При этом даже не обязательно иметь гибриды Потапенко А.И.
Если "пройтись" по свойствам амурцев, и целесообразностью использования этих свойств и признаков.
Например, морозоустойчивость. Для меня это вовсе не актуально. Потому как культура полностью укрывная. Нет таких даже диких форм амурцев, способных выжить в климате моего участка, относящегося ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град).
Устойчивость к болезням. Тоже не актуально. При используемой мной грибной агротехнике (с мульчирование), можно выращивать любые сорта, как КУ, так и не КУ. С одинаковым успехом.
Что ещё? Вкус. У амурцев он травянистый. И если использовать на сок, то это ни тот вариант. На вино, да, можно, потому как в вине вкус меняется.
Вегетационный период амурцев. Тоже не подходит. Им нужна длинная и теплая осень. Лето в моих условиях прохладное и короткое. Часто случаются ранние сентябрьские заморозки.
Выход сока, до 70%. Это, да. Интересно, для выведения технических форм винограда. Но, такими же свойствами обладают и гибридные формы.
Устойчивость к весенним возвратным заморозкам. Да, оказалось, что гибриды от амурских сортов Потапенко А.И. устойчивы к возвратным заморозкам. Как и другие аналогичные гибридные формы. Например, амурские гибриды Шатилова Ф.И.. Сложные гибриды селекции П. Сукатниек (Латвия). И некоторые другие.
И, выходит, что чистые амурцы в этой целенаправленной работе и не нужны вовсе. А вот их гибриды, с перечисленными свойствами, очень даже интересны.
Какие же это? Ну, вот, последние в списке: выход сока, и устойчивость к возвратным заморозкам. Ни так уж и много.