Михаил Иванович, я лишь имел ввиду, что урожайность куста, развешенного на 1 шпалеру будет, в целом, ниже, если бы этот куст был разведен на 2 шпалеры (при одинаковой длине траншеи и одинаковой плотности побегов на погонный метр каждой шпалеры). У меня на траншее 2 шпалеры и если бы я, для оголения к солнцу дна траншеи, полностью вырезал рукава с одной шпалеры (полностью с одной стороны траншеи), то получил бы за сезон не 20 ведер гроздей, а всего как минимум 10 ведер. На одной фотографии - западная шпалера с БЧЗ, на другой фотографии - восточная шпалера с Альфой. Лично у меня нет сомнений, что урожайность с траншеи при одношпалерной конструкции ниже, чем при двушпалерной.
"И сказала лоза лозе: Убери себя от меня и я рожу за себя и за тебя" (Узбекская пословица из книги А. Г. Кудрявцева.) Даже на юге, где теплообеспеченность в разы выше нашей профессионалы и селекционеры ( В. У. Капелюшный , Е. Павловский и другие) не делают шпалеры двуплоскостные. Тепла хватает, но освещённость резко падает и сорт не показывает все свои возможности. Кандидат сельскохозяйственных наук А.А.Эксузян экспериментально доказал что переход на двуплоскостную шпалеру даёт прибавку урожая всего 30 процентов а не 100 как считает С.П. Важенин. Если учесть качество и пересчитать на сахар (предложение С.П.Важенина) то урожайность может оказаться равной, но разного вкуса. И здесь выбор делает каждый сам, кому что нравится. Среди мелкоягодных сравнимых с сортами С.П.Важенина у меня только Алёшенькин. Урожай в 2011году 40кг. Мнение С.П.Важенина "Я такого Алёшенькиного ни у кого не видел". 2012г. Урожай 45-50кг. Кандидат сельскохозяйственных наук А.С.Сидорович" Я такого Алёшенькиного нигде не видел" Сегодня у нас есть возможность пересчитать.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (11-02-2013 17:13:54)