У меня растут сеянцы абрикоса .Пока толку мало . Всхожесть 44-60 %, может ещё взойдут . Да и отзывы по Кемерово , об абрикосах не очень утешают . Плодоношение бывает . Что то я слышал что чистых гибридов абрикоса и персиков нет , мол они не скрещиваются . Вообще про гибриды персика с чем либо мало информации и она противоречивая . Вы писали что хотите вывести подобный гибрид ,но есть ли перспективы что он будет зимостоек??? Или вы его хотите выращивать под укрытием ?? Мол пусть будет выносить -30-35 , зато уходит от заморозков , ежегодно урожаен и раньше поспевает чем персик ! Так ? Какие ваши наблюдения за подобными гибридами если они у вас есть ? Вроде они у вас есть . Мысль о том что можно сеять семена из других регионов известна . Я просто не допускал её для себя .Земли думаю много для этого не нужно (если не сеять тысячами ) . Разговор с вами просто "вскрывает " возможности - у моих знакомых плодоносят колонны в Белово . В основном зимуют под снегом .Ну и Бог с ним .Опылители там хорошие , -свердловские ,алтайские , орловские сорта . Высокозимостойких полукультурок мало , а среднезимостойких много . Впрочем у них микрозона и сорта хорошо зимуют .Вот попробую брать у них семена на высев . Опылить бы их колонны краснолистной яблоней маркёром ,но пока у них такой нет , да и у меня нечего им дать . Захотят ли помочь неизвестно .
Народная селекция <
Сообщений 61 страница 70 из 617
Поделиться6231-03-2015 06:57:33
Как бы у вас попросить косточек краснолистной сливы?? Она красиво цветёт ?? Пробовали ли вы вещества вызывающие вызревание древесины плодово-ягодных ,декоративных ???
Поделиться6331-03-2015 08:01:58
По видео вами посланными . Много не очень понятных терминов . Не очень понятно что делать конкретно ,в моей лично ситуации для получения зимостойких абрикосов . Простой посев абрикосов даже от Красноярских форм может не дать успеха -всё таки там тёплая микрозона . И у нас не -32 как в Саратове . Понятно возможно выращивание стланцев .
Поделиться6431-03-2015 08:04:10
Как вы относитесь к , и используете ли Корневин (ИМК) и другие укореняющие вещества ? Можно его купить в развес .
Поделиться6531-03-2015 13:48:03
Что то я слышал что чистых гибридов абрикоса и персиков нет , мол они не скрещиваются . Вообще про гибриды персика с чем либо мало информации и она противоречивая . Вы писали что хотите вывести подобный гибрид ,но есть ли перспективы что он будет зимостоек??? Или вы его хотите выращивать под укрытием ?? Мол пусть будет выносить -30-35 , зато уходит от заморозков , ежегодно урожаен и раньше поспевает чем персик ! Так ? Какие ваши наблюдения за подобными гибридами если они у вас есть ? Вроде они у вас есть .
Мысль о том что можно сеять семена из других регионов известна . Я просто не допускал её для себя .Земли думаю много для этого не нужно (если не сеять тысячами ) . Разговор с вами просто "вскрывает " возможности - у моих знакомых плодоносят колонны в Белово . В основном зимуют под снегом .Ну и Бог с ним .Опылители там хорошие , -свердловские ,алтайские , орловские сорта . Высокозимостойких полукультурок мало , а среднезимостойких много . Впрочем у них микрозона и сорта хорошо зимуют .Вот попробую брать у них семена на высев . Опылить бы их колонны краснолистной яблоней маркёром ,но пока у них такой нет , да и у меня нечего им дать . Захотят ли помочь неизвестно .
С момента знакомства, много общался с М.Н.Матюниным на предмет гибридов межвидовых у косточковых. Насколько понял, такие варианты возможны? Но, это как повезёт? Дело в том, что чаще межвидовые гибриды не жизнеспособны, и чаще погибают ещё во всходах. Что и наблюдал. Но, если выросли до взрослого состояния, это уже удача. Как увеличить вероятность опыления? Ну, наверное очень хорош будет китайский метод Вами приведенный как пример? Потому что свободное опыление ничего не даст. У меня пока сохранились только гибриды абрикос-алыча и алыча-абрикос. Персик-алыча присылали черенок с Юга, но не сохранил, так как-то вышло. Не зимостойкий был.
Да, это хороший вариант с семенами. Предложите им декоративную краснолистную колонну АК-30-2-150. Думаю не откажутся? А Вы получите интересные гибридные семена.
Поделиться6631-03-2015 13:49:33
Александр ! добрый день! мне тоже захотелось иметь краснолистную сливу. Как это возможно?
Поделиться6731-03-2015 14:08:01
Как бы у вас попросить косточек краснолистной сливы?? Она красиво цветёт ??
Пробовали ли вы вещества вызывающие вызревание древесины плодово-ягодных ,декоративных ???
Ну, это осенью только. Я всё высеваю под зиму, кроме груши. Так что на весну не оставляю?
Вот так цветет.
Часть всходов сохраняет цвет (окрас) листьев
Как и у исходных материнских форм
Нет, никаких "ускорителей вызревания" я не использую. Как и удобрений с этой целью (и ни с какой целью).
По видео вами посланными . Много не очень понятных терминов . Не очень понятно что делать конкретно ,в моей лично ситуации для получения зимостойких абрикосов . Простой посев абрикосов даже от Красноярских форм может не дать успеха -всё таки там тёплая микрозона . И у нас не -32 как в Саратове . Понятно возможно выращивание стланцев .
Это и не важно. Это пример, как этим вопросом занимаются ученые.
Нам "народным селекционерам", с моей точки зрения, перспективно использовать косточки от плодоносящих абрикосов "местных", особенно если они дают плоды стабильно даже в неблагоприятные годы. Где взять такие? Можно летом на рынке, где торгуют местные садоводы. Купить плоды, сохранить косточки от них, под зиму посеять. Почему? Если они плодоносят и в услових с возвратными заморозками. Это уже перспективные сорта и формы. Поэтому, нам Сибирякам надо больше общаться в этом плане. И обмениваться такими формами, пусть и сеянцами "местными", то есть не сортами, А именно плодами таких сеянцев- местных форм.
Как вы относитесь к , и используете ли Корневин (ИМК) и другие укореняющие вещества ? Можно его купить в развес .
Я им и пользуюсь, при укоренении "зелёных черенков".
Отредактировано Александр Кузнецов (31-03-2015 14:39:05)
Поделиться6831-03-2015 14:22:38
Александр ! добрый день! мне тоже захотелось иметь краснолистную сливу. Как это возможно?
Можно наверное? Только не высылаем почтой ничего. За ОЧЕНЬ редким исключением, либо по обмену, либо особо увлеченным садоводам? Просто, ввиду проблем с отправкой (отнимает много времени).
Есть ещё вариант, я о нем уже писал на странице Народная селекция <
...сеянцы можно купить в ЭМ-центре "Сияние" г.Новосибирска. Они в 2 раза дешевле чем привитые саженцы. Поэтому можно и рискнуть!? Там же можно заказать саженцы наших колонн-полкультурок и колонн-ранеток зимостойких. Что приведены в начале страницы.
Это касается и сеянцев абрикоса, и сеянцев сливо-алычи. В том числе и краснолистной.
Отредактировано Александр Кузнецов (31-03-2015 14:30:04)
Поделиться6931-03-2015 17:35:53
Буду искать косточки Кемеровских абрикосов , пока это такая редкость -почти как птичье молоко . На рынках пока у нас их не бывает .,так по знакомым узнавать , у кого есть , пока только про них слышал , даже не видел . Всё таки в Кемерово нет Енисея незамерзающего после ГЭС на 75 км , да и город поменьше .Хотя был сегодня в городе там здорово потаяло , уже земля местами голая ,У нас же проталинки только где южный склон . Если завязались плодовые почки (было холодное лето) то урожай абрикоса осенью возможен -тёплая была зима . Цветение вашей краснолистной яблони очень эффектно !!!! Не только лист радует глаз ,а если ещё и плоды будут , то вообще здОрово!!! Попробую договориться хотя бы по семенам колонн .А вашу краснолистную колонну надо ещё размножить . Сегодня нарезал местную грушу очень сладкую ,РЕзал с деревьев которым лет 40-70 .Прошёл по насту 2км ,это туда и обратно .Наст выдержал в 14 часов .Вот как промёрз . Наш Тулеев говорит столько снега не было 80лет! Внешне вроде не очень много ,может сел . Гибриды алыча и абрикос я знаю .ПРочитал что есть персик*алыча* слива , наверное это и есть ваш гибрид .ИХ у МАтюнина более 7 форм . Да наверное вы лучше это знаете .
Поделиться7031-03-2015 18:36:18
Как-то так? Вчера сравнил прогноз погоды в Красноярске и Дивногорске. Так там теплее сейчас чем на Алтае. У нас тоже снега больше обычного. И пока не таит. Так что территориально я нахожусь хотя и южнее значительно. Но лето холодное, от близкого расположения гор. Солнышко не успеет летом спрятаться за гору, а уже прохладно, хоть куртку одевай! В рубахе уже не походишь. Редко лето жаркое. Так что есть смысл объединять усилия в селекции. Если абрикос в этом году даст плоды, пришлю косточки от своих местных форм. Они более зимостойкие чем чемальские.
А по гибридам. Ну, это как бы попутный интерес. Не самоцель.
А с колонновидной яблоней начнете работать, так и свои краснолистные колонны появятся. Местные ГФ сибирки и ранетки краснолистной у Вас же есть? Их тоже надо пытаться использовать для опыления сортов-колонн.
Могу и семян прислать от своих колонн-ранеток с возможным опылением краснолистными формами. Пока свои не зацветут? Если надо? В этом году надеюсь что всё иначе будет по урожаю?