Сеянцы колонны полукультурки.
При скрещивании ранеток с крупноплодными сортами, яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с китайками, и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурками.
Скрещивание полукультурок между собой, и с крупноплодными сортами, привело к созданию современных сортов Сибири. Это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки.
У меня роль опылителей для сортов колонн, последние годы, выполняют гибридные формы ранетки колонны, и мелкоплодные полукультурки колонны. Которыми и опыляются сорта колонны. Тогда выход колоновидных форм в сеянцах значительно увеличивается. А их зимостойкость повышается.
До этого момента, когда в сеянцах появились ранетки колонны и п/к колонны. Опылителями выступали только ранетки НЕ колонны, и п/к НЕ колонны.
В отношении красноцветковых, краснолистных (антоциановых форм). На мой взгляд, гибриды Я.Недзвецкого немного "выпадают" из этих стандартных определений, то есть, определений по размеру гибридных форм.
Чем же? Прежде вкусом. У них нет того "ранеточного" вкуса, который обычно имеют гибриды первого поколения от Я. Сибирской, то есть, "ранетки". Мякоть более плотная, менее крахмалистая, чем у ранеток. И остается "яблочной" консистенции, то есть, после воздействия первыми заморозками, не размягчается, как у "ранеток" и "сибирок" (Сибирской ягодной яблони).
Вкус у ГФ от Я.Недзвецкого часто "конфетный" ("карамельный"), то есть с ароматом и "пряностью" во вкусе.
Кроме того, размер плодов у таких сеянцев полукультурок колонн, уже 100 г и более. При том, что это гибриды первого поколения, от сортов колонн крупноплодных. Например, такие как на фото ниже.
Справка.
Креб = крэб (англ. Crab apples)- группа декоративных сортов и видов яблони с плодами имеющими диаметр меньший или равный 5 сантиметрам.
Китайка - это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием: Я́блоня сливоли́стная, или Яблоня китайская сливолистная, или Яблоня кита́йская, Кита́йка, Райская яблоня, Райка..
Ране́тки - мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).