Какому из них надо название поменять ...на Аркадию Огурцовскую?
Сергей, Вы правы, что да саженца даже от одного материнского куста, с одной лозы будут развиваться по-разному. Производственники отмечают, что на плантации в несколько десятков гектаров 5-10% кустов дают гораздо лучшие результаты, чем основная масса. С другой стороны все виноградари и любители, и профессионалы отмечают, что в промышленных посадках все сорта имеют более низкие показатели, чем у любителей. Промышленники ведь не пляшут с бубнами вокруг своих кустов, да и деньги и труд считают по-другому. Надежда АЗОС – промышленный сорт, немудрено, что при особой технологии у любителей дает и кисти до 3-х кг, и сахаристость выше. Просто у сорта большой потенциал.
разработке которой призываю принять участие и помочь Нине Ильиничне.
Теперь еще раз о клоновой селекции (кстати об уклонах я нигде не встречала упоминаний).
Не верю я в народную селекцию. Знаний и умения у таких селекционеров не хватает. Зато амбиций выдать желаемое за действительное хоть отбавляй. Вот пример винограда Арсеньевский. В.М.Мешков 20 лет(!) занимался клоновой селекцией неизвестного сорта. Вырастил 7 поколений клонов с оценкой урожайности, скороплодности, размера ягод, отсутствия рудиментов и т.д. Споры идут до сих пор, какой сорт собственно улучшал, правда, споры без привлечения генных гипотез и других мудреностей. А С.П.Важенин утверждает, что на Алтае Арсеньевсий растерял свои отличные свойства. Да и на других форумах отмечают, что заявленные свойства он, мягко говоря, не проявляет.
Что касается наблюдений по развитию винограда, то для этого надо быть на винограднике ежедневно. Тогда достоверно будет зафиксировано и начало вегетации, и цветение, и начало окрашивания ягод. А если бывать на винограднике через 2-4 дня, то достоверных данных не будет.
22.07.16 на Бразе-1 было всего на одной кисти несколько ягод с легким окрашиванием, а 23.07.16 уже большинство кистей прилично окрасилось. Если я попала бы на участок на 2-3 дня позже, уже дату окрашивания точно не определила бы. Не участвую в этом эксперименте, чтобы не давать недостоверных данных. Я технарь, много занималась разработками, обработкой экспериментальных данных, имею патенты и авторские свидетельства. И я понимаю, какие нужны результаты для нового даже не открытия, а хотя бы новой модификации.
Те отрывочные бессистемные сведения, которые опубликовал М.И.Корягин, это декларация, подтвержденная только одним фактом – высоким содержанием сахара в 2016г. Когда у него новый «клон» начинал вегетацию, когда цвел, когда наступила техническая спелость, когда биологическая, как вызревала лоза, какие агроприемы применял не вообще, а на данном кусте? И все это по годам, пока шла селекция суровыми климатическими условиями.
А выводы М.И.Корягин делает своеобразно, однажды из 24 моих замеров сахара выбрал один самый высокий (17%) и сделал вывод, что расположение траншей с юга на север дают такой результат. И не важно, что остальные 23 замера (6-12%) почти в два раза меньше, что траншеи направлены с юго-востока, на северо-запад. Главное он подтвердил свою теорию.
Я не занимаюсь селекцией, а только созданием моему винограднику комфортных условий по мере моих сил. Поэтому мне помощь не нужна.