Вот пыталась найти в инете информацию , об ускорении созревания лозы и ягод. Вот попалась статья.
Выскажите Ваше мнение об этих приемах.
Существуют операции и приемы, которые ускоряют вызревание ягод и лозы, повышают качество урожая.
Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют, это называется чеканкой. Нередко она вызывает рост боковых побегов, и отток к ним питательных веществ. У сортов с плохо вызревающей лозой верхушки побегов в августе я не отламываю, а надламываю, оставляя их на кусте. Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание лозы на вызревание урожая и древесины. Эффект значительный: срок вызревания сокращается на 15–20%. после полного усыхания верхушки ее можно удалить.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого грозди чуть заизюмливаются, а вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным
Хранение и дозревание ягод. Для сохранения свежести винограда и дозревания ягод срезайте кисти вместе с кусочком лозы. Если не хотите потери сахара, не надо ставить лозу в воду. Подвесьте грозди в прохладном помещении, например на чердаке.
С уважением Нина
Отредактировано Нина (24-09-2013 21:56:00)