу, при первой дегустации, удаляю совсем, и без сожалений. Но, таких форм с явно плохим вкусом плодов, очень и очень мало.. Чаще с хорошим вкусом и выраженным яблочным ароматом..

0

452

Спасибо за ответ.Все понятно.

0

453

некоторые этапы селекционного процесса, от посева семян до выбраковки сеянцев

гряды после посева семян яблони замульчированы опилками

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387________3.jpg

разновозрастные сеянцы яблони колоновидного типа, с разной степенью обрастания

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_________jpeg_1.jpg

начало переработки выбракованных деревьев сеянцев

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_____jpeg_2.jpg

0

454

Александр Иванович добрый день! Прошу по возможности ответить на вопрос. Место жительства Новосибирск. Занялся в этом году наконец - то саженцами деревьев. Посадил 4 вишни, 7 яблонь, в том числе 2 колоновидные (Васюган и Президент). Осенью не было в продаже Московского ожерелья, планирую на весну посадить 6 Московского ожерелья, так как указанные сорта в интернете характеризуются как взаимно-опыляемые. С учетом крайне низких температур в зимний период и сильных ветров, планирую несколько колоновидных яблонь посадить в горшки 30-40 литров и на зиму убирать в погреб. Есть два погреба: в одном зимняя температура + 5 +10 градусов (близко теплотрасса), высокая важность, не смотря на то, что осенью прожигаю погреб большим костром и сушу, во втором - 3-10 градусов (общая постройка на двухэтажку, соленья зимой подмерзают, варенье нет). Как Вы считаете, можно ли вообще колонну выращивать в горшках, и какая в моих условиях температура предпочтительней для зимовки. Посаженные в этом году на даче яблони закидал снегом выше верхней почки, на каждую сделал каркас из брусков и обшил мелкой сеткой рабица от мышей. Уверенности, что перезимуют нет.

0

455

Оптимальные температуры для хранения контейнеров от минус 4 град до плюс 4 град. Ниже этих пределов могут подмерзнуть корни, выше- могут тронуться в рост.. Влажность предпочтительней, против очень сухого воздуха, при хранении.

Да, в контейнерах, тем более на карликовом подвое, яблони колонны плодоносят. Но, такие деревья требуют постоянного внимания, по питанию, по поддержанию влажности субстрата (почвы).

Отредактировано Александр Кузнецов (21-11-2020 22:10:08)

0

456

Спасибо за ответ.

0

457

Александр Иванович добрый вечер! Хочу услышать Ваше мнение ещё по одному вопросу. Как Вы считаете, при выращивании колоновидной яблони в контейнере в объеме около 40 литров, какая форма контейнера предпочтительней в форме "ведра" или в форме "тазика", учитывая корневую систему колоновидной яблони.

0

458

Первое. Подвой может быть разным, это и сеянцы, и клоновые.. Поэтому требования будут разные, от конкретного подвоя. То есть, от конкретной корневой системы саженца..

Я клоновые подвои использую крайне ограниченно. Больше нравятся семенные подвои от антоциановых форм. Такая корневая очень устойчивая ко всем неблагоприятным факторам.. И требует минимум ухода..

Второе. Поэтому, не использую контейнеры большого размера. Минимальный размер 2,5 литра, максимальный 5 литров. Содержу саженцы в таких контейнерах более 5 лет, без пересадки. Но, при этом подсыпаю раз за сезон биогумус.. Если корни проникают через дренажные отверстия наружу, я этому не препятствую. Это дает дополнительное питание растениям. Но, тогда они дают большие приросты. На зиму корни отряхиваю, и ставлю в подвале на песок, не обрывая их специально... Но, такое случается, если подвой- сеянец, а не клоновый.

Однако, и в контейнерах малого объема саженцы колонны плодоносят однолетками. А старшего возраста тем более. А если это так, то зачем использовать контейнеры большого объема? Правильно, незачем. потому и не использую.

Есть фото, например, в ОК, можете посмотреть.
Ну, или вот по этой ссылке Народная селекция <

0

459

Но, что интересно, что у зеленолистных ГФ колонно-компактов, часть плодов оказалась тоже интенсивно окрашена, не меньше чем у красномякотных сортов. Например новинка сезона 2020 А30-3-30, мякоть плодов имела очень хороший окрас

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_30330_2_2.jpg

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_30330_3_1.jpg

для сравнения плод на разрезе сорта красномякотного Bloody Ploughman

http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387_bloody_ploughman___1.jpg

Единственно, о чем сожалею, что не собрал отдельно семена от зеленолистных сортов и ГФ, от яблок с окрашенной мякотью. Чтобы посеять их отдельно, чтобы была возможность внимательно за ними понаблюдать. Посеял их в общей массе семян каждого сорта и ГФ. Это упущение большое. Впредь надо этот момент не упустить.

С другой стороны этого упущения, есть и положительный момент. Собирая семена "в общий котел", так и поделил их, без разбора. То есть, часть оставил себе. А часть отправил по заявкам, участникам проекта "народная селекция.."  Так что есть надежда, что у кого-то из участников могут появиться в сеянцах колонны антоциановые (красномякотные). Было бы очень интересно.

0

460

Хорошая новость. "В нашем полку прибыло". Появилась новая команда, или "клуб по интересам", новосибирских испытателей и селекционеров.. Всего более 10 человек. И желающие участвовать всё прибывают. Я не ожидал такого развития событий..
Ура, и всем удачи.  :yahoo:

Многим непонятна моя радость!? Попробую пояснить.

Создание региональных клубов по интересам- "народной селекции.."- это самый надежный и эффективный путь решения поставленных задача. Почему так?

Прежде потому, что чем больше вовлечено энтузиастов, тем больше количественных и качественных возможностей у такого большого коллектива, чем у одного селекционера..

Что это значит. Ну, количественно, это и так понятно. Больше семян посеяли сообща, больше вариантов сеянцев получили.. А вот качественная сторона, это сложнее. Например, как бы я не старался, я могу  в климате своих участков получить адаптированные формы только к условиям этого конкретного климата.. А вот если гибридные семена, полученные на моем участке, при очень большом перечне сортов вовлеченных в селекцию, передать и посеять эти семена уже в более суровых условиях климата, и там же провести отбор сеянцев по зимостойкости. То можно получить адаптированные формы к этим другим условиям климата. Более суровым, чем у меня.

То есть, можно вывести сорта и ГФ более зимостойкие. И это самая главная причина для такой кооперации в селекции.. Схема простая, но действенная: получаю гибридные семена, часть передаю участникам интернет проекта "народная селекция..", и в итоге получаем то что и желали. Сорта и ГФ способные расти открыто в условиях климатов в Сибири, Среднего Урала и ДВ..

Тем более, что опыт показал, что для этого избранного пути в селекции, времени надо ни столько много, как для обычных сортов. Спуровые сорта очень скороплодны.. Вот, это самая суть вопроса..

Поэтому, я и радуюсь как мальчишка, каждому новому участнику этого интернет проекта "народная селекция.." Это моя мечта детства- получить такие сорта, способные расти в климатах Сибири.. Ну, а теперь- это наше общее дело. И я этому ОЧЕНЬ рад. Что наши желания и устремления совпадают.. И я со своей стороны, приложу максимум усилий, для реализации этой задачи..

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно