Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.


Виноград Надежда обская.

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Всем доброго здоровья!
Спасибо,Сегей Павлоич!Конечно мудрёно,но хоть то хорошо,что наша
полемика с Корягиным подвиглла Вас принять в ней участие на более
высоком уровне.Неплохо было бы своё мнение по этой проблеме
увидеть и от настоящего селекционера Александра Кузнецова с Алтая.
   С уважением,всегда Ваш М.Гордеев.

+1

12

Всем доброго здоровья!
Спасибо,Сергей Павлович! Хоть и мудрёно,но понятно,чтобы называться Надеждой Обской,
нужна проверка потомства через вегетативное размножение. Предлагаю эту дискуссию перенести
в тему "народная селекция",и пригласить к ней настоящего селекционера Александра Кузнецова
с Алтая.
  Всегда Ваш М.Гордеев.

+1

13

При клонировании не меняется генетический набор. Клон является точной копией исходного сорта и называть его новым именем некорректно.АНИ.

      Сергей Важенин.
      Отличная статья, Михаил Иванович! Конечно, саженцы, полученные с пустой лозы, фенотипически изменены в сторону наращивания зелени, а не плодоношения. Генотип при этом, конечно, не меняется и мутаций в этом никаких нет. Юрий Иванович Сидоренко совершенно справедливо процитировал статью Ю.В.Зотова о том, что такие кусты "привыкают бездельничать". Если опытные виноградари, проводя клоновый отбор (а это совершенно не почковые мутации, которые чрезвычайно редки), стараются закрепить свойства улучшенной урожайности, то основная масса продавцов посадочного материала производит так называемые "длительные модификации" с закреплённым свойством наращивать побеги, но не ягоды. (Антонов сад. Комментарий к статье От чего зависит урожайность).

     Почему берётся 10 растений? Чем больше растений, тем легче выбрать одно начальное, при хорошем опыте можно выбрать и из 5 растений. И.В. Мичурин отбирал клоны с одного дерева и даже из одной почки. Однако в любительском садоводстве случается, что в погоне за коммерцией начинают размножать сорта и формы ещё не плодоносивших растений. Черенки с молодых и не плодоносивших растений хорошо окореняются, но плохо плодоносят,и сортоформа хронически привыкает бездельничать, а через несколько поколений генетически закрепляет отрицательный признак. (Русский виноград и природное земледелие. Ю. И. Сидоренко. Стр.107.)

    Комментарий; Такой же результат дают саженцы выращенные из бесплодных побегов уже плодоносящего куста сформированного с сучком замещения. В Новосибирске известны десятки случаев когда виноград не цветёт по 6-8 лет.  Но генетический набор остаётся прежним? Только кому такой набор нужен? М. И. Корягин.

     Здесь необходимо обратить внимание на самую суть дела выведения новых сортов растений, ведь цель ее — получение плодов с лучшими вкусовыми качествами, а не деревьев тучно развитого роста; повторяю, нам от сада нужны плоды для пищи, а не дрова на топку.(И.В. Мичурин. Итоги шестидесятилетних работ стр. 94)

    Все исследования современной науки в конечных результатах пока ограничиваются для нашей области большей частью недоказанными гипотезами, совершенно не помогающими делу. Ведь каждый оригинатор, оплодотворяя цветок избранного им сорта плодовых растений пыльцой другого сорта, получает из семян одного и того же плода сеянцы не одного типа, с соответствующими признаками прямых ближайших производителей, а с совершенно различными между собой свойствами и качествами признаков в большинстве неизвестных оригинатору ближних и дальних родичей растений-производителей, да еще измененные влиянием внешних факторов и различными спортивными почечными уклонениями.
Спрашивается, чем при данных условиях могут помочь законы Менделя или гипотезы о значении хромозом?
    В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств, напротив, я лишь настаиваю на необходимости внесения в него поправок и дополнений, ввиду очевидной каждому неприменимости его вычислений к культурным сортам плодовых растений, в которых при скрещивании отдельных сортов между собою строение гибридов получается не от наследственной передачи признаков прямых ближайших производителей, а в большинстве от неизвестных оригинатору родичей этих производителей и плюс от влияния внешних факторов, эти последние нередко вносят полнейшую пертурбацию в организмы гибридов не только в начальной стадии зарождения семян от скрещивания, но и явлениями спортивных уклонений в течение нескольких лет развития и роста гибридов до поры их полной возмужалости. Нужно еще добавить, что большинство из этих влияний как внутренних, так и внешних факторов не находится во власти человека.
    Таким образом, оказывается, что делать подбор пар сортов для скрещивания на сколько-нибудь научном основании мы не в состоянии; мы вынуждены удовлетворяться лишь приблизительным расчетом на пригодность того или другого сорта по его индивидуальным свойствам, определяемым по внешним признакам. В полной же власти человека в текущий момент остается лишь приблизительный выбор пары растений-производителей, затем отбор лучших гибридных сеянцев и целесообразный режим воспитания их. Вот только над чем пока можно работать с помощью данных практики и практических навыков, а помощи от науки [мы] можем ожидать лишь в будущем. Все исследования современной науки в конечных результатах пока ограничиваются для нашей области большей частью недоказанными гипотезами, совершенно не помогающими делу. Ведь каждый оригинатор, оплодотворяя цветок избранного им сорта плодовых растений пыльцой другого сорта, получает из семян одного и того же плода сеянцы не одного типа, с соответствующими признаками прямых ближайших производителей, а с совершенно различными между собой свойствами и качествами признаков в большинстве неизвестных оригинатору ближних и дальних родичей растений-производителей, да еще измененные влиянием внешних факторов и различными спортивными почечными уклонениями.(100)
     Следовательно, сорт частично изменяется. Надо еще добавить, что здесь мы можем натолкнуться на спортивное уклонение (почковую вариацию) какой-либо почки срезанного черенка (последнее в общем довольно редко встречается в старых, давно существующих сортах растений, но в гибридах, в особенности, в их молодом, до 10 лет, возрасте, спортивные уклонения нужно считать уже заурядным явлением). Наконец, при выращивании гибридных сеянцев мы неизбежно сталкиваемся еще с постоянными закономерным постепенным изменением всего габитуса (внешнего облика) гибрида, начиная с первого года развития его из семени до первых пяти-десяти лет плодоношения.(139)

     Имеется другого содержания пример. Выпущен мною в продажу полученный от спортивного уклонения (почковой вариации) Антоновки могилевской белой новый очень крупноплодный сорт, названный мною Антоновкой по-луторафунтовой (шестисотграммовой), выставочного красивого вида поздне-осеннего или ранне-зимнего созревания.(166)
     Комментарий: И.В. Мичурин не гнушался народной селекцией, использовал и совершенствовал её в своих работах. Делал отбор на одном дереве из одной почки. Что касается названия.  Я указываю, что это клон Надежды АЗОС. По примеру Антоновки могилевской белой пусть будет Надежда АЗОС обская или Надежда АЗОС Корягина  по примеру Олеся Фоломкина. Какой вариант Вам больше нравится?  То что Надежда полученная мною 10 лет назад и сегодняшняя Надежда разные растения это факт. (М. И. Корягин)

     То же нужно сказать и о свойствах иммунности растений новых сортов к болезням вообще и, в частности, к страданию от грибных паразитов и от повреждения насекомыми. Все это во многом зависит от почвенных и климатических условий каждой отдельной местности. В одинаковой степени от таких же условий зависит и стерильность отдельных сортов, что подтверждается и данными североамериканского садоводства. Одним словом, наши местные оценки достоинств новых сортов, как бы они ни были полны и объективны, не только не могут распространяться на целые районы, но даже в пределах одного района должны ограничиваться небольшими сравнительно территориями с однородными приблизительно климатом, рельефом и почвой31.(167)

     Комментарий: Весь наш виноград это гибриды. Ни один из них не имеет столетней истории.  Если 10 лет это детский возраст, то 20-30 это молодость. Перенесённые  из мягкого климата в резко континентальный  они вынуждены реагировать на изменение окружающей среды. Изменения чаще происходят в худшую сторону. Это снижение веса ягод и гроздей, увеличение кислотности и падение сахаристости, увеличение сроков созревания. При этом часто вообще остаются без урожая. При вегетативном размножении генный набор не меняется. Тогда почему происходят такие изменения?  Позволю высказать крамольную идею. Под влиянием среды обитания одни гены или группы ген усиливают своё влияние на организм растения, а другие ослабляют,  чтобы обеспечить выживание в новых условиях. Становятся востребованными гены прапрародителей дремавшие десятки, а может и сотни лет. На кустах появляются побеги опережающие соседей по развитию и урожайности. Моя система обрезки и формировки куста оставляет такие побеги на плодоношение следующего года. Лучшие из них оказывают менторское влияние на развитие всего куста в следующем сезоне не зависимо от того привит черенок ментора в крону или вырос опережающий основную  массу побег на этом растении. И так из года в год. М. И. Корягин.   

    Лишь в редких исключениях, при случайно удачной комбинации подбора сорта подвоя к свойствам привитого на него гибрида, получаются удачи, т. е. улучшение внешних и внутренних качеств гибрида. Тем не менее, такой новый сорт уже не будет иметь те именно наследственные признаки, которые он получил от скрещенной пары его производителей, а эти свойства получаются в смеси с качествами подвоя, т. е. получится вегетативный гибрид.(79)

     И если мы при размножении старых сортов плодовых растений теперь все-таки вынуждены признать неоспоримое влияние подвоя на структуру привитого на него сорта, что в настоящее время доказано тысячами примеров, то уже по здравой логике рассудка, даже без всякого проверочного опыта, такое влияние в удесятеренной силе надо признать на молодые, только еще слагающие строение своей формы организмы сеянца гибрида. (123)
Таким же способом можем укоротить или удлинить срок вегетации в гибриде подставкой подвоя из вида с более коротким или длинным вегетационным сроком. (128)
     Комментарий: И. В. Мичурин признаёт привитые кусты вегетативными гибридами и даже сортами, но не даёт теории подбора подвоев. У меня таких гибридов больше десятка. Первый дал 5 урожаев последние только срастаются. И если я ко всем буду приставлять свою фамилию, то Корягина будет слишком много.  [size=12]Но влияние корневой системы на развитие куста очевидно и зависит от температуры земли. Именно от температуры земли зависит избирательность потребления элементов питания корневой системой и развития растения. На этом  принципе базируется Обская технология.[/size]
М.И. Корягин.
Первый том И. В. Мичурина « Итоги шестидесятилетних работ» оцифрован и находится в интернете в открытом доступе. Наберите в поисковике и читайте.

Отредактировано Михаил Иванович Корягин (17-04-2017 18:36:16)

+2

14

Михаил Иванович Корягин написал(а):

Под влиянием среды обитания одни гены или группы ген усиливают своё влияние на организм растения, а другие ослабляют,  чтобы обеспечить выживание в новых условиях. Становятся востребованными гены прапрародителей дремавшие десятки, а может и сотни лет. На кустах появляются побеги опережающие соседей по развитию и урожайности. Моя система обрезки и формировки куста оставляет такие побеги на плодоношение следующего года. Лучшие из них оказывают менторское влияние на развитие всего куста в следующем сезоне не зависимо от того привит черенок ментора в крону или вырос опережающий основную  массу побег на этом растении. И так из года в год. М. И. Корягин.

    Михаил Иванович, добрый вечер! Полностью согласен с этой гипотезой. Мало того, как я упоминал в предыдущем сообщении: существует мнение о возможности передачи по наследству таких "приобретённых" признаков. И здесь нет ничего общего с теорией Ламарка и нет противоречия с теорией современной генетики.
   Надежда Обская, скорее всего, имеет тот же генетический состав хромосом, что и Надежда АЗОС. Но эти сестры могут иметь различную картину "включенных" и "выключенных" генов. Включают и выключают гены определенные системы управления, которые также состоят из генов отвечающих за взаимодействие с окружающей средой, друг с другом и генами с закодированными белками. Чтобы активировался определенный ген и произошел синтез какого-то белка заводится целая система управляющих генов с положительными и отрицательными обратными связями. Это способствует управлению количества синтезируемого белка и предотвращает его перепроизводство. И так по каждому белку в клетке. Вот для чего винограду нужно 30 тысяч генов при нескольких сотнях конкретных органических соединений или метаболических цепочек.
   Расшифровкой таких связей и взаимодействий генов занимается наука Биоинформатика. В Новосибирском институте цитологии и генетики (ИЦиГ) ученые трудятся в этом направлении и можно поискать их работы в интернете.

0

15

фомич написал(а):

Спасибо,Сегей Павлоич!Конечно мудрёно,но хоть то хорошо,что наша
полемика с Корягиным подвиглла Вас принять в ней участие на более
высоком уровне.

Спасибо за оценку, Михаил Фомич! На самом деле я только скромно прокомментировал, понимая сложность озвученной М.И.Корягиным гипотезы. Эта гипотеза не опровергнута и не доказана, по причине недостаточной статистики, но имеющая определенный здравый смысл и перспективу. Недопонимание и ошибки есть, это бесспорно и никто не застрахован от них. Кстати, И.В.Мичурин называл генетическую теорию довольно саркастически: "гороховые законы Менделя".
    Скажу Вам по секрету одну интересную информацию (она пока не опубликована и из этических соображений подробности не последуют). Совершенно недавно ученые успешно полиплоидизировали несколько гибридов и скоро у нас должны появиться увеличенные по габитусу, гроздям и ягодам известные нам сорта винограда. Суть вот в чём. В ядрах клеток культурного винограда содержится 38 хромосом (диплоид, записывается так: 2n = 38). Если число хромосом в клетках увеличить, например в 2 раза (тетраплоид, 2n=76), то и число активных хромосом увеличится в 2 раза, а значит количество синтезируемого материала увеличится в 2 раза. Берём, например, исходный Кишмиш 342 и увеличиваем в 2 раза количество хромосом. В результате получаем огромные ягоды и грозди на гигантском кусте, к тому же и более устойчивые к болезням - ведь количество борящихся с милдью генов тоже станет в 2 раза больше! В настоящий момент данные особи проходят период адаптации и скоро их начнут детально  изучать в природных условиях. Будет ли очередной селекционный взрыв, покажет время.
    В замечательное время живём, дорогой товарищ, Михаил Фомич!

Отредактировано Сергей Важенин (17-04-2017 23:14:45)

0

16

Да, развели мы тут теорию домыслов. А что собственно изменилось, чтобы Надежда АЗОС стала Надеждой обской?
Все вышесказанное про отбор продуктивных кустов, сильных черенков, мутацию почек, клоновую селекцию, генетические изменения и другие гипотезы верно, но мало имеет отношение к появлению  Надежды обской.
Рассмотрим когда и как изменились свойства от Надежды АЗОС до Надежды обской.
Развитие происходило так:
2009г – сигналка
2010 -2012 – вымерзание, выпревание, урожая нет, восстановление из пенька ( а откуда ягоды на замерах в клубе Чехова 26.01.13 непонятно)
2013г – сахар 16,2 – 17,2%
2014г – сахар 17,4%
2015г – сахар 15 -17%
2016 – сахар 27%
Я это не придумала, а проанализировала сообщения Михаила Ивановича на нашем форуме и на сайте Антонов сад.  На постепенное изменение свойств под действием климата непохоже. Отбора черенков не было, способ «матрешка» не способствовал  выращванию сильного, устойчивого к внешнему воздействию куста. Обрезка на продуктивные лозы тоже 3-4 года результатов не давала. И вдруг в благоприятном 2016г резкий скачок. А если в этом сезоне сахар будет 17%, то снова вернется название Надежда АЗОС?
Теперь о сокращении срока созревания на 3 недели. По характеристике сорта Надежда АЗОС срок созревания ягод 120-130 дней от начала распускания почек,  т.е. перешел из категории среднеранних в категорию ранних 100-110 дней. Но 120-130 дней это для открытого грунта без всяких весенних укрытий, поливов горячей водой и других ухищрений. Если даже действительно срок созревания уменьшился, то уж никак не из-за сурового климата и мутаций, а скорее применения особой технологии.
Куст стал мощным, листья крупными. По характеристике  Надежды АЗОС куст сильнорослый, может использоваться в беседочной и арочной культуре, т.е. мощный, способный завить беседку.
Посмотрим на вес кисти. На сайте Пузенко Н.Л. указывается вес 500-900г, на сайте winograd.ru 400-600, а в особых условиях до 3кг. У А.Е.Соловьевой 500-900г (сообщение на нашем форуме).
Ну а главное, все эти изменения Надежды АЗОС до Надежды обской не подтверждены во времени и количеством кустов.

Анапская станция – учреждение серьезное, все свои исследования подтверждала в соответствии с ГОСТами, производственными испытаниями. Сорт зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, а сделать это можно только по результатам сортоиспытаний, которые проводятся не один год и не на одном десятке кустов. Законы регистрации таковы, что лучше занизить заявленные показатели, чем не достичь их при сортоиспытании.
То, что сорт со временем улучшил свои характеристики и не только у Михаила Ивановича, говорит о больших потенциальных возможностях сорта.
Большая заслуга Михаила Ивановича в том, что своими технологическими приемами смог выжать весь потенциал из одного куста данного сорта. А вот дать своему кусту новое название поторопился. И вся дискуссия о клоновой селекции, мутации почек, генном изменении на одном кусте без весомых доказательств, только на домыслах бессмысленна.

+5

17

Я тут поинтересовалась, а как растет Надежда АЗОС в других регионах. Просмотрела несколько виноградных форумов от волгоградского до магнитогорского. Везде обсуждают достижения по выращиванию без высокой науки по клоновой селекции, мутации и т.д. Сделала следующее выводы:
• Первые 3-4 года Надежда АЗОС развивается слабовато. Видимо наращивает корневую. А потом начинается мощный рост.
• Распускание почек начинается позднее других сортов, что даже считается достоинством: позволяет уходить от возвратных заморозков.
• Вес кисти в 1кг дело обычное, не редкость 1,2-1,6кг и иногда 2,5-3,2кг. Т.е. при хороших условиях выращивания потенциал у сорта большой.
• Отмечается, что сахар не очень высокий – до 20%, но вкус отменный.
• Хороший рыночный  сорт там, где этот самый рынок местного винограда есть. Конкурентоспособностью никто не заморачивается.
• При всех достижениях никто не стремится переименовать этот сорт, выделять в особый клон.

+3

18

Михаил Иванович Корягин написал(а):

В зиму 2009-2010 гг. земля промерзла до 3 метров, сокодвижение задержалось, лоза стала усыхать. Вот тогда я стал поливать виноград подогретой, но не горячей водой. Часть почек погибла от холода, часть высохла. Рядом  зачахла и погибла в середине лета Мечта Татьяны. В другой траншее Виктория потеряла три четверти лозы, грозди были мелкими. На Надежде АЗОС остались самые выносливые самые ранние почки и дали урожай. Э

0

19

АНИ написал(а):

2010 -2012 – вымерзание, выпревание, урожая нет, восстановление из пенька ( а откуда ягоды на замерах в клубе Чехова 26.01.13 непонятно)

Михаил Иванович Корягин написал(а):
В зиму 2009-2010 гг. земля промерзла до 3 метров, сокодвижение задержалось, лоза стала усыхать. Вот тогда я стал поливать виноград подогретой, но не горячей водой. Часть почек погибла от холода, часть высохла. Рядом  зачахла и погибла в середине лета Мечта Татьяны. В другой траншее Виктория потеряла три четверти лозы, грозди были мелкими. На Надежде АЗОС остались самые выносливые самые ранние почки и дали урожай. Э

Михаил Иванович Корягин написал(а):

Осенью 2010 года я сделал снегозадержание, накопил снега целые сугробы как учили нас патриархи сибирского виноградарства и ученые  виноградари из южных  регионов. Весной 2011 года  открыв траншеи сильно удивился. Результат оказался неожиданным.  Виноград подопрел. У Надежды АЗОС  у основания было частичное продольное выпревание коры. Длинные побеги выпрели полностью. Осталось несколько почек у основания. Урожай одна гроздь.

Михаил Иванович Корягин написал(а):

2012 год был выдающимся по климатическим условиям, но урожай на Надежде АЗОС был маленький. Лозы в 2011 году было мало.  В  2010 и 2011 годах  куст прошел  жестокий климатический отбор  и в благоприятный сезон 2012 года выдал высокий сахар.

Мы знаем о таких вещах, как экспрессия генов в зависимости от среды, в которую попадает тот или иной организм или носитель наследственности. Предсказать его реакции на все сто процентов невозможно. (Иван ЛИХЕНКО, директор СибНИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук. Газета Советская Сибирь.)   

Если не в Волгограде а рядом со мной будут получать такие же урожаи как у меня, я буду считать, что работал не зря.  И получу моральное удовлетворение не зависимо от материального.   М. И. Корягин.

Отредактировано Михаил Иванович Корягин (19-04-2017 18:36:28)

0

20

Пишу это сообщение не для того, чтобы умалить заслуги М.И.Корягина в виноградарстве, а чтобы рассеять некоторые заблуждения.
Михаил Иванович, повторюсь: все рассуждения об экспрессии генов, клоновой селекции, перерождении почек, ссылки на ученых и т.д. не имеют отношения к поведению Вашего куста Надежды АЗОС или как Вы ее называете Надежды обской.
Все Ваши заявления об изменении свойств Надежды АЗОС не подтверждены, мало того опровергаются Вашими же данными здесь на форуме и на Антоновом саде. Однажды Вы сказали: ложный диагноз влечет неправильные действия. По-моему это относится как раз к данному случаю.

Михаил Иванович Корягин написал(а):
У нас в литературе и практики есть клоны и сорта разницу между которыми и в очках трудно рассмотреть. Например Русбол и Русбол улучшенный, Снегирь и Донские зори.

Если Вы сейчас начнёте тиражировать саженцы под именем Надежды обской, то будут бродить близнецы Надежда АЗОС и Надежда обская, как бродят, по-вашему мнению, Русбол и Русбол улучшенный, Снегирь и Донские Зори. И не то, что лупы, но и микроскопа не хватит, чтобы их различить.
Вы постоянно твердите, что у Вас  на участке суровые климатические условия, солончаковая почва, ветра и т.д. Вот и в этой теме несколько раз повторили (а перед этим и в других темах), что в 2009-2010г почва промерзла на 3м. Это вы замеряли, если да, то каким способом? У Вас, что на участке не было всю зиму ни сантиметра снега, а морозы за 30 держались всю зиму?

Что касается глубины промерзания почвы, то лучше всего об этом знают строители. В СНиП указаны следующие нормы для Новосибирского региона
• Глина, суглинки            220см
• Пески, супеси               242см
Поэтому нормативная глубина для залегания водопроводов 270см. Фактические глубины промерзания на самом деле будут отличаться от нормативных, приведенных в СНиП, потому что нормативные данные приведены для самого плохого случая – полного отсутствия снежного покрова, самых минимальных температур и самого длительного их воздействия. Нормативная глубина промерзания грунта – это  максимальная глубина. Снег и лед – хорошие теплоизоляторы, и наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной. А при применении утепления промерзание будет еще меньше.

Но ведь другие наши виноградники в Огурцово, Матвеевке, Академгородке, Кудряшах, в д. Камень (Ташара) находятся не в тропиках, а здесь в Новосибирской области и условия ничуть не благоприятнее. И в тот год вегетация запоздала у всех. Но у кого виноградники были закрыты с умом, выпады были минимальными.

Михаил Иванович Корягин написал(а):
Если не в Волгограде а рядом со мной будут получать такие же урожаи как у меня, я буду считать, что работал не зря.  И получу моральное удовлетворение не зависимо от материального.   М. И. Корягин.

В средней полосе и на югах  зимних проблем с виноградом больше, чем у нас. При отсутствии снега даже  при умеренных (по нашим меркам) морозах и частых оттепелях, чтобы сохранить виноград от повреждений, надо приложить немало усилий.
Михаил Иванович, Ваш виноград я видела только на выставках и не скрывала своего восхищения. Но я бывала на нескольких виноградниках и смею Вас уверить, что у Фоломкина А.Г., Горшкова В.Ю., Пеганова С.А., Титовского С., Левченко Б.И. виноград не хуже Вашего. Просто они не участвуют в показательных выступлениях и не проявляют завышенных амбиций.

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно