ВИНОГРАД В СИБИРИ
Сообщений 51 страница 60 из 61
Поделиться5509-10-2014 22:45:31
Александр Викторович! Все шикарно, можно только завидовать.
Поделиться5611-10-2014 12:16:54
Может кто знает: не появились ли сорта винограда (съедобные) в условиях, скажем, Новосибирска, которые на зиму не надо укрывать - и они не вымерзают?
Поделиться5711-10-2014 20:33:47
Я насколько знаю это Загадка Шарова. Вот его описание и его фото.
Сорт «Загадка Шарова» получен сибирским селекционером-любителем Р.Ф.Шаровым в 1972г и обладает невиданной морозостойкостью (-32 -34). Особенно хорош для начинающих виноградарей, так как гарантирует положительные результаты и не приведет к разочарованию. Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой и относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой. Кустарники хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Грозди средние, 100-200г до 500г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2,2-3г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22 процента. Шкурка тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус весьма приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или иного запаха. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний. В условиях Подмосковья созревает в открытом грунте уже в начале августа одним из первых. Урожай можно сохранить свежим до Нового года.
Тонкая лоза является особенностью и достоинством этого сорта – на случай лютой зимы она свободно пригибается к земле и никогда не ломается. Способность некоторых сортов винограда плодоносить при короткой обрезке лозы для северных районов имеет большое значение, т.к. не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты легче бывает укрыть от морозов.
Урожай винограда при хорошем уходе можно получать с 2-3 летнего куста.
Пяти-шести летний куст “Загадки Шарова”, уже полностью сформировавшийся к этому возрасту, при нагрузке на куст 8-12 побегов, с двумя-тремя соцветиями на побеге и массе грозди 300-500 г даёт урожай с куста ~ 10 кг.
Преимущество плодоносить при короткой обрезке имеет ещё и практическую ценность: выращивать этот сорт винограда может любой садовод, не владеющий техникой обрезки кустов винограда, т.к. в данном случае лишь достаточно вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу толщиной с карандаш, чтобы она на следующий год заплодоносила.
Отредактировано Александр Викторович (11-10-2014 20:34:39)
Поделиться5813-10-2014 01:12:25
Спасибо. Как я понял, этот виноград тоже на зиму надо пригибать к земле.
Поделиться5914-10-2014 22:41:54
Может кто знает: не появились ли сорта винограда (съедобные) в условиях, скажем, Новосибирска, которые на зиму не надо укрывать - и они не вымерзают?
Александр, Вы очень много захотели. Ведь под съедобным Вы понимаете крупный, сладкий с маленькой косточкой, а такие сорта даже на юге России требуют укрытия. Но проблема даже не в том, что можно положить на землю и не укрывать и даже оставить на шпалере, в Сибири проблема поздних возвратных заморозков. Из-за них мы вынуждены держать виноград под пленкой или другим укрытием практически до середины июня. Недаром существуют 3 термина, характеризующие выносливость винограда к холоду.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ-способность растений противостоять комплексу неблагоприятных условий зимовки: морозам, перепадам температур, выпреванию, развитию некроза. Зимостойкость винограда в большой степени зависит от условий подготовки к зиме (вызревание, закаливание).
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ-способность растений без вреда переносить морозы ниже 0 гр С.
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ-способность растений без вреда выдерживать плюсовые температуры ниже +10 гр С.
Поделиться6015-10-2014 22:57:34
Александр, Вы очень много захотели.
Никогда не отказываюсь от этого.
под съедобным Вы понимаете крупный, сладкий с маленькой косточкой
Нет. Под съедобным я понимаю и, например, "технический" - для приготовления сока, вина и другой переработки, который не обязательно крупный, сладкий и т.п. Вот растет у меня пятилисточковый, например, но его ягоды не переработаешь - нечего там особенно переработать, а хотелось бы что-то перерабатываемое.
Я просто подумал, что может где-то кто-то уже вывел что-то подобное (съедобное), скажем, на основе дальневосточного винограда. Но надежды, как я понимаю, не оправдались.