Agar написал(а):Ваши данные подтверждают невысокое содержание сахара в ягодах винограда сорта Преображение в Ваших условиях. Кислотность (по сведениям, взятых из описания сорта) около 6-7 г в 1 кубическом дм. Мне кажется, что такое соотношение сахара и кислоты будет придавать вкусу кислинку. Не знаю точно, что такое посредственный вкус - это для каждого по-разному, видимо, а вот кислый виноград или сладкий (или кислит), можно определить вполне объективно. Именно об этом я и спрашиваю - хотелось бы знать Ваше мнение.И второй ключевой (для меня) вопрос об устойчивости к болезням как-то тоже остался без ответа. Спрошу еще раз: насколько устойчив виноград этого сорта к болезням, если не одинаково, то к каким как?Гран При - это хорошо, но хотелось бы понять как он у нас себя ведет.
А какие сорта можно отметить из бессемянных?
Из авторского описания: Мякоть мясисто-нежная, тающая во рту,гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Сахоронакопление хорошее. Личные впечатления: кислотность не превышает 5-6 единиц, что соответствует гормоничному сочетанию кислоты и сахара. У сотров Надежда АЗОС, Аркадия в авторском описании сахар заявлен 15-17% но это не мешает им занимать призовые места и пользоваться спросом на южных рынках. Что касается интернета то причин может быть несколько. Виноград не дозрел. Злоупотребление удобрениями и поливом. Перегрузка урожаем и т.д. Плохому танцору всегда что нибудь мешает. Вместо того чтобы охаивать сорт лучше бы научились его выращивать. А вот много или мало 17% процентов сахара это уже дело конкретного человека. На вкус и цвет товарищей нет. Содержание сахара в цифрах и динамику созревания кроме указанных ранее источников за 13 и частично 12 гг. можно посмотреть в теме Сахар в нашем винограде стр.34. 54. 75.
Что касается устойчивости сортов к заболеваниям то за последние 5 лет товарный виноградник обрабатавался 3 раза. В одно лето обрабатывался в июле дважды после градобоев и в августе 2013 года против милдью. В 2011,2012 и 2014 не обрабатывался. В 13г. поражения листьев в разной степени были у Алёшенькина, Викинга. У Портоса, Руты и Томы повреждения были настолько не значительные что они не обрабатывались. Не обрабатывались Кишмиш 342, Кишмиш красный, Надежда аксайская. Остальные сорта повреждений не имели в том числе и Преображенье и были обработаны препаратом Скор 17 августа в профилактических целях.
Ваш вопрос не ограничивается двумя сортами и ответ будет продолжен. К стати к вопросу о снеге: в журнале уДачка № 12 стр.24 статья "Влияние снега на садовые растения." Советую прочитать.
В завершение привожу выписку из журнала "Виноград без границ" последний номер за 2010г. "Профессиональная дегустационная комиссия, в состав которой входилиспециалисты ведущих профильных НИУ, в их числе ВНИИВиВим.Я.И.Потапенко, Национальный научный Центр "Институт виноградарства и виноделия им. Таирова", г. Одесса, Национальный научный центр "Институт винограда и вина "Магарач", Международный Клуб виноградарей, г.Бостон, США, кубком Гран При наградила Сергея Илюхина(АР Крым)за предоставленную гроздь шедевра любительской селекции Преображенья В.Н.Крайнова (г. Новочеркасск).Кстати и другая его г.ф. Виктор,представленная виноградарями Владимиром Вопиловыми Юрием Лавриновым из Донецкой области,была отмечена бронзовой медалью выставки.Золотой и серебряной медалями награждён Виталий Загорулько за грозди г. ф. Велес и София." ОТ себя добавлю: Преображенье один из лучших сортов в моей коллекции а Велес взят на испытание. Выращены саженцы корнесобственные и привитые. Придолжение следует.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (10-01-2015 22:28:25)