При определении качества винограда основным критерием для нас является содержание сахара, потом уже вкусовые пристрастия. И никто не говорит о том или ином сорте винограда с точки зрения его полезности для нашего здоровья.
На украинском форуме я нашел в подфоруме «Северное виноградарство» тему «Виноград на севере. Зачем? Целесообразно ли?», а в ней сообщения 841 и 843. В них говорится о ресвератроле – супероксиданте, вырабатываемом в кожице винограда в ответ на экстремальные факторы и воздействия. Говорится о том, что в настоящее время даже качество вин уже определяется по количеству этого самого ресвератрола (легче выучить главу из Онегина чем это название) и что максимальное содержание его приходится на вина из сортов винограда Мерло и Пино нуар (САТ 3000°С и 2850°С соответственно). Потому то французы и живут долго, хотя пьют и едят весьма основательно. (http://am.ucoz.net/publ/3-1-0-16) Экстрима в нашем виноградарстве и садоводстве выше крыши а потому может нам попробовать начать измерять этот самый ресвератрол в нашем красном винограде (где его в несколько раз больше чем в белом) и попробовать оценивать качество нашего винограда по этому параметру и его полезности для нашего здоровья. Может наши БЧЗ, Альфа, Вэлиант, Таежный и другие наши темноокрашенные сорта винограда после мытарств в нашем терруаре заткнут за пояс Мерло, Пино нуар и другие шедевры западного виноградарства?!
Конечно, для измерения сахара существуют приборы, которые каждый может приобрести и пользоваться для своего удовольствия. Методики измерения количества ресвератрола существуют, я их попытался прочитать. Понял, что дома это не осуществить, но!!! Можно, мне кажется, договориться с биолого-химическими институтами Академгородка, которые за умеренную плату создадут экспресс-методики, и хотя бы для начала мы сможем оценить наш виноград с этой колокольни. А если наш виноград окажется уникальным с этой точки зрения, то это может привлечь в наши ряды толпы новых виноградарей и даже внимание властей. Дело в том, что наш регион относится к аутсайдерам по качеству жизни: качество населения, уровень благосостояния, социальная безопасность населения, качество экологической ниши, природно-экономические условия (http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit02.php), Чем хуже живут тем больше пьют. Если предложить народу перейти с самогонки из табуреток к своему виноградному вину, то это поможет возрождению области в духовном и физическом плане.
Лично меня интересует, сколько ресвератрола в винограде и в вине из этого винограда и где он лучше усваивается, Поскольку я алкоголя уже давно не употребляю, последовав давно совету незабвенного Расула Гамзатова.
Хвалю уменье пить вино.
Для жизни, может быть.
Ценней уменье лишь одно –
Совсем вина не пить.
С уважением vladman
Теги: ресвератрол