Готовим варенье из яблок.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Посмотрите пожалуйста на эти фотографии. На них запечатлено варенье из яблок Мельбы и Лобо. Вы видите внутри банок лакомые кусочки яблок. Сезон 2013 года в стадии завершения. Урожай собран и многим из Вас может именно сейчас пригодиться рецепт для приготовления этого варенья. А то, что Вы не пожалеете, приготовив по нему прекрасное угощение, Я Вам обещаю! Манящие кусочки яблок целенькие, прозрачные, хрустящие плавают в янтарном соке.
Рецепт.
Выбирают наиболее созревшие яблоки, моют,просушивают, очищают от корки, срезают мякоть яблок кусочками около 10 м.м. Отделяют очистки и внутреннюю часть вместе с семечками на выброс. Взвешивают нарезанные яблоки. Взвешивают столько же сахара и засыпают треть сахара в ёмкость с приготовленными яблоками, слегка перемешивают яблоки длинной деревянной лопаточкой. Оставить яблоки на 6-8 часов.
Далее. Слить образовавшийся сок в отдельную ёмкость, добавить треть сахара от общего количества потребного сахара в полученный сок.Кипятить сок 10 минут. Залить кипящий сок в ёмкость с яблоками, выдержать сутки, периодически помешивая яблочки лопаточкой. Слить сок .Добавить ещо треть сахара в сок, кипятить сок 10 минут. Залить сок в ёмкость с яблоками. Выдержать сутки , периодически перемешивая лопаточкой. Снова слить сок,добавить остаток сахара, вскипятить, влить в яблоки и варить до готовности.
Примечание:
Если яблоки умеренно сладкие, то на 1кг. яблок нужно 1кг. сахара. Если яблоки кисловатые,то на 1кг. яблок нужно 1,2кг. сахара.
Варенье считается готовым, если капля горячего сока не растекается на донышке блюдца. Во время кипячения сока снимать пенку.
Готовое варенье заливать горячим в банки, предварительно ошпаренные и омытые небольшим количеством водки. То же самое касается и металлических крышек.Наполненные до верха банки закрутить крышками, перевернуть вверх дном и в шубу.
Варенье может храниться не один год, если не съедите. Преимущество данного рецепта в том, что по нему в яблоках витамины не так разрушаются,как, например, при варке повидла или джема, так как при варке по нему на первых этапах яблоки не кипятятся, а только заливаются горячим соком, а далее выдерживается сутки в соку. Стало быть, варенье ещё и весьма полезное!
PS. Хочу Вас заверить, что, если у Вас имеются в наличии плоды полукультурок, то варенье из них по этому рецепту получается не менее привлекательным. Может быть, если яблочки будут кисловатыми, то придётся добавить чуть больше сахару. Попробуйте ! И на Вашем столе будет только такое варенье из яблок.
Приятного аппетита и всего Вам доброго!
С уважением И.МАРТЯ.
Отредактировано Мартя И.П. (01-10-2013 09:54:45)