У Бакчарского великана ягодка крупная (до 2г), хорошего вкуса, осыпается слабо, при создании хороших условий (много торфа, перегноя, солнца и полив) урожай может достигать 2-2,5кг с куста. это не много, но вполне достаточно для камчатской популяции в условиях Новосибирской области.
Гордость Бакчар и Бакчарская Юбилейная менее интересны.
Ленинградские сорта (селекционер М. Плеханова), по результатам испытаний в одно время и одном месте ( т.е. результаты достоверные и сравнимые), существенно превосходят другие сорта по совокупности признаков:
1. все хорошо или отлично зимуют
2. урожайность стабильная 2,5-3,5 кг с куста
3. большинство из них устойчивы к тле
4. масса плодов в пределах 2г, есть крупнее
5. вкус отличный или очень хороший, с различными ароматами
6. много сортов практически не осыпаются и самый достойные из них: Морена, Альтаир, Амфора, Соловей
7. много сортов слабоосыпающихся (5-20%, для сбора стряхиванием), лучшие из них: Славянка, Сувенир, Нимфа, Ленинградский великан, Фиалка.
По поводу камчатской жимолости, следует отметить, что вопрос крови и систематики достаточно сложный, но все сорта, которые выведены на Бакчарском опорном пункте относятся к жимолости Камчатской и в меньшей степени Турчанинова. К этим же группам относятся все Ленинградские сорта и большинство Алтайских сортов. Отдельно перечисляем лучшие сорта жимолости Алтайской: Огненный опал, Селена, Сириус. Единственный пока известный сорт гибрид между жимолостью Камчатской и Алтайской - Берель. Сорта Алтайской жимолости можно найти у селекционера Ильина из Челябинска (Стойкая, у нас не выделилась). Из уральских сортов нам больше всего понравилась Ленита (очень неприхотлив, стабильно плодоносит, ягоды 1.5г, хорошего вкуса, осыпаются на 20%, очень высокое содержание Р-активных веществ).
По биохимии жимолости я выложу таблицу отдельно.
С уважением,
Соловьева А.Е.