Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


ВИНОГРАД В СИБИРИ

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

Фомич! Не нужно рассматривать мои сообщения как уроки, а тем более как научные. И опыта мало и кустиков мало и научную работу я не веду, а в этом году на моих кустах и ягоды будет очень мало. Однако, если мои сообщения кого-то цепляют (допускаю, что даже могут раздражать) либо побуждают к поиску расшифровки применяемых терминов, к перепроверке высказываний и заставляют задуматься, то я болтал здесь не зря. А цель простая - виноград должен стать нетрудоемкой и общедоступной для выращивания сибирской ягодной культурой, как малина или смородина. Хороших Вам урожаев!

0

12

По просьбе Гузеева Юрия Михайловича выставляю его статью. Автору хотелось бы поделиться опытом с новосибирскими виноградарями.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕСРЕДНИХСОРТОВ И СТОЛОВЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА в условиях города Бийска
Юрий Гузеев, руководитель клуба виноградарей Олеумного завода.
Фото: Людмила Хвостенко
Об авторе. Юрий Михайлович Гузеев — ветеран олеумного завода. Лет 30 назад, когда другое бийское предприятие называлось АНИИХТ, здесь трудился патриарх Бийского виноградарства Ростислав Федорович Шаров. Одним из его учеников стал Юрий Михайлович. Сегодня — он в числе активистов, продолжающих дело Шарова: руководит клубом виноградарей Олеумного завода, является активным участником Форума виноградарей.
Несколько лет назад в Бийском Доме ветеранов он с единомышленниками разбил виноградник. Сегодня на его базе уже состоялось несколько конференций, куда приезжают виноградари не только с разных уголков Алтайского края, но и гости из других регионов России. Неравнодушный человек, Гузеев не держит секретов выращивания винограда. Его образцовый участок всегда открыт для желающих не только полюбоваться чудесным урожаем, но и получить консультацию. Юрий Гузеев — признанный в городе коллекционер, который долго и плодотворно работает над приручением южной культуры к суровым климатическим условиям Алтая. Нынешняя публикация - плод его исследований, наблюдений.
Начиная заниматься северным виноградом, постарайтесь избегать двух ошибок, которые дискредитируют саму идею выращивания винограда в районах северного виноградарства. ПЕРВАЯ - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТ, ВТОРАЯ - НЕПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ. Зачастую любители выращивания северного винограда механически переносят приёмы, используемые на юге в свои, особенные северные условия. Самая главная забота северного виноградаря — надежно защитить виноград от зимних холодов, весенних заморозков. И самый распространенный вопрос, что же использовать, чтобы быть уверенным, что лозы успешно перезимуют?
СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ НА ВИНОГРАДНИКЕ Около 10 лет виноградари используют СПК в стационарных укрытиях ( ЭТО КОРОБ В СОЧЕТАНИИ С ТРАНШЕЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЁ), которые имеют значительные преимущества перед укрытиями временными. Они лучше защищают виноград от отрицательных температур и значительно облегчают осенние и весенние работы по укрытию и раскрытию винограда. Конечно, стационарные укрытия требуют определённых материальных вложений, но они разовые. На временные же укрытия необходимы траты на замену пришедшего в негодность укрывного материала.
Работа с временными укрытиями на винограднике очень тяжёлая, отнимает много времени и сил, поэтому давно назревала необходимость сооружения стационарных укрытий.
Короб может быть полностью заглубленным в траншею, а может и монтироваться бестраншейно, на поверхности земли. В любом случае сверху он закрывается сотовым поликарбонатом.
Лист СПК имеет размеры: 6x2,1 м. Его удобно разрезать на 6 частей, каждую размером 3x0,7 м. При таком раскрое одним листом СПК можно закрыть 18 м траншеи. Внутренняя ширина короба - 65 см, глубина 30-40 см.
Для изготовления заглубленного короба хорошо подходит плоский шифер. Размер листа 1,7x1,35 м. Толщина плоского шифера 8 мм. Я разрезал листы вдоль на полосы шириной 45 см. Полученные полосы на 5 см заглублял в дно тридцатисантиметровой траншеи, а к десяти сантиметрам, находящимся выше уровня почвы, подсыпал землю, чтобы талые воды не попадали в траншею.
Противопаводковая планировка даёт хорошие результаты - после схода талых вод в траншее сухо и чисто. Полосы шифера устанавливал встык. С обеих сторон ставил полосы из оцинкованного металла шириной 8 см, толщиной 0,8 мм, просверливал отверстия и вкручивал кровельные саморезы. Получилось прочно и надёжно. Углы также закрепил, только оцинкованные полосы согнул уголком. По верхнему краю установил перемычки - распорки из оцинкованного профиля. Листы из СПК хорошо ложатся на ровные края шифера и перемычки, для прочности еще сверху прижимаются кирпичами, хотя можно сделать и несложные крепления. Ничем более на зиму короба не закрываются.
В прошлом году снега на укрытии с СПК было около 30 см, но ни один двухлетний кустик не погиб. Ливия и Каберне кортис с морозостойкостью до - 21 градуса перезимовали хорошо.
Материал для короба, находящего ниже уровня почвы, должен хорошо пропускать тепло (шифер, металл). Это нужно для того, чтобы весной повышенная температура, возникающая под СПК, проходила сквозь стенки короба и согревала близлежащие слои почвы с корнями. Это ускоряет начало вегетации винограда. Для Сибири это важно. Осенью и зимой, наоборот, почва теплее окружающего воздуха. Осенью тепло из почвы, проникающее в траншею, способствует дозреванию лозы. Зимой тепло из почвы согревает кусты винограда, защищая от морозов.
Материал для короба, находящегося выше уровня почвы, должен служить в качестве теплоизолятора и теплонакопителя. Для этого можно использовать деревянные доски толщиной 4-5 см, покрытые битумной мастикой. Очень хорошо также подходят пустотелый керамический кирпич. Стенки короба, выложенные в полкирпича, зимой надёжно защищают виноград от мороза, а весной и летом служат аккумулятором тепла. Выглядит такой короб очень красиво, и если в него посадить сорта с крупной ягодой, то он будет являться украшением усадьбы и виноградника. Такой способ выращивания винограда уже давно использует барнаулец . Виктор Татиевский.
ТЁПЛЫЙ ПОЛИВ
Весной в наших условиях, примерно в 20-25 числах апреля, мы проводим тёплый глубокий полив виноградных кустов в лунки, с температурой воды не выше 50 градусов, в зависимости от погоды. Опять же в наших условиях обязательный полив кустов винограда предполагает 100- 150 л. под куст, что делается за две недели до цветения винограда. После цветения, когда ягоды находятся в фазе гороха, полив необходим - 150 -200 л. И в дальнейшем проводим поливы по 100-150 литров под куст, в зависимости от погоды. При глубоком поливе кустов винограда температура земли повышается на 4-5 градусов. Рост корней достигает более одного метра в глубину, и с поднятием температуры значительно увеличивается испарение воды из почвы, поэтому потребуется более частый полив виноградника. Вот пример: М.И. Корягин (Новосибирская обл. город Обь) ставит у кустов винограда бочки и для усиления нагрева воды надевает на них полиэтиленовые рукава. Вода под плёнкой прогревается намного лучше, чем в открытой бочке. Вечером делает глубокий полив кустов винограда из бочки. Перед поливом замеряет температуру почвы, а утром разница достигает +4-5 и более градусов. С П. Важенин (Новосибирск) отметил, что при замере температура почвы на винограднике Михаила Ивановича достигала 24- 26 градусов тепла, в то время как у него на винограднике была -18-20 градусов. И вот на солончаковой равнине, продуваемом со всех сторон ветрами винограднике, достигаются высокие урожаи. Михаил Иванович разработал свою, обскую технологию выращивания винограда в траншеях.
В течение лета глубокими поливами, мы поднимаем температуру почвы. Необходимо в первую половину лета поднять температуру почвы до 22-24 градусов, к 15-20 мая, что в наших условиях ускорит созревание урожая на 10-14 дней.Эта процедура позволяет выращивать раннесредние сорта и гибриды в открытой форме. Такими условиями увеличиваем растущую мощь корневой системы в глубину земли и хорошую вегетацию надземной части куста.
УКРЫТИЕ КУСТОВ ВЕСНОЙ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ
Весной после открывания кустов и просушки надо уложить белую полиэтиленовую плёнку на землю для обогрева корневой системы кустов и создания парникового эффекта в лунке куста. Сверху по дугам защищаем кусты двойным слоем укрывного материала. В конце мая укрытие убираем.
Эксперимент, который провел М.И. Корягина: в конце марта 2007 года, в солнечную погоду, он расчистил от снега делянку, поделив ее на три участка. Два крайних накрыл с одной стороны чёрной полиэтиленовой пленкой, а с другой - белой полиэтиленовой плёнкой. В центре оставил контрольное место, без укрытия. .Вечером проткнул место под чёрной плёнкой - прут вошёл в два роза глубже, чем на контрольной делянке. А на участке под белой пленкой прут вошёл в 2-3 глубже, чем под черной плёнкой.
Думаю, вы поняли, зачем мы стелем белую плёнку под кусты винограда. На 10 мая под кустом Аркадии под белой плёнкой земля была прогрета до 19 градусов, а на контроле Загадка Шарова только до 14 градусов тепла. Поэтому они и созрели почти в одно время, хотя Аркадия созревает позже Загадки Шарова. По данным института виноградарства повышение температуры земли с 15 градусов до 20, увеличивает активность корней в 4-5 раз и более. Замечу, что полиэтиленовая плёнка не убирается из лунок виноградного растения в течение вегетирующего лета.
ЛУНКА -АККУМУЛЯТОР ТЕПЛА
Для хорошего обеспечения прогревания головы куста, верхних частей корнештамба и корневой системы куст должен размещаться в лунке - аккумуляторе тепла. Весь виноградник состоит из таких лунок, которые соединяются вдоль шпалер траншеями такого же размера, что и лунки. Подобный рельеф способствует накоплению как тепла, так и воды в летнее время. Лунка - аккумулятор тепла имеет размеры: длина 120 см, ширина 90-100 см, глубина 20-30 см. Южный склон должен быть более пологим и не отбрасывать тени на саженцы. Грубейшей ошибкой является выращивание саженца на первом году вегетации в узкой лунке типа «колодец» с отвесными стенками, диаметр которой в верхней части меньше 50 см. Её края затеняют растение. В такой лунке саженец вырастает за сезон не более 50 см, имея диаметр 4-5 мм, что очень мало. Пример: в 90 годы мы высадили два саженца в траншею глубиной 15 см, и шириной 30 см. С двух сторон траншеи установили доски, длиною в ряд кустов винограда, высота досок 30-35 см. В эти траншеи посадили саженцы сортов Кристина и Гагаринский. Так как они ещё росли на окне в доме, то на первом году вызревание лозы было на 3-4 глазка. А на втором дождливом году вызревание лозы было плохое, и на третьем году побеги стали расти уже с головы куста с середины июня, и вновь на четвёртом году побеги выросли с головы куста с конца мая, и только на пятом году мы получили две небольшие гроздочки с каждого куста.
Лунка - аккумулятор нужна зимой, как укрытие от морозов надземной части виноградных кустов. Осенью обрезанные лозы укладываются в лунку. Летом ее назначение - сбор дождевой воды для корневой системы кустов.
: В 2012 году при измерении температуры почвы в конце мая на винограднике, разница составляла до 5 градусов тепла выше в лунке, чем на поверхности почвы. Лунки желательно сохранять в течение всей вегетации винограда, они необходимы для прогрева корней и поднятия температуры в почве особенно в первую половину лета.
ПЕРЕСАДКА САЖЕНЦЕВ
Прежде чем приступить к весенней-летней посадке вегетирующих саженцев на постоянное место, следует принять во внимание следующее:
1 Саженцы должны находиться в перегнойно-земляном субстрате. Не сажайте саженцы в стаканчиках с древесными опилками, даже в смеси опилок с землёй. Большая часть их, после посадки в грунт, погибнет, а выжившие будут развиваться со значительным отставанием. '
2 У вегетирующих зелёных саженцев очень нежные корни, которые не успевают одревеснеть к сроку посадки в почву. Чтобы не повредить корни, растение, находящее в полиэтиленовом. стаканчике, за 3-5 дней до посадки перестают поливать, чтобы земляной ком несколько ссохся и уплотнился. Перед посадкой саженец очень аккуратно извлекают из стаканчика, не допуская разрушения земляного кома. Если ком извлекается с трудом, стаканчик разрезают. Во время извлечения растения его держат за земляной ком, но ни в коем случае не за лозу.
3 В связи с тем, что вёсны у нас холодные и дождливые, приходится укрывать саженцы под дуги сверху плёнкой, укрывным материалом или поликарбонатом до наступления стабильно тёплой погоды, которая наступает в конце мая - начале июня. Снизу под саженец в лунку стелется прозрачная плёнка для создания парникового эффекта.
Наилучшим сроком посадки вегетирующих саженцев на постоянное место является период с 25 мая по 10 июня и под укрывной материал.
Порядок посадки следующий: сначала копаем яму глубиной 70-80 см, шириной 65-90 см и длиной не менее 1-1,5 м. На дно насыпаем слой глины в 5-10 см в виде ванночки для удержания влаги, во время полива растения. Желательно насыпать на дно ямы также 2-3 ведра шлака (калий и каменноугольный шлак хорошо способствуют вызреванию лозы). Банку 1-2 л древесной золы, 7-10 вёдер перегноя. Затем на дно ямы засыпается хорошо перемешанная смесь почвы с перегноем. В верхний слой почвы в яме вносятся минеральные удобрения и тщательно перемешиваются вилами.
Окончательно формируется лунка с глубиной посадки 20-30 см с пологими склонами, в центре выкапывается ямка, в которую помещается саженец с комом земли. Голова куста должна находиться на 20-30 см ниже горизонта почвы. Рядом с саженцем втыкается кол 1,5-2 м для подвязки растущего побега. Земляная смесь вокруг растущего саженца уплотняется и производится полив 2-3 вёдрами подогретой на солнце воды. После полива влажная поверхность мульчируется сухой почвой.
Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме Если саженец плохо растёт, это значит он плохо дышит. Выройте две ямы с разных сторон - природный вентилятор и заполните их травой, органическими веществами и тд - это аккумулятор будущего питания кустов. Полив производите тоже через ямы, прикройте их плёнкой. В первое лето выращиваем 1-2 побега на саженце, не более. Растущие побеги наклоняем вдоль ряда. Растущие на саженцах пасынки удаляем на пенёк. Пересадка саженцев из ёмкости малого объёма в более крупную ёмкость необходима для лучшего и быстрого развития всасывающих (волосковых) корешков, и в дальнейшем для хорошего укоренения и роста корневой системы посаженных на постоянное место саженцев на винограднике.
Схема, предложенная М.И. Корягиным из города ОБИ Новосибирской области: корни саженцев винограда растут в стороны с наклоном и быстро достигают стенки контейнера, поворачиваются по стенке вниз и закручиваются на дне ёмкости кольцами. Всасывающие волоски расположены в основном у стенок ёмкости и на концах проводящих корней НЕЗАВИСИМО ОТ РАЗМЕРА ёмкости. Центральная часть ёмкости остаётся пустой кроме верхнего слоя, занятого проводящими корнями. В большой ёмкости - ведре корни быстро достигают стенок и лишаются возможности дальнейшего роста. Развитие саженца замедляется и может прекратиться совсем. Земля в ёмкости высыхает, даёт усадку и корни в верхней части ёмкости оголяются, внешняя сторона корней со стенок ёмкости питания не получает. В середине ёмкости земля не используется. Чтобы полностью использовать волосковыми корешками объём земли, он применяет трёхкратную пересадку саженцев в
контейнер большой ёмкости.
РАННЯЯ ЧЕКАНКА
В 80-90 годах мы выращивали кусты винограда по сибирской системе виноградарства Р. Ф. Шарова, без внесения удобрений, за исключением выросшей травы и мелко порезанных побегов винограда, с нечастыми поливами, с обрезкой виноградных кустов в 2-3 приёма. Виноград на Алтае, особенно молодые растения, без внесения удобрений в посадочные ямы и траншеи становится более стойким и раньше подготавливается к зимним условиям.
При нашем большом внесении минеральных и органических удобрений в посадочные ямы и траншеи под посадки винограда, рост побегов становится очень сильный. Даже слаборослые кусты, типа гибрида Виктория, свободно перерастают верхнюю проволоку к 1 августа. Если не прищипывать коронки роста побегов и пасынков, вырастает стена биомассы. Поняли, что система Р.Ф. Шарова не для нас и стали искать свои приёмы выращивания винограда:
Необходимо остановить рост побегов и пасынков и искать пути вызревания лозы и ягод винограда.
Весной выросшие побеги на лозах винограда при подвязке их к шпалерам соблюдали горизонтальную полярность. Это необходимо для равномерного развития побегов (в наших условиях) с расстоянием между ними 15-20 см. Рост побегов направляли вверх, соблюдали вертикальную полярность. При достижении 3-й и5 -й проволоки, побеги подвязывали шпагатом против скольжения по проволоке. Расстояние от первой проволоки до пятой около 170 см. К первому августа все побеги, переросшие верхнюю проволоку, обрезали, тем самым останавливали рост побегов и ограничивали приток элементов питания к коронкам побегов. К не успевшим вырасти до верхней проволоки побегам, активно будет идти подача элементов питания из корневой системы и ассимилянтов из выросших листьев, и побеги на шпалере выравниваются по росту. Ограничение питания роста коронок побегов на короткое время будет способствовать перераспределению подачи элементов питания на увеличение и растягивание клеток растущих и самих гроздей, а также на вызревание лозы, вызвав ускоренное развитие всего организма куста. После обрезки пасынков выше верхней проволоки они вновь начинают расти выше и чуть ниже верхней проволоки. Здесь сказывается биологическая особенность винограда подавать питание к верхним точкам роста. Вновь отросшие пасынки на 30-40 см выше верхней проволоки чеканим второй и третий раз и тд., а если есть необходимость, то проводим чеканку пасынков до самых заморозков.
Рост пасынков не может быть ниже четвёртой проволоки, что связано с биологическими особенностями винограда подавать питания к верхним точкам роста побегам и пасынкам. Наш учёт биологических особенностей растений винограда при чеканке на протяжении четырёх сезонов позволил повысить урожай за счёт увеличения размеров ягод и гроздей и сократить сроки созревания. При этом намного улучшить вызревание лозы. Конечно, работы прибавилось в связи с чеканкой побегов, но эстетически улучшился внешний вид виноградника, где все растения выглядели стройными рядами.
Подведя итоги нашей работы и длительных наблюдений, мы убедились, что в климатических условиях города Бийска происходило хорошее вызревание лозы и ягод. А сами ягоды становились крупнее. Побеги увеличились в диаметре, что и приводило к более раннему созреванию лозы, вызвав ускоренное ее развитие.
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА
Форма куста выбирается с учётом влияния многих факторов, основными из которых являются: сила роста, уровень агрофона, микроклимат в месте расположения куста (тепло- обеспеченность и уровень освещённости), за счёт большого объёма наращивания многолетней зрелой древесины, частота поздне-весенних заморозков.
В вегетирующем кусте соединяются два фактора: мощный рост, свободный от болезней листовой полог, который вынашивает урожай текущего сезона и готовится к урожаю будущего года, будущие плодовые лозы. Способов «воспитания» будущих плодовых лоз на повышенный урожай существует несколько, о чём будет сказано ниже. Северный виноградный куст, отличается от «традиционного» южного несколько более крупной формировкой и наращиванием древесины лоз. Потому что, во-первых, он размещается в лунке - аккумуляторе тепла, а это ведёт к удлинению рукавов на 40-50 см, и во-вторых, из-за более длинной обрезки, т.к. большую часть сортов приходится обрезать не на традиционные 6-8 глазков, а на урожайные глазки, сформированные в оптимальных температурных условиях, которые в нашей прохладной зоне наступают только с середины и конца июня.
Необходимость укрывания кустов на зиму и нежаркий климат определяют особенность формировки, поэтому северный куст является приземным. Урожай на нём размещается ниже, поближе к отражающей тепло почве, но так, чтобы отлетающие от земли капли дождя не достигали нижней части гроздей. Это значит, что плодовые лозы должны размещаться в 40-50 см от поверхности земли.
Один из важнейших факторов, влияющих на выбор формировки - практически ежегодно повторяющие весенние заморозки. Именно заморозки определили приоритетный ряд формировок: формировку куста начинаем с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объёмом многолетней древесины. Обычно на 2- 3-й годы стремимся к наклонному кордону или полувееру.
Для интенсивного любительского виноградарства больше подходят 2-х плоскостные шпалеры.
Формирование кустов винограда на 2-х плоскостной шпалере ПОЛУВЕЕРОМ, состоит обычно из 6-8-и рукавов, с расположением рядов винограда с юга на север. Голова виноградного куста находится в лунке - аккумуляторе тепла и расположена ниже уровня почвы на 20-30 см. Рукава кустов имеют длину: - короткие 80-90 см,- средние 120-130 см, длинные - 2 м и на каждом рукаве находятся 1-2 плодовых лозы. Они занимают на шпалерах пространство длиной 0,8-1 м. Плодовые лозы винограда подвязываются к первым проволокам шпалеры, которые находятся выше уровня земли на 40-50 см. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и качество грозди и ягод выше, чем при других вариантах. Преимущество данной формировки: постоянство положения плодовых лоз при укрывании и сухой подвязке, а также практическое отсутствие травмирования лоз при проведении данных операций. Пример: Гибридная форма Р.Ф. Шарова Томич, посажена в далёком 1996 году, ягоды были размером чуть больше ягод коринки Русской, после увеличения рукавов до 2-х метров и диаметра отдельных рукавов, значительно увеличились ягоды, до размера ягод гибрида Тукая
Есть опыт!
В 2012 году был поставлен опыт по снижению гормонов, активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда Лора наотрез отказался вызревать, лоза в течение четырёх лет уходила в зиму зелёной, и в результате вымерзала до уровня земли.
В очередной сезон А.П. Рыкалин из Шушенского Красноярского края применил однократное опрыскивание лозы во второй декаде июня и полив под корень препаратом Атлет, являющимся аналогом ранее выпускаемому ТУРу (применяющемуся от полегания зерновых). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился. Впоследствии прирост составлял в пределах 2 см в сутки, длина вновь образуемых междоузлий сократилась с 16 см до 8-12 см (в среднем). Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное - на 15 сентября лоза вызрела до 1,7 м. Препарат частично блокировал образование гиббереллина (гормона роста), что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма.
Настали времена, о которых мечтали первопроходцы северного виноградарства, о чем мечтал Ростислав Федорович Шаров, много и плодотворно занимавшийся обучением виноградарей-любителей. Отрадно, что сегодня и в «Удачке» можно прочитать об опыте виноградарей из разных уголков нашего региона, обсудить текущие дела, получить ответы на интересующие вопросы. Виноград — культура, которая постоянно продолжает развиваться ».
Юрий Гузеев. г. Бийск. Саратовская 6. тел. 8 -3854-45-28-16

0

13

.            Наталья, спасибо за эту статью. А почему сам Юрий Михайлович ее не разместил, техническая проблема?

.      Рекомендации Ю.М.Гузеева по выращиванию винограда в сибирских условиях можно смело применять новичкам, которым нужна "готовая" технология. Исторически так сложилось, что селекционная работа Р.Ф.Шарова и его поиск агротехнических приемов дал сильнейший импульс развития виноградарства в Бийске. И оттуда экспансия бийского винограда в хорошем понимании этого слова распространялась на всю Сибирь и даже далее. В частности, новосибирцы много почерпнули полезного и применительного для себя от алтайского виноградарства - от посадочного материала до способов ухаживания за растениями.
   Но жизнь не стоит на месте и акценты смещаются. Уже сейчас стал заметен и встречный процесс: бийские виноградари стали применять технические приемы, изобретеные и проверенные инструментально новосибирскими виноградарями - от создания благоприятных условий для корней, до оптимизации длины рукавов. По признанию самого Юрия Михайловича, после беседы с новосибирцами, по многим вопросам новосибирцы уже опережают алтайцев в своих технологиях и сортовом составе на 3...4 года. Такой обмен опытом и информацией приводит к тому, что все более пристально стали обращать внимание на технические и универсальные сорта винограда- более устойчивые к нашим природным условиям и применимые для производственников. Назревает момент, когда произойдет изменение в понимании виноградарями сути предназначения самого винограда. На сегодняшний день доминирует "демонстрационный" фактор сибирского виноградарства: удивить возможностью выращивания винограда у нас, удивить размером гроздей и ягод, удивить разнообразием вкуса. На этом основана коммерческая сторона распространения винограда. Однако еще нет таких столовых сортов, которые бы имели простую технологию и выращивались бы в коммерческих целях ради ягод. Потенциал рынка черенков слишком мал по сравнению с потенциалом рынка самого урожая, поэтому торговля на сегодняшний день является слабым развивающим фактором.
    Все может кореным образом измениться, если на сельскохозяйственном рынке появятся игроки, которые поверят в возможность существования сектора "сибирский виноград" и будут инвестировать и развивать этот сектор. "Кто первым встанет, того и тапки". А все предпосылки для такого рывка уже есть в Сибири: подходящие технические сорта, местные специалисты со своей агротехникой, технологи по переработке. Осталось найти участок для посадки и вложиться. Но начинать можно не с этого и не сейчас.
    Этим дождливым летом многие технические сорта, выращенные в Алтайском крае показали "высокий" сахар. Выращенные по примитивной технологии сорта без названия не отличались по сладости от узбекского кишмиша. Было бы очень хорошо, если из урожая этого года приготовить вина и устроить через год квалифицированную дегустацию. Это мероприятие следовало бы провести в таком месте, чтобы на него смогли попасть не только те, кто выращивает виноград или делает из него вино, а потенциальные инвесторы и потребители - крупном сибирском городе в подходящей климатической зоне.   Например, в Барнауле.   Если будут хорошие оценки у винных продуктов из местного сырья - можно привлекать заинтересовавшихся и приступать к разработке бизнес-планов.

Отредактировано Сергей Важенин (11-10-2013 14:11:45)

0

14

Сергей, привет!
Уважаемые форумчане, именно по технической причине у Юрия Михайловича не получилось разместить статью на новосибирском форуме, и он попросил меня.
  Я свои " отношения" с виноградом выстраиваю по одному алгоритму - обеспечить его по возможности гладким температурным трендом в течение максимально возможного периода.

0

15

.                 ЗАГАДКА
У нас есть один партизан. Но свою активность на нашем форуме не проявлял. Считаю, что его способы выращивания заслуживают внимания, поэтому пришлось съездить к нему 4 октября в его виноградный рай и "поговорить".
http://s4.uploads.ru/t/GAxpt.jpg
Куст, около которого он стоит - сибирской селекции. Ягода тюкнута заморозком и очень сладкая, гроздь разреженная, морозостойкость лозы выше, чем у большинства наших современных сортов. Очень тонкие, а поэтому всегда гибкие рукава и лоза позволяет выращивать этот сорт на высоких шпалерах - весной легко поднять, а осенью просто опустить на землю. Чем больше и длиннее удалось вырастить древесину, тем более сорт не похож на своего мелкоплодного близнеца-брата, растущего у А.Фоломкина, а тем более на такой же сорт с "детской" ягодой  у С.Титовского. Вот так этот сорт выглядел в теплице у Ю.Покровского. На фото видно нарушение "правильной" последовательности расположения усов - на побеге выделены 3 узла подряд с усами.
http://s4.uploads.ru/t/zF1TA.jpg

А вот так сформированы некоторые сорта на участке:
http://s5.uploads.ru/t/fNp0Z.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eVjt0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hq7WO.jpg

    Пробовал я у него ягоду винного сорта Каберне кортис. Может быть вино из него и получится (что немцу хорошо, с того русского стошнит), но внешний вид - грозди стыдно было бы на выставку привезти: гроздь с детский кулачек, а ягодки с ноготь мизинца.
  А вопроса три:
Как имя виноградаря?
Какой сорт он демонстрирует?
Какой вид винограда не соблюдает очередность усов и передает это свойство своим гибридам?
   Кто ответит на все вопросы правильно - тот может бесплатно заказать любой морозостойкий саженец следующим летом из моей популяции.

Отредактировано Сергей Важенин (18-10-2013 22:41:46)

0

16

Сергей Важенин
  Сообщение от Тамары Пегановой: Узнаю, что на фото Виктор Татиевский (г. Бийск) ,  у своего старого куста, кажется, посаженного самым первым на его участке, это сорт Загадка Шарова. У Покровского в теплице он растёт под названием Бия. Про очерёдность усов не знаю. Зимостойкого саженца, спасибо Сергей, не надо- нет места в саду. С уважением, Пеганова Т. Я.

0

17

Тамара, спасибо за ответы. На фотографии барнаульский (а не бийский) виноградарь Виктор Татиевский. Название сорта я подсказал в названии сообщения - ЗАГАДКА, который вывел бийский селекционер Р.Ф.Шаров на своем участке, расположенном на берегу реки Бия в Сростках. Сорт имеет 2 названия: Бия и Загадка Шарова.
  Третий вопрос, конечно, не простой. Современный культурный виноград (Vitis vinifera) был выделен древними людьми из дикой природы и распространен в благоприятной для этого вида зоне - от Атлантического до Тихого океана. Но чтобы увеличить морозостойкость, устойчивость к болезням, изменить состав сока, сократить срок вегетации и многое другое - селекционеры привлекают к скрещиванию дикие виды винограда, которых насчитывается несколько десятков. Каждый вид имеет визуальные особенности, например: морщинистые листья, усы в каждом узле, естественную форму как смородиновый куст... При скрещивании культурного и дикаря потомству может передасться как "нужный" признак, так и "национальные" особенности. 
  Нужны ли такие знания обычным садоводам и как практически их использовать? Тем, кто занят вопросами тепличного выращивания, укрытиями, либо проверкой огромного количества сортов " самой правильной своей методой" изучение происхождения того или иного сорта без надобности. А тому, кто купил сорт и не знает куда его посадить - в теплицу или в открытый грунт, то сам куст подскажет ответ, если его внимательно рассмотреть. Желание научиться "разговаривать" с виноградом, т.е. "перейти" в следующий класс и не оставаться "второгодником", чтобы среди огромного количества новых гибридов спрогнозировать наиболее способные к адаптации у нас - вот что мотивирует на поиск таких непривычных знаний. Увлекшись грелками и формировками, изменяя погоду под требования кустов, мы забываем про другой путь - "подгонку" свойств самого куста под условия нашей погоды. Нужно идти двумя путями, как это делал Р.Ф.Шаров, А.И.Потапенко и другие. Вряд ли в Сибири далеко уедешь без "второго пути".

Отредактировано Сергей Важенин (20-10-2013 22:08:43)

0

18

"Сергей Важенин": На фотографии барнаульский (а не бийский) виноградарь Виктор Татиевский.

Ах. да, конечно, Сергей.Извиняюсь, конечно, барнаульский. Я, к сожалению, на Алтае не была ни разу, поэтому для меня это почти одно и то же, плохо знаю географию Алтайского края.Сергей, "второй путь", конечно, нужен, но при любой зимостойкости нового сорта без укрытия его в весеннее время вплоть до начала июня у нас в Сибири никак не обойтись. Я думаю, что виноград с листьями, выдерживающими ночные заморозки до -5 появится ещё не скоро...                С  уважением, Тамара  Пеганова.

Отредактировано Пеганов Сергей (21-10-2013 00:57:25)

0

19

Калина написал(а):

ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕСРЕДНИХСОРТОВ И СТОЛОВЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА в условиях города Бийска

Долго примерялась к обсуждению статьи Гузеева Ю.М. А тут еще и Сергей Павлович засорил тему, вуступив в диалог с uwi не по направлению данной темы. Uwi простительно, новичок.  А Сергей Павлович мог бы подыскать другое место для такого диалога. Ну да бог с Вами. До исходного сообщения я добралась.
Статья, назовем сообщение так, несомненно, очень интересная и полезная.

Сергей Важенин написал(а):

Рекомендации Ю.М.Гузеева по выращиванию винограда в сибирских условиях можно смело применять новичкам, которым нужна "готовая" технология.

Но вот как раз новичков она и может завести в заблуждение, по причине отсутствия характеристик участков, на которых использовались те или иные методы. Попробую разобрать некоторые неясности.

Калина написал(а):

Около 10 лет виноградари используют СПК в стационарных укрытиях ( ЭТО КОРОБ В СОЧЕТАНИИ С ТРАНШЕЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЁ), которые имеют значительные преимущества перед укрытиями временными.

Судя по дальнейшим рассуждениям, речь идет всё-таки о временных зимних укрытиях, только более долговечных, чем всякие мягкие материалы (пленка, нетканый материал и т.д.). Ведь понятие стационарный означает сделано раз и надолго, практически навсегда. А если это осенью устанавливается, весной удаляется, то это временное или сезонное укрытие. Описание коробов, траншей, хотя и подробное, не даёт четкого понимания этого приема. Надо бы чертежик или фото. Непонятно как короб сочетается с лункой-аккумулятором тепла, у которой разно наклонные стенки?

Калина написал(а):

Ничем более на зиму короба не закрываются.
В прошлом году снега на укрытии с СПК было около 30 см, но ни один двухлетний кустик не погиб. Ливия и Каберне кортис с морозостойкостью до - 21 градуса перезимовали хорошо.

Не знаю как в Бийске с «черными» морозами поздней осенью или начале зимы, когда температура при отсутствии снежного покрова опускается ниже минус 20гр, а вот  у нас в Новосибирске такое явление бывает очень часто, особенно в районе аэропорта в г.Обь. У меня участок примерно в 8км по прямой от аэропорта и все прелести этого явления налицо. Зимнее укрытие нужно осенью при сильных морозах до накопления снежного покрова, а также в местах, где снежный покров плохо накапливается (выдувается). Сама по себе высота снежного покрова не гарант от подмерзания: 30см снега при морозах до минус 20гр достаточна, а при длительных морозах за минус 35гр может и не спасти от подмерзания. Я не решусь на своем винограднике применять только лист СПК. Кстати, а какой толщины СПК?

На сегодня пока все.
С уважением АНИ

0

20

фомич написал(а):

А я два раза осенью в сентябре бывал в Бийске (у Ростислава Фёдоровича Шарова) и в Сростках (у Николая Николаевича Фаддеенкова) Первый раз 15.09.1999г.,второй раз 03.2003г

Михаил Фомич. Виноградник Р. Ф. Шарова расположен на высоком берегу Катуни. Какой экспозиции этот склон и с какой стороны дубовая рощя.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно