Теплица с Лорой и Кишмиш запорожский.
Мастер-клАССЫ!!!
Сообщений 41 страница 50 из 132
Поделиться4205-09-2011 19:54:37
Формировка по грузинской методике, адаптированной Александром Григорьевичем для выращивания сибирского винограда - бальзам на душу виноградаря, который мучается выбором, какие лозы оставить, а какие вырезать, и что из этого получится. Огромное спасибо УЧИТЕЛЮ!
Поделиться4313-09-2011 23:49:45
10 сентября состоялась экскурсия к М.И.Корягину. Похоже, что Михаил Иванович сильно обновляет свой виноградник - растут в основном молодые кусты. Но и "старички" удивляют своими способностями. По сорту Алешенькин Михаил Иванович превзошел всех виноградарей Новосибирска. Вот таке-е-ен-н-ые ягоды!
Поделиться4413-09-2011 23:56:15
Заметки, которые я делал, остались на даче и предоставлю их попозже. Одна из особенностей виноградника М.И.Корягина - грандиозная шпалера. А также зимняя теплица.
Отредактировано Сергей Важенин (13-09-2011 23:57:53)
Поделиться4514-09-2011 09:37:10
Сергей, с нетерпением жду ваших заметок! Судя по фото. я такого южного варианта выращивания винограда в наших краях не предполагала.
Поделиться4614-09-2011 09:54:39
Наташа, на фото ПОРТОС первый затем к/м342, к/м красный , НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ все сорта уже были очень сладкие
Отредактировано Палтавка (14-09-2011 09:56:49)
Поделиться4714-09-2011 11:08:16
Наташа, как же грозди на такой высоте оказались, не пойму? Я такого еще не видела.
Поделиться4818-09-2011 22:04:18
Очень интересная получилась экскурсия на виноградник Михаила Ивановича Корягина. Горизонтальный и очень открытый участок, продуваемый со всех сторон, подверженный ранним осенним заморозкам. Среди всего количества кустов значительная доля молодых, подсаженных в траншеи. В целом урожай небольшой. На 10 сентября практически все сорта имели потребительскую спелость. Кратко о состоянии сортов.
Портос готов к потреблению, побеги только начали созревать.
Кишмиш 342 созрел, побеги зреют отлично. Его любят осы.
Кишмиш красный (условное название) – ягода красная, грозди около 300гр, к сожалению степень вызревания не зафиксировал, побеги вызрели на 7 междоузлий.
Юбилей Кострикина вкусная ягода, но побеги еще не зреют.
Надежда Аксайская – созрел, косточка темнеет (приближается к физиологической зрелости, когда ягода полностью вызрела и косточки приобретают способность к прорастанию), побеги вызрели на 8 междоузлий.
Памяти Смольникова не созревают ягода и побеги.
Викинг перезрел и начал увяливаться, побеги вызрели на 15 междоузлий. Данный сорт неустойчив против милдью.
Бастра готова к потреблению, а побеги еще не думают превращаться в лозы.
Александрит не готов, но побеги уже вызрели на 10 междоузлий! Куст слаборослый.
Виктор готов (сигналка), ягода достигает длины 45мм, но побеги пока не зреют.
Чарли готов, вкус с небольшой кислинкой, косточка уже чернеет , побеги вызрели на 13 междоузлий. Сорт обладает повышенной морозостойкостью.
Бела ягода готова к потреблению, косточка еще зеленая, побеги зреть не начали.
Анжелика имеет крупную, твердою и сладкую ягоду. Особенностью сорта является низкая кислотность. Побеги еще не созревают.
Лора сладкая, ягод маловато, косточки очень крупные и еще зеленые, побеги созрели на 12 междоузлий.
Кармен имеет твердую с терпкостью ягоду, побеги созрели на 4 междоузлия. Данный сорт проявляет неустойчивость к милдью.
Алешенькин созрел, побеги также зреют. Самые крупные грозди, просто огромные.
Гарольд отличный сладкий мускат, но побеги пока не зреют.
Галахад сладок, косточка начала темнеть, побеги начали созревать.
На некоторых сортах не удалось попробовать ягоду – либо её вообще нет, либо были только сигнальные грозди. Отмечу по ним состояние вызревания побегов.
Побеги начали зреть: Суперэкстра (на 4 междоузлия), Атлантис, НадеждаАЗОС, Юлиан,
Побеги совершенно не зреют: Парижанка,
Многих экскурсантов поразила огромная шпалера на входе на участок. Также замечены на кустах прививки в признаками приживаемости. Посмотрим, сохранятся ли к следующему году. Этот опыт будет полезен тем, кто хотел бы обновить сортовой состав без выкопки морально устаревших кустов.
На фото представлены Виктор и Алешенькин.
Отредактировано Сергей Важенин (18-09-2011 22:05:48)
Поделиться4919-09-2011 10:50:50
Сергей, спасибо, за интересный рассказ. Я обратила внимание на загущенность посадок они были расположены очень близко друг к другу.
2 года назад я была у него на винограднике и посмотрев вновь была удивлена все сорта которые у него росли ранние сохранились и растут по сегодняшний день это только алешенькин, 342, Надежда Аксайская. Все сорта по тому времени росли и давали приличный урожай. Но это не говорит , что росли ранние неустойчивые сорта, просто я так думаю, что часто затапливало весенними талыми водами и привело к гибели или конечно стремление испытать как можно больше сортов.
Поделиться5019-09-2011 23:11:59
Наталья, у меня нет фото Бастры. Я не фотографировал. В каталогах, которые есть у меня, также не видел этот сорт. Могу свой куст БЧЗ показать - устроит?