Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ДРУГИЕ ОВОЩИ » про морковь и ее болезни.


про морковь и ее болезни.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Много лет сею морковь разных сортов. Почти всегда получаю хорошие урожаи.  На хранение закладываем здоровые с виду коренья. Храним в овощехранилище. Картофель и свекла лежат нормально. А морковь последние три года  много начинают чернеть концы и загнивать. и у многих белеет сердцевина и становиться безвкусной. Об этой проблеме ничего не нашла. Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой?

0

2

Вероятнее всего, Ваши неудачи связаны с условиями хранения. Морковь в отличие от картошки и свеклы при хранении более требовательна к влажности. В городских овощехранилищах обычно повышенная влажность. Я много лет храню морковь в «сахарных» мешках, пересыпанную сухим песком. В таких условиях морковка дышит и нет переувлажнения. Если в погребе повышенная влага (конденсат на стенах, металлических стойках), то кладем в погреб 1-2 открытых пакета с негашеной известью. В молодости я начиталась в журнале Приусадебное хозяйство о том, что морковь надо перед хранением вымыть. Ну и вымыла половину урожая, а до второй половины очередь не дошла. Так вот вымытая морковь сгнила уже к Новому году. Немытая хорошо сохранилась до весны.
С уважением Нинель

0

3

Нинель
Позвольте не согласится с вами. Мы после выкопки моем морковь  (и свёклу, и картофель) уже много лет и никогда она при хранении от этого не страдала. Хранится и в погребе и в хранилище хорошо,иногда до нового урожая. В конце хранения порченная конечно бывает, но это никак не связано с тем, была она мыта или нет. Гнили начинаются, если корнеплоды уже были инфицированы во время роста. Нам же мытьё наоборот помогает отбраковать все подозрительные овощи (используем их, по возможности, сразу осенью), да и часть возможной заразы с землёй смывается.
http://sf.uploads.ru/t/QA3kP.jpg   http://sf.uploads.ru/t/r4AEH.jpg

0

4

В Сибири каждый огородный сезон особенный. Вот  прошлым летом грунтовые воды затопили наш  участок. Много чего погибло, а вот морковь дала удивительные плоды.

Вот так были 2 недели залиты грядки моркови и лука. Но и потом вода ушла недалеко от поверхности.
http://s3.uploads.ru/t/0pZkq.jpg

Немудрено, что корнеплодам не хватало воздуха, а почва уплотнилась, отсюда все уродства.
http://s9.uploads.ru/t/tvPB3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3lC0s.jpg

0

5

Валентина С написал(а):

Много лет сею морковь разных сортов. Почти всегда получаю хорошие урожаи.  На хранение закладываем здоровые с виду коренья. Храним в овощехранилище. Картофель и свекла лежат нормально. А морковь последние три года  много начинают чернеть концы и загнивать. и у многих белеет сердцевина и становиться безвкусной. Об этой проблеме ничего не нашла. Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой?

Раз Вы сеете много сортов то возможно среди них попадаются раннеспелые сорта которые хранятся хуже.А возможно последние три года у Вас более высокая температура в хранилище.Лично я поступаю так.Морковь мою и обрезаю 1см сверху затем укладываю на 2/3 пластиковые барабаны или полиэтиленовые  мешки (верх не закрывать)и слежу чтобы в хранилище была температура 0-4 гр С. Хранится практически без потерь  до тех пор пока летом земля не прогреется и в хранилище температура начнёт расти.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ДРУГИЕ ОВОЩИ » про морковь и ее болезни.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно