А я все-таки переживаю. Пока снег не закрыл боковые поверхности короба хорошим слоем, возможно сильное понижение температуры внутри короба. Одно утешает, что сильных морозов пока не обещают.
В том то и беда,что при посадке по поверхности, сколько слоёв сверху не навали,"холод" очень быстро проходит через боковые поверхности короба. Но не это опасно, ведь можно , кажется, и борта закрыть в три слоя укрывным. При такой посадке, "холод" очень быстро проникает под все укрывные через поверхностный слой земли. Поэтому если нет снега или этого боятся, то надо заранее закрывать ряды шириной-3,5-4 метра.
Опилки, как кстати и листья, очень хороший теплоизолятор. Я уж не помню, на каком форуме рассказывал. Был свидетелем того , что на Сахалине в октябре месяце под слоем опилок в 15-20см. хорошо сохранялся лед намороженный зимой(на рыб.заводе).
У меня тоже есть посадки по поверхности, но не совсем. Сажу в углубление в лунку, дно лунки от поверхности земли-10-15см. Но сажу неглубоко примерно 10см. На зиму молодой кустик укладываю в эту лунку прямо на землю прижимаю как можно плотней и засыпаю землёй с холмиком, но холмик нужен только для того, чтоб меньше поступало влаги к лозе. Поэтому иногда вместо холмика сверху размещаю ящик и поверху кусок старой пленки метр на метр а то и меньше и всё. Да в прошлом году в это время я мягко говоря боялся, так как весной посадил таким образом 5 или 6 кустиков. Но всё обошлось.