Сергей Важенин написал(а):У Горшкова были в начале сентября. Обрезаны или нет коронки у побегов? Насколько я вижу по фотографиям, высота прямостоячих побегов более 2 м и он не делает "козырьков". Прищипывает ли он пасынки или они не растут? По сколько гроздей он оставляет на каждом побеге? Какие сорта он выращивает? Есть ли затенение виноградника от построек или леса?
Пестрый лист - это не болезнь, а недостаток питания или старение (эти листья в тени снизу?). Болезнь так симметрично не развивается.
По винограднику Горшкова В.Ю. 1. Побеги он прищипывает рано, ещё в июле (в 2012г-7июля), когда они достигают высоты шпалеры- примерно 2м. 2. Пасынки, конечно , растут-это видно и на фото, он на них в верхней части почти не обращает внимания. Тем не менее-виноградник светлый, хорошо освещённый. Лишних побегов нет, побеги друг от друга на раст. не менее 10см (у меня гуще). 3.Гроздей на побеге в основном по две. Поразила меня его Лора-это просто чудо! Да , куст в два рукава (скорее плеча кордона), побегов на нём всего 23, а гроздей -45шт. Получается, только один побег с одной гроздью (и я его нашёл) . Просто стена ягод, грозди очень приличные-размеры нижних и верхних практически одинаковы. При этом-никаких признаков перегруза, очень мощные побеги, хороший и равномерный прирост. Немало я видел виноградников, да и свой неплохой, но эта Лора меня восхитила. Очень рад, что у меня саженец Лоры именно от Валерия Юрьевича. Он тоже в этом году у меня дал первый (но много обещающий) урожай. Напротив Лоры у В,Ю. сидит Аркадия (саженец от моей)-тоже с хорошим урожаем. Замечательная у него Надежда АЗОС, Алёшенькин , есть Муромец (от Воронцова)-но я считаю, что это не Муромец, а видимо Космонавт или что-то ещё. Есть ещё Русвен, два молодых куста Кишмиша запорожского и др.сорта. 4. Затенения от построек особо нет, хотя участок небольшой и узкий, довольно плотно занят. Но винограду отведено лучшее место в центре. 5. Ширина траншеи 1,2м.- ходить внутри удобно, у меня гораздо теснее. 6. Пёстрый лист это ,конечно, не болезнь-думаю просто старый лист и срок его вышел. Но следы оидиума наблюдал, незначительные и на качество урожая не влияющие. Такие и у меня бывают. Теперь по фото:фото 1 и 2-это якобы Муромец, но сорт Муромец я знаю и это определённо не он. фото 3 и 4-это и есть Лора, вид снаружи траншеи №1 и изнутри(на переднем плане, в красной футболке-гостеприимный хозяин, Валерий Юрьевич Горшков). фото 5-опять Лора крупным планом. фото 6 -Надежда АЗОС (фрагмент). фото 7- это траншея №2.
Отредактировано Пеганов Сергей (05-01-2013 13:17:58)