Сергей Важенин написал(а):К недостаткам такой конструкции отнес бы отсутствие второй плоскости шпалеры и снижение урожайности, однако Михаил Иванович "выкрутился" и изготовил многоэтажную шпалеру, урожайность которой пока неизвестна. Лично я пока применял только 2-х этажную шпалеру (у меня урожайность всего 20 ведер с 11 метровой траншеи).
Похожее мнение у Пеганова С. А. Цитата из журнала Виноград без границ за 2012 г. стр.61: При первых посадках винограда ряды у нас были ориентированы с запада на восток. В этом случае шпалера одноплоскостная, расстояние в ряду между кустами 2 м., а между рядами около 3м. Сейчас мы высаживаем виноград, располагая ряды в направлении север-юг.Это позволило делать двухплоскостные шпалеры. При этом в целях экономии места , расстояние между кустами делаем 1,5м., а между рядами 2-2,5 м. Как видим мнения С.П. Важенина и С. А. Пеганова совпадают, но у меня утверждение о снижении урожайности вызывает сомнения. Обычно для сравнения эффективности отдельных приёмов выращивания а также комплексных технологий подбирают объекты максимально идентичные друг другу и создают одинаковые условия произрастания: Почвы, микроклимат как летом так и зимой. У любителей такой возможности нет. Мы можем только сравнить имеющиеся данные по винограднику участвующему в опыте или ближайшему к нему если условия идентичны: в данном случае направление траншеи север-юг, шпалера двухплоскостная и есть подходящий сорт. Кишмишные сорта выделены в отдельную группу, у института виноградарства есть отдельная программа по кишмишным сортам, на смотрах и конкурсах их выделяют в отдельную номинацию (крымские международные). Семенные сорта сравнивают с семенными по возможности с близкими характеристиками. Самыми объективными характеристиками являются характеристики данные виноградарем выращивающим конкретный сорт на конкретном месте.
Следующая цитата из этой статьи:Участок наш расположен в нижней, практически ровной, части северо-восточного склона. Это конечно не очень хорошо с точки зрения идеальных условий для винограда. Но тут уж ничего не поделаеш, участки мы не выбираем. (конец цитаты) Я полностью согласен что участки большинство садоводов выбрали раньше чем узнали про виноград. Я был у С.А. Пеганова на винограднике несколько лет назад и считаю что требуются некоторые уточнения. Сад расположен между Советским шоссе и селом Огурцово. Огурцово расположено ниже плотины Обской ГЭС на 2-3 км. на пологом склоне в сторону Оби шириной примерно 700-800 м. Так что расположение участка можно определить как в верхней четверти склона различной крутизны. Расположение участка и близость огромных масс воды замерзающих зимой на короткое время создают уникальный микроклимат единственный в Западной Сибири. В результате безморозный период здесь на тридцать дней больше, чем в среднем по области, а с городом Обь в отдельные годы доходит до пятидесяти дней. Конкретные цифры: !3 сентября 2010г. Город Обь заморозок -7 градусов по области до 10. В Огурцово, Бердске, прибрежной полосе Оби и Обского водожранилища заморозка небыло вообще. В результате такого резкого похолодания эмбрионы в незакалённых глазках были повреждены, во многих случаях бутончики осыпались или не опылились. 1 февраля 2010 года: город Обь-44, метеостанция в Огурцово -36 Иногда разница достигает 10 градусов.
Теперь почвы. Цитата:Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда-лёгкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный слой 25-30см. Грунтовые воды на глубине 20м., почва проницаемая и быстро просыхает. (конец цитаты) На почвенной карте Новосибирского сельского района граница бесплодных солонцов проходит по юго-западной окраине города Обь от моего участка метров 700. Резкой смены состава почвы если нет каких то природных препятствий не происходит. Почва у меня солонцовая, заплывающая. Лет 20 назад проводилось известкование но всё равно сливаются в кирпич. Землю для саженцев я привожу на машине за 11 км. Минеральные удобрения при подготовке почвы никогда не применял. А в последней траншее и органических не получилось. Болел, а саженцы переростали.
Объект сравнения: выдающийся сорт Аркадия и её аналог (дочь) Надежда аксайская. Возраст: кагда я садил Надежду аксайскую Аркадия у С.А. Пеганова уже давала урожай.
Зимовка. Журнал Виноград без границ 2011г. стр.44 цитата: Зима 2009-2010гг. в Новосибирске была необычайно холодной, даже по меркам Сибири.И не столько даже экстремально низкими температурами, а длительным периодомс морозами за -30 градусов. В местах, где снежный покров был недостаточным, Земля промёрзла на глубину до 2,5 метров. Следующая цитата:Виноград открыли чуть позже обычного-26 апреля. Земля в траншеях в основном была рыхлая, и только в нескольких траншеях (где слой снега был меньше), была корка мёрзлой земли, которая протыкалась металлическим прутом. Конец цитаты. Здесь я должен возразить: при промерзании земли до 2,5 м. земля не может протыкаться прутом, при любом укрытии траншеи земля промёрзнет с боков. Значит данные о таком промерзании взяты не со своего участка. В районе аэропорта Толмачёво морозы утрами держались около сорока градусов и ниже а по области местами до 45. Такое состояние почвы может сохраниться только за счёт раннего и обильного укрытия снегом. Господствующие юго-западные ветра сдирают снег с полей выше Советского шоссе и оседает он на подветренной стороне восточного склона. В зиму 2009-2010гг. было четыре таких ветренных периода. В районе аэропорта Толмачёво картина была совсем иная. В городе Обь, селе Павино, садоводческом обществе Лайнер в пониженных местах затопило погреба. У меня в траншее в начале апреля от земли лом отскакивал. Началось половодье мёрзлая земля не принимала воду и две первых низкорасположенных траншеи затопило, образовалась наледь до 20 см.(донный лёд. Подробности и фото в Обской технологии). Место у меня безстоковое и небольшое понижение на соседнем огороде быстро заполнялось талыми водами и вода возвращалась на виноградник выступала со дна траншеи. И так четыре раза. Свидетель А.Г. Кудрявцев.
Но вернёмся к винограду. Журнал Виноград без границ 2011г. стр.45 Цитата:Особо хочется отметить сорт Аркадия. Очень урожайный, приходится нормировать соцветия-оставляем обычно не более 20 гроздей. конец цитаты. Этот же журнал за 2012г. стр.61. Цитата:А, например, у сортов Аркадия, Надежда АЗОС и некоторых других средняя масса одной грозди составляет 600гр. Поэтому у таких сортов мы обязательно убираем вторые и третьи соцветия,оставляя только нижнюю гроздь. Кроме этого желательно, чтобы на 2-3 плодоносных побега приходился один бесплодный-он будет помогать соседним побегам кормить их грозди.Конец цитаты. Перейдём к Надежде аксайской:куст дал пятое плодоношение считая сигнальное (3 грозди общим весом 2900г.) в этом году 31 гроздь, половина гроздей весом 1000-1350г. Средний вес грозди около 800г. Лоза и ягода хорошо вызрели. Высокая температура земли позволяет получать качественный урожай без побегов-помошников и размещать на шпалере больше гроздей.
Вид сюга.
Вид с востока.
Вид с севера.
На фото видно что грозди расположены с двух сторон рамы-решотки (шпалеры) в верхней а так же на наклонной части шпалеры. Пространство шпалеры ещё не полностью занято гроздьями а значит имеется резерв для размещения урожая общим весом 40-50 кг.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (10-02-2013 16:29:40)