Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!

Мастер-клАССЫ!!!

Сообщений 81 страница 90 из 132

81

А теперь виноградник М.Н.Рыбакова.
Участок никакой - южный склон с перепадом по высоте 6м от южной до северной межи. Михаил Нефедович вынужден был сооружать террасы. Здоровье не позволяет ему ухаживать за виноградником, часть кустов не подвязана и неопытному взгляду непонятно что откуда растет - хаос. Но если внимательно посмотреть, то видно, что кусты посажены близко к стенам террас и эти стены выполняют роль пристенка летом (прогреваются сами и греют побеги), а зимой создают как бы одну сторону траншеи и нишу для снегонакопления. К сожалению, летом я не измерил температуру почвы. Никаких теплиц у него нет на винограде. Жаль, что во время экскурсии владелец участка переволновался, ему стало плохо и он не смог ясно сказать где какой сорт у него растет. Поездка была в тот же день, что и к А.Г.Фоломкину, все сорта были созревшие, не смотря на их "паспортный" срок созревания. Считаю этот никудышный, с точки зрения рядового дачника, участок самым лучшим для винограда по тепловым показателям для лета и зимы. Я попросил его написать статью, если не напишет, сам распишу подробней.

http://s3.uploads.ru/t/4jIQL.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (22-12-2012 01:10:20)

0

82

Я не попал на участки В.Горшкова и С.Титовских. Кто-нибудь может их подробно "расписать" с анализом и фотографиями? Расскажите, не мучайте молчанием!

0

83

Сергей Павлович! Я была на 3х виноградниках - Пеганова, Горшкова и Титовского. К сожалению так квалифицированно, как Вы я не могу сделать анализ. Фото много, не только кистей но и шпалер, траншей. Попробую подобрать и выложить.

0

84

Сергей Важенин написал(а):

К недостаткам такой конструкции отнес бы отсутствие второй плоскости шпалеры и снижение урожайности

Я на первое место ставлю качество урожая а потом количество но с сохранением качества и экологической чистоты. Большие урожаи наших старых сортов я уже получал, но куда их девать? Всей роднёй вовремя не съесть а на рынке они не ходовые. Нужны конкурентоспособные сорта и многие из новых этим требованиям отвечают на них спрос будет. На выставке в Экспоцентре представители торговой сети АШАН после ознакомления с экспозицией: Сколько можете поставить такого винограда? В какие сроки? Пришлось обЪяснять что мы только учимся. Желательно под всеми фото название и дату.

0

85

Сергей Важенин написал(а):

К недостаткам такой конструкции отнес бы отсутствие второй плоскости шпалеры и снижение урожайности, однако Михаил Иванович "выкрутился" и изготовил многоэтажную шпалеру, урожайность которой пока неизвестна. Лично я пока применял только 2-х этажную шпалеру (у меня урожайность всего 20 ведер с 11 метровой траншеи).

Похожее мнение у Пеганова С. А. Цитата из журнала Виноград без границ за 2012 г. стр.61: При первых посадках винограда ряды у нас были ориентированы с запада на восток. В этом случае шпалера одноплоскостная, расстояние в ряду между кустами 2 м., а между рядами около 3м. Сейчас мы высаживаем виноград, располагая ряды в направлении север-юг.Это позволило делать двухплоскостные шпалеры. При этом в целях экономии места , расстояние между кустами делаем 1,5м., а между рядами 2-2,5 м. Как видим мнения С.П. Важенина и С. А. Пеганова совпадают, но у меня  утверждение о снижении урожайности вызывает сомнения. Обычно для сравнения эффективности отдельных приёмов выращивания а также комплексных технологий подбирают объекты максимально идентичные друг другу и создают одинаковые условия произрастания: Почвы, микроклимат как летом так и зимой. У любителей такой возможности нет. Мы можем только сравнить имеющиеся данные по винограднику участвующему в опыте или ближайшему к нему если условия идентичны: в данном случае направление траншеи север-юг, шпалера двухплоскостная и есть подходящий сорт. Кишмишные сорта выделены в отдельную группу, у института виноградарства есть отдельная программа по кишмишным сортам, на смотрах и конкурсах их выделяют в отдельную номинацию (крымские международные). Семенные сорта сравнивают с семенными по возможности с близкими характеристиками. Самыми объективными характеристиками являются характеристики данные виноградарем выращивающим конкретный сорт на конкретном месте.
Следующая цитата из этой статьи:Участок наш расположен в нижней, практически ровной, части северо-восточного склона. Это конечно не очень хорошо с точки зрения идеальных условий для винограда. Но тут уж ничего не поделаеш, участки мы не выбираем. (конец цитаты) Я полностью согласен что участки большинство садоводов выбрали раньше чем узнали про виноград. Я был у С.А. Пеганова на винограднике несколько лет назад и считаю что требуются некоторые уточнения. Сад расположен между Советским шоссе и селом Огурцово. Огурцово расположено ниже плотины Обской ГЭС на 2-3 км. на пологом склоне в сторону Оби шириной примерно 700-800 м. Так что расположение участка можно определить как в верхней четверти склона различной крутизны. Расположение участка и близость огромных масс воды замерзающих зимой на короткое время создают уникальный  микроклимат единственный в Западной Сибири. В результате безморозный период здесь на тридцать дней больше, чем в среднем по области, а с городом Обь в отдельные годы доходит до пятидесяти дней. Конкретные цифры: !3 сентября 2010г. Город Обь заморозок -7 градусов по области до 10. В Огурцово, Бердске, прибрежной полосе Оби и Обского водожранилища заморозка небыло вообще. В результате такого резкого похолодания эмбрионы в незакалённых глазках были повреждены, во многих случаях бутончики осыпались или не опылились. 1 февраля 2010 года: город Обь-44, метеостанция в Огурцово -36 Иногда разница достигает 10 градусов.
Теперь почвы. Цитата:Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда-лёгкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный слой 25-30см. Грунтовые воды на глубине 20м., почва проницаемая и быстро просыхает. (конец цитаты) На почвенной карте Новосибирского сельского района граница бесплодных солонцов проходит по юго-западной окраине города Обь от моего участка метров 700. Резкой смены состава почвы если нет каких то природных препятствий не происходит. Почва у меня солонцовая, заплывающая. Лет 20 назад проводилось известкование но всё равно сливаются в кирпич. Землю для саженцев я привожу на машине за 11 км. Минеральные удобрения при подготовке почвы никогда не применял. А в последней траншее и органических не получилось. Болел, а саженцы переростали.
Объект сравнения: выдающийся сорт Аркадия и её аналог (дочь) Надежда аксайская. Возраст: кагда я садил Надежду аксайскую Аркадия у С.А. Пеганова уже давала урожай.
Зимовка. Журнал  Виноград без границ 2011г. стр.44 цитата: Зима 2009-2010гг. в Новосибирске была необычайно холодной, даже по меркам Сибири.И не столько даже экстремально низкими температурами, а длительным периодомс морозами за -30 градусов. В местах, где снежный покров был недостаточным, Земля промёрзла на глубину до 2,5 метров. Следующая цитата:Виноград открыли чуть позже обычного-26 апреля. Земля в траншеях в основном была рыхлая, и только в нескольких траншеях (где слой снега был меньше), была корка мёрзлой земли, которая протыкалась металлическим прутом. Конец цитаты. Здесь я должен возразить: при промерзании земли до 2,5 м. земля не может протыкаться прутом, при любом укрытии траншеи земля промёрзнет с боков. Значит данные о таком промерзании взяты не со своего участка. В районе аэропорта Толмачёво морозы утрами держались около сорока градусов и ниже а по области местами до 45. Такое состояние почвы может сохраниться только за счёт раннего и обильного укрытия снегом. Господствующие юго-западные ветра сдирают снег с полей выше Советского шоссе и оседает он на подветренной стороне восточного склона. В зиму 2009-2010гг. было четыре таких ветренных периода. В районе аэропорта Толмачёво картина была совсем иная. В городе Обь, селе Павино, садоводческом обществе Лайнер в пониженных местах затопило погреба. У меня в траншее в начале апреля от земли лом отскакивал. Началось половодье мёрзлая земля не принимала воду и две первых низкорасположенных траншеи затопило, образовалась наледь до 20 см.(донный лёд. Подробности и фото в Обской технологии). Место у меня безстоковое и небольшое понижение на соседнем огороде быстро заполнялось талыми водами и вода возвращалась на виноградник выступала со дна траншеи. И так четыре раза. Свидетель А.Г. Кудрявцев.
Но вернёмся к винограду. Журнал Виноград без границ 2011г. стр.45 Цитата:Особо хочется отметить сорт Аркадия. Очень урожайный, приходится нормировать соцветия-оставляем обычно не более 20 гроздей. конец цитаты. Этот же журнал за 2012г. стр.61. Цитата:А, например, у сортов Аркадия, Надежда АЗОС и некоторых других средняя масса одной грозди составляет 600гр. Поэтому у таких сортов мы обязательно убираем вторые и третьи соцветия,оставляя только нижнюю гроздь. Кроме этого желательно, чтобы на 2-3 плодоносных побега приходился один бесплодный-он будет помогать соседним побегам кормить их грозди.Конец цитаты. Перейдём к Надежде аксайской:куст дал пятое плодоношение считая сигнальное (3 грозди общим весом 2900г.) в этом году 31 гроздь, половина гроздей весом 1000-1350г. Средний вес грозди около 800г. Лоза и ягода хорошо вызрели. Высокая температура земли позволяет получать качественный урожай без побегов-помошников и размещать на шпалере больше гроздей.
http://s3.uploads.ru/t/LA8sT.jpg

Вид сюга.
http://s3.uploads.ru/t/mUbE9.jpg

Вид с востока.
http://s3.uploads.ru/t/Lu5J0.jpg

Вид с севера.
На фото видно что грозди расположены с двух сторон рамы-решотки (шпалеры) в верхней а так же на наклонной части шпалеры. Пространство шпалеры ещё не полностью занято гроздьями а значит имеется резерв для размещения урожая общим весом 40-50 кг.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (10-02-2013 16:29:40)

0

86

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Утверждение о снижении урожайности вызывает сомнения.

Михаил Иванович, я лишь имел ввиду, что урожайность куста, развешенного на 1 шпалеру будет, в целом, ниже, если бы этот куст был разведен на 2 шпалеры (при одинаковой длине траншеи и одинаковой плотности побегов на погонный метр каждой шпалеры).  У меня на траншее 2 шпалеры и если бы я, для оголения к солнцу дна траншеи, полностью вырезал рукава с одной  шпалеры (полностью с одной стороны траншеи), то получил бы за сезон не 20 ведер гроздей, а всего как минимум 10 ведер.
На одной фотографии - западная шпалера с БЧЗ, на другой фотографии - восточная шпалера с Альфой. Лично у меня нет сомнений, что урожайность с траншеи при одношпалерной конструкции ниже, чем при двушпалерной.

http://s3.uploads.ru/t/BRweT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2aHJQ.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (23-12-2012 16:42:31)

0

87

Сергей Павлович! Долго пыталась выполнить свое обещание дать анализ экскурсий. Но эта задача для меня оказалась трудной. Не обессудьте за чисто женский подход к оценке виноградников.
Я, конечно, на экскурсиях старалась высмотреть, что можно применить на своем винограднике.

Вот, что я отметила у В. Ю.Горшкова
• Широкие траншеи, позволяют комфортно обслуживать кусты изнутри траншеи. Но с укрытием таких траншей могут возникнуть сложности.

• Добротные шпалеры хорошо держат мощные лозы. Посадка редкая, простор для кустов. И очень много света.

• На отдельных кустах листья с пятнами. То ли это естественное отмирание в конце вегетации, то ли признаки заболевания.

• Весь виноградник ухоженный, приятно посмотреть.
• Кисти добротные, ягоды крупные, вкус отменный

Отредактировано АНИ (04-01-2013 14:16:10)

0

88

Нина Ильинична, отличная работа!
Ну, Валерий Юрьевич, удивил своими гигантскими траншеями! Не то, что ходить в них - танцевать можно! Гигантское все - траншеи, шпалеры, грозди и ягоды! При солидном урожае я не заметил угнетения роста побегов.
А теперь, Нина Ильинична, давайте вспомним поподробнее и попытаемся проанализировать. У Горшкова были в начале сентября. Обрезаны или нет коронки у побегов? Насколько я вижу по фотографиям, высота прямостоячих побегов более 2 м и он не делает "козырьков". Прищипывает ли он пасынки или они не растут? По сколько гроздей он оставляет на каждом побеге? Какие сорта он выращивает? Есть ли затенение виноградника от построек или леса?
   Пестрый лист - это не болезнь, а недостаток питания или старение (эти листья в тени снизу?). Болезнь так симметрично не развивается.

Отредактировано Сергей Важенин (04-01-2013 19:50:09)

0

89

Сергей Павлович! Сначала я отчитаюсь о поездке к Титовским, а потом обдумаю Ваши вопросы.

У  Титовских я бы сказала ещё остался после Кубани южный подход к выращиванию винограда.  Чего стоит аллея-пергола по южному типу. А виноград с красными листьями?

• Виноградник огромный. Сортов не меряно. И плодоносящие, и совсем молодые. Но не очень высокорослый. Большие расстояния между траншеями, поэтому хорошее освещение.

• Интересно решена проблема борьбы с сорняками: практически весь участок замульчирован соломой.

• Так же как у Горшкова на некоторых кустах пятнистые листья. По мнению хозяйки – это просто конец вегетации.
• Урожай хороший, ягода вкусная, очень крупных кистей и ягод не наблюдала. По-моему, все соответствовали сорту.

Отредактировано АНИ (04-01-2013 21:18:37)

0

90

Я дополню Нину Ильиничну. Если ошибусь, то она меня поправит. Длина траншеи -9 м. В траншеях по 6 кустов, все посажены у стенок, чтобы было удобней ходить. Дно траншей засыпано соломой. Формировка 2 рукава , На каждом рукаве по  1 лозе . На каждой лозе 10-12 глазков (будут побегами) .На каждом побеге 1-2 кисти. В июне поливает сброженной травой. . По моему коронки не были обрезаны. На уровне почвы где-то 130-140 см. пасынки были см. по 20-25 не прищипнутые.  Затенения нет никакого. Простор. Грозди впечатляют. Всего 2 траншеи. Виноград точно знаю есть "Надежда Азос", "Лора". Валерий Юрьевич сам лучше опишет свой виноградник.

Отредактировано Нина (06-01-2013 08:56:14)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Мастер-клАССЫ!!!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно