Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Народная селекция <

Сообщений 71 страница 80 из 617

71

Уважаемые участники дискуссии! Тема называется Народная селекция. Придерживайтесь темы, а не рассказывайте все подряд, что есть у Вас на участке. Прививки не относятся к селекции, есть темы по прививкам. Посев косточек от магазинных плодов тоже не селекция.
СЕЛЕКЦИЯ, разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). В результате селекционной работы создают сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами и хозяйственными качествами. Напр., ведут селекцию на плодовитость и продуктивность скота и птицы, урожайность с.-х. культур, устойчивость к вредителям и болезням, качество продукции, приспособленность к механизированной уборке и др.

Не засоряйте тему.
С уважением модератор АНИ

+1

72

АНИ ,критика принимается . Буду меньше писать про прививки , и др. не относящиеся к селекции темы . Хотя условия произрастания ,температуры и т.п. напрямую связаны с селекцией .Думаю вы с этим согласитесь , инчаче зачем сорта вообще нужны ? Садили бы Антоновку (к примеру)  от Краснодара до Чукотки и всех делов . Тогда бы и народная селекция была бы ни к чему ,раз у всех условия участков одинаковые .

0

73

АНИ ,небольшое уточнение , селекция -это отбор .Само слово так переводится . Есть отбор от свободного опыления .Сеянцы ,их отбор это первичная селекция . Во многих случаях очень удачная . Сюда же отбор почковых мутаций -например колонны яблони . Я знаю что ВЫ это знаете , я просто уточняю границы темы .КАк это не говорить про сеянцы ?? Мне кажется как раз надо больше про них говорить -чтобы привлечь народ !!Вы же видите , что тема селекции на сайте "еле дышит" .Народ думает что селекция это нечто ЗАПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНОЕ .Вот и было бы полезным показать что это не так . Надеюсь на сотрудничество и понимание .

0

74

Александр Иванович , конечно же семена ваших колонн интересуют , в т.ч. краснолистных . Буду вести отбор на месте Даже колонн ранеток .Эти могу и товарищу посеять ,он биолог ,кое что понимает  в нужности селекции . Может и он займётся опылением .                                                      Интересны и косточки абрикосов , сливо-абрикосов , тернослив .алычей.                                    Тема селекции пересекается и с сортоиспытанием ,может отделить их друг от друга ?             Ранетки =ГФ сибирки растут у меня .Цветут 4 шт.   ГФ Недзвецкого цветёт ,плодоносит . Сеять их семена не планирую до тех пор пока не найду места для них . Место найду под семена колонн , косточковых .                                                                                                                                                                                             По уродаю Бог ведает ,зим прошла  . Какая весна будет ? Мыши опять же принесли урон ,нет ли ? Лето бы  нормальное . Семена от плодов собрать не долго -были бы они .

0

75

Андрей Кислицын написал(а):

Александр Иванович , конечно же семена ваших колонн интересуют , в т.ч. краснолистных . Буду вести отбор на месте Даже колонн ранеток. Эти могу и товарищу посеять ,он биолог ,кое что понимает  в нужности селекции . Может и он займётся опылением .                                                     
Интересны и косточки абрикосов , сливо-абрикосов , тернослив .алычей.                                   
Тема селекции пересекается и с сортоиспытанием ,может отделить их друг от друга ?           
Ранетки =ГФ сибирки растут у меня .Цветут 4 шт.   ГФ Недзвецкого цветёт ,плодоносит . Сеять их семена не планирую до тех пор пока не найду места для них . Место найду под семена колонн , косточковых .                                                         По урожаю Бог ведает, зима прошла  . Какая весна будет ? Мыши опять же принесли урон ,нет ли ? Лето бы  нормальное . Семена от плодов собрать не долго -были бы они .

От колонн ранеток не надо отказываться, особенно с целью их использования в селекции. Если они зимостойкие, при том хорошо сохраняют признаки колонновидности- это лучшие опылители для сортов колонн европейских. На предмет повышения их зимостойкости. Но, и семена от них стоит высевать, с последующим отбором колонновидных форм из сеянцев. Это повысит шанс выведения зимостойких полукультурок колонн.
И они же- колонны ранетки, прекрасный подвой для сортов колонн, который можно размножать черенками. Они очень хорошо укореняются. Вот свежий пример. Одновременно выслал три посылки с черенками колонн: Вам, Сергею в Свердловскую область, Ярославу в Дивногорск. Вам положил черенки с хранения. А Ярославу ещё нарезал дополнительно ранетки колонны мелкоплодные с деревьев прямо перед отправкой. Так они в пути по почте за 7 дней, дали зачатки корней по всей длине черенков. Вот он фото показал  http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/vi … amp;t=1502 Всё это к чему рассказал? Ведь для Сибири есть и проблема с подвоем? В смысле с зимостойким и карликовым. Так вот селекция в этом направлении- получения карликовых и зимостойких подвоев для яблони, не менее актуальна. При том что черенкуются они не хуже смородины. И размножить их для подвоя очень просто.

Если кто-то ещё пожелает этим заняться, в смысле селекцией сортов колонновидной яблони, равно как и декоративных форм. Что же, я буду только рад оказать помощь. И материальную (семена, черенки селекционных и ГФ), так и подсказками из практического опыта? Со временем, как Ваш интерес расширится в этом вопросе селекции, можно отправить и сорта доноры вкуса и устойчивости, в качестве родительских пар к сортам колоннам ранеткам зимостойким?
Поэтому, от меня мало что зависит. Это скорее Ваше желание?

С терносливами я не работаю. Только с абрикосом и сливо-алычой. По персику коллекция утеряна, прийдется каким-то образом восстанавливать?
Кстати, о краснолистной сливо-алыче. Происходит ГФ сливо-алычи краснолистной, от краснолистной алычи, или сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii).
http://flower.onego.ru/kustar/prunus_a.html
http://www.forumdacha.ru/forum/userpix/387______1.jpg
Есть у меня одна из форм алычи Писсарда. Были две, но сохранилась одна форма, более зимостойкая. Иногда плодоносит.

К сожалению, вопросы сортоиспытания меня не интересуют больше. В смысле испытания именно сортов из других регионов. Поэтому не смогу Вам быть в этом вопросе интересен и полезен. Хотя, сорта всякие есть. Но приобрел я их не для испытаний, зная что они всё равно не смогут расти без укрытия долго (до первой суровой зимы максимум). А совершенно с иной целю- использования в селекции как доноров вкуса, при подборе родительских пар. Списки есть, часть публиковал в начале темы.  Народная селекция <

Как-то так? Будем надеяться? Будут семена и косточки, вышлю.

Отредактировано Александр Кузнецов (01-04-2015 14:24:40)

0

76

Александр Иванович , а укореняются (как смородина ) все колонны , и ранеточного типа тоже ???                                                                                                                                    Вы считаете что подвой ранеток колонн будет лучше сибирки ?? Сибирка же более зимостойка !                                                                                                                                        Колонны вообще различаются по росту ? Подскажите какая разница в росте бывает между формами . В том числе про подвойные ранеточные формы .

0

77

Александр Иванович , а укореняются (как смородина ) все колонны , и ранеточного типа тоже ???                                                                                                                                    Вы считаете что подвой ранеток колонн будет лучше сибирки ?? Сибирка же более зимостойка !                                                                                                                                       
Колонны вообще различаются по росту ? Подскажите какая разница в росте бывает между формами . В том числе про подвойные ранеточные формы .

Да, так. Я о ранетка колоннах и приводил пример.
А разве так надо ставить вопрос? Колонны ранетки зимостойкие- это альтернатива вегетативным подвоям карликам для Сибири.
Конечно различаются. Есть карлики, полукарлики, среднерослые, рослые. Есть выраженные спуры, как и сорта колонны. Есть "обрастающие колонны". Всё так же, как в классификации крупноплодных сортов колонн. Только плоды мельче. Есть и как у Сибирки, есть как у ранеток.

0

78

Понятно . Это и следовало ожидать . Теперь конкретнее ,какие именно из ваших ранеточных колонн предлагаете на карликовый подвой .? Пока я ещё свои выведу ,это может годы пройдут .

0

79

Понятно . Это и следовало ожидать . Теперь конкретнее ,какие именно из ваших ранеточных колонн предлагаете на карликовый подвой .? Пока я ещё свои выведу ,это может годы пройдут .

Ну, у Вас их точно нет. Не было пожеланий, не отправил колонны ранетки мелкоплодные зимостойкие. Кто спросил, тому отправил. Вы хотели испытать, вот и подбирал для испытаний. из того что покрупней. Выживут, используете как основу для селекции: посева и отбора от них интересных и зимостойких сеянцев для Ваших условий. О том и речь.

А перечислять номера, что толку-то? Они все пока под номерами. Я даже их не фотографировал, и не акцентировал на их внимание. Их несколько десятков. Осенью дадут плоды в селекционном саду, могу описать их, фото опубликовать.. Если интересно. А пока, знаю одно, что многие перенесли морозы -46 град. на участке с ветром зимой (Долина Свободы), и плодоносили, после такой зимы. При том, вот прекрасно и черенкуются. Опытов МАССОВЫХ по выявлению самых лучших по укоренению и пригодности в качестве подвоев по сортам (по совместимости), я не проводил. Меня уже на эти работы не хватает? Хотите этим заняться? Могу подобрать самые низкорослые из них (карлики и полукарлики) для проведения таких опытов. Хотите? Тем более что просто будет продублировать нарезку, одновременно. К осени буду готовить такую подбору колонн мелкоплодных зимостойких для Ярослава (Дивногорск). Его они именно как подвой и заинтересовали. И он пожелал их испытать в этом качестве. Насколько я понял? Кстати, часть отправил зимой и Пантелееву (Киселёвск), но только те, что мог нарезать пока, то есть дотянуться по сугробам? С той же целью- испытания в качестве подвоев.

Меня же в этом качестве больше интересуют краснолистные (антоциановые) ранетки. Почему? В моих условиях мне нужен подвой 100% устойчивый к СО. Ранетки колонны мелкоплодные зимостойкие- это гибриды от опыления ГФ антоциановой Сибирки. Но, не сохранившие окрас. Хотя кора у некоторых темнее чем у исходных сортов. Устойчивость к СО тоже высокая. Но, у меня есть возможность "покочевряжиться". И экспериментировать не со всеми подряд. А с краснолистными. Хотя, это не совсем правильно? Главное- высокая зимостойкость, хорошая укореняемость и совместимость с сортами. Ну, и выполнение основной функции, конечно, это выполнение роли карликового подвоя, понижающего рост сортов колонн среднерослых и рослых, до карликов и полукарликов. С обеспечением обильного плодоношения сорта на таких подвоях. Поэтому, надо испытывать! А для этого надо объединять усилия! Я один не могу выполнять работы за целую команду.

Отредактировано Александр Кузнецов (01-04-2015 23:17:23)

0

80

Александр Иванович ,для начала информация : Был талантливейший огородник селекционер Грачёв Ефим Андреевич , жил в 19 веке в Санкт Петербурге . Для нас с вами может быть интересна информация что он получил из Сибири (откуда интересно) холодостойкий персик ,выращивал его . Причём сумма САТ в Питере до 1900 .                                                                     По подвоям колонновидным .Меня как раз интересуют высокозимостойкие карликовые подвои . Один я уже приобрёл . Интересно самому перевести часть сортов на карликовый подвой и для людей на прививку -у нас есть места с близким стоянием грунтовых вод , там нужны именно такие подвои .                                                                                   Какая глубиной у них корневая система вы случайно не знаете?                                       Опыты по укоренению и % укореняемости могу произвести . Можно и по приживаемости . Вот по совместимости с сортами не очень себе представляю как сделать .Это тоже часть селекции ,но по моему очень долговременная -на много лет . Шаламов.Е. описывал признаки несовместимости ,могу перечитать статью .Можно попросить Свердловчан и Оренбуржцев рассказать как они отбирают подвои карликов .                                                                              Ещё вопрос ,как вы думаете , пойдут ли эти подвои для не колонн , полукультурок например ? С эффектом карликовости естественно?

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно