По подвоям колонновидным .Меня как раз интересуют высокозимостойкие карликовые подвои . Один я уже приобрёл . Интересно самому перевести часть сортов на карликовый подвой и для людей на прививку -у нас есть места с близким стоянием грунтовых вод , там нужны именно такие подвои .
Какая глубиной у них корневая система вы случайно не знаете?
Опыты по укоренению и % укореняемости могу произвести . Можно и по приживаемости . Вот по совместимости с сортами не очень себе представляю как сделать .Это тоже часть селекции ,но по моему очень долговременная -на много лет . Шаламов.Е. описывал признаки несовместимости ,могу перечитать статью .Можно попросить Свердловчан и Оренбуржцев рассказать как они отбирают подвои карликов .
Ещё вопрос ,как вы думаете , пойдут ли эти подвои для не колонн , полукультурок например ? С эффектом карликовости естественно?
У всех персиков, как видовое свойство (признак) по зимостойкости, это предел по морозоустойчивости, в среднем -35 град. Если Вам известны случаи большей морозоусточивости персика, тогда это интересно?
О колоннах в качестве подвоев. Ранеток особо с карликовым ростом пока не наблюдал. А вот полукарлики такие есть. Но, у Вас есть карлики, то есть САМЫЕ карликовые из всего селекционного материала я Вам отправил. Это 30-2-2 и др. Есть ещё такие же карлики: М1, 30-2-129 и др. У них прирост очень маленький. В 6-ти летнем возрасте не более 1,5 метра на своих корнях.
Однако, для мест с близким стоянием грунтовых вод, подходят не просто клоновые подвои. А подвои с поверхностной корневой как у сосны, типа. И такие формы есть среди Сибирок. Так и называются: Сибирская порослевая яблоня. В старых садах много встречал таких форм подвоя.
Есть и второй вариант. Это укоренение черенком ГФ краснолистной сибирки. Корни у некоторых образуются только из каллюса нижнего среза. И растут как "осьминожки" в разные стороны строго под мульчу. При том довольно далеко разрастаются за один сезон у таких укорененных черенков. Вот их можно использовать на сырых участках?
А у всех клоновых корневая мочковатая. Хотя и не имеет стержня, но без мульчи углубится в почву неизбежно. Как будут расти на сырых местах, не знаю? Не испытывал на это свойство.
Об опытах по совместимости. Так и все вопросы в селекции- это долговременные программы. О том и речь. И чем больше разнообразных опытов. Тем больше получится информации по ним.
Нет, простые сорта на колонны не прививал, не было такой необходимости. А вот колонны ранетки перепрививал более крупноплодными формами. И буду это дальше делать. Поэтому оставил "конделябрами" ( то есть в несколько стволиков) расти привитые черенки в скелет и высокий штамб в верхнем селекционном саду. Главный проводник оставлю ранеткой той какая привита на основной подвой. А вот на рядом растущие "стволики" ранетки колонны буду прививать другие сорта колонны для переопыления. Возможно и крупные сорта Кульджинки (краснолистные)?