Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.

Виноград Надежда обская.

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

АНИ написал(а):

Михаил Иванович, Ваш виноград я видела только на выставках и не скрывала своего восхищения. Но я бывала на нескольких виноградниках и смею Вас уверить, что у Фоломкина А.Г., Горшкова В.Ю., Пеганова С.А., Титовского С., Левченко Б.И. виноград не хуже Вашего. Просто они не участвуют в показательных выступлениях и не проявляют завышенных амбиций.

Здравствуйте, Нина Ильинична! Здравствуйте, коллеги!
Несколько лет назад Александр Григорьевич Фоломкин рассказал про "грузинскую технологию". Суть её в том, чтобы, при выломке и обрезке лишних побегов и точек роста, оставлять только самые сильные побеги с цветоносами. А на следующий год оставлять на плодоношение лозы, которые в текущем году были плодоносящими побегами. А не пустышки в виде побегов замещения, как это делается на юге (на них обдирают цветоносы). При осмотре куста Лоры было отмечено, что побеги с урожаем начинают вызревать раньше пустых. Таким образом, за много лет Александр Григорьевич формировал не просто свой куст, но и "программировал" будущее поведение этих побегов. И действительно, саженцы, полученные от А.Г.Фоломкина очень продуктивны, в отличие от других источников, которые мне поступали. Я проводил эксперименты и есть четкое подтверждение, что зеленые побеги получают от материнского куста программу поведения минимум на 2 года вперед. Так ведут себя местные саженцы. Привезенные издалека саженцы, выполнив двухлетнюю "южную" программу, ведут себя в наших условиях по-разному: одни могут отплодоносить и начать израстать побегами несколько лет, другие набирают вегетативную часть несколько лет и плодоносят уже без перерыва, третьи вообще не плодоносят несколько лет (есть у меня такой 7 лет одна ботва). А теперь, исходя из сказанного, можно чётко сделать выводы о том, кто и что режет для изготовления саженцев: от одного продавца идут одни бесплодные кусты, а от другого - плодоносят в первый же год после посадки. М.И.Корягин может как угодно называть сестёр Надежды АЗОС и я уверен, что саженец Надежды Обской будет у нас расти лучше Надежды АЗОС, привезенной с юга, невзирая на то, что по генетическому составу это одно и то же. Кстати Фоломкин А.Г., Горшков В.Ю., Пеганов С.А., Титовский С., Левченко Б.И. выращивают такие же продуктивные саженцы со своих продуктивных многолетних кустов, но есть один нюанс. Нужно брать не только саженец, но и технологию, в которой рос материнский куст: кто-то выращивал в теплице, кто-то грел землю, кто-то ежедневно следил за пасынками и т.д. Только в этом случае поведение саженца будет неизменным с поведением материнского куста.

0

22

М.И.Корягин может как угодно называть сестёр Надежды АЗОС и я уверен, что саженец Надежды Обской будет у нас расти лучше Надежды АЗОС, привезенной с юга, невзирая на то, что по генетическому составу это одно и то же.

Почему-то и я уверен, что из двух саженцев Надежды Обской один точно будет лучше, невзирая на то, что по генетическому составу это одно и то же.)))
Забыл каким законом Менделя это объясняется.

Нужно брать не только саженец, но и технологию, в которой рос материнский куст: кто-то выращивал в теплице, кто-то грел землю, кто-то ежедневно следил за пасынками и т.д. Только в этом случае поведение саженца будет неизменным с поведением материнского куста.

Михаил Иванович констатировал неоднократно, что условия для выращивания винограда в Огурцово и г.Обь мягко выражаясь неодинаковы. Однако, взятый у него сорт Чарли прекрасно произрастает в Огурцово, т.е. в условиях к которым материнский куст не привык.)))

Отредактировано Сергей Маркин (20-04-2017 12:40:02)

+2

23

Сергей Маркин написал(а):

Михаил Иванович констатировал неоднократно, что условия для выращивания винограда в Огурцово и г.Обь мягко выражаясь неодинаковы. Однако, взятый у него сорт Чарли прекрасно произрастает в Огурцово, т.е. в условиях к которым материнский куст не привык.)))

К лучшим условиям привыкать не нужно.

АНИ написала: Вы постоянно твердите, что у Вас  на участке суровые климатические условия, солончаковая почва, ветра и т.д. Вот и в этой теме несколько раз повторили (а перед этим и в других темах), что в 2009-2010г почва промерзла на 3м. Это вы замеряли, если да, то каким способом? У Вас, что на участке не было всю зиму ни сантиметра снега, а морозы за 30 держались всю зиму?

Что касается промерзания земли зимой 2009- 2010 гг.  Весной 2010 года в городе Обь и в Павино  у многих затопило погреба и вода стояла у соседа до конца июля пока земля не протаяла на глубину погреба. Откачивание выды не помогло.  В июле занимался строительством водопровода, помогал родственнику жены. Промерзание сохранялось на глубине 2,5 метра не смотря на то что земля оттаивает как сверху так и снизу за счёт тепла нижних слоёв земли. На обском кладбище в феврале на глубине 2 метра талой земли не доставали. Сумма отрицательных температур зафиксированных Толмачёвской метеостанцией превышает сумму температур метеостанции в Огурцово. Можете проверить в архивах.
С уважением М. И. Корягин.

Отредактировано Михаил Иванович Корягин (20-04-2017 22:09:33)

+1

24

Сергей Павлович! В какие дебри Вы уводите дискуссию? Ведь никто не отрицает необходимость отбора лучших черенков, клубней, рассадных растений. Мы все занимаемся этим. И то, что 2 саженца от разных кустов и даже от одного куста будут развиваться не одинаково практически однозначно. То, что недобросовестные продавцы в погоне за наживой заготавливают черенки с неплодоносных лоз встречается очень часто – факт. Возможно, что с юга Вы получите некачественный черенок или саженец и он будет слабо развиваться или наоборот, сибирский саженец будет развиваться слабее. Только причем здесь Надежда обская?
Насколько я поняла из сообщений Михаила Ивановича,  у него был обычный куст Надежды АЗОС, не специально отобранный из нескольких. В 2009-2010г то ли из-за особо суровых климатических условий на участке Михаила Ивановича, то ли просто от недостаточного  укрытия  несколько кустов подмерзли, в том числе и Надежда АЗОС. На Надежде АЗОС сохранились несколько почек скорее всего не потому, что они сильные и морозостойкие или какие-то мутанты, а потому, что были лучше других укрыты. В следующем сезоне – выпревание, опять же скорее всего из-за  некомфортных условий. В следующие годы были созданы комфортные условия и куст отрос,  набрал силу и в 2016г дал хороший качественный урожай. И дальше пошел маркетинговый ход с переименованием названия. А теперь оказывается еще надо брать не только саженец, а технологию, иначе Надежда обская не получится. А на отсутствие технологии можно все списать.

Сергей Важенин написал(а):

Кстати Фоломкин А.Г., Горшков В.Ю., Пеганов С.А., Титовский С., Левченко Б.И. выращивают такие же продуктивные саженцы со своих продуктивных многолетних кустов.

Но они не дают каждому высокопродуктивному кусту свое название. Сидорович А.С. однажды неудачно пошутил, что получил  саженец Олеси фоломкинской (имея ввиду саженца от Фоломкина), правда эту «шутку юмора» не оценили.

Можно еще долго словоблудить по поводу "включенных" и "выключенных" генов, мутации почек,  секретной информации по полиплоидизированию гибридов, внесению изменений в закон Менделя и других мудреных гипотез, но это не доказывает появления нового сорта и даже «уклона». Необходимо хотя бы вырастить несколько кустов на одном участке, а еще лучше по нескольку кустов на разных участках, понаблюдать плодоношение минимум 3 года, вот тогда можно сделать заявку на новый сорт или «уклон». Только заявку, а дальше – сортоиспытание с сравнением двух сортов и так далее. Понятно, что это долго, да и суровые климатические условия могут вернуть «селекцию» в исходное состояние, а то и ухудшить. Поэтому куем железо пока горячо.

+3

25

АНИ написал(а):

В какие дебри Вы уводите дискуссию?

АНИ написал(а):

Можно еще долго словоблудить по поводу "включенных" и "выключенных" генов, мутации почек,  секретной информации по полиплоидизированию гибридов, внесению изменений в закон Менделя и других мудреных гипотез, но это не доказывает появления нового сорта и даже «уклона».

Нина Ильинична!Я не участвую в склоках, которые уводят от виноградной темы, льют конфликтогенную информацию или ограничивают самобытное и не шаблонное мышление. Этим качеством я заразился от одного из своих учителей - Александра Григорьевича Кудрявцева, светлая ему память, который всегда проповедовал разнообразие в подходах, не смотря на то, что его затюкивали со всех сторон. Также пару лет назад заедали и Александра Кузнецова из с. Алтайское. Мне непонятны мотивы отстричь голову, которая высунулась и посмотрела дальше остальных.
   На примере поведения сорта Надежда АЗОС М.И.Корягин поднял вопрос об адаптационной изменчивости винограда. В которой и заключается смысл пластичности винограда. И это свойство, называемое фенотипической изменчивостью не противоречит генетической теории, потому фенотипическая изменчивость происходит под действием факторов внешней среды в рамках стабильного и неизменного генотипа. Такой изменившийся клон, (идентичный материнскому растению по генотипу), но имеющий другие морфологические или иные характеристики, которые могут закрепиться надолго, называется длительной модификацией. Этот, замеченный и проработанный людьми эффект улучшения ранее известного сорта, и называется клоновый отбор. Для того, чтобы убедиться в том, что действительно произошла длительная перенастройка генов, производят 2 поколения вегетативного размножения (П-2). А не 3 или 5 лет. В Евросоюзе, при этом, также поступают и с подвоем, на котором рос привитый клон. Т.е. параллельно с  получением второго вегетативного поколения привоя получают и второе поколение подвоя для прививки П-2. И только после этого, если клон не изменил свои превосходящие свойства, признают его улучшенным и разрешенным к использованию как оздоровленный клон. В Российской Федерации более мягкие требования к клоновой селекции. А в Сибири их и вовсе нет, как нет и запрета на присвоение названий улучшенным по тому или иному параметру известному сорту. Да, это неправильно. Но это на сегодняшний день единственный способ отличить одну Надежду АЗОС от другой Надежды АЗОС.  М.И.Корягин просто попал под раздачу внештатной цензуры без правил. Не помню, чтобы кто-то проклинал В.М.Мешкова (народный селекционер из г.Арсеньев, Дальний Восток) за то, что он клонировал Янги Эр и назвал его Арсеньевским, который, кстати, легко растерял на Алтае все свои улучшенные качества. И таких примеров предостаточно. Нам не хватает продуманных экспериментов и нам мешает слепая вера в южные агроприемы. Как будто не только наш виноград сидит в траншее, но и мы сами сидим в рукотворной траншее своих ограничений под плёнкой стереотипа.
   Если кто-то заметил "нестандартное" поведение своего или соседского куста винограда, выросшего по нецензурной агротехнике, не вписавшегося в "стереотип здравого смысла" - прошу сообщить мне такой факт для дальнейшей координации. У меня был такой необычный случай: виноградный куст перезимовал зиму 2015/2016г. на шпалере выше уровня снега и пережил весенние возвратные заморозки также без укрытия. Результат этой зимы пока неизвестен.

Отредактировано Сергей Важенин (24-04-2017 20:42:32)

+2

26

попал под раздачу внештатной цензуры без правил.

Сергей Павлович! Я поняла,что любое возражение нестандартному мышлению - это цензура без правил или травля. Извините, я не увидела доказательств изменения свойств одного куста Надежды АЗОС хотя бы 2 года, уж не говоря о двух поколениях. Вместо четких результатов наблюдений только сверхвысокие рассуждения. А далее оказывается надо не только саженец или черенок приобретать, а и технологию впридачу. А может и часть участка с суровыми климатическими условиями арендовать?

Нам не хватает продуманных экспериментов и нам мешает слепая вера в южные агроприемы.

Не хватает не только продуманных экспериментов, а еще и четкого  изложения эксперимента и полученных результатов. Это то, что я хотела услышать,а  не всякие мифические объяснения.

назвал его Арсеньевским, который, кстати, легко растерял на Алтае все свои улучшенные качества

Если улучшенные качества легко теряются, то....
Остаюсь при своем мнении, что Михаил Иванович поторопился переименовывать Надежду АЗОС в Надежду обскую. Маловато для этого данных (длительной модификации), или он их скрывает.

+3

27

Тёмный М. М. Любительское виноградарство.
Светлоокрашенные песчаные почвы создают так называемое объем­
ное освещение. Листья освещаются не только сверху, но и снизу отра-
женным светом. Это можно делать искусственно. В таких местах
виноград созревает намного раньше, чем на темных черноземных поч­
вах.
Особенность культуры на песках в следующем: быстрое нараста¬ ние (поглощение) температуры и глубокое прогревание песков весной определяет более раннее начало вегетации виноградной лозы; высокая напряженность тепла летом, обилие отраженного света, малая влаж¬ ность воздуха ускоряют прохождение фаз развития лозы, а созрева¬ ние ягод наступает на 7—10 дн. раньше, чем на тяжелых почвах; вы¬ сокая сахаристость, лучшая окраска и вкусовые качества ягод, наряд¬ ность грозди определяют товарность винограда на песках. Пример то му районы Нижнеднепровья, а на Дону аналогичные районы у ста¬ ницы Романовской и почти все левобережье реки.

Наталия Пашинская написал(а):

Зато почва на нашем участке неплохо подходит для винограда  – легкие суглинки с большой примесью песка. Плодородный  слой 25-30 см. Грунтовые воды на глубине 20 м., почва проницаемая и быстро высыхает.

Наталия Пашинская написал(а):

Садоводы-опытники Пегановы Тамара Яковлевна
и Сергей Алексеевич
г. Новосибирск
д.т. 8-383-215-60-97
и 8-923-242-17-27

Только по этому обстоятельству виноград у Вас должен вызревать раньше чем у меня. Но оно не единственное.

Отредактировано Михаил Иванович Корягин (25-04-2017 19:17:54)

+1

28

АНИ написал(а):

Не хватает не только продуманных экспериментов, а еще и четкого  изложения эксперимента и полученных результатов.

АНИ написал(а):

Остаюсь при своем мнении, что Михаил Иванович поторопился переименовывать Надежду АЗОС в Надежду обскую. Маловато для этого данных (длительной модификации),

Нина Ильинична, Вы совершенно правы, что нам не хватает продуманности экспериментов, последовательности в их проведении, регулярном внесении данных, а главное - анализа и выводов. Помнится 6 лет назад я пытался провести такой анализ и просил заполнить подготовленную таблицу, но особой поддержки не встретил. А ведь эти данные, составленные по единой методике, могли бы многое рассказать о возможностях каждого выращиваемого у нас сорта. Самые полноценные таблицы мне прислал... приморский народный селекционер Олег Александрович Гальвер. Проанализировав его и наш климат, а также поведение известных сортов в Партизанске и в Новосибирске, я легко подобрал малоизвестные гибриды, которые вписываются в наше лето, дают вкусную ягоду и зимуют без дополнительных укрытий на земле.
.  Возвращаясь к проблеме Надежды АЗОС/Обской: ситуация с недостатком реальной информации об адаптационной изменчивости повторяется. На примере исследования саженцев Надежды АЗОС из различных источников мы могли бы подтвердить или опровергнуть возможность появления у нас сибирских модификаций известных сортов, отработать методики генерации полезных нам изменений и размножения таких экземпляров. Да и скептики тоже могут принять участие в таких исследованиях, чтобы самим тоже убедиться в будущих результатах, которые сегодня неизвестны. Таким образом, я предлагаю отложить взаимные упрёки, недоверия и подковырки - и объединить усилия на время такого интересного эксперимента. Вы вполне можете разработать простую методику такой сравнительной проверки и заняться её организацией среди дачных виноградарей. Основа эксперимента проста: каждый участник берёт 2 однолетних саженца Надежды АЗОС - один покупает у М.И. Корягина, а другой покупает у другого садовода или выращивает от своего куста Надежды АЗОС (если есть уже этот сорт). А затем наблюдает за развитием этих двух кустов, растущих в одинаковых условиях, с одинаковой формировкой и нагрузкой. И тогда можно за 3...5 лет получить результаты по урожайности, сахаристости, скороплодности и устойчивости.

Отредактировано Сергей Важенин (26-04-2017 22:02:32)

0

29

каждый участник берёт 2 однолетних саженца Надежды АЗОС - один покупает у М.И. Корягина, а другой покупает у другого садовода

И тогда можно за 3...5 лет получить результаты по урожайности, сахаристости, скороплодности и устойчивости

Я провел такой эксперимент. Взял два однолетних саженца Аркадии у С.А. Пеганова 3...5 лет назад. Один плодоносит 2 года, в 16 году дал 14 килограмовых (+-) кистей. Второй плодоносил первый год: 6 кистей грамм по 500.  Оба не болели, из обработок только купорос весной и осенью. Сахаристость не измерял. Таким образом, скороплодность и урожайность кустов достоверно отличаются. Какому из них надо название поменять   ...на Аркадию Огурцовскую?
С уважением,  Сергей Маркин.

Отредактировано Сергей Маркин (27-04-2017 15:19:43)

+3

30

Я провел такой эксперимент.

Сергей, добрый день!
  Поделитесь, пожалуйста своей методой поподробнее. Я не понял следующие параметры: кусты одного возраста или разного (3 и 5 лет), какой из них раньше вступил в плодоношение, какого числа зацветает один и другой? Опять же  нагрузка разная почему: так получилось или одна Аркадия дала по две грозди на побег, а другая только по одному? Всё-таки сахар надо померить, иначе Ваш сравнительный эксперимент мягко говоря некорректен и выводы из него не сделаешь, поэтому новое название здесь лепить пока не на что. В отличие от Надежды Обской, судя по подробностям от Михаила Ивановича.
  С другой стороны, раз уж у Вас есть Аркадии разного происхождения, то можно и их включить в программу исследований, в разработке которой призываю принять участие и помочь Нине Ильиничне. Мы же хотим разобраться в вопросе адаптационной изменчивости различных сортов винограда в новосибирском климате, чтобы не выглядеть голословными?
  Итак, берём: две Надежды АЗОС, одна из которых обязательно от улучшенного М.И.Корягиным куста; две Аркадии, одна из которых от С.А.Пеганова (у него настоящий шедевр!), можно взять две или три очень разные по условиям адаптации и габитусу Лоры (от А.Г.Фоломкина, В.Ю.Горшкова и, например А.Воронцова). Может быть, А.С.Сидорович предложит свои варианты отличившихся у него сортов. Т.е. предлагаю отводки от тех сортов и кустов, которые давно в Новосибирске растут, над которыми серьёзная работа проведена сравнить с остальными - отводками тех же сортов, но из других источников - с других регионов или недавно завезенных в Новосибирск. Хватило бы денег всё это купить. Места для посадки можно немного занять на период эксперимента - с метр -два погонных на шпалере.
  М.И.Корягин уже довольно длительный срок проводит сравнительные эксперименты с привитыми и не привитыми саженцами и можно попросить у него какие характеристики он сравнивает, если у Нины Ильиничны и у Вас возникнут трудности с составлением методики и наименованием параметров, по которым с первого года посадки начнём вести аналитику. Так что Сергей, объявляю перемирие в популяции новосибирских дачных виноградарей на период проведения сравнительных экспериментов и проверки клоновой изменчивости сортов винограда в условиях новосибирского климата. От себя хочу добавить, что в природе наибольшую пластичность растения проявляют на границе своих ареалов обитания, т.е. там где включаются дополнительные внутренние возможности.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно