Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


ВИНОГРАД В СИБИРИ

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Нашла интересное сообщение различных виноградников Сибири. Высказываний много вот одно Н Фаддеенкова:

Виноград 2010. Итоги 2010 года на винограднике в Сибири.

Виноградный сезон 2010 года прошел под влиянием двух знаковых моментов. Во-первых, массовое испытание в наших условиях новейших южных сортов винограда, в том числе крупноплодных сортов, сортов винограда известных современных селекционеров - Астра, Вероника, Кармен, Красотка, Мальвина, Монарх, Кишмиш Аксайский, Надежда Аксайская, Суперэкстра, Чарли, Юбилей Кострикина и пр.
Во-вторых, очень сложные погодные условия. При этом, несмотря на чрезвычайно суровую зиму, буквально «вырубившую» большую часть штамбовых плодовых культур виноградника в нашем саду, виноград перезимовал неплохо и принес хороший урожай гроздей.
Надо сказать, что лучшие результаты по зимовке винограда и его урожаю получены теми виноградарями, которые применяли новую технологию сибирского виноградарства (систему «Крест» автора) и обеспечили хорошее развитие кустов и надлежащую подготовку их (закалку) к зимовке, ну и, конечно, надежное укрытие. Кто же работал по старинке и рано закопал землей не вполне вызревшие лозы, получил неважные результаты, часть молодых растений погибла.
Важно понимать, что саженцы южных сортов винограда имеют генетическую память, соответствующую условиям южных местностей, и не сразу адаптируются к сибирской местности, - им нужна помощь.
В частности, нами практикуется методика подготовки таких кустов южного винограда к зимовке, обеспечивающая лучшее вызревание глазков и побегов. Перед началом осенних заморозков (в первой половине сентября) молодые растения винограда нужно снять со шпалеры, прочеканить травянистую верхушку и уложить в траншейку, закрыв полиэтиленовой пленкой на дугах. По краям пленку прижать грузами или землей. В таком положении растения благополучно переживают осенние заморозки, сохраняя листву зеленой, и получают возможность еще примерно месяц (иногда более) завершать вегетацию и готовиться к зимовке.
Дело в том, что земля в это время еще довольно теплая (порядка +12...14°С на глубине 20 - 40 см), и уложенные в траншейку кустики чувствуют себя вполне комфортно. Такая добавка по времени чрезвычайно важна для растений первого года жизни, хотя и она не всегда оказывается достаточной для вызревания побегов у некоторых южных сортов.
С приближением холодов (вторая половина октября) нужно снять пленку и укрыть по обычной схеме. При отсутствии вызревшей лозы кустик ценного сорта виноградной лозы, рекомендуется пересадить в емкость (типа пластиковой 5-литровой банки) и доращивать зимой в комнатных условиях. Не следует забывать и об опрыскивании пучков лоз перед укрытием раствором фунгицидов от грибных болезней, т.к. последние значительно понижают зимостойкость винограда.
Хорошо развитые кусты винограда с большим запасом многолетней древесины и мощной листвой значительно легче преодолевают заморозки, а затем и суровые условия зимовки в Сибири.
Надо сказать, что виноградный сезон 2010 года оказался весь довольно сложным: из-за затяжной весны и прохладного лета вегетация растений запаздывала на две недели. Поэтому у большинства крупноплодных сортов хуже, чем обычно, вызрела лоза и была невысокой сахаристость (Аркадия розовая, Арсеньевский, Донские зори, Кодрянка, Кульджинский, Михалыч, Надежда АЗОС, Памяти Журавеля, Руменэ и др.).
Для молодых растений новых сортов винограда плохо вызрела лоза (побеги) у Багрового, Былины, Крошки, Кардинала устойчивого, Олимпика, Преображения, Фараона и пр. Несколько лучше дела в этом плане оказались у Астры, Кишмиша запорожского, Мальвины, Шуни, хорошо - у Монарха, Надежды Аксайской.
В то же время самые ранние сорта винограда (Краса Никополя, Тасон, Тимур, Память Домбковской, Прим, Эдна, Элегия и т.п.) сработали нормально и набрали хорошую сахаристость. Также хороший качественный урожай показали сорта среднего срока созревания - Агат донской, Виктория, Красотка, Кобзарь, Надежда Аксайская, Лора, Любава, Монарх, Мускат летний, Новый подарок Запорожью, Прим, Русбол, Талисман, Тур Хейердал черный, Феномен, Чарли. К сожалению, вследствие холодного начала лета некоторые женские растения отчасти «горошили».
В целом 2010 год можно характеризовать и как время проверки новых сортов винограда на надежность. Значительно большую степень адаптированности к сложным погодным условиям показали сеянцы различного возраста после гибридизации.
Из моих новых гибридных форм можно выделить как наиболее перспективные следующие: Алтик (Виктория + Кодрянка), Аглая (Виктория + Памяти Журавеля), Бикет (Виктория + Прим), Чела (Лора + Кишмиш лучистый).
К нашему сожалению, более половины начавших плодоношение в последние два года гибридов винограда, оказались женскими растениями. Но работа будет продолжена, и на будущий год ожидаем начала плодоношения еще у десятка новых комбинаций.
Значимым событием для сибирских виноградарей, стал выход из печати второго издания книги автора «Виноград на Алтае и в Сибири». На её презентации в Бийском технологическом институте 18 сентября, собрались многие известные виноградари. Были делегации из Новокузнецка, Белокурихи, Междуреченска, Заринска, Мамонтовского района, Барнаула и других мест.
Книга "Виноград на Алтае и в Сибири", насыщена историческим духом, в ней много поясняющих рисунков винограда, народных пословиц  о винограде и стихов автора, а также новая методология сибирского виноградарства. Таким образом, пришло время и новых сортов винограда и новой технологии возделывания виноградной лозы у нас в Сибири.

Отредактировано Палтавка (13-03-2011 16:29:54)

0

2

Вот еще статья: если не в тему уберите, но статья позновательная
Ильина С.А.
заместитель руководителя клуба «Сад-виноград», г. Новокузнецк

Однажды узнав о том, что у нас в Новокузнецке растет виноград, который можно прямо с куста покушать, я задалась целью добыть себе в сад саженец. Эта задача оказалась непростой. В поисках саженцев и какой-либо информации о выращивании ничего не нашла. Первой настольной книгой оказалась «Справочная книга виноградаря Сибири» Ростислава Федоровича Шарова. В ней я узнала впервые о сибирских сортах. Затем появилась книга Абузова М.Ф., здесь меня поразило обилие сортов, более новых, которые по всем показателям подходят для нашего климата. Моя душа загорелась ярким пламенем любви к этому чудо-растению, ночами спать не могла  все читала, смотрела фотографии сортов и представляла их на наших виноградниках. Скажу честно, до сих пор, как заходит разговор о сортах винограда, у меня повышается давление от излишних эмоций, но ничего с собой поделать не могу  очень люблю это растение. Вообще я все растения люблю и уважаю, в саду у меня много всего растет, размер участка позволяет  15 соток. Поэтому и задалась целью добыть хороших сортов, посадить их у себя и испытать на выживание именно в наших климатических условиях, а затем распространить эти сорта среди садоводов.
Первые попытки приобретения сортовых саженцев, скажу честно, были спонтанными, кто что предложит. По объявлениям выписывала из Москвы, Махачкалы, Ростовской области. Все эти приобретения теперь выкорчевываются и заменяются из-за пересортицы, позднего вызревания ягоды и лозы, так как была дана неверная (неправдивая) информация об этих сортах. Благодаря книге Курдюмова Н.И. я узнала об институте виноградарства в Новочеркасске, познакомилась с их распространителем сортов, литературы, видеофильмов и DVD-филь-мов  Галкиным И.С. И только после этого мучения в поисках новых сортов закончились.
Через три года после обучения в клубе обстоятельства сложились так, что я, сама от себя не ожидая такой смелости, стала помогать нашему руководителю  читать лекции о выращивании винограда в условиях Сибири. Вот уже три года я учу людей и сама тоже учусь этой сложной на первых порах особенно, но очень увлекательной науке о винограде.
Хочу поговорить на любимую тему  о выборе сортов. Главное в этом деле  подлинность сорта, выше я уже сообщила, как трудно не ошибиться, теперь, когда в основном эта проблема решена, нужно выбрать сорт, чтобы хорошо вызревала лоза и ягода. Это значит придерживаться срока вызревания до 120 дней  желательно даже до 110 дней, учитывая наше нынешнее (2009 г.) лето  холодное и дождливое как никогда. Морозостойкость столовых сортов примерно от -21 °С, учитывая что у нас укрывное виноградарство пока ещё, но в ближайшем будущем есть надежда, что будут сорта и не укрывные благодаря нашим селекционерам, которые уже более пятидесяти лет работают по этой теме. Например, ученый А.И. Потапенко и его старший брат Я.И. Потапенко совместно занимались с 1946 г. межвидовой европейско-амурской гибридизацией с целью выведения зимостойких сортов винограда. Описание его сортов можно прочитать в его книге «Русский зимостойкий виноград» и подробнее в атласе у Абузова М.Ф. Приведу несколько примеров по сортам, которые мы уже сами кушаем и другим советуем их выращивать  это все из новинок. Сорт «Чарли» (Павловского Е.Г.) раннего срока созревания по описанию автора очень ранний  у нас плодоносит второй год на участке садовода Буймова И.В. В этом году поразил крупными длинными гроздями до 35 см, ягоды одна к одной и без горошения, 3 сентября уже полностью окрасились, и можно было начинать кушать. Лоза начала вызревать, думаю, сорт перспективный. Этого же автора сорт Рошфор на участке садовода Любаева В.Е., первое плодоношение  сверхранний по описанию автора сорта у нас будет ранним. Сильнорослый. Поразил крупными ягодами красивого темно-красного цвета даже крупнее южного Кардинала (Бычий глаз) и вкуснее  с мускатом. Грозди для первого плодоношения приличные, лоза уже желтая. Ну очень красивый и вкусный.
Далее о сорте Агрус: родители у сорта Агат Донской и Русвен, у него женский тип цветка, и я переживала о его опылении, боялась горошения. Всё нормально, при неблагоприятной погоде опрыснуть «Завязью»  результат оказался замечательный, а какой вкусный, грозди и ягоды крупные. Лоза уже коричневая. Сорт испытывает В.Е. Любаев. Так же хорошо себя показали сорта Глаша, Тасон, к/м 342, Сверхранний Бессемянный, Лора, Августин, Восторг Мускатный, к/м Запорожский, ЮХД, Аркадия и т.д. Много сортов новинок приобрели осенью 2008 г. и весной 2009 г. у Капелюшного В.У., Крайнева В.Н., Загорулько В.В. через институт у И.С. Галкина. Капелюшный приглашал на конференцию к себе на фермерское хозяйство осенью 2008 г. Очень хотелось там побывать, посмотреть своими глазами на его шедевры, а было на что посмотреть  раз Галкин сказал, что он бы посадил у себя два сорта  Рошфор и Супер Экстру  больше ничего для счастья и не надо, значит впечатлили. Удалось приобрести у него черенки сорта Багровый, Юбилей Кострикина и несколько сортов саженцев. В общей сумме мы приобрели и испытываем уже более 145 сортов.

0

3

Открываю эту тему для участников форума из других сибирских городов и весей. Пусть они поделятся своим опытом в выращивании винограда в своих краях, расскажут о растущих у них сортах и своих успехах в этом нелегком деле.

0

4

Направление поиска родилось в связи с необходимостью решить проблему, вызревания лозы в первые годы после высадки саженца.
Статья опубликована в газете "Сады Сибири" за декабрь 2012 г.

Сибирское Виноградарство
Со времен Cоветского Cоюза мне заполнился не замысловатый мультфильм,  суть которого в выяснении истины, что главнее голова или ноги, оказалось хвост.
В качестве очередного исследования свойств виноградного «организма», познания природы роста и развития растения, предлагаю продискутировать на тему, где же у винограда тот «хвост», который наиболее важен в жизненном цикле растения.
Поразмыслив над забавной задачей, предлагаю обсудить феномен саморегуляции ростовых процессов, а вернее тот механизм, который заставляет лазу винограда, расти и вызревать. Научится  управлять,  ростовыми процессами значит поймать тот самый «хвост успеха» Сибирского виноградарства.
Биологический ноль, начало вегетации лозы винограда в весенний период наступает при переходе положительной температуре через барьер +10 градусов, активно работает корневая система, запасные пластические вещества устремляются по «транспортной» системе стебля к точкам роста, подчиняясь, зову природы, каждая отдельная лоза стремится занять наиболее выгодное положение по отношению к солнечному свету.
Не дай вам бог в период активной вегетации удалить точку роста, мгновенно практически во всех  пазухах листьев активизируется рост пасынков требующих на свое развитие огромное количество питательных веществ, а удалив, пасынки проснутся, и пойдут в рост спящие почки, время на созревания ново образуемых лоз многократно увеличится.
Парадоксально, но в конце лета начало осени при температуре гораздо выше биологического нуля (+10) рост лозы прекращается, реакция организма на удаление части лозы весьма сдержана.
Опыты по фотопериодической реакции (реакции винограда на продолжительность освещения в течении суток) центральной генетической лабораторией имени И.В Мичурина приоткрыли завесу тайны саморегуляции ростовых процессов.
Выявлено что активный рост стеблевой части и накопление питательных веществ наиболее выражено при длинном дне до 17 часов. Чем длиннее день, тем больше замедляется процесс вызревания лозы чреватый вымерзанием в период покоя невызревшей части, ослабленный   рост корневой системы.
Фактор длинного светового дня, присущ большинству районов Сибири, являясь проблемой особенно молодых посадок винограда. При укороченном дне до 12 часов прирост лозы не значительный в тоже время хорошо вызревает лоза и развивается корневая система.
Используя природный фактор укороченного дня в Сибири можно получить 100% вызревшую лозу, мощную корневую систему, применив прием полного затенения вегетирующей части лозы сократив световой день до 12 часов, этот прием наиболее эффективен при производстве саженцев.
Как говорится «голь на выдумки хитра» если хочешь вырастить в суровых условиях  достойный виноград, будь добр научись понимать, любить  и уважать его, как свою вторую половинку.
  Конечно же, действие благоприятной температуры является спусковым крючком для запуска сезонного цикла роста винограда, а свет регулирует особенности течения физиологических процессов от распускания до периода покоя, остается вопрос, что за сила при наступлении определенных условий заставляет усиленно делиться клетки и перераспределяет питательные вещества между частями растения, вызывая активный рост.
Будучи студентом в начале девяностых на занятиях по биотехнологии впервые услышал о фито гормонах. Фито гормоны это соединения, имеющие природу гена, вырабатываемые в малых количествах одной частью растения  и оказывают свое действие в другой, запуская все жизненно важные процессы растительного организма. Одним из примеров является прививка слаборослого сорта на сильнорослый подвой, под действием гормонов вырабатываемых корневой системой подвоя лоза начинает активно расти, изменяются сортовые характеристики, проявляется сильный рост, возможно  отсутствие или неразвитость семечек в ягоде, размер и сроки созревания грозди, и многие другие признаки в зависимости от подобранной комбинации.
Данные изменения у старых устоявшихся сортов не передаются по наследству, но если прививаемый сорт молодой и у него проходит период адаптации к внешней среде, вполне вероятно изменение и закрепление измененных физиологических процессов, вновь сформированных сортовых признаков.
«Взятый из природы в младенческом возрасте дикий зверь и воспитанный человеком становится домашним».
Неудержимый рост в первой половине лета объясняется влиянием специфических фитогормонов вырабатываемых в корневой системе, при удалении точки роста фито гормоны незамедлительно насыщают другие имеющиеся точки вызывая активное деление клеток что проявляется в резком увеличении прироста ранее «дремавших» пасынков, почек.
Примечательно что корневая часть растения вырабатывает гормон «Гибберелин» регулирующий рост лозы винограда, а верхушечная часть   образует гормоны «Ауксины» влияющие на рост корневой системы, в результате соблюдается идеальные ростовые пропорции (если не вмешаться ) между надземной частью и корневой системой.
Мной был поставлен опыт по снижению гормонов активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда «Лора» на отрез отказывался вызревать, лоза в течение четырех лет уходила в зиму зеленой и в результате естественно вымерзала, до уровня земли.
В очередной сезон  я применил однократное опрыскивание лозы, во второй декаде июня и полив  под корень препаратом «Атлет», являющимся аналогом ранее выпускавшимся «ТУР» (применялся на зерновых от полегания). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5,5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился, в последствие прирост составлял в пределах 2,0  см в сутки,  длинна вновь образуемых междоузлий сократилась с 16,0 см до 8,0-12,0  см (в среднем).
Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное на 15сентября лоза вызрела до 1,7 метра. 
Препарат частично блокировал образование гибберелина (гормона роста) в растении, что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма.
Дополнительной проверки требует гипотеза о закладке соцветий крупнее обычных, за счет дополнительного питания спящих почек, данная теория будет подтверждена или опровергнута в период цветения и созревания урожая в следующий вегетационный период.
      Человек в силах изменять  физиологические процессы, протекающие в растительном организме, приспосабливая хозяйственно ценную культуру к условиям окружающей среды.
Гормоны под действием внешних раздражителей (свет, температура, условия питания и т.д) управляют  процессами жизни растения. По сути, все агротехнические приемы направлены на регулирование гормонального влияния  на отдельные части растения.
Нелишне напомнить,  сокращение продолжительности светового дня  до12 часов, снижает концентрацию гормонов активизирующих деление клеток в точке роста,  (снижается  прирост лозы, активнее растет корневая система, ускоряются течение фаз развития растения).
Сбалансированность питания, азот является строительным  материалом большинства гормонов роста и других  белковых соединений клетки, перенасыщенность в осенний период вызывает активный рост, и как следствие  не вызревание и гибель части растения в зимний период.
Разумное применение фитогормональных препаратов, позволяет скоординировать  фазы развития винограда, с учетом суровых сибирских условий, особенно при отсутствии многолетней древесины на растениях первого, второго года жизни.
Уважаемый ученый,  виноградарь Я.И Потапенко, определил зону северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока), как таковая Сибирь, с более жестким континентальным климатом,  выпала из потенциально возможных зон культивирования винограда.
На современном этапе с появлением новых зимостойких, сверхранних сортов появилась возможность закладки виноградников в отдельных районах Сибири.
В связи с отсутствием в классификации и особыми условиями, предлагаю в Сибири определить районы и классифицировать как «районы Сибирского виноградарства».
Для разработки агротехники, сортоиспытания, селекции образцов адаптированных к климатическим условиям сибирского региона, мной в частном порядке  ведется закладка опытно селекционного участка «Сибирского виноградарства».
Буду рад прочесть мнение заинтересованных людей о выше сказанном, подискутировать на тему перспективности виноградарства в Сибири.

С уважением Александр Рыкалин, председатель клуба виноградарей "Изюминка" п.Шушенское Красноярского края.

+1

5

Александр Рыкалин написал(а):

Буду рад ... подискутировать на тему перспективности виноградарства в Сибири.

Почитала дискуссии по северному виноградарству на нескольких европейских форумах и поняла, что там и представления не имеют о наших сибирских условиях, но пытаются давать советы, делать какие-то обобщения. Сибирское виноградарство уже давно реальность, уже накоплен большой опыт и его надо обобщать и анализировать.

0

6

Вот и давайте этим заниматься! Это было моей целью при создании форума, я и сейчас еще живу надеждой, что мы сможем это сделать!Вот и давайте побольше здесь на нашем форуме рассказывать о своих успехах, опытах, неудачах... Ведь это нужно нашим землякам, мы с ними должны сделать так, чтобы виноград и другие "дети Юга" стали на наших участках такими же обычными обитателями, как помидоры и огурцы.

0

7

Александр Рыкалин написал(а):

Гормоны под действием внешних раздражителей (свет, температура, условия питания и т.д) управляют  процессами жизни растения. По сути, все агротехнические приемы направлены на регулирование гормонального влияния  на отдельные части растения.
Нелишне напомнить,  сокращение продолжительности светового дня  до12 часов, снижает концентрацию гормонов активизирующих деление клеток в точке роста,  (снижается  прирост лозы, активнее растет корневая система, ускоряются течение фаз развития растения).

    При положительном взаимодействии генотипа растения с окружающей средой, у растения все фазы сезонного биоцикла происходят вовремя: весной почки просыпаются после напитки корней влагой, цветение после возвратных заморозков, созревание плодов в еще теплый период лета, созревание побегов до осенних заморозков, а листопад - после оттока из листьев в стебли всех запасов "под ноль". В такой гармонии с природой у нас живут смородины, березы, лук, морковь, земляника и т.д. А вот виноград упорно не желает соблюдать "правила" нашей погоды: весной побеги замерзают, осенью ягода не вызревает, а листья отбивает мороз со всем оставшимся в них запасом продуктов биосинтеза. Общепринято считать, что винограду у нас не хватает тепла. НО ЭТО НЕ ТАК. Точнее, не совсем так.
      Начну издалека. Всем известно, что в городе всегда теплее, чем за городом. Но кто-нибудь обращал внимание на то, что городские березы распускаются раньше загородных и сбрасывают листья гораздо позже загородных? Я иногда осенью езжу в Томск и часто наблюдаю такую картину: в Новосибирске деревья с зеленой и желтеющей листвой, а в Томске уже все лысое. Новосибирские растения получают больше сумму САТ, чем томские, но у новосибирских вегетация затянута, а у томских вегетационный период короче, несмотря на получение меньшего тепла. При этом, семена и новосибирских и томских берез созревают. И регулирует этим процессом совсем не сумма набранного тепла!
      Этим лирическим отступлением я не призываю бросить новосибирские виноградники и начать их сажать в Томске или Колпашево. А только хотел показать, что если виноград у нас не успевает созревать – то это только потому, что мы не нашли у него рычагов управления, ЗАСТАВЛЯЮЩИХ виноград все делать вовремя.
    Александр Рыкалин совершенно верно высказался, что «внешние раздражители» меняют в кусте гормональный фон, что и приводит к изменению протекающих в растении процессов. В процессе вегетации в виноградном кусте под действием погодных воздействий, агротехнических приемов и заложенных генетически последовательностей  «включаются и выключаются» различные участки ДНК и запускаются фенофазы: рост, цветение, созревание и т.д.
         ГЛАВНЫЙ ВОПРОС , который я хотел бы вынести на обсуждение состоит не в том, какой сорт успевает или нет созреть и не вымерзает, а такой:

    КТО И КАКИЕ ОБНАРУЖИЛ  СПОСОБЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К СОКРАЩЕНИЮ ПЕРИОДА ЛЮБОЙ ИЗ ФЕНОФАЗ?

Напоминаю, что воздействия могут быть различными: физические (обрезал, согнул или выпрямил, нагрел и т.д.), химические (опрыскал, полил неорганическим элементом), биологические (применил гормоны, привил), агрономические (полил, засушил, замульчировал, порыхлил…)  или еще какие-нибудь, которых я пока не понимаю (например, заклинания, воздействия на астрал).
     Предлагаю также в предстоящем сезоне опробовать такие всевозможные приемы. Критерием оценки эффекта от того или иного экспериментального воздействия может быть изменение какого-нибудь легко измеряемого параметра, например: на растении А проделано такое-то воздействие в результате от начала цветения до начало окрашивания (с такого-то числа по такое-то число) прошло столько-то дней, что на столько-то дней меньше (или больше), чем у растения В без этого воздействия. Затем, в конце сезона мы оценим эффект от этого воздействия в разнице сумм САТ (в данном случае от момента начала цветения до начала окрашивания) для этих растений А и В
   Если в результате таких найденных рычагов управления мы сумеем сократить период каждой фенофазы (поэтому и предлагаю их рассмотреть раздельно), то это поможет удачнее «привести в соответствие» с нашей погодой все произрастающие у нас сорта винограда. И, в целом,  сократить сроки созревания ягод.
      Можно за основные фазы взять следующие периоды:
1. От начала прорастания почек до начала цветения;
2. От начала цветения до начала окрашивания ягод;
3. От начала окрашивания ягод до начала вызревания ягод (или достижения определенного % сахара);
4. От начала созревания ягод до полного вызревания (окрашивание косточек);
5. От начала цветения до начала вызревания побегов.
Либо что-то подобное, давайте обсудим, если интересно.

Отредактировано Сергей Важенин (07-01-2013 22:43:30)

0

8

Объемная, научно обоснованная информация о сокращении сроков созревания лозы в нашем регионе, изложенная Александром Рыкалиным плохо коррелирует с сообщениями участников форума: Фоломкина А. Г. и Михалыча, основанными на результатах практики. Коллеги, ученые и практики, найдите согласованное решение, каким путем идти любителям к результатам гарантированного вызревания лозы.
С ув. В. Данилюк

0

9

Александр Рыкалин написал(а):

Не дай вам бог в период активной вегетации удалить точку роста, мгновенно практически во всех  пазухах листьев активизируется рост пасынков требующих на свое развитие огромное количество питательных веществ, а удалив, пасынки проснутся, и пойдут в рост спящие почки, время на созревания ново образуемых лоз многократно увеличится.
Парадоксально, но в конце лета начало осени при температуре гораздо выше биологического нуля (+10) рост лозы прекращается, реакция организма на удаление части лозы весьма сдержана.

   Александр, здравствуй!
У монокарпических растений четко выражено 2 фазы вегетации: активный рост (пробуждение, набор массы и размеров) и формирование семян (прекращение роста и затраты всех ресурсов на семена). У поликарпических, к которым относится и виноград, эти процессы не так четко разделенны и накладываются друг на друга: в июне активно растет, и цветет, а также закладывает цветоносы в зимующих глазках. Эти параллельные процессы поликарпиков значительно усложняют поиск регуляторов вегетации. Однако осенью, как ты правильно подметил, все-таки происходит переключение процессов с роста на вызревание. Если такое переключение произвести не в середине августа (происходит само под влиянием погодных условий), а немного пораньше - в конце июля, то это сократит период ростовых процессов (в середине июля у нас уже достаточно зелени и ее рост уже вреден) и удлинит "осенний период" вегетации, то есть время на вызревание.  Т.е. фактически приведет к увеличению времени на вызревание ягоды не за счет продления поздней осени, а за счет "раннего включения осени" в июле. Думаю, что такое переключение возможно от нескольких одновременных факторов, а не от одного "переключателя". Можно попробовать уменьшить синтез цитокининов корневыми апексами, для чего убавить интенсивность работы ионных помп посредством снижения интенсивности дыхания корней (несколько способов). А после появления внешних признаков снижения концентрации цитокининов - удалить основные источники ауксинов. Это должно остановить прирост зелени, но, при этом,  обязательно нужно помочь растению микроэлементами (так как выключение ионных помп значительно снижает их концентрацию), особенно такими, которые активно участвуют в световой фазе биосинтеза. Также необходимо узнать что способствует улучшению транспорта сахаров и помочь в таком транспорте, чтобы снизить концентрацию сахаров в листьях. Кстати, можно попробовать измерить сахар в листьях - для оперативного контроля эффекта от разных мероприятий.
   А.Г.Фоломкин и Ю.М.Гузеев не работали над поиском механизмов сокращения вегетации, а наоборот, продляют "лето" для виноградных кустов, создавая более южные условия для кустов у нас. Сокращение сроков вегетации без вмешательства в естественную тепловую обстановку они не вели. А вот, по признанию самого Юрия Михайловича, на винограднике Р.Ф.Шарова все равно лоза начинала вызревать значительно раньше, чем у всех и без всяких "грелок". Такие разные практики... - у каждого своя теория в основе их практики.
    Если удастся хоть немного продвинуться в познании механизмов биорегуляции, то это может нас избавить от стартового и финишного пленочного укрытия.

Отредактировано Сергей Важенин (09-05-2013 01:40:06)

0

10

СЕРГЕЙ ВАЖЕНИН в сообщении 5 пишет, что посещая Томск неоднократно наблюдал там "лысые" берёзы, в то время,как в Новосибирске они ещё не сбросили листву. И Вы.Сергей, делаете вывод, что САТ тут не причём, или почти не причём! А я два раза осенью в сентябре бывал в Бийске (у Ростислава Фёдоровича Шарова) и в Сростках (у Николая Николаевича Фаддеенкова) Первый раз 15.09.1999г.,второй раз 03.2003г. Оба раза мой виноград в д.Девкино Искитимского р-она вынужденно прекратил вегетацию ибо просто замёрз. А что же на виноградниках уважаемых и известных виноградарей? Весь виноград был расцвечен разноцветной листвой, готовящийся к листопаду! Сочинять не буду- в каком состоянии была листва берёз- не запомнил. А вот тот факт,что у меня пчёлы в Девкино уже почти месяц не имели поддерживающего взятка, тогда как там (на Алтае) вовсю "перли" обножку! Может не совсем корректно сравнивать наших аборигенов (берёз) и южан (виноград). Может для винограда пока САТ весоиый критерий? Разложите, пожалуйста, Сергей, всё по полочкам.   С уважением Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (11-05-2013 00:30:15)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно