Поездка состоялась! Сочетание экстрима, приятного общения и увлекательной экскурсии по виноградной плантации Валерия Владимировича. Большое спасибо организаторам!
Отредактировано Калина (22-08-2011 00:19:39)
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!
Поездка состоялась! Сочетание экстрима, приятного общения и увлекательной экскурсии по виноградной плантации Валерия Владимировича. Большое спасибо организаторам!
Отредактировано Калина (22-08-2011 00:19:39)
Товарищи, виноградари!
В связи с тем, что мы забыли сделать коллективную фотографию на винограднике, всем необходимо срочно собраться для повторной поездки!
Я очень рад, что мы смогли побывать с экспедицией на винограднике Валерия Владимировича Данилюка, несмотря ни на какие препятствия со стороны погоды и дороги, поломок автомобилей (пострадали в разной степени все машины, в том числе у меня и у самого Данилюка), огромного физического и психологического напряжения!
Виноградник стоит того, чтобы его увидеть и изучить! Мне и Сергею Пеганову повезло больше в этом плане, потому что мы остались на второй день экскурсии и очень внимательно посмотрели плантацию. Кроме великолепных ягод и кустов я, конечно же, отметил недочеты, постарался оценить влияние перегруза или недогруза на созревание ягод и рост побегов по каждому сорту. Пеганов заметил на многих кустах начало вызревания лозы, не знаю, пометил ли он такие сорта в своих записях, но я все зафиксировал - просмотрел и прощупал каждый куст еще дважды. Чтобы подготовить более подробный отчет о поездке, понадобиться пара дней.
Считаю необходимым повторить такую экспедицию в следующем году, чтобы посмотреть динамику изменения кустов и влияние нагрузки и обрезки этого года.
Поездка состоялась и это здорово!Мне очень понравилось, хотя было много экстремальных моментов. Хотелось бы отметить спокойствие и выдержку всех участников поездки, мужество женской части делегации и представителей молодого поколения, стойкость наших ветеранов! Всем огромное спасибо- с вами можно идти в разведку.А погода на следующий день действительно была отличная, успел даже сходить на рыбалку, да и сбор грибов доставил удовольствие. Виноградник, на мой взгляд, замечательный. Думаю, это самый северный виноградник в нашей области . Да и по количеству и особенно по ассортименту ему, наверное нет равных в Новосибирске. Валерий Владимирович - молодец, так держать !
Отредактировано Пеганов Сергей (22-08-2011 23:23:53)
Да, действительно, уникальный виноградник! Мне сегодня А.Г.Фоломкин сказал, что такого виноградника он не видел лет 50! А я думаю, что тогда тоже таких не бывало – ведь сорта-то новейшие и наилучшие! Спасибо Вам, Валерий Владимирович, я восхищаюсь Вашими достижениями!
Сорт Уэхара Ред
Сорт Виктор (ударение на последний слог). Дамские пальчики с рынка - раза в 2 мельче!
А теперь по делу.
Прежде, чем высказать свои наблюдения по состоянию кустов, хочу предупредить – не нужно сразу бежать и приобретать эти сорта! Дело в том, что Валерий Владимирович разместил свой виноградник на довольно крутом южном склоне, а так же применил ряд приемов, улучшающих прогрев почвы. Это дало возможность многим южным сортам хорошо вызаривать ягоду и лозу, и не факт, что такое возможно на рядовых участках. У меня точно таких условий нет, хотя и на 100км южнее. Я не буду подробно описывать каждый сорт, а только фактическое состояние на 20 августа (как я это понимаю, у других очевидцев может быть и другое мнение).
Чем длиннее абзац перед названием сорта, тем спелее его ягода.
Церковные колокола: отличный прирост побегов, обрезаны побеги по верхней проволоке, средняя нагрузка ягодой, совершенно нет вызревания – камень, а не ягода.
Рошфор: отличный прирост, обрезан, средняя нагрузка, нет вызревания.
Алекса: отличный прирост, обрезан, недогружен, нет вызревания.
Тимур: слабоват прирост, не обрезан (не дорос до верха), средняя нагрузка, ягода уже мягкая, должен дотянуть до потребительской спелости, начали вызревать первые междоузлия.
Вишенка: угнетенный прирост, не обрезан, перегружен, нет вызревания, но ягода мягкая.
Алешенькин: средний прирост, обрезан, перегружен, практически готов к потреблению, вызревает лоза.
Юбилей Херсонского Дачника: средний прирост, обрезан, средняя нагрузка, скоро будет готов к потреблению.
Н-22-12 (черный): средний прирост, обрезан, перегружен, должен созреть в сентябре.
Надежда Аксайская: угнетенный прирост, подрезан, перегружен, нет вызревания.
Симона: слабый прирост, не обрезан, перегружен, должен созреть.
Гарольд: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, перегружен, отличный пряно-парфюмерный резкий и приятный вкус, техническая спелость ягоды – можно кушать.
Галбена Ноу: отличный прирост, обрезан, недогружен, нет признаков вызревания - каменная ягода.
Сфинкс: хороший прирост, не обрезан , сигнальная гроздь, нет вызревания.
Белое чудо: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, перегружен, почти готов к потреблению.
Восторг мускатный: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, средняя нагрузка, нет вызревания ягоды и мускатного вкуса, но начала вызревать лоза.
Ризауш: отличный прирост, обрезан, недогружен, должен созреть до потребления, начала вызревать лоза, красивые грозди.
Розовый Тимур: слабый прирост, не обрезан, недогружен, нет признаков вызревания, начала вызревать лоза.
Элегант сверхранний: хороший прирост, не обрезан , 1 гроздь, нет вызревания но ягода мягкая.
Снегирь: немного угнетен прирост, обрезан, средняя нагрузка, должен созреть, вызревает лоза.
Юбилей Кострикина: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, 1 гроздь, ягода мягкая и не зрелая.
Гагаринский: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, перегружен, не зрелый.
Шуня: мощный прирост, обрезан, средняя нагрузка, должен созреть.
Уэхара Ред: отличный прирост, обрезан, перегружен, должен созреть, красиво выглядит усыпанный розовеющей ягодой куст.
Красотка: отличный прирост, обрезан, 1 гроздь, мягкая не зрелая ягода, начала вызревать лоза.
Агрус: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, средняя нагрузка, должен созреть, начала вызревать лоза.
Куйбышевский скороспелый: средний прирост, не обрезан, нагрузка неизвестна, так как созрел и весь урожай съеден. Очень ароматный и сладкий, правда грозди и ягоды мелковаты. Лоза активно вызревает. Присутствуют морфологические признаки вида Vitis vinifera и Vitis labrusсa, но изабельного привкуса нет. Этот гибрид может оказаться с повышенной морозостойкостью и следует испытать его в более северных условиях.
Космонавт: слабый прирост, не обрезан, недогружен, должен созреть, начала вызревать лоза.
Сорта Куйбышевский скороспелый и Космонавт растут, как я понял, растут в траншее без особого участия хозяина, но, тем не менее, не отстают от более взлелеянных сортов.
Далее.
Граф Монтекристо: отличный прирост, обрезан, средняя нагрузка, нет вызревания.
Виктория: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, перегружен, нет вызревания ягоды, но вызревает лоза.
Преображение: хороший прирост, обрезан , сигнальная гроздь, нет вызревания но ягода мягкая.
Русбол улучшенный: хороший прирост, обрезан , недогружен, нет вызревания.
Кодрянка 218: отличный прирост, обрезан, средняя нагрузка, нет вызревания.
Русвен: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, близок к потребительской спелости (да можно уже щипать), оригинальный мускатный вкус уже есть и начала вызревать лоза. Растрескивания ягод нет.
Это пока примерно половина из плодоносящих кустов.
Отредактировано Сергей Важенин (23-08-2011 23:55:17)
Продолжаю обзорный монолог.
Александрит : хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, должен созреть в начале сентября.
Фавор: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, ягода помягчела, есть горошение. Водограй: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, пока нет признаков созревания, но начинает вызревать лоза.
Портос: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, не созревает, красив.
Ришелье : хороший прирост, обрезан, недогружен, пока нет признаков созревания.
Первозванный: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, пока нет признаков созревания, есть горошение.
Илья: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь, немного перегружен, должен успеть созреть.
Мускат белый сверхурожайный: хороший прирост, обрезан, немного перегружен, близок к созреванию, но совершенно нет мускатного аромата, вызревает лоза. Возможен пересорт, если не появится аромат.
БЧЗ: отличный прирост, обрезан, средняя нагрузка, мягкая бессемянная кислятина, лоза начала вызревать.
Кишмиш Александрийский: хороший прирост, обрезан, недогружен, пока далек от вызревания.
Анис: слабый прирост, не обрезан, средняя нагрузка, еще не зреет, но теплеет лоза – начинает созревать.
Цитронный Магарача: слабый прирост, не обрезан, средняя нагрузка, не слаще лимона, вызревает лоза.
Бела: хороший прирост, обрезан, сигнальная гроздь, еще далек от вызревания.
Аркадия: угнетенный прирост побегов, не обрезан, перегружен, каменная ягода. Очевидно, что этот сорт требует внимания по нормированию гроздей и перегрузка в этом году может затянуть созревание лозы. Если не вмешаться сейчас в нагрузку – может сильно подмерзнуть за зиму и в следующем году не порадовать урожаем.
Вероника: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь перегружает куст, пока не зреет.
Ахиллес: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, должен созреть, довольно красив.
Румба: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, должен созреть, довольно красив.
Платовский: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, почти созрел, но для производства вина нужно еще добрать сахара. Кушать уже можно, физиологического вызревания, конечно, еще нет. Кое-где есть серая гниль на ягодах.
Плевен устойчивый (он же Августин, он же Феномен): хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, и твердый как камень – пока далек от вызревания.
Кишмиш 342: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, готов к потреблению.
Супер Экстра: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь, почти готов к потреблению. Отличный сорт Е.Г.Павловского – селекционера самоучки. Многие его сорта отличаются крупноплодностью и раннеспелостью. Но у нас растут надежно только в траншеях – морозостойкость до -25 градусов.
Версаль: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь, пока далек от вызревания, но начала зреть лоза.
Кишмиш запорожский: угнетенный прирост, не дорос до обрезания, перегружен, ягода окрашивается но не готова к потреблению.
Кишмиш красный: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь, пока не зреет.
Дон-4: слабоват прирост, не обрезан, средняя нагрузка, подходит к потребительской спелости, начала вызревать лоза.
Гала: хороший прирост, обрезан, недогружен, пока не готов, красив.
Рута: средний прирост, не обрезан, сигнальная гроздь, должен успеть созреть в сентябре.
Виктор: хороший прирост, обрезан, довольно высокая нагрузка, крупные грозди, а ягоды - «Дамские пальчища!», столовый вкус, можно пробовать, но лучше подержать для добора сахара. Очень красив, вызревает лоза. Просто шедевр.
Вообще большинство сортов коллекции В.В. Данилюка обладает столовым вкусом и не кислые даже в незрелом состоянии. Поэтому трудно определить, готовы они к потреблению или станут еще лучше. Многие сорта еще не зрелые и твердая ягода со вкусом травы, а многие сорта с мягкой ягодой без сильной кислоты, можно пробовать, но и они еще не достигли зрелости – косточки совершенно белые - нужно еще подержать до полного раскрытия сортового вкуса и сладости.
Донские зори: угнетенный прирост, не обрезан, перегружен, ягода уже мягкая но кислая. Вид красивый.
Чарли: угнетенный прирост, не обрезан, перегружен, нет пока созревания у ягоды и лозы.
Монарх: хороший прирост, обрезан, средняя нагрузка, нет пока созревания ягод, но начала созревать лоза.
Талисман-1 (так написано на бирке, скорее всего должно быть Талисман или Кеша-1): угнетенный прирост, не обрезан, средняя нагрузка, ягода не гигантская (на уровне Супер Экстры) уже мягкая, созревания еще нет и думаю не скоро будет. Лоза начала вызревать. Что-то есть подозрение, что это пересорт – надо бы цветки рассмотреть на предмет отсутствия развитых тычинок.
Мечта Татьяны: хороший прирост, обрезан, недогружен, пока не готов, красив.
Кардинал устойчивый: хороший прирост, обрезан, возможно сигнальная гроздь, нет мягкости у ягоды.
Злато: хороший прирост, обрезан, сигнальная гроздь, пока не зреет, красиво выглядит.
Кроме вышеперечисленных сортов, в этом райском уголке присутствуют растущие кусты в ювениальном возрасте. Они еще не имеют гроздей, но уже показывают хорошую жизнеспособность и есть надежда, что в следующем году они дадут грозди:
Олеся Амурская (лоза вызревает),
Спринтер,
Арго (ему пока не хватает микроэлементов),
Вера,
Парижанка,
ГФ-II-5-2Н,
Подарок Магарача (лоза вызревает),
Памяти Брауна,
Атлантик,
Викинг,
Тома,
Былина.
Напрягает отсутствием плодов Лора (очень сильный прирост – созрела бы лоза!). Также непонятно что происходит с Ладанным, Памяти Брауна. Не смог их внимательно рассмотреть из-за ограниченности времени. Из наблюдений видно, что многие недогруженные сорта еще не зреют, а у многих перегруженных уже есть признаки созревания. Также у некоторых сортов, неверное, на затягивание созревания влияет перегрузка гроздями - это видно по недоразвитым отдельным гроздям на кусте (такие подлежат немедленному удалению) на что обратил внимание Б.И. Левченко.
Я не обнаружил в коллекции изабельных сортов. Сибиряки любят такой вкус в вине и соке.
Серьезных и прогрессирующих виноградных заболеваний я не увидел. Отдельные пятнышки на листьях - неопасные поражения местными грибками не живущими на винограде - возможно, какая-нибудь голодная фитофтора прилипла, да так и погибла не развив органы регенерации и немного поранив листочки. Есть желтизна на листьях многих сортов - чего-то не хватает по питанию. Не думаю, что осень влияет, так как ни один из этих сортов не является листопадным в нашей зоне.
Надеюсь, что мои наблюдения будут кому-нибудь полезны и помогут в выборе сортов для траншейного способа выращивания. Спасибо Валерию Владимировичу за предоставление возможности просмотра своего виноградника.
Отредактировано Сергей Важенин (24-08-2011 23:22:32)
Сергей, Ваши наблюдения безусловно очень полезны и интересны! В нашей зоне очень мало подобной информации. Большое спасибо за отчет!
И конечно же, огромное спасибо Валерию Владимировичу за возможность познакомиться с его виноградником даже виртуально.
Валерий Владимирович, было бы совсем идеально, если бы Вы смогли в конце сезона дополнить отчет Сергея по результатам созревания сортов (форм), которые в день встречи были недозрелыми или совсем незрелыми. Многие из них заявлены как сверхранние. Картина получилась бы полной: есть и САТ, и температуры по грунту и был бы виден результат этого года на таком наборе сортов (форм), какой есть не у каждого виноградаря на юге! Успехов Вам и здоровья!
С уважением, Наталья.
В нашей зоне очень мало подобной информации.
Да, Наталья, такой информации мало в общедоступной форме. Но у многих, серьезно увлеченных виноградарей, она есть. Просто каждый ведет записи для себя - объединить бы эти знания! Хорошо бы было, если бы осенью появились заполненные таблицы, которые мы обсуждали весной.
На эту встречу А.Г.Фоломкин привозил грозди Кишмиша Запорожского и Юбилея Херсонского Дачника. Грозди более спелые, чем у таких же сортов у В.В. Данилюка. Особенно ЮХД - съели сразу. Собираюсь прокатиться к Фоломкину в сад (где-то в Матвеевке) и "порыть" причины опережения. Разговаривал я и с С.А.Пегановым, у него условия на участке похуже (по его мнению), но Аркадия уже почти готова - и к нему хочу забежать в этом году (Огурцово), возможно, в ближайший выходной. Надо участвовать в экскурсиях, анализировать и обмениваться идеями практически и натурально - на месте. Как признался сам Фоломкин, он когда-то (о-о-очень давно!) тоже ходил на лекции и ничего не понял!, пока сам не взялся за эту культуру. Его книгу "Виноград в Сибири" я считаю одним из самых подходящих пособий для нашей зоны.
А еще есть желающие побывать у коллег на виноградниках в черте города в этом году?
Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!