Начинаю новую тему с вопроса, есть ли у кого-то из новосибирцев опыт выращивания этого самого батата в условиях открытого грунта и нашей области, поделитесь, пожалуста. В сети я нашел четыре видеоролика, снятых в хозяйстве Л.Н.Шубиной:
ШУБИНА Л.Н.
Сбор урожая батата. 1.10.19
https://www.youtube.com/watch?v=no7yU5CK_OM
ШУБИНА Л.Н.
Батат - предварительная оценка урожая 2.10.19
https://www.youtube.com/watch?v=h655-r17z5I
ШУБИНА Л.Н.
Батат - первый опыт выращивания. 3.10.19
https://www.youtube.com/watch?v=G_N9P7PgHRk
ШУБИНА Л.Н.
Батат - интересно, вкусно, питательно! 5.01.20
https://www.youtube.com/watch?v=3KJVXYc9WfE
но там действие происходило в условиях теплицы и сорта были неизвестные с Бали и Гонконга. В тех местах не нужно знать время созревания корнеплодов, все равно вырастут. У нас происходит все немного по-другому. Как и с виноградом приходится выбирать самые скороспелые сорта, которые могут дать урожай за наше короткое лето. Хочу освоить полностью технологию выращивания от проращивания клубней, выращивания рассады из проростков, высадки ее в грунт и получения урожая. Выращивать хочу в открытом грунте, разве только прикрывая весенние посадки рассады и осеннее дозаривание. Ищу корнеплоды сверхранних сортов десертного и овощного батата, кормовой меня не интересует (кормить некого). В Новосибирске я видел батат только в БАХЕТЛЕ, но магазинным клубням не доверяю, неизвестны условия их хранения и доставки, а батат штука весьма привередливая. И, ГЛАВНОЕ, ИЩУ ПОПУТЧИКОВ ЭТОМ НОВОМ ДЕЛЕ. Будут ли расти яблони на Марсе это пока неизвестно, но батат в Сибири энтузиасты уже выращивают, и он может стать обычной культурой.
Теги: батат