Лимонник у меня растет под крыльцом с южной стороны дома. По натянутым вантам тянется к солнцу, достигает крыши, обжигается об нее и успокаивается. Мне кажется, что этот выходец из дальневосточной тайги плохо приспособлен к нашей зиме. Он у меня зимует прямо на вантах, зимой продувается всеми ветрами, а весной его бьют наши возвратные заморозки в конце мая. Да так, что отлетают иногда не только цветы, но и листья. Пробовал снимать с вант, но потом замучаешься навивать обратно. Всегда не хватает времени, когда дойдут руки, уже большие побеги, которые имеют привычку ломаться и уменьшать и без того скудный урожай.
В спортмагазине на Троллейной я видел сетку для сада. Ячейка у нее большая, дрозды пролезут спокойно, но у меня возникла идея использовать ее для лимонника. Прикрепить эту сетку к бруску, брусок установить над крыльцом, из под которого у меня растет лимонник, и на этой сетке закрепить лимонник. Осенью опосля сбора «неподъемного» урожая (а вдруг, сетка не выдержит), и по первому снегу брусок с сеткой и лимонником опускается на землю. Засыпается снегом и так зимует, весной всю эту систему водружают на прежнее место на солнышко.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь из вас получает хоть какой урожай с этой весьма полезной для здоровья лианы. Откликнитесь и расскажите о своем опыте.
Теги: лимонник