Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!

Мастер-клАССЫ!!!

Сообщений 101 страница 110 из 132

101

Сергей Важенин написал(а):

Михаил Иванович, я лишь имел ввиду, что урожайность куста, развешенного на 1 шпалеру будет, в целом, ниже, если бы этот куст был разведен на 2 шпалеры (при одинаковой длине траншеи и одинаковой плотности побегов на погонный метр каждой шпалеры).  У меня на траншее 2 шпалеры и если бы я, для оголения к солнцу дна траншеи, полностью вырезал рукава с одной  шпалеры (полностью с одной стороны траншеи), то получил бы за сезон не 20 ведер гроздей, а всего как минимум 10 ведер. На одной фотографии - западная шпалера с БЧЗ, на другой фотографии - восточная шпалера с Альфой. Лично у меня нет сомнений, что урожайность с траншеи при одношпалерной конструкции ниже, чем при двушпалерной.

"И сказала лоза лозе: Убери себя от меня и я рожу за себя и за тебя" (Узбекская пословица из книги А. Г. Кудрявцева.) Даже на юге, где теплообеспеченность в разы выше нашей профессионалы и селекционеры ( В. У. Капелюшный , Е. Павловский и другие) не делают шпалеры двуплоскостные. Тепла хватает, но освещённость резко падает и сорт не показывает все свои возможности. Кандидат сельскохозяйственных наук А.А.Эксузян экспериментально доказал что переход на двуплоскостную шпалеру даёт прибавку урожая всего 30 процентов а не 100 как считает С.П. Важенин. Если учесть качество и пересчитать на сахар (предложение С.П.Важенина) то урожайность может оказаться равной, но разного вкуса. И здесь выбор делает каждый сам, кому что нравится. Среди мелкоягодных сравнимых  с сортами С.П.Важенина у меня только Алёшенькин. Урожай в 2011году 40кг. Мнение С.П.Важенина "Я такого Алёшенькиного ни у кого не видел". 2012г. Урожай 45-50кг. Кандидат сельскохозяйственных наук А.С.Сидорович" Я такого Алёшенькиного нигде не видел" Сегодня у нас есть возможность пересчитать.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (11-02-2013 17:13:54)

0

102

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Мнение С.П.Важенина "Я такого Алёшенькиного ни у кого не видел". 2012г. Урожай 45-50кг. Кандидат сельскохозяйственных наук А.С.Сидорович" Я такого Алёшенькиного нигде не видел"

Все верно! Михаил Иванович, увидев ваш Алешенькин, я себе тоже его посадил в прошлом году!
Что касается наших шпалер, то могу сказать, что у меня расстояние между шпалерами почти 3м, а траншея для этих лоз всего одна. Можно было бы выкопать 2 траншеи - по одной траншее для каждой шпалеры и посадить в 2 раза больше кустов, но возиться не хочется. Возможно, если пересчитать, то количество погонных метров шпалеры на единицу площади у нас с Вами окажется одно и то же...
   Крупноягодные и среднеягодные я тоже себе посадил и в прошлом году Лора дала приличные "сигналки" до от 0,5 до 1,2 кг, но по вкусу не впечатлила, Виктория себя проявила, Новый русский показал свои плюсы и минусы. Еще несколько саженцев зимуют в погребе в горшках и часть из них Ваши - Гарольд, Виктор, Чарли. Но это совершенно не мешает вести исследование поведения морозостойких гибридов в бестраншейных посадках.
   Для исследования подвоев считаю важным выбрать такие, которые сами имеют высококачественные грозди и ягоды технического направления. Когда мы найдем очень жизнестойкие вегетативные гибриды  (подвой с очень морозостойкими корнями и замечательные по ягоде привои с морозостойкостью 25...30градусов) и если, вдруг, у кого-то привой погибнет, то подвой может быстро отрасти и на второй год дать великолепное сырье для сока и вина. Очень хороший и честный маркетинговый ход для привлекательности саженцев. При этом, начинающие виноградари после отмерзания или выпревания (по неопытности) культурной наземной части не потеряют кусты, а останутся с отличным техническим сортом и не бросят затею с виноградом. Пока Вы исследуете прививки и влияние различных подвоев на привой, я исследую образцы высокопродуктивных подвоев. Думаю уже в этом году получить аргументированный результат.

Отредактировано Сергей Важенин (11-02-2013 21:08:56)

0

103

Коллеги, Сергей Павлович и Михаил Иванович, в пылу полемики, пожалуйста, не превышайте планку в 100кг с куста урожая !

0

104

Пока не будем так высоко подпрыгивать, но это не говорит о невозможности такой урожайности даже у нас. В прошлом году я видел на одном участке огромный виноградный куст с диаметром рукавов более 5 см. Ягоды со вкусом лабруски, среднего размера, грозди 200...300гр. Укладывать на землю осенью такой куст сложно, хозяйка не знала что с ним делать и попросила дать совет по обрезке...  Я только смог дать ей совет весной оставить побеги через 10 см друг от друга на всю длину этого куста (протяженностью около 8 метров).  Если этот куст развести на 2 шпалеры, то получим: 8м х 2 шпалеры х 10 побегов на метре х 500гр (оставим по 2 грозди на каждый побег) = 80 кг. И это на "мелкоягодном" сорте!  :longtongue:
   Просчитайте на таком размере Лору, только от полученного расчета со стула не упадите!  :crazyfun:

Во многих справочниках указывают урожайность того или иного сорта и фигурируют такие цифры: 10...20кг на куст. В данном случае налицо традиции промышленного южного виноградарства с оставлением 30...40 плодоносных побегов. При промышленном способе на огромном поле каждый куст похож на соседний как две капли воды. Подошел работник осенью к кусту отсчитал на рукаве две лозы - остальные чик секатором, отсчитал на одной лозе восемь почек - чик секатором (стрелка плодоношения - осталось 8 почек для плодоношения на следующий год), отсчитал на нижней лозе 2 почки - чик секатором (сучек замещения) и на остальных 3 рукавах куста сделал так же - ВОТ И ВСЯ ОБРЕЗКА! Пошел к следующему кусту...  Урожайность кустов одинакова, созревание - в один день! Урожайность такого поля - 0,5...0,8кг на квадратный метр (50...80ц/га).
    Урожайность рядового "дачника" с "самовольной" формировкой составляет более 2кг на квадратный метр (на моих мелкоягодниках прошлым летом около 3,5кг/метр квадратный - расчетные 350ц/га).

Отредактировано Сергей Важенин (11-02-2013 22:10:10)

0

105

Сергей Важенин написал(а):

Все верно! Михаил Иванович, увидев ваш Алешенькин, я себе тоже его посадил в прошлом году!

А.С. Сидорович ещё добавил: "У меня трже Алёшенькин , но у тебя клон другой." И тут Сергей Ппавлович возможно у Вас получилась промашка.

0

106

АНИ.  Очень понравился Ваш видео ролик, просто замечательно. Есть увлеченные виноградари - умельцы и на земле Сибирской. Ролик наглядный и познавательный. Жаль, что при показе результатов труда - выращенного винограда трудно  с ориентироваться, что за сорт,  без пояснений, как на сортах Вашего винограда.

С уважением   Гоша.

Отредактировано Гоша (28-02-2013 11:11:07)

0

107

Уважаемый, Гоша!
Видно по Вашим публикациям, что Вы имеете положительный опыт по выращиванию винограда. Самый эффективный способ передачи опыта и получения знаний - это живое общение специалистов с разным уровнем понимания около растущих кустов! Подключайтесь к этой инициативе. В этом году поездки по новосибирским виноградникам будут продолжены на более высоком уровне - с серией измерительных приборов.

Обращение ко всем участникам форума:
В течение предыдущих двух сезонов были исследованы наработки небольшого количества ведущих новосибирских виноградарей-сортоиспытателей и информация выложена для всеобщего ознакомления. Раньше каждый новичок и не только, начитавшийся сказок в южных книжках  по винограду, мог гоняться за супер-супер сортами и расстраиваться через год-два, а теперь, прочитав только данную тему с 1 страницы, может безошибочно определить: какие сорта в Новосибирске созревают, а какие не стоит сажать. Считаю это серьезным достижением коллективного мышления новосибирских виноградарей. С чем всех и поздравляю!
    Однако, успокаиваться рано: настало время дальнейшего углубления наших знаний о винограде и переход к научным исследованиям и созданию оптимальных условий для выращивания не только столового винограда, но и гибридов различного межвидового происхождения. У нас есть серьезные шансы уйти от траншей и теплиц для технических (винных) и универсальных сортов. Можно бесконечно говорить об обрезке, нагрузке, укрытии и т.д., но без сухих инструментальных измерений и статистики все подобные разговоры так и останутся бесконечными разговорами. Надеюсь, что многие это уже заметили. Речь идет о различных измерениях и регулировании: температур почвы, сахара и кислот в ягоде, длины сезонного прироста побегов и пасынков, роста гроздей и ягод, срока и суммы среднесуточных активных температур (САТ) для каждой фенофазы и т.д.   
    Всем хороших урожаев и светлых идей!

0

108

Сергей Павлович, благодарю за оценку моих публикаций. Спасибо за приглашение к живому общению около растущих кустов. Как говорится "Вопрос конечно интересный", но предлагаю к нему вернуться после реальных результатов того, как "а по утру они проснулись",т.е ближе к июлю.

C уважением     Гоша.

0

109

Гоша!
Согласен, что в июле можно наметить даты августовского и сентябрьского "живого общения". Нам предстоит провести несколько экскурсий и достаточно много времени в июле и начале августа уйдет на согласование графика поездок, состава экскурсантов, кто к кому поедет, кто с машиной и кто пассажир, кто какой измерительный прибор с собой возьмет и т.д.
    В июне можно будет поговорить о том, когда кто снял весеннее укрытие и у кого какой сорт зацвел и какова сумма САТ набежала для каждого сорта на начало цветения. Но, думаю, что каждый будет бегать к кустам и проверять это, делать записи и поговорить будет некогда. В мае, понимаешь, еще хлеще - на огородах кроме винограда хлопот хватает и зафиксировать бы начало сокодвижения и роста побегов. В апреле - всякие "снеговые" работы и пристальное внимание к черенкам и зимним прививкам.
    А КОГДА ПЛАНИРОВАТЬ ТЕМЫ АВГУСТОВСКО-СЕНТЯБРЬСКОГО ОБЩЕНИЯ? Когда приобретать рефрактометры и градусники и сверять их? Когда готовить единые методики по измерению сахаров и кислот в соке? Ведь кто-то не поедет и может измерить у себя на винограднике, но не как ему вздумается, а по одинаковым правилам - для снижения субъективности. Мы можем поехать и несколькими группами одновременно и эти группы надо уже сейчас компоновать. Чтобы не было как два прошлых сезона - поездки с интервалом в неделю, растянулось все на месяц,  и как тут сравнивать состояние одинаковых сортов на разных участках? Один в конце августа посмотрели, а другой - в конце сентября!
  Так что, уважаемый Гоша, у нас очень мало времени - только март! Нужно уже сейчас готовится к летней кампании, распределиться, назначить руководителей групп, изучать методики измерений и т.д.
   Если этого не делать уже сейчас, а в августе приехать, чтобы только поболтать на участках о том что уже все и так знают, да в очередной раз пофотографировать грозди, то этот год добавит нам мало нового. Мне не нравится застой в любой его форме... 
   Гоша! Приглашаю Вас 2 марта в 09ч 00мин в клуб Чехова на занятие по винограду к А.Г Кудрявцеву. Мой телефон для справки 213-69-70.

Отредактировано Сергей Важенин (28-02-2013 20:52:10)

0

110

Ани,огромное спасибо за ролик!От души,

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно