Владимир Дмитриевич, я рассуждаю просто по поводу того куста, что растет у С.А.Пеганова под названием Журавлик. Я видел своими глазами как минимум три узла подряд с усами, может и больше - точно не помню. В какой-то книжке читал, по-моему у Смирнова, что такое чередование может быть только у Витис лабруска. У меня есть несколько гибридов с таким чередованием усов: Зилга, Киевский фиолетовый, Люсиль - от Ю.М.Чугуева, Изабелла 3-х лопастная - от Ю.В.Зотова. Может у Пеганова и не Журавлик вовсе - ягоды еще не было!
То, что Вы разбираетесь в ботанических видах винограда и в современных гибридах и сортах, я не думал сомневаться. Нет таких оснований. Умение по внешним признакам определить происхождение нужно не только Вам в научной работе, но и виноградарям, которые ведут исследования в своих зонах. У нас нет ученых-виноградарей и мы должны хотя бы пересортицу "вычислить", чтобы не было путаницы. А для селекционеров это умение просто необходимо! Пока их тоже у нас нет, настоящих, в том числе и на Алтае.
Если Вы подскажете, где можно прочитать о различных видах винограда, их природных ареалах, морфологических признаках и т.д. - буду очень признателен.
И еще одно предложение, Владимир Дмитриевич. У Вас есть статьи, о которых Вы мне говорили с полгода назад или весной, но как-то они мне не попадались. А очень хочется прочитать! Предоставите материал, если мы сможем такую рубрику на форуме организовать?