Андрей Кислицын написал(а):Александр Иванович , конечно же семена ваших колонн интересуют , в т.ч. краснолистных . Буду вести отбор на месте Даже колонн ранеток. Эти могу и товарищу посеять ,он биолог ,кое что понимает в нужности селекции . Может и он займётся опылением .
Интересны и косточки абрикосов , сливо-абрикосов , тернослив .алычей.
Тема селекции пересекается и с сортоиспытанием ,может отделить их друг от друга ?
Ранетки =ГФ сибирки растут у меня .Цветут 4 шт. ГФ Недзвецкого цветёт ,плодоносит . Сеять их семена не планирую до тех пор пока не найду места для них . Место найду под семена колонн , косточковых . По урожаю Бог ведает, зима прошла . Какая весна будет ? Мыши опять же принесли урон ,нет ли ? Лето бы нормальное . Семена от плодов собрать не долго -были бы они .
От колонн ранеток не надо отказываться, особенно с целью их использования в селекции. Если они зимостойкие, при том хорошо сохраняют признаки колонновидности- это лучшие опылители для сортов колонн европейских. На предмет повышения их зимостойкости. Но, и семена от них стоит высевать, с последующим отбором колонновидных форм из сеянцев. Это повысит шанс выведения зимостойких полукультурок колонн.
И они же- колонны ранетки, прекрасный подвой для сортов колонн, который можно размножать черенками. Они очень хорошо укореняются. Вот свежий пример. Одновременно выслал три посылки с черенками колонн: Вам, Сергею в Свердловскую область, Ярославу в Дивногорск. Вам положил черенки с хранения. А Ярославу ещё нарезал дополнительно ранетки колонны мелкоплодные с деревьев прямо перед отправкой. Так они в пути по почте за 7 дней, дали зачатки корней по всей длине черенков. Вот он фото показал http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/vi … amp;t=1502 Всё это к чему рассказал? Ведь для Сибири есть и проблема с подвоем? В смысле с зимостойким и карликовым. Так вот селекция в этом направлении- получения карликовых и зимостойких подвоев для яблони, не менее актуальна. При том что черенкуются они не хуже смородины. И размножить их для подвоя очень просто.
Если кто-то ещё пожелает этим заняться, в смысле селекцией сортов колонновидной яблони, равно как и декоративных форм. Что же, я буду только рад оказать помощь. И материальную (семена, черенки селекционных и ГФ), так и подсказками из практического опыта? Со временем, как Ваш интерес расширится в этом вопросе селекции, можно отправить и сорта доноры вкуса и устойчивости, в качестве родительских пар к сортам колоннам ранеткам зимостойким?
Поэтому, от меня мало что зависит. Это скорее Ваше желание?
С терносливами я не работаю. Только с абрикосом и сливо-алычой. По персику коллекция утеряна, прийдется каким-то образом восстанавливать?
Кстати, о краснолистной сливо-алыче. Происходит ГФ сливо-алычи краснолистной, от краснолистной алычи, или сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii).
http://flower.onego.ru/kustar/prunus_a.html
Есть у меня одна из форм алычи Писсарда. Были две, но сохранилась одна форма, более зимостойкая. Иногда плодоносит.
К сожалению, вопросы сортоиспытания меня не интересуют больше. В смысле испытания именно сортов из других регионов. Поэтому не смогу Вам быть в этом вопросе интересен и полезен. Хотя, сорта всякие есть. Но приобрел я их не для испытаний, зная что они всё равно не смогут расти без укрытия долго (до первой суровой зимы максимум). А совершенно с иной целю- использования в селекции как доноров вкуса, при подборе родительских пар. Списки есть, часть публиковал в начале темы. Народная селекция <
Как-то так? Будем надеяться? Будут семена и косточки, вышлю.
Отредактировано Александр Кузнецов (01-04-2015 14:24:40)