Подскажите пожалуйста, где находится виноградник Валерия Владимировича Данилюка? Я сам из г. Карасука, нск. обл. хотел бы это всё увидеть и пообщаться с ним.
Мастер-клАССЫ!!!
Сообщений 31 страница 40 из 132
Поделиться3229-08-2011 11:39:32
где находится виноградник Валерия Владимировича Данилюка?
Прочитайте 1-ю страницу этого раздела - есть адрес и телефон В.В.
Вчера я побывал на винограднике С.А.Пеганова. Восторг! от зрелости ягод. Удивление! что крупноплодные сорта созрели в сильном затенении. Неожиданность! в обнаружении на участке других южных культур.
Поделиться3329-08-2011 22:17:40
Сергей, спасибо за интересные данные! Информация к размышлению, какие сорта стоит выбирать для посадки, а от каких - воздержаться, как бы ни хотелось их приобрести. Судя по вашим наблюдениям, не всегда работает корреляция заявленных сроков созревания разных сортов с наблюдаемыми.
Поделиться3429-08-2011 23:11:33
Уважаемые, виноградари!
«Совершенно случайно» в воскресенье я побывал на винограднике у Сергея Алексеевича Пеганова. Первое, что бросилось в глаза – очень близкое расположение траншей, при этом шпалеры затеняют друг друга, траншеи узкие – около 60 см и неглубокие. Все побеги обрезаны на уровне верха шпалеры или оставлены чуть длиннее. Очень тщательно отрегулирована нагрузка – грозди в пределах любого куста выглядят одинаково, то есть нет такого – одни зеленые, а другие краснеют, и, тем более, нет недоразвитых.
Гибрид 342 уже готов к потреблению, есть вызревание лозы.
Портос почти готов
Надежда АЗОС близок к созреванию, имеет пасленовый привкус, начала вызревать лоза. Сорт пригоден для хранения.
Тимур готов к потреблению, вкусная хрустящая ягода, мелковаты грозди, лоза начала вызревать.
Мускат красный сверхранний готов к потреблению, вкусная ягода с мускатным ароматом, выглядит очень красиво, вызревает лоза.
Агрус почти готов к началу потребления.
Кардинал люкс тоже подходит к потреблению есть уже мускатный аромат.
Кеша ранний еще не зреет, но есть шансы, уже вызревает лоза.
Аркадия можно потреблять, но лучше добрать сладости, имеет, как мне показалось, немного пасленовый привкус, начала вызревать лоза.
Русвен практически готов, лоза активно вызревает.
Талисман совершенно не зрелый, но начала вызревать лоза, подержать бы его в теплице.
Русбол: хрустящая сладкая ягода на многих гроздях, но есть и немного не дошедшие. Лоза еще не зреет.
Элегия активно вызаривает грозди и лозу: ягоды уже имеют сладость и мускатный аромат. Отмечено Сергеем Алексеевичем, что этот сорт зацветает самым первым.
Донские зори почти готов к потреблению.
Наталья скоро подойдет к началу потребления.
Снегирь скоро созреет, имеет мускатный аромат.
Тасон можно уже потреблять отдельные грозди, очень вкусный столовый мускат.
Алина Запорожская: совершенно не созревшая зеленая ягода на фоне очень красных побегов.
Фея (Восторг улучшенный) очень вкусный мускат, но лоза еще не зрет.
Денал имеет очень симпатичные удлинненные и пока кислые ягоды.
БЧЗ один из самых первых кустов этого виноградника с очень толстыми рукавами, очень хорошо нагружен, но грозди средние – думаю в основном на уровне 300…400гр. Должен подойти к потребительской зрелости в первой декаде сентября, а сейчас еще кисловат. Очень хорошее вызревание лозы.
Кишмиш запорожский готов к потреблению. Более сладкий, чем неделю назад был у А.Г. Фоломкина - кто был в экспедиции на винограднике у В.В. Данилюка, должны помнить этот кишмиш.
Кодрянка 218 можно кушать, но лучше с недельку подержать.
Юбилей херсонского дачника. Даже сейчас отстает по созреванию от гроздей с виноградников А.Г. Фоломкина и В.В. Данилюка, которые пробовал неделю назад. В сентябре созреет.
Первозванный почти готов к потреблению. Очень трудно сравнить его с другими столовыми сортами, так как имеет совершенно непривычную консистенцию мякоти ягод – рыхлая структура комочками, по ощущениям отдаленно как манная каша.
Алешенькин совершенно сладкая мягкая ягода. В гроздях ягоды разных рамеров и гораздо крупнее, чем мне приходилось видеть на этом сорте. Лоза активно вызревает.
Изюминка совершенно не зрет ягода и побеги.
ДОН-4 вполне съедобен, очень активно вызревают побеги. У этого сорта очень морщинистые листья – как у амурского винограда – и они начали краснеть. Не знаю точно, но уверен, что среди предков этого сорта есть гены Vitis Amurenzis, а значит сорт должен обладать высокой морозостойкостью.
Несколько культурных сортов растет без траншей и дали сигнальные грозди, которые я не дегустировал.
Есть вне траншей и нормально плодлоносящие сорта:
Низина: ягода пока не зреет, но в этом году шансы есть, лоза уже начала вызревать. Скорее всего для нашей зоны это тепличный сорт.
Сашенька: очень крупная, пока не зрелая ягода.
Виктория: мускат, близкий к созреванию, зреет уже лоза (правильнее, конечно, говорить «вызревает побег» так как именно зеленые побеги, вызревая осенью, превращаются в лозы).
Амурский-1 (Шатилова) имеет очень рыхлые около 20см грозди с мелкими черными ягодами, практически потребительской спелости и имеющими необычный пасленовый привкус.
Также на участке присутствуют (пока не плодоносящие) гибриды с признаками амурских и американских предков и можно ожидать от них повышенной морозостойкости и устойчивости к болезням.
Отдельно хочется отметить наличие на участке других культур с плодами: грецкий и манчжурский орех, сливы, груши, яблони, актинидии и т.д.
Отредактировано Сергей Важенин (29-08-2011 23:15:44)
Поделиться3530-08-2011 11:05:46
Сергей, а фото в студию можно???
Отредактировано Палтавка (30-08-2011 21:42:00)
Поделиться3630-08-2011 20:22:34
Наталья, фотки обязательно размещу, как только сяду за свой компьютер с Виндовсом, просто пишу с дочкиного - у нее операционка Макинтош, в которой я даже не смог слить снимки с фотика.
В эту субботу, 3 августа, нас будет ждать А.Г. Фоломкин на своем участке в Матвеевке. Я вчера с ним созванивался. Ему очень понравилась поездка к В.В. Данилюку и идея проведения таких выездных занятий! Поэтому с нетерпением ждет гостей на свой виноградник.
Предлагаю всем интересующимся виноградарям откликнуться на приглашение и связаться со мной для согласования времени и мест встречи по т. 8-913-985-69-70. Способы выращивания винограда у Александра Григорьевича очень сильно отличаются от агротехники В.В.Данилюка и С.А.Пеганова.
Поделиться3701-09-2011 20:14:52
Публикую фото с участка С.А.Пеганова. К сожалению, фотограф не догадался снять полностью вид шпалер. Ряды расположены довольно близко и "упаковка" побегами на погонный ряд довольно плотная. Дефицит площади заставляет уплотнять заполнение шпалер и Сергей Алексеевич это делает успешно, что видно по степени созревания сортов! Большое внимание он уделяет нормированию гроздей на кустах. Второпях, я не обратил внимание на состояние пасынков, надо еще раз посмотреть в натуре.
Отредактировано Сергей Важенин (01-09-2011 20:21:18)
Поделиться3801-09-2011 20:24:35
Напоминаю, что в субботу едем к А.Г. Фоломкину в Матвеевку. Где желающие?
На фото Надежда АЗОС, Русбол, Тасон и еще не помню какие - с участка С.А.Пеганова. Все о-о-очень вкусное!
Отредактировано Сергей Важенин (01-09-2011 20:28:53)
Поделиться3902-09-2011 23:59:31
Уважаемые виноградари!
Очередные экскурсионные поездки на ближайшие выходные уже согласованы и приглашающие уже оповещены и нас ждут!
10 сентября, в субботу с нетерпением ждет всех Михаил Иванович Корягин! Он подробно расписал свои методы выращивания и теперь нам представилась прекрасная возможность все увидеть своими глазами и пощупать своими руками! Мы сможем посмотреть развитие самых передовых гибридов! Местонахождение где-то в г.Обь. Проводником ранее вызывался быть А.Г.Кудрявцев.
Через две недели, дату уточним позже, нас приглашает к себе Анна Евгеньевна Соловьева - доктор с/х наук. У нее совершенно отличный от сложившегося в Новосибирске взгляд на северное виноградорство. Эта экскурсия может дать полезную и неожиданную! информацию не только новичкам, но и самым опытным виноградарям Новосибирска! Местонахождение - Агролес в сторону Бердска. Проводником может быть наша Калина.
Бросайте свои дела! Хотя бы на один день в неделю! Зимой будет что вспомнить и будет над чем задуматься!
Поделиться4005-09-2011 12:25:07
В субботу, 3 сентября, состоялась небольшая экскурсия в сад к Александру Григорьевичу Фоломкину. Участвовали: я с супругой, С.Пеганов, С.Титовских с супругой, Н.Кузнецова (Калина), Б. Левченко. Александр Григорьевич и его супруга оказались очень гостеприимными хозяевами и просто светились при встрече гостей!
Конечно, невозможно поговорить обо всем за полдня, но и этого времени было достаточно, чтобы понять, что у Александра Григорьевича очень интересный способ выращивания винограда. Он выращивает свои сорта в необычных теплицах. Каждая теплица всего около 80 см шириной и в нее не нужно заходить! Неглубокая траншея – всего около 20см, окантована укрепляющим бортами из шифера или доски с возвышением над уровнем грунта еще около 10см и вся эта траншея закрыта со всех 4 сторон и с крыши прозрачным материалом – с торцов стеклянные рамы, а крыша и «бока» пленкой. При этом, восточная сторона, обычно, открыта. Утреннее солнце через открытую сторону греет побеги и землю, а закрытые торцы и западная стороны не дают ветру сдувать тепло. Крыша также всегда закрыта – это спасло в этом году виноград от сильнейшего града, значительно побившего все на участке. Александр Григорьевич считает, что нужно располагать такие конструкции с севера на юг. Эта конструкция создана на основе анализа данных от тщательных измерений температуры воздуха и земли в различных моделях – прототипах.
А теперь результаты осмотра. Все кусты обрезаны на высоте около 1,8м, либо оставлены чуть длиннее - с небольшим удлинением в горизонали. Пасынки ниже кисти оставляются с 1 листом, а выше кисти – удаляются полностью. При этом, кое-где на верхних узлах видны проснувшиеся зимующие глазки (они еще находятся в стадии условного покоя и не вступили в фазу органического или биологического покоя). Но А.Г. Фоломкин на это реагирует спокойно – все равно верхние части побегов попадают под осеннюю обрезку. По поводу стрелок замещения он говорит так: не важно, откуда выросли побеги для урожая – нужно оставлять самые сильные. Фоломкин назвал такой метод «грузинской формировкой». Все побеги нужно разместить вертикально на шпалере не ближе 10см друг от друга, а слабые побеги и проснувшиеся недоразвитые почки удалять. По состоянию кустов:
Олеся Дальневосточная – созрела для потребления, побеги вызрели на несколько узлов.
Тимур – готов к потреблению, побеги вызрели не 4 узла.
Лора – почти готова, уже съедобная, побеги вызрели до 11 узлов на плодоносящих побегах, и совсем нет вызревания на побегах без гроздей. На этот эффект Фоломкин обратил особенное внимание. Парадокс заключается в том, что если побеги, которые без гроздей в этом году, оставить для плодоношения на следующий год, то урожая не будет - просто эти побеги замерзнут из-за невызревания. Поэтому при обрезке этой осенью придется оставлять часть вызревших побегов, на которых в этом году был урожай!
Русвен готов к потреблению, нет растрескивания ягод, побеги немножко начали зреть.
Кодрянка - ягода еще немножко недозрела, но точно дойдет, побеги пока не зреют.
Тукай спелый, очень сладкий мускат!, косточка уже начала темнеть. Размер гроздей очень хорош, но сильное горошение. Побеги отлично зреют уже на несколько узлов.
Юбилей херсонского «Дачника» очень сладкий на вкус, вызревают побеги.
Космур готов к потреблению, косточка чернеет, побеги вызревают.
Мадлен Анжевин – сладкий, вызревают побеги.
Кишмиш запорожский – очень сладкий, еле-еле начали зреть побеги. Этот сорт считается хорошим опылителем и его следует посадить, если есть на участке сорта с женским цветком, цветущими в одно и то же время – для предотвращения горошения.
Белый мускат сверхранний – готов, зреют побеги
Бия – очень сладкая, мне показалось что у нее жидковата консистенция, побеги вызревают хорошо. Сорт считается хорошим опылителем.
Браза (так называет А.Г.Фоломкин, но наиболее вероятно, что это Браза-1 или Браза-4) – вкусная крупная черная ягода, хорошо зреют побеги. У этого экземпляра очень ярко выражены признаки Vitis Amurenzis – лист морщинистый и у открытой черешковой выемки первые жилки оголены (без юбки). С такими признаками наличия амурских генов данный экземпляр просто обязан иметь повышенную морозостойкость!
Кажется, был еще Космонавт, но видно я отвлекся и не сделал пометки.
Таким образом, на участке у А.Г.Фоломкина на 3 сентября все сорта находятся или подошли к стадии потребительской спелости. Для этого ему пришлось применить специально сконструированные и довольно недорогие в изготовлении теплицы.
Следующая экскурсия запланирована на субботу 10 сентября к М.И.Корягину в Обь. Жду звонков для согласования состава желающих и уточнения мест сбора и маршрута.
Фото на фоне Кодрянки.