Михаил Иванович, Ваш виноград я видела только на выставках и не скрывала своего восхищения. Но я бывала на нескольких виноградниках и смею Вас уверить, что у Фоломкина А.Г., Горшкова В.Ю., Пеганова С.А., Титовского С., Левченко Б.И. виноград не хуже Вашего. Просто они не участвуют в показательных выступлениях и не проявляют завышенных амбиций.
Здравствуйте, Нина Ильинична! Здравствуйте, коллеги!
Несколько лет назад Александр Григорьевич Фоломкин рассказал про "грузинскую технологию". Суть её в том, чтобы, при выломке и обрезке лишних побегов и точек роста, оставлять только самые сильные побеги с цветоносами. А на следующий год оставлять на плодоношение лозы, которые в текущем году были плодоносящими побегами. А не пустышки в виде побегов замещения, как это делается на юге (на них обдирают цветоносы). При осмотре куста Лоры было отмечено, что побеги с урожаем начинают вызревать раньше пустых. Таким образом, за много лет Александр Григорьевич формировал не просто свой куст, но и "программировал" будущее поведение этих побегов. И действительно, саженцы, полученные от А.Г.Фоломкина очень продуктивны, в отличие от других источников, которые мне поступали. Я проводил эксперименты и есть четкое подтверждение, что зеленые побеги получают от материнского куста программу поведения минимум на 2 года вперед. Так ведут себя местные саженцы. Привезенные издалека саженцы, выполнив двухлетнюю "южную" программу, ведут себя в наших условиях по-разному: одни могут отплодоносить и начать израстать побегами несколько лет, другие набирают вегетативную часть несколько лет и плодоносят уже без перерыва, третьи вообще не плодоносят несколько лет (есть у меня такой 7 лет одна ботва). А теперь, исходя из сказанного, можно чётко сделать выводы о том, кто и что режет для изготовления саженцев: от одного продавца идут одни бесплодные кусты, а от другого - плодоносят в первый же год после посадки. М.И.Корягин может как угодно называть сестёр Надежды АЗОС и я уверен, что саженец Надежды Обской будет у нас расти лучше Надежды АЗОС, привезенной с юга, невзирая на то, что по генетическому составу это одно и то же. Кстати Фоломкин А.Г., Горшков В.Ю., Пеганов С.А., Титовский С., Левченко Б.И. выращивают такие же продуктивные саженцы со своих продуктивных многолетних кустов, но есть один нюанс. Нужно брать не только саженец, но и технологию, в которой рос материнский куст: кто-то выращивал в теплице, кто-то грел землю, кто-то ежедневно следил за пасынками и т.д. Только в этом случае поведение саженца будет неизменным с поведением материнского куста.