Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!


Мастер-клАССЫ!!!

Сообщений 51 страница 60 из 132

51

Калина написал(а):

а чем объясняется такая формировка: первые 2...3 метра от земли - рукава без побегов?

Имеется ввиду длина рукава, расположенного в сторону, а не вверх. Формировка по Кудрявцеву А.Г. Если такой рукав поднять выше, то получится как у Корягина, а если еще выше - как в Ташкенте (7м стебель плюс последние верхние побеги около 2 метров) на уровне 3 этажа.
    Я проредил листву, опрыскал свой виноградник фитоспорином, сейчас выглядит гораздо лучше, на некоторых кустах белый налет исчез и пораженные участки листьев стали коричневые - наглядное проявление подавления болезни.
   
       Намечается поездка к доктору с/х наук А.Е.Соловьевой в Бердск, на участок по адресу Агролес, ул. Жемчужная, 18, кв.2. Она нас ждет в субботу, 24 сентября в 10-00. Поездка не будет связана с дегустацией ягод, но все равно должно быть интересно - у нее свое видение на виноградарство в нашей зоне.

Отредактировано Сергей Важенин (21-09-2011 16:23:53)

0

52

Сергей спасибо, что вы подоробно рассказываете о ваших впечатлениях о посешениях к нашим виноградарям. Хорошо было бы если бы Вы  поделились своими впечатлениями о винограде Соловьевой и ее технологии выращивания. Было бы здорово, если бы кто-то взял на себя функцию оповещения. Конечно, для продвинутых виноградарей и асов - это ни к чему, а нам бы начинающим это было бы здорово.
Например: Погода стоит отличная, пора открывать виноград.
Присмотритесь к винограду, начинаются болячки, надо бы обработать.
Пора бы и прикрыть виноград, от осенних заморозков.
Конечно каждый бы корректировал в соответствии со своими условиям. По крайней мере не допускал бы грубых ошибок.

0

53

Сергей, большое спасибо организацию поездок и  репортажи с участков наших ведущих виноградарей! Получилась виртуальная экскурсия для тех, кто не смог поучаствовать. Жалко, сентябрьские поездки я просто упустила, объявляю себе выговор! Сергей, Вы просто заинтриговали упоминанием об особом взгляде А.Е. Соловьевой на сибирское виноградарство. Пожалуйста, поделитесь, очень интересно! С уважением, Наталья.

0

54

nat50108 написал(а):

Жалко, сентябрьские поездки я просто упустила, объявляю себе выговор! Сергей, Вы просто заинтриговали упоминанием об особом взгляде А.Е. Соловьевой на сибирское виноградарство.

Самообъявленный выговор Вам не поможет в получении той богатой и реальной информации, которая получена во время экскурсий! Можно сколько угодно читать книги и форумы, а подойдя к кусту винограда так и не понять чего ему надо! Я знаю, что Вы не новичек и не мне Вас учить, потому что я сам еще новичек в виноградарстве и мой виноградник плодоносит всего лишь 4 кустами. С другой стороны, Вы имеете свое мнение, творческие идеи, которые были бы полезны всем, кто готов воспринять эту информацию - специалистам Вашего уровня.
   Поэтому, оттого, что Вы не участвовали ни в одной экскурсии - недобрали опыт и Вы и все остальные.  :(   В следующем году у каждого тоже будет много работы в своих садах. Но нужно набраться смелости, сбросить с себя оковы САДОмазохизма, почувствовать себя свободным чаловеком и примкнуть к таким же свободным и очень интересным людям!  :D  Точно не пожалеете!

    С А.Е.Соловьевой очень мало получилось общаться в этом году и наметили встретиться для консультаций в январе. У меня очень большие надежды на то, что у нас среди виноградарей будут не только химики, геологи, программисты и физики, но и настоящие специалисты, разбирающиеся в биологии, климатологии, генетике и прочих науках, связанных с развитием растений.

Отредактировано Сергей Важенин (26-12-2011 00:09:10)

0

55

Сергей, согласна, жаль упущенную информацию и интересное общение. Я так же как и Вы учусь, опыта еще совсем не много. В свое время я посещала семинары с участием наших виноградарей, более всего запомнились лекции А.Г. Кудрявцева.
Я выращиваю сорта и формы более ранние и пока даже не пробую вырастить, например, Надежду АЗОС или Кешу, какими бы вкусными и красивыми они не были. Это уже для мастеров. А сейчас основная работа не позволяет уделять винограду столько времени, сколько хотелось бы. Поэтому моя огромная благодарность всем, кто не жалеет личного времени, чтобы поделиться своим опытом, организовать встречу, выложить информацию на форум! С уважением, Наталья.

0

56

Сергей Важенин написал(а):

Прежде, чем  высказать свои наблюдения по состоянию кустов, хочу предупредить – не нужно сразу бежать и приобретать эти сорта! Дело в том, что Валерий Владимирович разместил свой виноградник на довольно крутом южном склоне, а так же применил ряд приемов, улучшающих прогрев почвы. Это дало возможность многим южным сортам хорошо вызаривать ягоду и лозу, и не факт, что такое возможно на рядовых участках. У меня точно таких условий нет, хотя и на 100км южнее. Я не буду подробно описывать каждый сорт, а только фактическое состояние на 20 августа (как я это понимаю, у других очевидцев может быть и другое мнение).

Многие из зтих сортов растут на южных подвоях неизвестного названия. А это большая разница по всем параметрам по сравнению с корнесобственными. Знаю не по наслышке: 5,6 лет назад Левченко Б.И. Данилюк В.В. и я получали в одной посылке до 10 саженцев на брата. Иногда я выращивал ему корнесобственные взамен погибших, но много осталось и привитых на южных подвоях. Конечно перенести южный склон с песчаными почвами невозможно,но река Обь у Вас уже есть и потеплее чем у Данилюка В.В. даже зимой. Все  остальные приёмы прогревания земли обнародованные мной на занятиях виноградарей и опубликованные в печати 5-6 лет назад (газеты Голос, Советская Сибирь, вестник Виноград без границ) под названием Виноград. Обская технология. можно применить на любим участке и любом микроклимате. С уважением. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (09-01-2012 17:23:46)

0

57

Здравствуйте, коллеги!
Примерно через месяц начинаем проводить экскурсии по виноградникам новосибирских специалистов. Поездки многоцелевые: новички смотрят и спрашивают агротехнические приемы; опытные специалисты - обнаруживают сортовые новинки, их состояние, "секреты" виноградаря; исследователи проводят всевозможные тесты, измерения, и делают "открытия" (а их много на самом деле).
    Первое приглашение получено от В.В.Данилюка. Думаю, что можно запланировать к нему поездку на 18 августа. В прошлом году мы были у него 20 августа и можно будет сравнить состояние его виноградника за тот и этот год.
    Прошу всех заинтересовавшихся подавать заявки - тех кто к себе приглашает и тех кто хочет прокатиться в гости. Необходимо указать есть или нет личный транспорт, для составления групп.
   
    Со мной можно связаться по телефону 213-69-70 (в федеральном формате 8-913-985-69-70) и электронной почте 136970@mail.ru   

Если кто не понял сути инициативы,  то об экскурсиях прошлого года можно узнать, подробно прочитав эту тему с 1 страницы.

0

58

Всем виноградарям большой привет от Александра Григорьевича Фоломкина!
Осенью он ждет в гости к себе виноградарей для демонстрации своих достижений и обмена опытом. Кто желает посмотреть устройство недорогих, миниатюрных, простых в изготовлении и очень эффективных виноградных теплиц  - подавайте заявки! Сад в Матвеевке.

   Специальное СПАСИБО!!! хочу выразить Ирине Брусенцовой, которая обнаружила в Новосибирске сокровище!  :crazyfun:  :

Недалеко от сада А.Г.Фоломкина находится один засекреченный виноградный участок. Его владелец занимается виноградом 37 лет, практически отшельник, виноградный маньяк, в кругу новосибирских виноградарей неизвестен. Этот человек консультируется только "с одним профессором с юга". На участке растет около 30 сортов, в том числе некоторые, считающиеся совершенно непригодными для новосибирских условий:
  Италия (из описания этого сорта: От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С.)
Мускат гамбургский (От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания).
Богатырь - универсальный сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье во второй декаде сентября. Продукционный период 130 дней.
Бесподобный - столовая форма винограда, среднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает за 125-135 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700-2000 г и более.
   Однако, у этого виноградаря эти сорта вызревают благодаря тщательно продуманным агроприемам по невероятному теплонакоплению! Следует отметить, что из-за скудности почвы на участке практически не дает урожай картошка, а виноград выращивается в открытом грунте без траншей и теплиц...
Поездка на этот участок теоретически стала возможной и в этом году появился есть шанс туда попасть. А я уже там уже был и все секреты  знаю ... ля-ля-ля... ! :D Но ничего не расскажу - дал подписку о неразглашении... :mad:

Отредактировано Сергей Важенин (20-07-2012 13:48:32)

0

59

Ну , Сергей погоди!!!...............
Поймаем тебя  в темном углу и выпытаем все  у тебя ля..ля..ля.. ИНТРИГАН...

0

60

Был на прошлой неделе у Корягина М.И. Измерил температуру почвы в траншеях. Никаких обогревателей в земле или вентиляторов нет. На глубине 25 см температура от 25,5 до 28,2 градусов, а на глубине 50см - до 24,7 градусов цельсия. На дне траншеи прозрачная пленка.
   У меня в открытом грунте на 25 см вчера была всего 23,2 градуса. Почва ничем не укрыта.

К Корягину нужно ехать с несколькими целями: посмотреть и научиться правильному расположению траншеи и кустов относительно солнца; посмотреть как развиваются привитые кусты; ну и за саженцами интересных сортов. Я был всего 2 раза у него и каждый раз получал для себя такую информацию, которая "вправляла" мозги. Например, в этом году видел у него саженец сорта Арсеньевский с вызревшей лозой, а многие алтайские виноградари отказываются от этого сорта из-за невызревания ягоды и лозы (например Н.Н.Фадеенков из Бийска - он сам мне это сказал).

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно