Новинка сезона 2021, Шафран компакт (АК-30-5-7). 10 сентября 2021. Общий вид плодов при полном созревании.
Народная селекция <
Сообщений 551 страница 560 из 617
Поделиться55211-09-2021 22:57:57
Антоциановый сорт Мантия (Морозова Б.В.), 5 сентября 2021. Плоды созрели на дереве и осыпались. С одного деревца собрал почти 2 ведра яблок. Очень вкусные, вкус приятный гармоничный кисло-СЛАДКИЙ. Некоторые плоды с наливом. И по сравнению с другими антоциановыми сортами (краснолистными), плоды у Мантии оказались гораздо крупней, в этом сезоне 2021. Самое крупное яблоко этого сорта, в этом сезоне, 154г. Можно использовать как донор вкуса, для антоциановых колонно-компактов.
Для сравнения, антоциановый сорт Кульджинка московская. Плоды созрели одновременно с сортом Мантия. И тоже наливные. Но, по вкусу кислее, чем плоды Мантии. И размер яблок меньше немного.
Поделиться55312-09-2021 23:37:48
12 сентября 2021, продолжаю сбор семян яблони, от колонно-компактов. Сегодня дождливый день. Посвятил его полностью сбору семян. Всего переработал более 10 ведер яблок от полукультурок колонно-компактов. И это мой личный рекорд. Семена готовлю к рассылке, в рамках интернет проекта "народная селекция".
Поделиться55413-09-2021 23:15:31
Яблочное ассорти, плоды от полукультурок колонно-компактов, летне-осеннего срока созревания, 13 сентября 2021
Поделиться55514-09-2021 23:19:58
Новинка сезона 2021, колонно-компакт 26А-13-8, плоды при полном созревании, 14 сентября. Масса самого крупного плода составила 170г, в первый год плодоношения. Это второе место, по величине, среди сеянцев.
Первое место, в рейтинге по размеру плодов, принадлежит колонно-компакту А30-3-45 (новинка сезона 2020), с массой самого крупного плода 190г
Поделиться55616-09-2021 00:40:50
Колонно-компакт ДС-10-5, сезон 2021. Фото плодов при полном созревании. Средняя масса плодов в сезон 2021 составила 110-115г. Масса плодов при первом плодоношении составляла 65-70г.
Поделиться55716-09-2021 23:42:47
Кстати, в этом сезоне, я собрал несколько ведер плодов сорта McIntosh Wijcik, крупного и особо крупного размера. С прививок этого сорта, выполненных в кроне, и на высоком штамбе антоциановой Сибирки (Я.Недзвецкого х Сибирская ягодная яблоня). При том, мякоть плодов имеет розово-красный окрас. По сути, они становятся частично красномякотными. Это хороший задел, в плане получения гибридных семян.
Поделиться55816-09-2021 23:47:44
Так же прекрасно себя ведут антоциановые (красномякотные) сорта, на антоциановой Сибирке и других антоциановых подвоях, типа сорта Шафран саянский. Например, английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong). Как в прошлые годы, так и в этом сезоне, дает плоды намного крупней, чем при других способах выращивания. В этом сезоне так же, собрал около трех ведер крупных отборных плодов, с прививок этого сорта, растущих в открытой кроне, на высоком штамбе и в кроне антоциановых сибирок (ранеток). При том, мякоть у плодов ярко окрашена. И это тоже хороший источник гибридых семян.
Поделиться55917-09-2021 00:29:00
Почему так происходит? Я использую в качестве подвоев антоциановые сеянцы, производные от Сибирки (Я.Недзвецкого х Сибирская ягодная яблоня). И сеянцы от ранеток и полукультурок колонно-компактов.
А вот все сорта, производные от сота McIntosh, и его мутанта McIntosh Wijcik, прекрасно садятся хоть на Сибирку, хоть на ранетки, хоть на их антоциановые гибриды, используемые в качестве подвоев..
А на ранетки колонно-компакты, используемые в качестве подвоев, прекрасно приживаются, и рано плодоносят, все остальные сорта, которые использую в селекции, как доноры вкуса. Это и европейские сорта, и канадские, и все остальные. Как со спуровым, так и с обычным типом плодоношения.
Так же прекрасно показывают себя в качестве скелето- и штамбообразователей, все сеянцы от колонно-компактов, с обычным типом кроны.
То есть, нет никаких проблем, ни с прививками, ни с их приживаемостью. Так и совместимостью сортов.
Справка.
"Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки... Несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем её зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается."
"Мелба — летний сорт яблони, выведенный в Канаде в 1898 году из семян сорта Мекинтош (McIntosh), полученных от свободного опыления."
Я же использую в своей практике McIntosh, в варианте McIntosh Wijcik, и сорта, производные от этого исходного сорта. И сам McIntosh Wijcik прекрасно растет и плодоносит в открытой кроне на гибридной антоциановой Сибирке (Я.Недзвецкого х Я.сибирской ягодной). Совместимость прекрасная. Зимостойкость сортов повышается, и они способны расти открыто во второй зоне по морозоустойчивости (-45,5).
Справка. "Сибирка, сибирская ягодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней, мелкими (до 1 см в диаметре) плодами на очень длинных и тонких плодоножках. А главное их отличие — опадающие чашелистики — так называются сухие остатки лепестков, которые всегда есть у плодов яблони домашней и у китайки."
Есть ещё одна причина. Влияние Я.Недзвецкого. Которая относится к яблони низкой. Ведь многие современные подвои, особенно антоциановые, произошли от этого вида яблони. Возможно, поэтому, совместимость антоциановых гибридов, с названными выше сортами, хорошая. Но, при том, и зимостойкость сортов значительно повышается. Что позволяет выращивать сорта доноры вкуса, типа Мелба, в открытой кроне. Наравне с гибридными формами ранеток и полукультурок колонновидного типа и колонно-компактов, производных от исходного сорта McIntosh Wijcik.
Может быть для европейской части России всё это не актуально? О чем я Вам рассказал. А вот для Среднего Урала, Сибири и ДВ, очень даже актуально. Где в качестве подвоев используются сорта и ГФ, производные от Сибирки.
И по многолетнему опыту использования сорта Мелба, привитого на мелкоплодную ранетку, лет 25 назад. Я с уверенностью начал использовать аналогичные сорта, в родословной которых присутствует McIntosh.. Ну, а дальше, получилось ещё интересней. Когда ввел в селекцию сорта и гибридые формы от Я.Недзвецкого. Результат оказался ещё лучше.
Ну, а сорта и ГФ, производные от сорта McIntosh Wijcik, оказались не только скороплодными, урожайными, но и достаточно зимостойкими на этих подвоях. То есть, все "пазлы" сложились в одну единую систему, при том, устойчивую и гармоничную, даже в климате 2-й зоны по морозоустойчивости. И первые результаты "народной селекции сортов колонновидного типа", оказались не просто обнадеживающие. Но, теперь это уже факт, и решение многих проблем для условий климатов Среднего Урала, Сибири и ДВ. Как-то так?
Поделиться56017-09-2021 23:52:07
Но, следует сделать оговорку. Можно выращивать и не очень зимостойкие сорта в открытой кроне. Для себя я нашел способ, для плодоношения даже НЕ очень зимостойких сортов, в открытой кроне. Это расширяет возможности для гибридизации. Для меня это главное. О чем выше.
Для этого, делаю прививки высоко в крону и скелет, на зимостойкие подвои, высоко, выше 2 метров. Для чего? Например, антоциановые сорта Ред Кетти, Ред Пешн, Мантия (Морозова), Bloody Ploughman (Блоди Плугмен), Baya Marisa, Кульджинка крупная, Кульджинка московская, Maipole (McIntosh Wijcik х Baskatong),и даже КВ краснолистная, плодоносят на высоком штамбе, на зимостойком антоциановом подвое (Сибирка антоциановая= Я.Сибирская ягодная х Я.Недзвецкого). Так же, плодоносят на этих участках и сорта колонны, даже Важак, привитые высоко, и сорта серии кооп, например кооп-25 (Скарлет ОХара), и др. Ну, а ГФ и тем более, прекрасно плодоносят на высоком штамбе.
При том, при проведении прививок по разным высотам, прослеживается явная разница по степени подмерзания у сортов. Привитые выше 2 метров, практически не подмерзают, или имеют очень малую степень подмерзания. И регулярно плодоносят. А привитые в 1,5 метровой зоне, то есть, до 2 метров, либо вымерзают совсем, либо имеют очень большую степень подмерзания, потому не плодоносят. Вот, как-то так всё выглядит в моих условиях климата на припойменных участках сада.