Вопрос к вам , вот если деревья весной пересадить , можно их уже в июне , июле перепривить ??
Начал прививать по вашему методу от себя -действительно удобнее и быстрее . Ещё пока не разобрался как готорые (настроганные ) черенки хранить, в куче как карандаши неудобно искать нужный размер . Хоть ложи их в ванночку , но тогда все черенки будут липкие . Что конечно не смертельно .
Ещё пока не определился как держать подвой (я его обрезал до этого коротко ) .
Что у вас за вар ? Я изредка использую масло растительное с печной сажей-быстро и антисептик ..
Перепривить-то можно и высаженные весной? Но, сохранить до этого времени проснувшиеся черенки , не потеряв их качества, наверное будет проблемно? Для таких целей- долгого хранения годятся спящие черенки.
Лучше привить как обычно, сеячас, если есть заготовленный подвой, потом высадить в школку как обычно. Часть привить в крону, если есть какие-то деревья зимостойкой яблони сортовой? Я бы так поступил.
Нарезанные черенки я ставлю в отдельную тару, если их мало, удобны для этой цели стекляные баночки от детского пюре, те что поуже, чтобы черенки в них стояли а не плавали. Если сортов много, значит и много баночек. На них бирки. Поставил в тазик и пошел в сад. Взял баночку, пошел прививать. Закончились черенки одного сорта. Взял другой. За день всё приготовленное привил. Они стоят в баночках хорошо. Если черенков одного сорта много. Тогда проще, можно использовать емкость и пошире, но чтобы они там не падали и не плавали. А выбрать просто. Верхние срезы показывают их диаметр. Нужный черенок найти не сложно. Ведь и черенки не длинные. Максимум на 3-4 почки у колонн, обычных сортов на 2 почки. Руки всегда чистые и не липкие.
А подвой до весны я оставляю с длинными стволиками, не менее 40 см, так их проще паковать на хранение, увязывая пучками плотно. Можно и очень низко привить. Корни мягкие, свободно в руке удерживать сам корень. Но так низко обычно не прививаю. В руке удерживаю чуть выше корня. Всё нормально выходит.
Вар и сам и готовил. Когда пчел держал и воск свой был. И живицы полно было. И покупной использую. Просто, определяю качество уже по виду и запаху. Если пахнет нефтепродуктами не беру. А если партия на пробу окажется хорошая. То беру сразу много впрок.
Отредактировано Александр Кузнецов (30-03-2015 11:44:52)