Чтобы понять ситуацию, важно знать не поведение сортов, а условия климата участка. И самое главное: продолжительность безморозного периода. У меня продолжительность безморозного периода составляет 114—131 дней, и очень редко больше!.
И только потом следует учитывать САТ (сумма активных температур, то есть выше +10 град). И т.д.
Почему? Если на зеленую лозу случится ранний заморозок осенний. То ей прктически- конец! Независимо, сколько времени потом будет тепло "бабьего лета". Так и весной, сложно уберечь распустившуюся лозу от июньских заморозков. И по этим двум причинам, от более чем 200 испытуемых сортов, остались всего несколько гибридных.
Вот из этих соображений принял на испытание гибридные семена из Саратова. Именно гибридные: европейские х Амурские дикие отборные формы от А.И.Потапенко. У меня не с чем было получать такие ГФ. Потому и не сеял свои семена от ранних сортов. Это не имеет смысла. Нужны гибриды с амурскими формами дикого винограда. У которых порог активности корней значительно ниже (как и надземной части). И они могут нормально развиваться на холодных почвах. Мало того, некоторые из таких ГФ с амурцами, выдерживают небольшие весенние заморозки (до -7 град). Что и показала весна 2014 года. Случился весенний заморозок. Точнее, раннелетний июньский. Европейские и американские сорта и ГФ вымерзли до основания. А ГФ амурцев продолжили рост уже распустившихся побегов! Цвет погиб, но плодоношение было (из спящих почек). "ранние южные" и американские сорта не восстановились и в сезон 2015, а амурские сеянцы (от семян из Саратова, от Ю.И.Сидоренко и И.Лёвушкина) дали вполне приличный урожай.
На вопрос: для чего? Ответ простой. Суть такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.
Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:
1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)
2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.
3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.
Теперь о гибридных семенах. В конце января 2013 получил вторую посылку от Сидоренко Юрия Ивановича с семенами от сортов:
Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый
С сопроводительным письмом, о предполагаемом опылении сортов.
Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, давалось предполагаемое опыление сортов:
Триумф ( свободное опыление - СО), на 70% - Триумф, на 30% - Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний...
Амурский белый(СО), на 70% - ам. белый, на 30% - Триумф и предыдущие...
Амурский крупный(СО) - то же
Неретинский (СО) - на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский Прорыв(СО) - то же
Амурский сладкий(СО) - на 70% амур. сладкий, на 30% - Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) - 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) - 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).
Что же в итоге получилось? Но, прежде, некоторые дополнения к сказанному.
На мой взгляд, морозостойкость, не самоцель, в селекции винограда. Не только для гибридов с амурцами, но и вообще для виноградного растения.
Потому как в Сибири, виноград- это укрывая культура. Минус 40, это ни о чем, даже для условий Юга Сибири. Так как вполне вероятны морозы и до -46 град. И такие морозы не выдерживает и амурский дикий виноград, при сопутствующих факторах- зимнего искушения, и СО. А гибриды амурцев не выдерживают и меньших значений понижения температур. Например, при -40 -42 не восстанавливается лоза, что находилась выше снега.
Из этого личного опыта, сделал для себя выводы, что культура винограда в Сибири, по определению должна быть укрывная, а значит повышение морозоустойчивости- это пустая затея. В смысле, для укрывной культуры, не актуальная.
Важнее использовать другие свойства амурцев- способность переносить возвратные заморозки, без ощутимых потерь лозы и многолетней древесины, особенно. Проще сказать, без потери куста (многолетней древесины).
Ещё важное свойство- это раннее и быстрое вызревание лозы осенью. Как залог будущего урожая. При коротком сибирском лете это особенно важно.
Однако не все гибриды амурцев отвечают этим требованиям. Особенно по срокам вегетации до вызревания лозы. Так же и по срокам созревания ягоды. Очень мало сеянцев, с короткими сроками вызревания лозы и созревания ягоды.
Есть и определенная взаимосвязь между зимостойкостью и размером плодов. Вначале веду отбор по раннему вызреванию лозы, и её зимовке. Из того что остается, уже по плодоношению. Пока, получаются мелкоплодные формы. Как-то так?
Например, такие:
сеянец от сортов Таёжный х Мариновский
сеянец от сорта Амурский прорыв
Ну, и несколько аналогичных.
Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру, вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом как бы прекратил. Но, появляются всё новые и новые сеянцы. С опозданием по всходам на 2-3 года. И с задержкой первого сигнального плодоношения.
И вот среди "задержавшихся" в этом сезоне появились белоягоднве формы, от Амурского белого. Вот такая предистория появления этих сеянцев.