Много лет сею морковь разных сортов. Почти всегда получаю хорошие урожаи. На хранение закладываем здоровые с виду коренья. Храним в овощехранилище. Картофель и свекла лежат нормально. А морковь последние три года много начинают чернеть концы и загнивать. и у многих белеет сердцевина и становиться безвкусной. Об этой проблеме ничего не нашла. Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой?
про морковь и ее болезни.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться208-01-2015 23:33:23
Вероятнее всего, Ваши неудачи связаны с условиями хранения. Морковь в отличие от картошки и свеклы при хранении более требовательна к влажности. В городских овощехранилищах обычно повышенная влажность. Я много лет храню морковь в «сахарных» мешках, пересыпанную сухим песком. В таких условиях морковка дышит и нет переувлажнения. Если в погребе повышенная влага (конденсат на стенах, металлических стойках), то кладем в погреб 1-2 открытых пакета с негашеной известью. В молодости я начиталась в журнале Приусадебное хозяйство о том, что морковь надо перед хранением вымыть. Ну и вымыла половину урожая, а до второй половины очередь не дошла. Так вот вымытая морковь сгнила уже к Новому году. Немытая хорошо сохранилась до весны.
С уважением Нинель
Поделиться309-01-2015 14:53:18
Нинель
Позвольте не согласится с вами. Мы после выкопки моем морковь (и свёклу, и картофель) уже много лет и никогда она при хранении от этого не страдала. Хранится и в погребе и в хранилище хорошо,иногда до нового урожая. В конце хранения порченная конечно бывает, но это никак не связано с тем, была она мыта или нет. Гнили начинаются, если корнеплоды уже были инфицированы во время роста. Нам же мытьё наоборот помогает отбраковать все подозрительные овощи (используем их, по возможности, сразу осенью), да и часть возможной заразы с землёй смывается.
Поделиться413-02-2019 22:08:43
В Сибири каждый огородный сезон особенный. Вот прошлым летом грунтовые воды затопили наш участок. Много чего погибло, а вот морковь дала удивительные плоды.
Вот так были 2 недели залиты грядки моркови и лука. Но и потом вода ушла недалеко от поверхности.
Немудрено, что корнеплодам не хватало воздуха, а почва уплотнилась, отсюда все уродства.
Поделиться514-02-2019 15:13:20
Много лет сею морковь разных сортов. Почти всегда получаю хорошие урожаи. На хранение закладываем здоровые с виду коренья. Храним в овощехранилище. Картофель и свекла лежат нормально. А морковь последние три года много начинают чернеть концы и загнивать. и у многих белеет сердцевина и становиться безвкусной. Об этой проблеме ничего не нашла. Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой?
Раз Вы сеете много сортов то возможно среди них попадаются раннеспелые сорта которые хранятся хуже.А возможно последние три года у Вас более высокая температура в хранилище.Лично я поступаю так.Морковь мою и обрезаю 1см сверху затем укладываю на 2/3 пластиковые барабаны или полиэтиленовые мешки (верх не закрывать)и слежу чтобы в хранилище была температура 0-4 гр С. Хранится практически без потерь до тех пор пока летом земля не прогреется и в хранилище температура начнёт расти.