А вот рецепт кетчупа домашнего. Теперь у меня младшая дочь ест всё именно с ним.
Я беру все "на глаз":
Намыть с ведро спелых помидор. Сложить в кастрюлю большую. Влить 2 стакана воды, чтобы нижние помидоры не пригорели. Поставить на средний огонь. Как начнут подкипать, выключить и оставить на этой же комфорке ( я говорю о старых советских электрических плитках, если на газу или на керамической поверхности, то нужно убавить до минимума и потушить). Это мы сделали в сегоднешний день. Дадим помидорам сутки остыть и выпустить ненужный нам сок. На завтра сливаем аккуратно сок - он нам не нужен. Он без мякоти, можно пить или сделать еще какю-нибудь вкуснятину. Выкладываем порцию помидор и сито и начинаем протирать. Берм сито с дырочками побольше - мм 3, только чтобы шкура осталась. Если косточки прошли - не беда. Затем массу протираем через сито потоньше, чтобы у нас вышла масса однородная без костей и всяких жилочек. Получается довольно густо - как нагазинный кетчуп, и весьма однородно, значит во время хранения не отслоится. Отдельно трем на терке или режем в блендере 9 в нем лучше, т.к. кусочки будут мельче) морковь, лук, перец сладкий, чеснок. Всей смеси примерно литра 1,5-2. Тушим смесь на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Затем всё соединяем и прогреваем аккуратно до кипения. Раскладываем в емкости и закатываем. Потом для подстраховки - "Под шубу". Всё. Очень вкусно. Да, еще. Во время последнего кипячения кладем соль, мелко порубленную зелень и специи - всё по вкусу. Ине нравится сельдерей, майоран, базилик, укроп. Вот так.