Александр Викторович
Александр Викторович здравствуйте.Скажите ваши отзывы о Крупном новом белом,чья селекция? С уважением Миронов Юрий.
ВИНОГРАД В СИБИРИ
Сообщений 31 страница 40 из 61
Поделиться3121-02-2014 22:06:00
Поделиться3206-03-2014 14:09:42
Здравствуйте сибиряки. многолетним опытом я не обладаю но есть идеи. По поводу поликарбоната-в дачных условия считаю этот материал в весенне-осенний период трудно контролируемым, т.к. не дышит, в траншее может стать слишком жарко,с открытыми торцами будут большие перепады температуры день-ночь а на дачу мы бывает ездим раз в неделю. Тут- мне кажется-агрил-60 будет более стабилен. Это не критика и не опыт а всего лишь мои идеи,которые по моим соображениям будут оптимальны в этом вопросе. Моя траншея на данный момент организована так: бордюры по периметру из бетонных подоконников шириной 200 мм (потихоньку собираю),установленных с небольшим наклоном и заглублены на 150 мм. Ширина траншеи в верхней части 800 мм перекрывается на зиму межкомнатными дверями бу (тоже навозил уже штук 15 на крыше моей 6-ки) Две зимы виноград перезимовал без потерь(причем кристалл и алешенькин были посажены в конце июля и плохо укоренены).Двери хороши тем , что просто их уложил с открытыми торцами осенью и еще по ним можно ходить. На укрытие 7 кустов уходит пару мин-это большой плюс.Сейчас еще баннеров прикупил для накрытия дверей. Всю зиму перечитывал форумы и придумал кажется оптимальную посадку для наших холодных почв. Идея основывается на таком высказывании: НАКЛОН ГРЯДКИ В СТОРОНУ ЮГА НА 1 ГРАДУС ПЕРЕНОСИТ НАС НА 100 КМ ЮЖНЕЕ. Весной начну закладывать траншею запад-восток.глубину буду рыть примерно 800 мм. У меня примерно 40-50 слой чернозема а дальше глина. Так вот на дно ветки и старые доски 15 см (я все так сажу), глина выбирается из траншеи и укладывается с северной стороны-как бы бруствер-высотой 30 см.В дальнейшем этот бруствер будет играть роль:
1. Толща земли с северной стороны траншеи не позволит промерзнуть корням.
2.Снегозадержания (у нас снег надувается на даче с южной стороны объектов)
3. Защита от северных ветров и вешних вод.
4. Солнечное излучение быстрее будет весной пргревать этот бугорок.
Соответственно для ускорения прогрева траншеи весной нужно еще сделать наклонным дно траншеи и шпалеру сдвинуть ближе к северной стенке ,к брустверу. Бетонные подоконники также играют роль аккумуляторов тепла, но здесь у северной стенки он окажется приподнятым примерно на 10 см.Теперь последовательность действий весной (наша задача-минимум телодвижений, минимум риска от возвратных заморозков, не дать глазкам раньше времени пойти в рост и самое главное быстро прогреть землю).
Как только сходит снег, я сдвигаю двери наискосок и даю там погулять воздуху. Далее, по мере наступления тепла, убираю двери на штатное место. Лозы к примеру лежат на двух досках,продольно уложенных перед зимовкой на дно траншеи, а под досками два три кирпича ,что бы те не сырели от земли. Укрываем лозы полоской лутрасила -60 и края заправляем под доски-чтоб ветром не унесло.
Траншею накрываем стеклянными рамами поперек,чтобы захватить и бруствер и часть земли с южной стороны. Накроется пространство шириной примерно 130 см (такой длинны рамы).Рамы прижаты друг к другу не плотно, чтобы не повышать сильно температуру в траншее.Щелями можно регулировать процесс повышения САТ и добиться оптимума. Рамы с одной стороны лежат на бруствере,тем самым пространство под окнами будет достаточно большим, и наклон рам по отношению к солнцу будет удобным и дождь будет стекать.. Северная стенка вместе с бруствером тоже наклонена ближе к 90 градусам к солнцу. В жаркую погоду лутрасил можно временно снимать если время позволяет. Вот такая вот технология повышения САТ мне кажется реальна и недорога и не трудозатратна.В апреле начну закладку такой траншеи и сразу буду температуру мерят под разными укрытиями чтоб сравнить. Я специально изложил свой трактат заранее ,до посадки чтобы услышать какие-нибудь советы,плюсы и минусы.
Поделиться3313-03-2014 20:17:37
Юрий 62. Извините за долгое молчание. Белый новый крупный я увидел у одного виноградаря в прошлом году. Этот виноград меня немного удивил несколькими факторами.
Дело в том, что когда я его попробовал сразу ощутил легкий мускат, размер грозди примерно около 500 гр (первое плодоношение). В условиях прошлого неблагополучного лета он вызрел один из первых в середине августа примерно 20 числа и показывал на рефрактометре 18,5% сахара. Ягода круглая немного с овалом, размер ягоды немного мельче чем кеша,
раннего срока созревания с хорошими характеристиками по зимостойкости. Жена попробовала ягоду и сказала вкус очень ей нравится напоминает наподобие Алешенкин, но присутствует легкий мускат. Жаль, что нет фото но летом постараюсь исправиться и выложить фото.
Поделиться3416-03-2014 23:09:30
Белый новый крупный я увидел у одного виноградаря в прошлом году.
Я попыталась разыскать характеристики сорта винограда Белый новый крупный, но безуспешно. Нашла только Кумшацкий белый, который имеет синонимы – Белый крупный, Белый кумшацкий, Кумшацкий. Но у этого винограда нет мускатного привкуса. Описание свойств вашего винограда очень напоминает свойства сорта Аркадия. Все-таки у Вашего винограда официальное название Белый новый крупный или это обиходное название. Кто автор сорта?
Поделиться3518-03-2014 06:00:45
Друзья, я спросил того человека откуда у него виноград этого сорта, но он сказал что не знает, т.к он выписывал его у другого человека из другого региона. Согласен, что может быть и Белый кумшацкий, но в нем всетаки присутствует легкий мускат. Этот сорт обоеполый. Аркадию я знаю, но она должна расти рядом с опылителем. Давайте дождемся лета и я выложу фото, может признаете какой это сорт. Я сам бы хотел узнать что это за сорт!
Поделиться3604-05-2014 10:46:16
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня к вам некоторый вопрос -
У меня растут сорта - тасон, бчз, лора, кадрянка, виктория, тимур, велес, юлиан итд.
Живу я на юге Западной Сибири и эти сорта у нас вызревают в конце августа может и раньше.При неблагоприятном летнем режиме (дожди) вызревают позже на начало сентября. Кто-то мне подсказал, что траншею надо в таких случаях полностью закрывать оставляя наверху лозы и побеги, этим самым виноград раньше зреет и сахар накапливается и лоза начинает зреть. Подскажите помогает ли такой метод если неблагоприятное лето? Ваше мнение. Правильный ли совет мне дали?Может кто-то такой метод когда-нибудь испытывал?
Спасибо Александр
Поделиться3704-05-2014 23:06:26
траншею надо в таких случаях полностью закрывать оставляя наверху лозы и побеги, этим самым виноград раньше зреет и сахар накапливается и лоза начинает зреть.
Чем закрывать, чтобы лозы были наверху и траншея перекрыта от дождя? Я представить физически этого не могу. Не говоря уже о температурном режиме в зоне корней.
Поделиться3805-05-2014 08:30:32
Я как понял закрывают пленкой в августе, под пленкой создается температура, которая повышает температуру почвы. А дождей как я понял в августе и не надо - корни ее сами достают (при условии если кусту больше 4 лет). Другими словами повышается САТ в зоне корней под полиэт. пленкой, можно так сделать для того чтобы лоза вызревала и в ягоде сахар немного накопился. Это все делается при неблагополучном лете - как прошлое. Это не моя идея, а пожилого человека - виноградаря он и посоветовал мне. А мне хотелось бы узнать мнение других виноградарей.
Поделиться3921-09-2014 21:50:28
Вот и можно теперь как и обещал сказать о белом новом крупном, то что я узнал
Селекция Капелюшного, он пока не мог толком придумать ему названия так и остался этот сорт с таким названием (Василий Ульянович потерял его экспериментируя с другими сортами(мое мнение)).
Срок созревания как и у Алешенкиного, мускат очень приятный не возможно забыть. Лоза орошо вызревает. Ягода от 9-12 гр. Болезням не подвержена 2-2.5 балла. Об остальном судите сами.
Кисти от 400 до 500гр были и больше 750 гр.
Прошу прощения за качество фото. Нынче он плохо опылился - загорошился, чего не было в прошлые 3 года. А так грозди выглядят просто очень хорошо и без горошения.
Прошу совета как сбросить фото на форум не могу понять? очу загрузить белый крупный новый. Прошу прощения за качество написания текста. Этот сорт был приобретен 3 года назад непосредственно у Василия Ульяновича в гостях.
Отредактировано Александр Викторович (21-09-2014 22:13:53)