Неуемно желание наших садоводов выращивать новые высокоурожайные сорта различных культур. Уже давно на просторах интернета, да и в повседневной жизни ведутся разговоры о колонновидных яблонях. Заманчиво иметь их в своем саду, но по описаниям они недостаточно морозостойки для Сибири. В последние годы выведено много новых сортов и, возможно, их пора заводить на наших участках. В Новосибирске саженцами «колонн» торгуют в центре «СИЯНИЕ» и там утверждают, что «колонны» успешно растут в Новосибирской области, в том числе в их ландшафтном парке СИЯНИЕ по адресу: ул. Кедровая, 32А. Это всего в 6 км от метро «ЗАЕЛЬЦОВСКАЯ».
На нашем форуме обсуждается селекция «колонн», достижения в этой области, но из 270 сообщений нет ни одного, где рассказывалось бы об успехах или неуспехах выращивания «колонн» на любительских участках. Давайте поговорим о Ваших попытках выращивания «яблоневых колонн» именно в Новосибирской области.
Мне хочется, чтобы в случае с «яблоневыми колоннами» можно было определиться с сортами и технологиями, подходят ли они для нашего региона. Прошу садоводов рассказывать о растущих у них сортах, почвах, освещенности и климатических условиях участка, где обитают ваши растения, получаемых урожаях, зимостойкости. Я хочу только, чтобы в рамках этой темы описывался опыт новосибирских садоводов. «Колонны» растут в разных местах земного шара, растут по разному, но мне хочется знать, как это происходит у нас. Извините, но опыт других мест и территорий я буду удалять из этой темы. Разговоры о том, что «у нас тоже бывают морозы и ветра и у нас вообще филиал Антарктиды (есть справка из небесной канцелярии)», не будут приниматься в расчет. Рассказывайте об этом на своих форумах и сайтах. При рассмотрении таких садово-огородных вопросов возникает столько всяких домыслов и инсинуаций, что хочется защитить от этого своих земляков хотя бы в рамках нашего форума
Теги: яблони
Отредактировано vladman (27-11-2018 23:19:14)

На Аркаиме урожай в этом году был очень большой, яблоки летнего срока созревания (т.е. такое время когда всего много и у меня не до всего руки доходят) и, к сожалению, опадают довольно легко. Плоды не очень крупные, поэтому собирал падалицу и как правило в переработку -либо на сок, либо вообще в компост. Но однажды попробовал яблоко Аркаима и оно мне настолько понравилось , что с этого дня другие яблоки я уже почти не ел (а выбор у меня большой, поверьте) -только Аркаим, пока они не закончились. Очень сбалансированный освежающий вкус, хрустящая мякоть умеренной плотности - в общем они мне оказались весьма по душе. Второй сорт о котором я писал , Байба , латвийской селекции и вроде как зимнего срока созревания. Но тоже созревает довольно рано и тоже склонно к опаданию. В конце августа, когда увидел что они начали падать, решил их собрать и попробовать сохранить. Дело в том, что при сборе они довольно плотные и выглядят даже как бы недозрелыми. Кушать их можно, но в это время много и других яблок. Начали есть этот сорт , если не ошибаюсь, в ноябре. К этому времени яблоки стали очень вкусными, причём весьма необычными. Мякоть стала мягкой, расплывающейся, но осталась при этом очень сочной и вкусной, в отличие от многих плохо хранящихся сортов , которые становятся ватными и крахмалистыми. Короче, Байба тоже пошла у меня на "ура". Теперь посмеиваюсь над собой, что только через несколько лет открываю для себя вкус некоторых сортов яблок -а были и другие приятные неожиданности этого сезона... Но об этом в другой раз и в другой теме. Фото Байбы от 26 августа и от 17 сентября, а вот фото Аркаима этого года пока не нашёл.